そんなにひどいですかぁ。
値段も支払いサイトもちょっとムチャなので、
参考程度で見に行こかなと思ってましたが。
休みをつぶしてまで行く価値はなさそうですなぁ。
62さん
すみません、疲れのあまりちょっとネガティブに書きすぎたかもしれません。
うちも双日のオプションは申し込まずに、自分で手配する方針ですが、
いろいろな情報を一度に集めるためには効率がよくてよかったと思います。
ただ、双日さんも経費の効率を追及しすぎたようですね。
オプションの玄関表札は、やはり磁石でくっつけるタイプでした。
自分で手配する場合も、磁石にくっつくように工夫する必要があるそうです。
62です。
ご丁寧なレス、ありがとうございます。
当方、横浜の先に住んでますので遠いと言えば遠い、近いと言えば近い。。
夫婦で行くと電車代もバカにならないし(:_;)
まあ、新橋から「銀ブラ」(死語?通じますか?)でもするつもりで
明日、起きた時の気分で行きたいと思います。
すみません、お気を遣わせてしまいました。
今からオプション会に出かけてきます。
売主に出す承諾書もすててしまったので(責任の取り方も何もない承諾書なんて誰がだすのか・・・)
注文しても表札くらいでしょうか。
市販品でもマグネットシートを両面テープで貼れば対応できるでしょう。
ただポストは売主で準備して欲しかったですね。色も字体も大きさもバラバラのメールボックスは雑然としていて否な感じがします。
今、オプション会の会場を出たところです。
10時半位に到着したらそんなに混雑していませんでした。さすがに12時になったらちょっと混んできました。
結局、1時間半位で終了しますた。
話題になっている、オプション設置の時にカギを預けなくてはいけない件ですが、設置時に立ち会えば預ける必要はないそうです。
ウチはオプションとしてつけるものが少ないので立ち会うこてを検討しています。
昨日、オプション会に行った者ですが、熱気ムンムンというか蒸し暑かったですね〜。効率よくいろんな情報を手に入れられたのは良かったですけど。
うちはカーテンを中心に見ていたのですが、これまで検討していた色は壁紙や床の色と相性が悪いことが分かってガッカリ。オプション会で使っていた壁紙と床板のサンプルが欲しくなりました。いざとなったら、カーテンは引渡し後に業者に来てもらって実際にサンプルを吊るしながら選ぼうかなあと思います。
66さん
そうですね、ポストの名札はある程度そろっていたほうがすっきりしていいですね。
ただ私は、ポストに名前はつけないつもりです。
(双日の担当者も、ポストに名前をつけない人も多いですよとコメントしていました。)
昨日のオプション会は疲れました。控え室にたくさんいた営業さんも疲れていたようでしたね。
さてその場で購入を決めたものはガラスフィルムとエアコンでした。
そのほかの商品は実際の部屋の様子を見てから選んだほうがいいと思いました。 表札は頼まなくても素のプレートだけはついてくるみたいなので、それを外してDIYショップに持ち込んで同じサイズでと注文してもよいし、プレートに木製の字のブロックを貼り付けても良いかと思いました。
それにしても隣に座られたご夫婦はものすごい勢いで注文していたのでびっくりしました。あれだけ造作家具をあちこちにつけたらいったいいくらくらいになるか気になりました。いつかあんな買い物をしてみたいです。
私もオプション会に行ってきました。
カギを預けなくてもよかったり、表札の素のプレートはついてくるなど、新しい情報は有意義ですね。そういうことはデベから事前に教えていただきたいものです。
私も聞いた情報を。
オプション販売会は秋にもあるみたいです。ただ、開催場所も確保されていないとのことで、販売会自体がなくなる場合もありうるかもしれませんが。
それでも、じっくりと考えたいし、他に安い業者がみつかるかもしれないので、今回は何も申し込まないでおこうと思っています。
入居予定のものですが、オプション会があったのですが?
連絡がきていないのですが、どういったオプションでしょうか?
72さんは、双日に問い合わせた方がよいのではないでしょうか。ハガキ連絡の後、配達記録郵便か何か、受け取るときにハンコを押すスタイルでオプション会のカタログ一式が送られてきたような気がしますから。
そうなんですか?ありがとうございます。契約後すぐにあった間取り変更等の時にあったオプションとは別ものですか?
オプション会は、エアコン、カーテン、ガラスフィルム、造作家具、ウォシュレット等々、基本的に竣工後、後付可能なものでしたよ。
その他にもいろいろありましたね。
レジデンスⅠ入居予定の皆さん、西日対策何かされますか?
私は夏の午後の暑さをやわらげたいなと思っていますが、
ガラスフィルム、ミラーカーテン、縦型ブラインド等いろいろ選択肢があって迷っています。
通販生活に載っていた遮熱カーテンに興味があるのですが、部屋が薄暗くなりそうな気がして迷い中です。夏の間は遮熱のスダレをかけたり、ゴーヤを育てて緑化カーテンにでもしてみようか…なんて考えています。
ゴーヤってそんなに簡単に育てられる物なんですか?ベランダでも?
プランターで簡単に育てられるらしいですよ。ゴーヤは虫が付かないからいいって聞きました。中部電力のHPなのですが、緑のカーテンの作り方が載っていたので良かったらどうぞ。日当たり良すぎて、夏は毎日ゴーヤチャンプルを食べるハメになったりして…(笑)
https://link.chuden.jp/ecolife/tips/curtain.asp
ゴーヤの緑のカーテンよいアイディアですね。
私は、冬の断熱もかねて、ベランダのガラスをペアガラスに交換したいなと考えています。
もちろんガラスは共有部分ですので、管理組合の許可を受けることが前提ですけど。
ガラスって専有の資産じゃないのですか??
内装工事の申請は、必要かもですけど…。