- 掲示板
>>1199 通りがかりさん
そうです。
わかりづらくて申し訳ありません。
ビルダー向けは、グランディアとオフェリアでした。
他、キッチン以外のお風呂、洗面所もビルダーと一般で分かれているので…。
>>1200: 検討者さん
ビルダー向けはオープン価格なのでHMよって価格設定がバラバラと思いますので
入手できればキッチンプレゼンか見積もりから同等品をタカラショールームで見積してもらえば定価が出るのでネットとかの施主支給支援サイトで見積してもらえば概算出るけどよくある話で施主支給の場合HMは絡みたがらず保障からも当然外れます。
東京の現場に神戸の代理店から物だけが来て現地タカラの施工使えず、HMも知らん顔でモメモメになって夫婦喧嘩にまで発展したという話はゴロゴロあります。
大工工事、設備、電気、内装の基本的な工程、工事内容も分かって指示出来てHMも味方につけるくらいの関係ならやってみて下さい。
結論から言えば90%の確率で無駄な努力に終わると思います。
TOTO、リクシル辺りなら代理店任せなので日本全国どこでも売って施工も現地の水道屋の親爺でも組立するけどタカラはエリア代理店でも販売が原則らしく東京から台湾の別荘に着けたくても施工の問題で出荷させ渋るケースがあると聞きました。
★シンク
Zシンク→磁性有・SUS430
ユーティリティーシンクE→磁性無・SUS304
★ワークトップ
オーバルエンボス加工→磁性有・SUS430
バイブレーション加工→磁性無・SUS304
磁性についてはショールームにて実際に確かめてきました。
サンドエンボスは確認してませんが、Zシンクにしか使用できないのでおそらく430と思います。
(タカラは異材溶接はしてないっぽい? パナ(賃貸ですが)はありますが)
材質はたぶんあってると思います。(絶対ではないですが)
オフェリアとか検討中の方は参考にどうぞ。
タカラさんなのにFRP浴槽が工務店さんの標準でした。他のメーカーさんと比べて耐久性とかどうなのでしょうか?使用されてる方のご意見も聞きたいです。宜しくお願いします。
タカラさんの浴槽ならFRPより、人造大理石。人造大理石よりホーローですか?
ホーローは別格として。
人造大理石にかんしては、は他社と比べて良いと思いますがいかがでしょうか?
元社員です。
オフェリアは木製です。扉はメラミン化粧板を使っています。
このメラミンは他社ですと食器棚カウンターとキッチンパネルに使われています。
木製のなかでは耐久性は良いですがタカラのホーローとクリナップのステンレスに比べると劣ります。
所詮樹脂ですから永遠ではありません。
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
ホーローが良いですね。
次買い替えるときは、タカラスタンダードにします。
アクリル人造大理石のワークトップの厚さって何mmですか?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]