注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「タマホームご存知ですか? その34」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. タマホームご存知ですか? その34
匿名 [更新日時] 2013-08-23 17:07:05

タマホームのスレ34です。
タマホームについてこちらで話しましょう。

タマホームご存知ですか? その33
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/246063/

タマホームご存知ですか? その32
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/213148/

タマホームご存知ですか? その31
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/179615/

タマホームご存知ですか? その30
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/169876/

タマホームご存知ですか? その29
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/137877/

タマホームご存知ですか? その28
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/78681/

タマホームご存知ですか? その27
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66767/

[スレ作成日時]2012-12-05 14:22:32

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タマホームご存知ですか? その34

1. 601 匿名さん

>>中でも酷いと感じるのは、上下階の音の響き。もう最悪。工務店で建てた築30年の実家以下。
    在来工法で2x4工法ほど剛性も強くないのに上下の音が響くということは床や壁が薄いってことかな?

2. 602 匿名

剛床だと根太より響きやすい。
    床の合板の厚みが28㍉じゃなくて24㍉。
    遮音マットは四㍉だからほとんど効果ない。
    と言うのが主な理由じゃないかな。

3. 604 入居済み住民さん

値段相応で結構。その通りだと思う。
    家にこだわりがあればそもそもタマホームでは建てなかった。
    他にお金を使いたいから、それでも家は必要だし、ということでタマホームにしたから
    後悔なんてありません。

確かに大手HMと比較すると、ユニクロとショップの服的な違いを感じるが、
    服も人それぞれ、家も人それぞれで良いと思ってる。

4. 605 匿名さん

不都合がないだけマシって…そんなレベルなの?

5. 606 595

>>596、567
    大安心の家。ホントも何も、タマの施主だったら音の問題にはすぐ気付くと思うよ。
    妄信的に信じ続けられるなら、気にならないのかもしれないけどね。

>>600
    不都合が無いだけマシとは言うけど、不都合なんて本来無いのが当たり前だと思うんだけど?
    いくらローコストビルダーとはいえ、それなりの金額は支払ってるんだし。

あと、大手HMやとの比較スレが乱立してるけど、ハッキリ言ってあり得ないと思うよ。
    タマは低コストで「家の形」になるってだけ。快適性等々を考慮すると全敗するんじゃない?

6. 607 匿名

工法の違う大手とは比べられないし、同じ工法の住友林業や一条ならそこまで大差ないんじゃない?

7. 608 匿名さん

住友林業や一条工務店とは『木造軸組工法』という大枠では同じだけど、床構造や壁構造といった詳細部分を見ると、レベルが違うよ。

8. 610 匿名さん

608はその構造のレベルが違うことを詳細に説明してください。
    もちろん直ぐに出来ますよね?

9. 611 匿名さん

タマの家への入居後は、心許ない断熱性で嵩む電気代と、外と筒抜けの遮音性、2階床の足音騒音に悩まされながら、「安物買いの銭失いだった」と、後悔しながら生活する結果になります。

10. 612 匿名さん

タマホーム 床 24㎜  体力壁 4倍

一条 床 32mm  体力壁 5倍

住友林業 床 24mm  体力壁 5.0

床に石膏ボードひかないのはタマだけか。。。

11. 613 匿名さん

>610
    もちろん。
    所詮、タマの1階2階の床間は、剛床工法にたかだか4mm厚の遮音マットを敷いた程度、その上にフローリングを施工してしまう。これじゃ遮音性なんてあるハズがない。やはり安普請、安いだけあって遮音性はHMの中でも最弱レベル。

一方、住友林業はフローリング直下に12.5mm厚の石膏ボードが施工され、吸音材としてグラスウールを設置、さらに独立天井で、床梁に1階の天井が連結していないから、音の伝播が遮断され、1階2階の遮音性はHMの中でも最高レベル。

ということで、遮音性のレベルは天と地ほどの差がある。理解できたかな?

12. 614 匿名さん

その調子で遮音性以外も説明してください。

13. 616 匿名

詳しく説明してくれることはいいことだと思うよ
    床に石膏ボードひくなんてはじめて知ったし

素人にはタマホームがどこで手抜きしてるかわからない、やっぱり安いなりの理由はあるわけで。
    それを加味した上でどちらがいいか判断すればいい、多少二階がうるさくてもいいならタマホーム、静かにしたいなら住友林業
    オプションで石膏ボードひけないかな?

14. 618 匿名さん

安いのには理由がもちろんある。
    が、高いのはネームバリューでぼったくっているところ多数。

15. 619 匿名さん

結局の所、タマは見た目的には良さそうに見えるけど、値段相応…若しくは少し下回るレベルだよ。

宣伝広告費に金かけ過ぎ。有名になるためには仕方なかったのかも知れないけど、売上げの8%も宣伝広告費に使用してるのって大手の倍以上だからね?

16. 620 匿名さん

タマの家の足音の五月蝿さは、少しとか、多少とかのレベルじゃないぞ?

せめて吸音材として、1階天井と、2階床の間にグラスウールでも入っていれば違うのに…

17. 621 匿名

それ以上に大手は展示場や催し人件費にお金をかけてますが。

18. 622 匿名さん

吸音ならロックウールをオプションで足せばよいだけ。
    たいしてかからんよ。

19. 623 匿名さん

剛床工法は根太工法に比べて、横方区への耐力、つまり地震力には強度が上がるけど、どうしても音は響くからね。コレばかりは仕方ないと思う。

てか、石膏ボードが入ってないのは省令準耐火構造ではないってこと?

20. 624 匿名

宣伝広告費ってのは、イベントや展示場の運営費も含まれての話なんだが…

21. 625 匿名

一階の天井に入るから
    吸音に入れるのは合板とフローリングの間

22. 626 匿名

タマホームに何を期待してるの。

十分、立派な家が建った。

それだけで良いじゃない。

23. 627 匿名

>623
    標準仕様では省令準耐火ではない。
    オプションで省令準耐火使用になる。
    ほとんどのローコスト会社は標準では省令準耐火ではないと思う。

24. 628 匿名さん

省令準耐火仕様にすると火災保険が安くなるから、ほとんどの人はオプションで省令準耐火にしてるのでは?

25. 629 匿名さん

火災保険料の値下がりが大きいからあまり大差ないんだよね。
    オプションにしなくてもよいと思うのだけど。

26. 630 匿名

良い方に考えると、高齢の方が、減築等でローンを組まずに一括で購入する場合は、長期間の火災保険は必要ないから、そういった方のためにオプションにしている。

悪い方に考えると、少しでも本体金額を安価に見せるために、省令準耐火構造を標準仕様にはしていない。

27. 631 匿名

省令準耐火がオプションっていつのはなし?
    その辺のローコストでも標準でやってたけど

28. 632 匿名さん

現在進行形での話だよ。
    省令準耐火構造にしてもは、火災保険の減額分で総金額はほとんど変わらないから、採用する人がほとんどだろうけど。

29. 633 匿名

何も頼んでないけど省令準耐火になってる
    梁見せなきゃ普通はとれると思うけど

30. 634 匿名

>633
    梁を見せないだけじゃとれないから。
    だだし、都市部だと強制的に準防火仕様になる地域がほとんど。

31. 635 匿名さん

だから特に優れている訳じゃないよ。
    まあ劣ってるとも言わないけど。

32. 636 匿名

大工の手配ができていなくて進まない。
    連絡はしない、仕事が遅い!ミス連発!謝罪すら無い…むしろ言い訳…
    担当者がハズレだったのかもしれないが、タマを選んだことを本当に後悔している。

33. 637 匿名

>636
    自己責任

34. 638 匿名さん

タマでは、極一般的な話ですよ。

35. 639 匿名

それが一般的ってどんな会社なんだよ。
    さっさと潰れちまえ!

36. 640 匿名

潰れませんよ!いい家作ってますから!クレームばっかの施主は勉強不足か残念さん?へたな買い物ばかりしてんねん!

37. 641 匿名さん

640・・・・タマの人間だな

38. 642 匿名

下手な買い物って
    タマで建てるのは
    安物買いの銭失ない
    って事を言いたいんだろ。

39. 643 タマ住人

これから建てる人へのアドバイス。
    タマから紹介の司法書士は高いから、自分で司法書士を探しましょう。
    表示登記をする家屋調査市も同様です。
    浮いたお金で建築士に第三者管理をお願いして下さい。工務はほとんど現場のチェックはしませんので、第三者管理を強くお薦めします。

40. 644 匿名

間違いない、640はタマの社員や。
    タマがいい家なんてよく平気で嘘が言えるな(笑)
    俺は知ってるぞ、タマの色んな施工不良を…。
    「明るく楽しく為になる」このセリフ解るやろ?

タコ営業は黙って研修行って来い

41. 645 タマ住人

>644
    正直に言うと、タマと不具合でもめています。
    参考までに、どんな施工不良があるのか教えてください。

42. 647 匿名

確かに大手より安いけど、地場HMとか工務店の方がずっと安いよ。

43. 648 匿名

ずっと安いってことはないな、場合によってはタマホームのほうが安い
    タマルールを理解して安くする方法を考えると

44. 649 タマ住人

タマルールを理解して作ると平凡で安っぽい似たり寄ったりの家ができる。
    ちなみに、それは我が家です。

45. 650 匿名さん

>>地場HMとか工務店の方がずっと安いよ
    それは安いなりの部材、住設や低い建物仕様などで建てるから安いんだよ。
    施主からそれらの前提条件を提示して見積もりを取ってごらん、決して安くならないから!

46. 651 匿名さん

タマの基礎グレードは高いと基礎屋が言っていた。
    地場工務店なんかは基準ギリギリの配筋だと。

47. 653 匿名

高いとは言わんが、これより酷い地場の工務店はある
    120幅でシングルとか

48. 654 匿名

地場もピンキリでしょ

タマは値段相応。安かろう悪かろう。

ただ、値段相応とは言いがたい大手よりはいいと思うよ。

49. 655 匿名さん

大手で不具合とかあったらそりゃショックだわな。

タマ施主が満足してるのも否定したくもなるか(笑)

50. 656 匿名

大手だから安心って言っているのと
    タマなら安心(施工ミスや手抜きがない)と言っているのは同じレベルだと思うんだ。

ネットで調べるだけでも施工不良は沢山出てくるだろう。

恋は盲目
    悪い事は見えなくなっちゃうんだね〜

自分の家が何も問題なかったからってタマで建てた家全てが何もないって信じきっちゃうゆとり脳も多いよね。

51. 657 匿名さん

>656
    それはどこで建てても同じことが言えるね。

52. 658 購入経験者さん

タマで検討してきたけど、現在建築中のとあるブログを見てから不安になった。
    全部ではないのだろうけど、そのメンバーで建てたとこもあるわけで…

53. 659 匿名

基礎工事は何日くらいかかるものなのでしょうか?

54. 660 匿名

時間が掛かっても慌てることはありません。

養生期間をしっかりとってると考えましょう。

55. 661 匿名

タマは2週間、ローコストはどこも2週間ぐらいだね

56. 662 匿名

教えてくださりありがとうこざいます。

2週間もなかった気がするので、もう一度現場監督に確かめてみます。

57. 663 匿名

この時期なら2週間なくとも大丈夫。
    基礎工事完了後、何日養生期間をみたかって聞いて。

58. 664 匿名

ご丁寧にありがとうこまざいました。
    基礎工事はこれから行うので養生期間を確認してみます。

59. 665 タマえもん

実際の施工不良を発表します。〜その壱〜

エコキュートに排水ドレーンが付いている事を御存知でしょうか?
    この排水ドレーンの接続を誤っている為、エコキュートが新築から5年も経たない内に作動不能になるケースが多発しています。

めちゃ簡単に言いましたが、お宅のエコキュートは大丈夫ですか?

この責任は工務に有り。

60. 666 匿名

真冬だろうが2週間ってところもある
    多目にとってって営業に頼んだけど、渋ってる

61. 667 匿名さん

>665
    どこをどうチェックしたら分かりますか?

62. 668 匿名

それ施工不良ですか?

ドレンはタンクのドレンですよね?
    製品内では?
    設備屋も工務も排水処理工事(土壌放出or雨水管)以外はメーカーでは?

63. 669 匿名

ドレーンが汚水配管に接続して有るケースが有ります。確認してみて下さい。

64. 670 匿名さん

友達がタマで建てちゃいましたw

新築三ヶ月でK氏のお宅は、床が「キュ~キュ~」って鳴くみたいですw
    この事を タマの担当者にクレーム入れたら…まさかの…

タマの担当者「まだ木が生きてますから 時間が経ったら良くなりますw」
    言い包められた K氏wクソワロタw

65. 671 匿名

ドレーンからの汚水を汚水配管に繋げてダメなの?

66. 672 通りすがり

>>670
    どのメーカーでも床なりが全くないことはない
    時間が経てば落ち着いて鳴かなくなる事も多い
    担当者の言い分にも一理ある
    でも修復は簡単、鋼製束を調整するだけだから
    知識もないのに適当なこと言うなよな

67. 673 匿名

一階はいいけど二階はなんともならんな
    石膏ボードいれてもらわないと

68. 674 契約済みさん

決算セールみたいなのやってるの?

69. 675 匿名

タマホームで建てたかたにお聞きしたいのですが、タマホームは工期日程を施主に知らせてくれないのでしょうか?
    上棟も急に知らせてきて、もう一週間ないですけど…。
    中間金の金消契約、2日後までにだぁ?
    仕事してるんだから急に行けないだろ!
    …すみません、愚痴ってしまいました。

70. 677 入居済み住民さん

行けなければ行けないって言うしかないけど…
    対応は工務によってかなり違うみたいだからなぁ~

71. 678 匿名

契約書に大まかなスケジュールは書いてあったけどなぁ…

72. 679 匿名

着工は前日に連絡来た!

73. 680 匿名さん

タマは大事な事すらこちらから聞かなければ教えてくれません。着工や上棟もです。いつも前日くらいに電話来て毎回あたふたしてました。あまりにも勝手だから家が半分以上出来上がった時に工務に予定表見たいのないんですか?きいたらあっさりありますよって・・・もういちいちイライラしてました。大地の家だから安くなかったのにこれかよって感じです。

74. 681 匿名さん

3ヶ月前にタマホームに行ってきました。
    現在土地を探していますが、まだまだ希望地域では見つかりそうもない状態です。
    こんな状態なんですが、オプションの値段や銀行の事などを聞きに再度タマホームに行ってもよいものでしょうか?
    それとも電話で聞いた方がいいでしょうか?

75. 682 入居済み住民さん

1年前に建てたけど、着工、上棟その他の工期もちゃんと1ヶ月ぐらい前には連絡きたけど。
    着工の連絡が前日って・・・どう考えても嘘でしょ?それとも釣り?

76. 683 匿名さん

工務の人間は、1人で何件も抱えてるから、切り盛りが下手な工務に当たると結構ある話みたいよ。

77. 684 匿名

とくに今は建設ラッシュみたいで、オプションや追加工事の見積りが何回言っても来なくて、金額わからないまま着工したけど。
    連絡来ないのは、結構あるんだね。雑な会社…

78. 685 匿名さん

タマに丁寧さを求める方がどうかしてる。
    ローコストに出来る理由が何なのかを考えたら分かる話だろ。

79. 686 匿名

>>681
    担当営業次第
    まだ不確定な客にかまってられるかどうか
    土地があれば食い付いてくるよ。

タマホームで買う気があれば行って詳しく聞いてこればいいとおもう
    注文住宅だからオプションなんて数知れない、一般的なオプションなら検索すれば出てくるよ。

80. 687 足長坊主

タマホームは確か今月が決算じゃったのぅ。東証一部にも上場したし、これからの益々の発展が期待できるのぅ。

81. 688 匿名さん

自分のスレで「素人のヒラ営業マン」と笑われてる人発見。
    あと上場は一定の条件が合えばできるんだよ。
    上場すれば発展するって期待するのは勝手だけど。
    ひょっとして知らなかった?
    ちなみにサントリーや「あの」カーネギーは上場してないよ。

82. 689 よねっち

現在着工前の状態ですが、設備の打ち合わせの時に今後のスケジュール一覧を工務の人がくれましたよ~
    着工~上棟ちょっとぐらいまでの6月上旬までのとりあえずのスケジュール貰えました。

83. 690 匿名さん

最初の概算スケジュール位は貰えるよ。
    でも実際の着工日とか、上棟日とかは連絡が直前だったり、無かったりする。

84. 691 匿名

上場出来るか出来ないかが問題じゃないんだよね
    何のために上場するのかが重要

85. 692 匿名さん

隣が、今タマホームで建ててるけどさ、基礎がちゃっちい!
    適当過ぎ!って、素人でも思う。
    私なら絶対住みたくない。
    おまけに、着工の挨拶タマホームからない!
    しかも地鎮祭が、営業マン1人だけ。
    何かショボいね。

86. 693 匿名さん

基礎がちっちゃいのは適当な理由にはならないよ^ ^
    地鎮祭はやらない人もいるぐらいだしどうでもいい。
    住みたくないというけど、あなたの家じゃないから住めないよ。

87. 694 匿名さん

基礎は大事だろう。
    バカか?

88. 695 匿名さん

基礎がちゃちいってのはウソだと思う。
    工務が頼りないってのはあながちウソではないと思う。

89. 696 匿名さん

基礎の大きさは建築面積に比例するからおっきいちっさい言われてもな~

90. 697 匿名さん

ちっさいじゃなく、ちゃっちいでしょ。
    適当って事じゃない?

91. 698 匿名さん

基礎がちっちゃいではなく、ちゃちい(大阪弁で貧相の意)の間違いじゃないか?

92. 699 匿名さん

基礎の型枠を外したばかりのコンクリート表面が、痘痕で凸凹ってことを言いたいのかな?
    まぁ、タマの下請けは施工が荒いから、生コン打設の際に、ろくにバイブレーター突っ込まないし、痘痕が出来るのは仕方ない話。
    でも、最終的には大丈夫だと思うよ。最後に基礎表面に化粧モルタルで表面を塗って、キレイしてくれるから。

93. 700 匿名さん

あぁちゃちいか^ ^ちっちゃいのかと思った。
    どの辺りがちゃちかったのですか?ぜひ聞きたいです。

94. 701 匿名

ちゃっちいって大阪弁なのか。

95. 702 匿名さん

タマの基礎が貧相なら他のHMはどうなるんだ

96. 703 匿名さん

他社比べるとタマの基礎は貧弱だろ。
    特に住友林業なんて基礎はダブル配筋だし。

97. 704 匿名

住友林業の基礎の頑丈さはすごいね、被り厚が心配だけど
    やるなら外周だけでも180にすればいいのに

ん?タマホームもダブルだったぞ、住友林業はダブルで主筋が太い

98. 705 匿名さん

住友林業も割と工期短いんですね。
    今はどこも短くしてるのかな。

99. 706 匿名さん

スミリンは太いけど間隔も広かったよね

100. 707 匿名

グンマーだがチャッチイは普通に通じてますよ。
    ショボイも同意語かな。

101. 708 匿名さん

ベタ部分のコンクリートを打った後の、立ち上がってる部分は一列で細い鉄筋だけど?
    で、その鉄筋が真っ直ぐ通ってなくて、うねってるけど、これは大丈夫なもの?

102. 709 匿名

被り厚さが確保できれば大丈夫
    縦方向はシングルだったわ

103. 710 ビギナーさん

タマホームの断熱材のスペックはどう?4地域です

104. 711 物件比較中さん

複数メーカーが集まる展示場で住友の営業が、展示場内のメーカーなら耐震性に大差ないと言ってました。すぐ近くにはローコストあり。

105. 712 匿名さん

落ち目の住林で建てる気がしれないわ!

106. 713 購入経験者さん

大地震にはかなわない。
    地盤が弱いところは、傾くし、液状化も避けられない。
    自然の力にくらべれば、耐震性能向上なんて焼け石に水。
    大金はらうのもったいないと思いますけど。どうでしょう?

107. 714 ご近所さん

天災がなくとも、今時の家が長持ちするとも思えないんで、人生で2、3回は建てるんでしょうか。

108. 715 入居予定さん

タマで建設、引渡し直前です。
    営業は満足、現場担当はイマイチ、でした。

最後の最後で下水道工事の認可が間に合わずに引渡しが2週間遅れるという事態になっていますが…
    タマが補償してくれる方向で営業さんが動いてくれています。

■営業さん
    間取り図を自作、いくつかのHMで見積もり、仕様と値段でタマにしました。
    営業担当者は建築士資格持ちで、素人の作った間取り図からの修正に膝詰めで付き合ってくれました。(当然といえば当然なのですが…)
    素人では思いつかないようなアイディアも出してくれて希望通りの間取りになっています。
    北向きの屋根を狭めて南向きの屋根を広げ、太陽光パネルの枚数を希望枚数まで上げてくれた修正が一番関心しました。

当初の見積もりも完成度が高く、付けるであろうオプションは入れた状態でした。
    最終見積もりとの差分はほとんどありません。
    もちろん見積もり段階で「この値段で建つか?」はしつこく確認しています。

連絡もマメで、お願いした仕事は納期前に仕上げてくる、何より明るい方です。
    いらない標準品を無くしてキッチンをグレード上げてくれるという対応もあり、
    ネット上での噂はあてにならないという印象です。

難があるとすれば、オプション料金が付くような仕様変更の可能・不可能の確認をした時に「できますよ!」としか答えてくれない事。
    こちらが確認するまでオプション料金が付くか付かないかが解りませんでした。

■現場担当さん
    現場担当の方に主導権が移ってから連絡がほとんど無くなりました。
    納期管理も曖昧になっていた感じで、予備日と見ていた最後の1週間まで内装工事が続いていました。

何かと人任せで、下水道工事の遅れへの対応も営業担当が出てきています。
    隣接の土地に車を止めて地主さんとトラブルもありました。

心配だったので現場には足繁く通い、知り合いの大工経験者を連れて行って工事の内容を見てもらったりしました。
    工事の内容は細かいチェックはあったものの全般に優秀、とのこと。

109. 716 工事関係者

タマの大工さん、うまい人多いですよ。

110. 717 匿名さん

大阪の北摂の大工はどう?

111. 718 匿名

716
    誤魔化しがうまいん?

112. 719 匿名さん

この書き込みはフィクションであり実在のHMとは一切関係ないはずです。では。
    土日も休まず打たなきゃならない現場なんかで
    本気出す人なんかいないよ。
    余った(余らせた?)材料を持ち帰ったり
    発注ミスで休日に建材屋に頼み込んで材料直送かけてもらったり(2千円上乗せ、大工の自腹)
    でもって手間は地場ビルダーの半値近く。
    協力業者はコロコロ変わるから横の連携もないし。
    監督はよそで首になった人間、ペンキ屋は個人、てか素人。
    材木は安いところ安いところと変わるから質がまばら、
    工務がクレームつけても業者が二転三転してて話にならない。
    基礎屋は近県から一番安い業者が参入、何かが少なめ(笑)
    コンクリは何かが多め(笑)
    でもって某ミサワより遅く着工しても完成はナゼか早い。
    まあ、フィクションですから。

113. 722 匿名さん

ってか貧乏人は買えないでしょ。

114. 723 入居済み住民さん

正直最悪だよ。
    愛知県の○宮店で建てたけど、契約前と契約後の金額が全く違う(><)
    歩道の乗り入れ工事が契約前概算で25万で出来ますって言っておきながら、
    実際は70万以上かかった!!!!!

見積もりも工事も雑すぎ(>0<)
    全くオススメ出来ないね。金返せ!!!!

115. 724 匿名さん

↑ しかたないでしょ。
    他のハウスメーカーの落ちこぼれ集団の集まりだからね。

ちなみに自分はタマで大工を1棟だけ請け負ったけど
    二度とやらないよ。そういうメーカーだから。

それでもいいと思う人の気持ちがさっぱりわかりませんね。

116. 725 匿名さん

契約前のタマホームはすごいからね。

契約後は悲惨だね~

知り合いはクレームの嵐だよ

117. 726 匿名さん

急成長した会社だから
    同業者からの妬み批判がすごいね

工場生産のハイムでさえクレームがあるんだから
    どこのHMでも正直何らかの問題は発生してますよ

118. 727 匿名さん

タマ社員登場ってか

119. 728 匿名さん

安いものはそれなり。それが世の中。

安い家を買うより所得を増やすことが大事ってことだ。

120. 729 匿名さん

タマは安くないよな~まぁ、適正価格ってとこ。

121. 730 匿名さん

タマの家、全然悪くないよ。

営業と工務がはずれなら替えてもらえばいいだけ。言わなきゃそのままだけどね

大手で期待はずれのほうがダメージ大きいのでは(笑)

122. 731 匿名さん

タマホームで建てられた方に質問です。
    外の音はどれくらい気になりますか?
    どのHMさんも音は大丈夫と言いますが、線路の近くに建てるので本当に軽減されるか心配です。

そこで気休め程度かもしれませんがオプションで更に遮音性を高めたいと思っています。
    そもそも木造の時点で低音を防ぐことなど出来ないのかもしれませんが…

やはりローコスト住宅に遮音性を求めるなんてナンセンスでしょうか。

また、現在アエラホームの外張断熱のクラージュと迷っています。
    アエラの営業さんはクラージュは気密性に優れているので騒音は全く聞こえなくなるとおっしゃっています。
    ですが軽量の断熱材などで防げるのは高音のみとネットではよく見かけるので、
    結局どちらも木造である以上は低音域である電車の音は防げないのではと思い、土地から探し直そうとも考えています。

消費税の件もあり焦ってしまって何が最善なのかわからなくなってしまいました。
    どなたかご教示頂けないでしょうか。
    よろしくお願いします。

123. 732 匿名さん

今、隣にタマホーム建築中だけど、ま〜酷いな。
    下請けのマナーの悪さ。
    おまけに、タマホームから何の挨拶もなけりゃ、名刺も手紙もなし。

さすが、ローコスト!!

124. 733 匿名さん

>732
    それ嘘だよね?
    留守でも手紙と粗品置いていくよ。

125. 734 匿名さん

嘘じゃないよ。
    全く無し。
    挨拶もなければ、粗品も手紙も何にもないよ。

あり得ないでしょ。

しかも、家の門柱真ん前に毎日トラック止めて腹が立つ!!

126. 735 匿名さん

安いってことは何かに無理がかかる可能性が高いよね。
    家づくりに限らず。

全てのタマの施工が例のブログのように劣悪ではないと思うが、タマのような安いところで建てるような低所得者にならないことが一番大事だと感じました。

127. 736 匿名

普通のタマホームは挨拶する
    外れの工務を引いた施主だと思って生暖かく見守ってください。

128. 737 匿名さん

高いお金出して建てても、子どもがずっと住むわけじゃないしなー。
    子どもには土地だけ残して好きな家建てる選択肢を残したい。
    どうせ20年も経てば建物価値はほぼなくなるし。

129. 738 匿名さん

うち2軒隣でタマホ建ててたけど、熊本のお茶もらったよ。
    着工します、と、これからしばらくうるさくなります(木工事?)、の2回も来た。

ローコストでもさすが大手やなーって思ったけど、あれ工務によるの?

130. 739 匿名さん

ウチの2軒隣もタマホームも挨拶は無かったな?
    路駐してウチらに交互通行を強制するんだから、挨拶くらい有っても良いのにね、ってご近所さんと話してる。

積水ハイムのように旗振りを立てろとは言わないけど、そういった配慮は要るんじゃないかね?
    入居してくる予定の施主も悪印象になってしまうよ。

131. 740 匿名さん

家も挨拶一切なし。
    しかも隣で、トラックや資材を家の真ん前に山住み。
    トラックも、平気で家の駐車場の前に止めるし、挨拶も無い。
    敷地内に、足場の鉄パイプは置くは、ゴミも酷いし、簡易トイレは、
    家の窓側に置かれて、臭くて窓開けれないし。
    最悪なHM。

それに比べて、向かいのヘーベルの対応は素晴らしかった。
    ヘーベルがシッカリしすぎたのかね。

132. 741 匿名さん

妬みに聞こえてなんか笑えるw

133. 742 匿名さん

何処が妬みに聞こえるんだ???

134. 743 匿名さん

礼儀も尽くさない企業姿勢だから、建設中の幟を見て、周囲から後ろ指を指されてるのか?

折角、ここまで成長したのだから、そう言った点に配慮してくれればいいのに…。

135. 745 匿名さん

暇だね。
    何処にでも居るね、粘着。

あなたタマホームなんかで建てたから、いちいち突っかかるの?

136. 746 匿名さん

いや、むしろタマで建ててない人がここに書き込んでることが粘着だわな。

137. 747 匿名さん

>746
    まさに正論

138. 748 匿名さん

まぁ、住林や一条との比較スレを見てると、自業自得だわな。

139. 749 購入検討中さん

質問です。

現在タマホームとアイフルホームで検討していますが、

サッシ・玄関ドアをトステムで検討しています。(準防火地域)
    ①アイフルホームの営業担当者から『現在防火認定商品が代わりまして、FGという商品‘のみが’が防火地域認定を受けています。』FGという商品には玄関ドアの親子ドアや出窓はありません。(お客様相談室で確認しました。)
    また、FGという商品は非常に金額が高いです。引違いテラス窓で35万円ほど。(カタログで確認しました)

②タマホームの営業担当者からは『43坪の家で準防火対応費が一式60万円かかります。』
     但し、玄関ドアは親子トドア。出窓もあります。商品はトステムとお聞きしています。

上記を踏まえて、タマホームは本当に60万円でトステムの玄関ドアやサッシが使用できると思いますか?
    ただ、営業担当者が無知なだけ?
    素人なので誰か教えてください。

140. 750 匿名さん

>749

タマはおそらく6月出荷分までの話。
    YKKAPなど各社横並びで防火戸新商品に切り替わる。
    749さんが建てるころにはFGしか出荷してないので、アイフルの言うとおりになる。

141. 751 匿名さん

なるほど、749じゃないけど勉強になります。

142. 752 匿名さん

750さん、ありがとうございました。

本日、タマホームの担当者にお聞きしたらトステムのFGの事は全く知らなかったです。
    しかもお店の人全員知らなかったみたいで『FGなんて聞いた事ないです。』って言われました。

無知にも程があります。
    もうタマホームには行きません。
    私達の住む家にかかわる人が適当過ぎては心配で任せれません。

本当に値段だけですね。

いい勉強になりました。

143. 753 匿名さん

まぁ、アイフルはトステムの子会社だからね~。
    トステム使うなら安くなるだろうけど、標準仕様とか比べると‥。

144. 754 購入検討中さん

タマホームは個別の商品名ではなく、一般的な「省令準耐火構造」と思ったのでは?

145. 755 750

>タマホームは個別の商品名ではなく、一般的な「省令準耐火構造」と思ったのでは?

ば かば かしい。
    防火サッシの問題は1年以上前からの話で、それを知らないはずなんてない。

契約させてしまえばこっちのもの。あとで「実は」とやればいい。

6月発注なら嘘ではないしな。商品が国の基準を満たしていないだけで。もっとも、それを客に説明する気があるのかどうかは疑わしいが。

146. 756 匿名

元気の家って大安心と比較してどう違うのでしょう?冬寒いのか、建材も安そうだし、具体的にご存じの方教えて下さい。

147. 757 匿名さん

>756
    元気の家は、大安心の家よりもかなりグレードが落ちる廉価商品。
    対応地域も、Ⅳ地域、Ⅴ地域のみなので断熱性能は期待できないし、長期優良住宅対応が出来ない。

大安心の家よりも低価格なので、ローン返済額が少額で済むから「元気」なのか、断熱性能が低いために、外気温と同じ環境で身体が鍛えられるために「元気」になるのか。
    ネーミングの由来は分からないけど、廉価グレードということだけは間違いない。

148. 758 匿名

そうですか。元気の家とステーツやイシカワのエヴィリュ―ションではどちらがグレードが良いのでしょうか?

149. 759 匿名さん

元気の家は企画住宅

あと設備の選択肢とグレードが低い

150. 760 匿名

近所のタマホームのお店のBGMが国道挟んでまで大音量で聞こえてくる。すっげー迷惑

151. 761 匿名さん

大安心の家もタマルールが有るから、半企画型住宅だけどね。

152. 762 在籍経験者

今でも外部スピーカーで流してる店があるんでしょうか?6年くらい前ですけどグランドオープンの時は二日目にご近所からの苦情で流すのやめました。隣にある別のお店は同じくらいの音量で音楽を流してますが、タマはCMソングをエンドレスで流してたので「耳に残って煩わしい」と言われたそうです。会社としては戦略なのでしょうが、確かにご近所迷惑な音量でした。何が流れているのかわかりませんが、一度苦情を言ってみては?本社へ言わないとダメですよクレームは。

153. 763 匿名

今タマホームに建っている中、タマホームに使いたの木はその悪くて思いなかった、

154. 765 契約済みさん

クレーム って本社に言わないと意味ないの?
    本人に言っても、何も響いてなさそうなんだけど、どーなの?

155. 766 匿名

日本語でOK

156. 767 入居済み住民さん

営業の方はとても腰が低く、こちらの質問にも丁寧に答えてくれて本当に良かった。公務の方も何件か掛け持ちしていたようだが、クロスや外壁決めにじっくり付き合ってくださった。きちんと予定通りに引き渡され、望み通りの新居が建って本当に嬉しかった。
    しかし、半年を過ぎたら部屋中の窓枠の延長線上にクロスにヒビが入った(50ヶ所以上)。酷い所は5cm程の亀裂が。
    アフターサービスの担当者に連絡し、『まだ木が落ち着いてないから〜』とか言っていたが、現物を見て修理を約束。後日、大工とクロス屋が確認に来た時、アフターの担当者が来なかった。理由は営業所の運動会…。
    その後の修理時も大工とクロス屋が喧嘩するし…。最悪でした。
    しかも修理後1年程経った今、またクロスがひび割れている。
    紹介された外構業者も自己中で舐められたし、本当に後悔しています。

157. 768 匿名さん

安物に期待しちゃダメだろ。

家に限らず、世の中の道理だよ。

158. 769 内情を知る人

クレームは対象によってどこへ訴えたら良いかが変わります。スピーカーの件は店のことなので言ってもダメならその上に訴えるべきだし、相手が社員なら店長なり営業所長、それでもダメなら本社に電話する、ということです。これはどこもそれほど変わりがないですよね。
    特に住宅の場合は基本的にリピート商品ではないので、あまり真剣に取り組まないことが多いと思います。普通ならきちんと対応することでお客に気に入ってもらえば紹介をもらえるかもと思うのでしょうが、建て始めるとクレームが出る会社(工務や業者に対して)では営業も紹介を諦めてしまうので工務任せにしがちです。ハウスメーカーは営業の方が強く、工務店は監督の方が立場が強い(私の印象ですが)ので、クレームは弱い方の人が対応させられてる感じです。

159. 770 内情を知る人

>767さん
     クロスのひび割れについてはいろいろ原因が考えられますが、下地のPB(プラスターボード)の代わりに合板を入れてもらってないでしょうか?PBは変形が少ないのに合板は伸縮するのでクロスが破れたりします。
     合板が原因でなければ柱の伸縮(湿気で膨らんだり痩せたりする)かも知れません。私が知る限りTHは部屋の角でクロスを継ぐのでコーナー部分が空いてきていました。これは建てた時期の半年後(逆の季節)に症状が出てきて、更に半年後には元に戻る木の特性も有ります。

ただ、年間1万棟と言い出した頃から柱などの構造材を直輸入に切り替えてると思うので、他社と同じ材料ではなく、今までの集成材や、米松とは材質が変わった、もしくは質が下がっている可能性も否定できません。十分に乾燥すれば木材の変形は収まりますがそれまでをどう凌ぐかですね。粘り強く交渉してください。
     あと、基本的に不具合についてTHは材料に問題が無ければ会社から補修なりの費用は出ません。業者持ちになる訳ですから業者同士の責任のなすり付けが起こります。ほとんどの会社がそうです。

業者の態度が横柄なのは儲けが少ないからだと思います。紹介料を取ってるのか、金額を値切られたりして割に合わないと判断されると業者もなめた対応をすることが多いです。そんな業者を使うなんて、と思われるかも知れませんが、予算を聞いた上で業者を選定して紹介してるはずです。予算が充分あればわざわざクレームになりそうな業者は紹介しないはずです。
     サラリーマンだって、理由もなく来月は給料1割カットって言われたら仕事に身が入らないですよね、人がやってることですからどの業界、どんな商品、サービスだって基本は同じですだと思います。

160. 771 匿名

国産杉集成材を使ってるタマホームはそこいらのホワイトウッド使うようなHMより良心的に思えるね。

161. 772 匿名

770さんの文中で
    「紹介料を取っている」
    工務社員が業者から貰ってますよね。
    ジワジワと三重県内で噂が広まってますよ。

162. 773 内情を知る人

私がいた頃は九州・中国地方は杉の無垢、関西以東はホワイトウッド集成材で統一されており、これは地域性だということでした。九州では杉で家を建てる人がほとんどだと聞いた覚えが有ります。
    関西進出以降、急速に店舗も増え、契約も売上も倍々で伸びていきましたが、このスレへの書き込みは2乗で増えているように思います。
    ここ数年はほとんど見てなかったのですが、世間の関心の高さが伺えます。中傷や賞賛も真偽を含め色々有るみたいですが、新興勢力も伸びてきていますし、そんなに目の敵にする必要はなくなったような気がします。
    以前は尺モジュール割増と言えば10%貰っていたのに、今では尺モジュールが基本みたいなことを聞きました。
    坪数を抑えて予算を抑えるのは大手と同じ手法に切り替えた、更にローコストビルダーが出てきた証では。
    より良い家をより安く、を実現するには大きくなりすぎました。

163. 774 匿名さん

え、メーターモジュールが基本だと思うけど。

164. 775 匿名

メーターが基本、尺はオプション

165. 776 マンコファン

「内情を知る人」実はなんも知らん人でしたね(笑)

166. 777 匿名さん

比較スレばかり建てて何がしたいのかな君達は。

自分の家がしょぼいからといって比較すんなよ。

167. 778 内情を知る人

退職後2年半が過ぎました。今でもメーターモジュールが基本なんですね?
    実は今は他のローコストメーカーに在職してますが、タマのプランを持ってくるお客さんのほとんどが尺モジュールなんです。オプションかかってもったいないでしょ?と言ってもベット費用が計上されてないみたいなので標準になったのかな?と思った訳です。
    もう、つながりはないので最近のことはお客さんから情報をもらうだけですが、うちは尺モジュールの場合オプションをもらっているのでメーターモジュールを標準にしてもらってる方が仕事がやりやすいです。毎度ありがとうございます。

168. 779 匿名

契約前のオプションの欄には載らない、本体価格に上乗せされてるので金額は見えない、契約書ではちゃんと計上されてる。

尺の方がトータル安く上がるから、メーターよりいいと思うけど。

169. 780 マンコファンさん

お客から聞いた真偽不明の情報をネットで得意になって書いてるサルがいる。

170. 781 マンコミュファンさん

パナホームのスレでは、「タマホームは安くて性能が悪い。 」
    と関係者らしき人が逝ってるけど本当?
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/316289/

171. 782 匿名さん

安くて性能が悪いなんて当然のことだ。引け目を感じることは無い。

172. 784 匿名

パナホームは高くて性能が悪いって

173. 785 匿名捜査課

メーターモジュールにすると面積が大きくなる。
    30坪の間取りをそのままメーターにすると36坪位になる。
    部屋は広くなるが、6坪分予算が上がる。
    それでいて価格表示は坪(3.3㎡)当りで計算する。
    メーターモジュールを基本にするなら㎡単価にするとか、
    4㎡当りで計算すれば良いのに。
    そうすれば、25.8万円が31万円位になる。
    家を大きくさせて予算を上げる、これがメーターモジュール。
    坪数を抑えようとすると、使いづらい間取りになる、
    これがメーターモジュール。建具は尺モジュール採用。

174. 786 匿名さん

昨年北海道で大地の家を尺で建てました。契約書見ても尺オプション計上されてませんでしたけど
    地域によって違うのでしょうか?

175. 787 匿名

御見積の二枚目
    オプション工事の項目に書いてあるはず。

大地の家だけ違うってことはないと思うな。

176. 788 内情を知ってた人

過去形に直しました。
    以前は坪単価25.8万円を大々的に前面に出していたので、項目ごとに上乗せがいくらというのがわかりやすかったのですが、今は合計金額で表示してわからなくなってる(してる?)ようですね。
    諸費用まで全て別途だったので何で坪当たり10万円も上がるのかと問い詰められましたが、付帯工事や諸経費が40坪で400万円と考えればそんなもんかという金額。
    結局は総額で判断してくださいという話ですが、それでも丸投げの大手よりは良心的な価格なのではないでしょうか?
    今は価格を前面に出していないのでタマ=安物という印象もなくなりつつあり、タマで建てて恥ずかしいという感覚も少なくなってきているようですが、更にお値打ちな会社も出てきているので、あちこちまわってよく検討しましょう。
    タマの良いところは見積りを出すのが早いところ、店によっては敷地調査も下請けに出してて正確だしきっとお役に立ちますよ。

177. 789 購入経験者さん

タマホームの悪いところ無くなってきた。

178. 790 匿名

戸建て住宅事業しかないタマが今後20年生き残れる可能性はかなり低いと思いますよ。

179. 791 匿名

賃貸も少しやってるよ

180. 792 匿名さん

タマホームで建てた家が欠陥住宅だった場合、「欠陥を第三者に公開しない。」という主旨の公正証書に捺印しないと、建物を引き渡さないって本当ですか?

181. 793 匿名さん

>792
    そんな手続きなかったよ(笑)

182. 794 匿名

ハウスクリーニングが終了したとのこと。
    見に行くと、今まで養生してあったはずの床に靴の足跡があったり、建具にはノリがいっぱい残ってる。
    足場バレてんのに、屋根には瓦のかけらやゴミがいっぱい放置されてる。
    ホントにひどい!

183. 795 匿名さん

>794
    写真のアッププリーズ

184. 797 匿名

>792
    もしそれに署名したのに第三者に開示しても、何のお咎めもありません。
    冗談と思ってましたで通るので行為そのものの法的なしばりはありません。
    元々が公序良俗に反しているからです。

ただ、それが本当の話ならタマホームって凄い会社ですね。

185. 799 匿名さん

>>790
    家のリフォームや修理って普通は建てたところに頼まないから、潰れてても何の影響もなくない?
    ツーバイフォーなら業者は嫌がりますけど、それでも構造図面あればしてくれますよ。

186. 800 匿名

建ってしまえばあとはどうでもいい、安いから多少メンテナンスが高くついても大丈夫だし。
    建ててる途中は痛いが

187. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸