今度センター南に出来るこの物件はいかがなものでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-03 14:36:00
今度センター南に出来るこの物件はいかがなものでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-03 14:36:00
>>473
マンション掲示板でも同じようなスレがありますよね。
まあしょうがないといえばしょうがないような気もします。
もし自分が小学生だったらやっぱロビーで遊んでしまうと思います。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3553/
>474さん
473です。
教えていただいたスレを見ました。
やはり、同じような問題があるのですね。
ソファにたむろして宿題、飲食、ゲーム、机や椅子に脚をあげたりねそべったりという問題が起きていると知り、ぞっとしました。
こちらのマンションはお子さんのいる世帯も多いのですが、
だからといって、近頃言われるようなマナーの低下を感じることはほとんどないので、今回のようなことは数少ないです。
先日も中学生の男の子たちが結構大人数でお友達のところに
遊びに来たところに遭遇しましたが、
エレベーターに同乗してボタンを押していた私に、降りるときに一人ずつ「すみません」
とか「ありがとうございます」と挨拶してくれました。
新築のマンションに興奮してもいましたが、とても微笑ましく
すがすがしい気持ちになりました。
やはり各家庭の意識がマナーの大前提のようです。
ただ、ホールで集まっているのが外部のこどもたちが多いという現状から、マンション内での意識はもちろんのこと、お友達にもマンション内のルールを知ってもらう必要はあるのかなと思います。
紹介くださったスレをみると、
広いエントランスを「お客様を迎えるゆったりとした空間、マンションの顔」と出来るのが理想なのかなと感じました。
急な来客で住居内で対応できないときや、保険契約などの対応、あくまでも短時間の待ち合わせなどに位置づけているマンションもあり、
実用的でなくてもマンションの雰囲気や第一印象を感じる贅沢な空間と位置づけているマンションもあるようですね。
訪れる方がエントランスでマンションの雰囲気を感じることは確かに多いと思います。
住人である私も、夜間きれいにライトアップされ、視界が通るエントランスに入ると癒される気がします。
多くの住民の方が同じような価値観を持っているとすれば、今現在の使用規約=「エントランスホールをこどもの遊び場にしないこと」
を周知して、場合によってはほかのマンションで行っているように
「ホールは子どもだけで使用しない、飲食はしない」
などのルールもプラスしていったほうがいいのかもしれません。
禁止事項がなくても、各々で気をつけて素敵なコミュニティにできるのが
ベストだとは思いますが、子供同士の中では、はっきりした禁止事項がないと逆に外部からたずねてきたお友達を制止できないという場合も考えられます。
管理人さんに注意していただくことや住民自身が注意する指標もはっきりしますし。
こうしたルール作りを始めにおこなって周知の事実となれば、あとは
「禁止!禁止!」と謳わなくても自然にマンション内の常識として根付いてくれると理想的ですよね。
もちろん、ホールの位置づけについて、別の意見もあるでしょう。
他の方の意見もお聞きしたいです。
言わなくては分からない。決めなくては守らない時代なので
「「常識」」と皆さんが強く思っている部分については、
決まりはキッチリ決めるべきだと思います。
子供がやったのかどうかはわかりませんが、壁に靴で
蹴ったと思われる汚れや、ペットの足跡と思われる
泥汚れなどが付いているのを目にしました。
些細なことかも知れませんが放置すると落書きやいたずらに
発展するので何とかするべきだと思います。
ロビー等は監視カメラもたくさん付いているにも
関わらず、汚しても知らぬ顔を出来るのは、
「「常識やマナー」」以前の問題ですがね。
決まりがキッチリしているところほど「マナー」が
良いと思います。そもそもキチンとしていれば
決まりを息苦しく感じないはずですからね。
学校帰りの子供たちのロビーの占拠はさらにひどくなっていますね。
マナーよく利用すれば何ら問題はないと思われますが、お菓子を食べながら、宿題をやったり、ランドセル放置したり、走りまわったり、騒いだり
はいかがなものかと。オズマークスに住んでいないお子さんの方が多いようです。時間がくると、ランドセルをしょって帰っていきますから。毎日同じ女の子の集団なので、他の住居されてるお子さんは該当しませんが、あの状況を黙って見過ごすのか疑問です。
子供が多いマンションなので、多少の騒音は仕方ないと思いますが、ロビーの利用方法のガイドラインを決めるなどの処置を考えた方がいいと思われます。
>478さん
私もロビーの使用方法は早急に考えたほうが良いと思っていました。
というのも、最近では、478さんのおっしゃっている女の子たちのグループ以外にも、
外部の友人とゲームをする男の子たちや、
一度など夜間遅い時間に大きな音で音楽を流し、
飲食をしている高校生ぐらいのグループも見かけて、
エスカレートするのではと怖くなったからです。
先日、ロビーの使用法についてクレームが出ているとのことを聞き、
管理会社にお話を聞いたところ、
前述の女子小学生グループには、管理人さんから直接注意をしていただいたそうです。
それ以来、管理人さんがいらっしゃるときには見かけなくなったとのことですが
いかがですか。
ただ、夜間などにもし他のグループなどがたむろしているようなことがあれば、
連絡してほしいということでした。
理事会もできたことですし、この掲示板も投稿がストップしていますので、
みなさん、あまりこちらの掲示板は見ていないのではないでしょうか。
それぞれのご意見は管理会社ポストなどを利用しているのでしょう。
管理会社も何かあれば遠慮なくとおっしゃってくださっているので、
管理会社や管理人さん、ポストへの投書などのほうが、
こうした掲示板よりも確実だと思います。