46さんの書き込みにあるように、出入りする業者が登録制となると、
個人で勝手に生協などを利用してはいけないということになるのでしょうか。
届出か何かが必要になるのでしょうか。
51さんへ
まず、規約を読んでみるのはいかがですか?
その上で、届出の記述がなければ売主へ聞いたらどうかなと思います。
それでも納得がいかなかったら、ここでみんなの意見を聞くのがいいんじゃないかなと思いますが、どうでしょうか?
現在の51さんは、もらった規約を了承してマンションの購入の契約を完了している状態だろうと思います。
この段階では、規約で禁止されている事はできないと理解しておくのがよいのではと思われます。
そして、規約で禁止されていない事は、法律と常識の範囲でする事ができると考えてよいのではと思われます。
規約を読んで51さんがしたい事が可能かまず確認するのがいいと思いますよ。
50さんが引用してくれたので、少なくとも、生鮮食品を宅配ボックスへ入れておくのは禁止ですね。
49です。ご指摘を受けて読み返してみたら、どこにも管理人室で預かるという話は書いてありませんね。何を見て勘違いしたのだか…。申し訳ないです。
生協の不在時配達の件は、新聞の戸別配達を含めて、住民総会(でしたっけ?)で話し合った方がいいかもしれませんね。
そうですね、管理規約の運用の詳細については、入居後に管理組合(理事会?、総会?)で話し合い調整するしかないと、私も思います。 なるべく多くの人が満足する方法が見つかるといいですね。
51です。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいと思い、質問しました。
52さんのおっしゃるように規約を読み返してみましたが、該当する部分を見つけられなかったので
明日オプション会に行った際に双日の方に質問してみます。
>>55
どの部分がわからないのかわからないので、ほかの方が回答しにくいのではと思います。
管理規約第18条(敷地及び共用部分等の第三者使用)
使用規則第2条(共用部分の使用)二物品等の設置共用部分を不法に占拠したり物品、塵芥っを放置すること
使用規則第7条(注意事項)七 その他 ホ フロントオフィス(管理事務室)に私的雑用を依頼しないこと
のことでしょうか。
パルシステムに代表される業態は使用規則第2条に抵触するのではないでしょうか。あのオリコンや発砲スチロール箱を留守宅の玄関先に置いていかれては邪魔(かな?) 留守にしているときに返却する発砲スチロールを玄関先に置いておけば風で飛ばされるかもしれません。 返却する容器くらいならキッズルームなどにまとめておいて置くなどの案が出そうですが、届けられた生鮮食料品などの荷物を玄関先に置くのは認められないと思います。 妥協点としては幸いにしてこのマンションはポーチとアルコープが全戸にありますから、見栄え良く、廊下にはみ出さないようにパルシステムなどを利用できればいいのかなと思います。
ひとつ疑問があるとすれば配達する方が、このマンションの利用者全員とコンタクトを取ってから入館するのか、一人だけ連絡を取って開錠して入館し、ほかの住人にはいきなり玄関先のインターホンを鳴らすかという点です。メイン・サブエントランスにはカメラがありますが、玄関先のインターホンにはカメラがありません。
今週末は、オプション会ですね。
あまり注文する予定はないものの、それなりに楽しみだったりします。
この掲示板の参加者の皆さんとも顔を合わせるかもしれませんね。
56さんへ
私はパルシステムを使った事がないのですが、今住んでいるマンションの2軒となりの家が定期的に利用しているようで、アルコーブに箱を置いています。
その箱を見ると、おもりが乗っていて、箱ごとバンドで留めてありました。
高層なので結構風が吹く廊下なんですけど、びくともしてません。
あのおもり付の箱が標準なら、短時間なら置いてあってもいいかなと私は個人的には思います。
配達日や箱の回収日の日中の数時間なら、目くじらをたてなくてもいいかも。
深夜とか長期間はちょっと、防犯の観点から遠慮していただけたらいいかなという感想をもちますね。
インターホンについては、私も56さんと同意見です。
最初にきちんと決めて、利用者も業者もちゃんと同意していないと混乱しそうで、なんかいやです。
共働きで小さい子どももいるため生協を利用しています。
配達日は週に1回だけですし箱が飛ばないようにきちんとおもりなどを付け、アルコープやポーチ内に置くならOKにしていただけたらとっても助かります。
もちろん防犯面のこともありますし、業者の方への説明(利用者以外のお宅に営業等でいきなりインターホンを押したりしない等)も必要だと思いますが。
皆さんが気持ちよく住めるように、早くそういう話し合いの場をもって決めていきたいですね。
生協も神奈川コープ、夢コープ、ラディシュ、大地とかいろいろありますよね?その会社によって配達の曜日が違うと思うのですが、そうすると結局誰かが毎日のように空き箱等を出しているのでどうなんでしょうか?私が今、住んでいるマンションは低層階ですが風で箱等が散らかっており見た目に気になります。
インターホンの件もですが、部屋の前もカメラが映るようなインターホンはオプションでないのでしょうか?
今日はオプション会に行ってきました。
いろいろと広く浅く情報を得られたのはよかったのですが、
会場は狭くて暑くて雑然としていて、託児所からあぶれた子供が迷子になって泣き叫ぶ、、、、
気分が盛り上がらないこと盛り下がること、、、
ファミリーマンションのオプション会って、こんなもんなんですかね。
いやはや、今日は疲れました。
そんなにひどいですかぁ。
値段も支払いサイトもちょっとムチャなので、
参考程度で見に行こかなと思ってましたが。
休みをつぶしてまで行く価値はなさそうですなぁ。
62さん
すみません、疲れのあまりちょっとネガティブに書きすぎたかもしれません。
うちも双日のオプションは申し込まずに、自分で手配する方針ですが、
いろいろな情報を一度に集めるためには効率がよくてよかったと思います。
ただ、双日さんも経費の効率を追及しすぎたようですね。
オプションの玄関表札は、やはり磁石でくっつけるタイプでした。
自分で手配する場合も、磁石にくっつくように工夫する必要があるそうです。
62です。
ご丁寧なレス、ありがとうございます。
当方、横浜の先に住んでますので遠いと言えば遠い、近いと言えば近い。。
夫婦で行くと電車代もバカにならないし(:_;)
まあ、新橋から「銀ブラ」(死語?通じますか?)でもするつもりで
明日、起きた時の気分で行きたいと思います。
すみません、お気を遣わせてしまいました。
今からオプション会に出かけてきます。
売主に出す承諾書もすててしまったので(責任の取り方も何もない承諾書なんて誰がだすのか・・・)
注文しても表札くらいでしょうか。
市販品でもマグネットシートを両面テープで貼れば対応できるでしょう。
ただポストは売主で準備して欲しかったですね。色も字体も大きさもバラバラのメールボックスは雑然としていて否な感じがします。
今、オプション会の会場を出たところです。
10時半位に到着したらそんなに混雑していませんでした。さすがに12時になったらちょっと混んできました。
結局、1時間半位で終了しますた。
話題になっている、オプション設置の時にカギを預けなくてはいけない件ですが、設置時に立ち会えば預ける必要はないそうです。
ウチはオプションとしてつけるものが少ないので立ち会うこてを検討しています。
昨日、オプション会に行った者ですが、熱気ムンムンというか蒸し暑かったですね〜。効率よくいろんな情報を手に入れられたのは良かったですけど。
うちはカーテンを中心に見ていたのですが、これまで検討していた色は壁紙や床の色と相性が悪いことが分かってガッカリ。オプション会で使っていた壁紙と床板のサンプルが欲しくなりました。いざとなったら、カーテンは引渡し後に業者に来てもらって実際にサンプルを吊るしながら選ぼうかなあと思います。
66さん
そうですね、ポストの名札はある程度そろっていたほうがすっきりしていいですね。
ただ私は、ポストに名前はつけないつもりです。
(双日の担当者も、ポストに名前をつけない人も多いですよとコメントしていました。)
昨日のオプション会は疲れました。控え室にたくさんいた営業さんも疲れていたようでしたね。
さてその場で購入を決めたものはガラスフィルムとエアコンでした。
そのほかの商品は実際の部屋の様子を見てから選んだほうがいいと思いました。 表札は頼まなくても素のプレートだけはついてくるみたいなので、それを外してDIYショップに持ち込んで同じサイズでと注文してもよいし、プレートに木製の字のブロックを貼り付けても良いかと思いました。
それにしても隣に座られたご夫婦はものすごい勢いで注文していたのでびっくりしました。あれだけ造作家具をあちこちにつけたらいったいいくらくらいになるか気になりました。いつかあんな買い物をしてみたいです。
私もオプション会に行ってきました。
カギを預けなくてもよかったり、表札の素のプレートはついてくるなど、新しい情報は有意義ですね。そういうことはデベから事前に教えていただきたいものです。
私も聞いた情報を。
オプション販売会は秋にもあるみたいです。ただ、開催場所も確保されていないとのことで、販売会自体がなくなる場合もありうるかもしれませんが。
それでも、じっくりと考えたいし、他に安い業者がみつかるかもしれないので、今回は何も申し込まないでおこうと思っています。
入居予定のものですが、オプション会があったのですが?
連絡がきていないのですが、どういったオプションでしょうか?
72さんは、双日に問い合わせた方がよいのではないでしょうか。ハガキ連絡の後、配達記録郵便か何か、受け取るときにハンコを押すスタイルでオプション会のカタログ一式が送られてきたような気がしますから。
そうなんですか?ありがとうございます。契約後すぐにあった間取り変更等の時にあったオプションとは別ものですか?
オプション会は、エアコン、カーテン、ガラスフィルム、造作家具、ウォシュレット等々、基本的に竣工後、後付可能なものでしたよ。
その他にもいろいろありましたね。
レジデンスⅠ入居予定の皆さん、西日対策何かされますか?
私は夏の午後の暑さをやわらげたいなと思っていますが、
ガラスフィルム、ミラーカーテン、縦型ブラインド等いろいろ選択肢があって迷っています。
通販生活に載っていた遮熱カーテンに興味があるのですが、部屋が薄暗くなりそうな気がして迷い中です。夏の間は遮熱のスダレをかけたり、ゴーヤを育てて緑化カーテンにでもしてみようか…なんて考えています。
ゴーヤってそんなに簡単に育てられる物なんですか?ベランダでも?
プランターで簡単に育てられるらしいですよ。ゴーヤは虫が付かないからいいって聞きました。中部電力のHPなのですが、緑のカーテンの作り方が載っていたので良かったらどうぞ。日当たり良すぎて、夏は毎日ゴーヤチャンプルを食べるハメになったりして…(笑)
https://link.chuden.jp/ecolife/tips/curtain.asp
ゴーヤの緑のカーテンよいアイディアですね。
私は、冬の断熱もかねて、ベランダのガラスをペアガラスに交換したいなと考えています。
もちろんガラスは共有部分ですので、管理組合の許可を受けることが前提ですけど。
ガラスって専有の資産じゃないのですか??
内装工事の申請は、必要かもですけど…。
>>81
9条、24条を参照してください。
窓ガラスは専有部分から外れています、つまり共用部分です。しかし管理組合が防犯や防音、断熱等住宅性能の向上に関するものは管理組合もしくは各組合員にの責任と負担において実施できるとあります。
No.80の「入居予定さん1」です。
入居後に管理組合が立ち上がった後に管理組合と相談してからスタートすることなので、
最初の冬はシングルガラスのまま住むことになると思っています。
縦型ブラインドにするつもりなのですが、最初の冬はちょっと寒い思いをするかもしれません。
(この辺も現在調査中)
皆さんオプション会でエアコンは注文しましたか?
以前、大手量販店と比較されてポイント分を抜きにすればそれほど変わらないとおっしゃっていたので
何も調べずに注文しましたが、やはり割高な気がして今更ながらキャンセルしようか迷っています。
今はどこも安売りに力を入れているので余計にそう思うのかもしれません。冬に全く値段が変わってしまうなら話も変わりますが・・・。
今日、「小倉わんぱく広場」で開かれている「夢見ヶ崎プレーパーク」に初めて参加してみました。
想像していた以上にドロンコになれる環境で楽しかったです。
また都合がついたら(今度は思う存分ドロンコになれる格好で)参加したいと思いました。
隣の「さいわい夢広場」や「K2キャンパス」も、緑がこんもり豊かになってきていい感じになってきましたね。
84さん
私は、オプション会でエアコンの見積もりをとらなかったのでよくわかりませんが、
近くの量販店で相見積もりを取られてみたら、はっきりするのではないでしょうか?
入居予定さん1さん
うちもプレーパーク参加しましたよ〜(というかほぼ毎月参加してますが)
お会いしたかもしれませんね。
次の機会には是非マシュマロやソーゼージ等を持ってきて、焚き火であぶるのをオススメします。
とっても美味しいですよ♪
ちょうどこの季節、お花がたくさん咲いて緑も綺麗でシンカからの眺めも良いんだろうなぁととても楽しみになりました。
先週は夢広場での花の種を植える集まりにも参加しました。
自分の好きな種や球根などを持ってきても良いと言って貰えたので、また次を楽しみにしています。
うちはオプション会に行ってないので、エアコンの代金がどれくらいなのか詳細は知りませんが、なんとなく双日は割高感があるので、量販店で買います。ポイントもつくし(今はものによっては20%還元という時もありますよね!)、同じ量販店で家電をまとめ買いすれば、ポイントで何か無料で買えそうな気が・・・。そこまでエアコンの機能とかにこだわらなければ、量販店だと型落ちも結構あるので安いものもありますしね。
ヤマダ電機のエアコン売り場で聞いた話では、今年は猛暑になりそうなので、秋口には人気機種は売り切れてないかもしれないということでした。でも、メーカーや機種にこだわらなければ量販店の方がお得なようです。最近は機種のモデルチェンジ時期も前倒しになり、3月ではなくて早ければ年内にリニューアルされることもあるそうで。それを狙うとさらに安く手に入るかも…と言われました。我が家は15畳程度に対応するエアコンが欲しいのですが、見に行ったヤマダ電機にはダイキンとサンヨーの機種が置いてなくて三菱を勧められました。気に入った機種が確実に欲しいなら、オプション会で買ってもいいのかもしれませんよ。
入居予定さん、ありがとうございました。特に機種にこだわりはありませんし、8月3日の注文変更期限までまだ時間があるので、工賃も含めてよく調べてみます。私も最低でもTV・照明を購入する予定なので、量販店でまとめて購入したほうがよい気がしてきました。ありがとうございます。
今後のスケジュールってどうなっていましたっけ? 7、8月にローンを申し込んで、12月に駐車場の抽選会、1月に引渡し。内覧会っていつでしたか? 結局オプション会で何も購入しなかったので、表札やカーテンは内覧会のときに寸法を測らないと…。
ローンの申し込みの前にローンの説明会のようなモノを開いて貰えるようですよ。詳細はまだ未定だそうですが、6月にはそのお知らせが届くそうです。
提携企業割引の品、もらった方いらっしゃいますか?
どのタイミングでもらうのか気になっているのですが…
引渡し時になんでしょうかね??
>96さん
購入者の勤めている会社によっては、福利厚生の一環として色々なマンション販売業者と提携をしています。
その場合、勤めている会社を通して提携してる物件の購入の申し込みをすると商品券をもらえたり、割引(5%くらいが多い)ああったりします。
私の会社の場合、シンカシティは商品券です。
購入の申し込みをしたときにはそういう優遇があることを知らなかったのですが、会社名をみた営業さんから商品券の話を聞いて、慌てて会社から紹介状をもらいました。