- 掲示板
今、2Fの南北方向でLDKを作ろうと考えています。そのため夏が灼熱のLDKにならないように何か工夫をしたいと思いますが、何かアイデアはありませんか?天井の断熱や勾配天井や庇、窓などいろいろあると思いますがどうするのがいちばんなのでしょうか?ご教授、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-04-11 19:02:00
今、2Fの南北方向でLDKを作ろうと考えています。そのため夏が灼熱のLDKにならないように何か工夫をしたいと思いますが、何かアイデアはありませんか?天井の断熱や勾配天井や庇、窓などいろいろあると思いますがどうするのがいちばんなのでしょうか?ご教授、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-04-11 19:02:00
我が家は一般的なベタ基礎、天井断熱の家なのですが、最近気になっている事があります
単順に冷房を入れない室内であれば、断熱や気密がどうであれ室内は外気温並み
もしくは生活上の廃熱影響もあって、それ以上に室温は高くなるだろうと思います。
基本的に窓を開けての自然換気以上は望めません。
そこで気になるのが、夏場の床下は常時外気温よりも低いのだろうか?
もし温度が低いのならば、その床下から強制換気によって室内に空気を取り込めば
若干でも室内温度を下げる効果があるのかどうかと言ったところです。
もちろんこれは、エアコンなど使用しない時の想定です。
家全体の温度を考えると、床下温度が一番低く、天井裏の温度が一番高い
これは間違いないだろうと思うのですが、ならば日常の強制換気は
床下→1階→2階→天井裏 (1階と2階は階段の自然通気)と換気をしてあげることで
家全体の温度を下げる効果があるのかな?といった所で思案しています。
しかも床と天井に換気扇を付けるのは、割と簡単であり費用も安い
ランニングコストも複数稼動で、精々50W程度で安価。
室温を下げると同時に、床下と天井裏の通気量も増えるので双方の環境も向上、家の寿命にも貢献
そんな上手い話になるのだろうかな? といった妄想をしているところです・・・