- 掲示板
今、2Fの南北方向でLDKを作ろうと考えています。そのため夏が灼熱のLDKにならないように何か工夫をしたいと思いますが、何かアイデアはありませんか?天井の断熱や勾配天井や庇、窓などいろいろあると思いますがどうするのがいちばんなのでしょうか?ご教授、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-04-11 19:02:00
今、2Fの南北方向でLDKを作ろうと考えています。そのため夏が灼熱のLDKにならないように何か工夫をしたいと思いますが、何かアイデアはありませんか?天井の断熱や勾配天井や庇、窓などいろいろあると思いますがどうするのがいちばんなのでしょうか?ご教授、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-04-11 19:02:00
>宮崎との県境の内陸ですから海の近くの鹿児島のデ-タは使えないです。
むしろ、海の近くのほうが気温は低いのではないですか。
内陸部はフェーン現象で海辺より高くなる可能性のほうが多い。
>熱容量さえ有って屋根が日差しを遮れば平均気温近くになると思います。
何を伝えたいのかよくわからない。家って屋根のない家もあるのですか?
>気温を測定してる百葉箱は熱容量は少ないです、それより大きな箱の中で計測してるのですから温度は平均化されても不思議なことではなく、当然と思います
これもよくわからない。気象台の測定気温=測定値の外気温などとは思っていませんよ。
あくまで参考数値です。
>田舎の大きな民家は皆そうではないのですか
そうかどうかは知らないけれど、そうであれば涼しい家のヒントが隠されているのでしょうね。
>東京でも皇居の周りは他より数度低いようですが。
単なる噂だけでは?参考になるデータがあれば紹介してください
>周りから推測すると平均気温27℃程度と思いますので不思議なことはないのでは
推測では話にならない。提示できる参考データなどないのですか。
>東京でも皇居の周りは他より数度低いようですが。
提示できる参考データなどないのですか?