駐輪場について双日と川崎市に電話をしてみました。
掲示板に書かれていないことで私が電話で確認できたことを記載したいと思います。
1、駐輪場に関して売主と川崎市が協議をしていて、川崎市からの回答がでるのが今月中。
2、あの位置の駐輪場は駅前の違法駐車のためではなく、駐車禁止地域い外に停めている自転車のためであること。
駐輪場代を支払いたくはないが歩くのがいやなのでギリギリ撤去されないところまで自転車で行き置いてある自転車をどうにかしたいというようなことでした。
駐輪場ができれば、その自転車がなくなるかはわかりませんが…とも言ってましたけど。
3、車道の位置は確定。そのため広がってしまった歩道の使い方を考えている。
その交差点に信号機ができることは確定。予定は3月。多少遅れるかもしれない。
4、駐輪場は計画ができている段階でもないということ。まだ設計の予算も取れてない。
でも、駐輪場は作りたいと考えている。
5、双日からきた図の通り(駐輪場予定地の網かけ部分)につくるとは限らない。
例えばマンションの境界線、緑をさらに1列ほど入れて駐輪場を作る。
または、まず歩道を作り、車道側に駐輪場を作るなど、マンション住民のことを配慮して駐輪場を作りたい。
計画は来年度であるから、もちろんマンション住民(管理組合など)に説明をし、協議の場をもうける。
だいたいこれくらいです。川崎市はつくりたいのかもしれませんが、まだ計画を立てる以前であり、しっかり陳情していけば良い方に進むのではないでしょうか?
何とかマンション住民の意見をまとめて陳情したいですね。