- 掲示板
ただいま建設中です。オール電化にしたくてエコキュートを使う予定でいます。
見積もりを見てがっくりしましたが設置等にかなりのお金がかかります。
せっかく本体をかなり値引いたのに・・・施工会社はオール電化の家の経験
がないので妥当な金額なのか知りたいのですが、本体価格以外の設置にかかる
電気工事費用等の価格が分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい
[スレ作成日時]2005-04-04 23:31:00
ただいま建設中です。オール電化にしたくてエコキュートを使う予定でいます。
見積もりを見てがっくりしましたが設置等にかなりのお金がかかります。
せっかく本体をかなり値引いたのに・・・施工会社はオール電化の家の経験
がないので妥当な金額なのか知りたいのですが、本体価格以外の設置にかかる
電気工事費用等の価格が分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい
[スレ作成日時]2005-04-04 23:31:00
家も一年以内に家を立てる予定でいろいろ調べていますが、親戚にコロナに
勤めている偉い方がいて、少し話を聞きました。施主支給できるならそこから買う予定です。
設置費用ですが標準で25万前後が相場らしいです。エコキュートで50万、
設置で25万はけっこうつらい・・・
あるハウスメーカーにエコキュートの見積もりを出してみました。
コロナの多機能型470ℓ(床暖房20畳用)
インターホンリモコン セットで77万円
脚カバー・絶縁パイプ・循環金具他 14万円
本体設置・接続・配管・リモコン取付・試運転調整 28万円
電気工事(温水器電源・分電盤・幹線・申請費 16万円
設置用土間コンクリート打設 3万円
計138万円という見積もりがきました。
高くないですか??
どなたか見積もりをとった方いらっしゃいませんか??
たくママさんは設置費いくらでしたか??
ごめんなさい文字化けしてしまいました。
470リットルです。
床暖房も入ってその値段なら 妥当ですよ。
但し、必ず補助金申請をしてもらってください。
今年は8万ぐらいですけど、馬鹿にはならないですから・・・
床暖房のフロアマットとか含まれてないですけど妥当ですか?
私は床暖房セットで見積もりをだしてもらったつもりなのですが、
見積もり書にフロアマットとか書いていなかったので入っていないとおもいます。
多分その業者はこの機種の取り付けをしたことがないのだと思います。
もう一度見積もり出し直してもらいます。
ちなみにこの機種だと183000円補助金が出ます。抽選だけどね!!
それって 去年の補助金の値段じゃないかな?
いいえ17年度のですよ。
ヒートポンプ蓄熱センターの補助金ですよ。
ごめんなさいリンクの仕方かわからないので
私が見たのはhttp://www.hptcj.or.jp/ecocute/です。
16年度の補助金(17年2月28日締め切り)と同じだったんですね。
今年は前年度より補助金が下がりますとの通達事項があったもので、勘違いだったみたいですね。