川崎市駐輪対策の総合計画策定へ
http://www.kentsu.co.jp/kanagawa/news/p03491.html
駐輪場についてちゃんとした対策を計画する事にしたみたいですね。
入居まであとわずかになりました。考えたら去年の今頃、優先販売の時に契約したんだっけ。契約者へのプレゼントの抽選でもらったボージョレで乾杯をした覚えが。1年なんてあっという間ですね。
引越しの見積もりはもうされましたか? 数社に見積もりを頼んだところ、2月の引越しの見積もりは1月にならないとできないと断られ、結局、見積もりに来てくれたのは幹事会社とアート引越しセンターだけでした。しかもアートにはその場で契約を迫られ…。引越し会社なんてどこも同じなのでしょうけど、1月になってからまた引越し会社の営業マンとやり取りしないといけないかと思うとゲンナリしてしまいます。
幹事会社の話によると、2時間以内に荷物を部屋への搬入するには、引越しスタッフを4人準備しないと無理なのだとか。家具を入れるときにフローリングや壁に傷をつけられたりしてもイヤだし、金額だけでなくちゃんと選ばないといけないですね。
キャンセルを検討されている方もいらっしゃるようですが、我が家としては予算内で見つけた納得のいく住居。川崎市が寄付された土地の活用方法を駐輪場しか思いつかないのならどうぞ返却していただいて、憂いなく入居したいものです。
shinkaのHPを見るとキャンセル住戸販売中となっていました。一体この件で何件のキャンセルがでるのでしょうか?レジⅡの方だけでなくレジⅠやⅢの方も駐輪場の件には納得されてないと思います。当初の説明通りに戻して欲しいただそれだけです。キャンセルの場合手付金は返金されるのでしょうか?
キャンセル住戸販売中のお知らせ自体は、夏ごろからずっとHPに出ていましたけど、もしかしたら、キャンセル住戸の数が増えたかもいれないですね。 今日現在で3戸かな? レジⅡ2階の角部屋キャンセル物件はもしかして「キャンセル決定」さんのものかと思ってしまいました。
605です
私の勘違いでしたすみません。
SHINKAのHPに3つの間取りが出ていたので、3つだと思ってしまいましたが、そのうち2つは既に取り壊されたモデルルームでした。
お騒がせしてすみませんでした。
もし駐輪場がこのままズルズルとできてしまうようなら、解約しようと思っています。
それで、専門家に相談してみましたところ、「『駐輪場建設が撤回されない場合は、手付け金返還の上、解約に応じることを要求する』旨を、内容証明で、売る主と委託販売業者のトップにまず送っておくことが必要です。」ということでした。
とにかく何をするにも、きちんとした文書にしておかないといけないということです!
ご解約をお考えの方の参考になればと、思って書き込みました。
602さん
情報展開ありがとうございます。
良いニュースではあるのですが、新川崎駅前が再検討該当地区なのかが分らないですね。
特に、「駐輪場の新設や増設など現在の取り組みを進めるとともに、」と書いてある点が気掛かりです。
契約済み&地元住民です。
皆さんにとって駐輪場の建設は予想外の事態からもしれませんが、
新川崎駅周辺の違法駐輪は長年の問題であり、
地元からは駐輪場増設の要望がなされていました。
確かに、住居の目の前に駐輪場が出来るのは不愉快なことと思います。
しかし駐輪場建設をひっくり返すのはかなり難しいこととも思います。
せめて、建設地を道路の反対側にするよう要望する
程度を落とし所にしてみてはいかがでしょうか?
それと、駐輪場が出来ると治安が悪化すると書かれている方がいましたが、
これから自分が住もうとする地域の住民が
モラルの無い人々と決め付けているようで
とても悲しい気持ちになりました。
陸橋の坂のところに駐輪場が建設された際に
違法駐輪が減って歩きやすくはなりましたが、
治安が悪化したようなことは全くありませんでした。
モラルのない人はここに限らず、どこの地域に住んでもいるものです。ポイ捨てや深夜の騒音などの被害を被る頻度が多いか少ないかは地域差によるのでしょうけど、どちらにせよ、不愉快な思いをするのには変わらないと思います。
坂の中腹にある駐輪場で長居したい気持ちになる人はあまりいないでしょうが、近くにコンビニもあるし、人家があることで気持ち的に安心して長居する人もいるのでは? たとえば中高生が夜、塾帰りにオシャベリしてから帰るとか、帰宅前にタバコを一服してから帰るとか…。
610さんへ
残念ながら、陸橋の所の坂の駐輪場でゴミが放置されていたのを目撃してしまいました。
先々週の事です。
それを見て、レジデンシャルスクエアに隣接した駐輪場が出来たら、その目の前の植え込みにゴミを捨てる人なんかも出てくるんだろうなと思いました。
ゴミを平気で放置できるモラルのない人が新川崎にいるのは、悲しいけど事実です。
まあ、その程度の人は大抵の街にいますけどね。
治安悪化については、一概に現在の駐輪場とは比較できないのではないかと思います。
駅から遠くなれば人通りも少なくなり人目も少なくなる。
そんな場所に、地域住民以外が存在していても問題視されない場所が出来る。
地域外から強盗目的でマンションを物色しにきた人がいても、駐輪場にいれば不自然には見えない事でしょう。
実は私が心配しているのはそういった事なんです。
それにあの辺りに駐輪場があっても、現状に対する効果があるようには思えないんです。
610さんのおっしゃる道路の反対側へと要望する案は現実的な落し所かもしれませんが、最初からこちらが譲歩する必要は無いと思います。
もっと駅に近い場所に、今も橋の上で違法駐輪を続けている人にも効果のある駐輪場を要望するべきだと思っています。
駐輪場反対に意見に「自分たちさえ良ければ」という身勝手さを
感じてしまうのは自分だけだろうか・・・
610さんのような考え方の人がいると思うとほっとする。
610さん、614さんへ
今回の問題は、我々が契約したときの条件と実態の条件に大きな違いがあるところが問題なのです。
モラル云々の話しはまた別の問題です。
「自分たちさえ良ければ」の話しでもありません。
違法駐輪が長年の問題であり、駐輪場増設の要望が出ているというのであれば、
レジの契約時以前の段階で行政が駐輪場建設の計画をした上で、重説、図面に記載しておくべき。
バルコニー前に駐輪場という劣悪な環境を承知の上、
それ相応の値段で購入していれば、
後出しジャンケンであるこのような問題にならなかったのではと思います。
例えは悪いかも知れませんが、
あなたの給料は月20万円ですと契約しているのに、
15万円しかもらえてないと文句いっているのと同じですよ、これは。
まったくもって「自分たちさえ良ければ」じゃないんです。契約の問題なのです。
そもそも駐輪場が足りないのであれば、
なぜ新川崎駅東側駐輪場を壊して、三井の新高層マンションを作ろうという
計画が持ち上がるのかも意味不明。
614さんは「住民でない人」のようですが、
自分の家の庭に、ある日一般の駐輪場ができても文句を言いませんか?
今回の駐輪場は「庭」に出来るわけではないですが、
庭と同じくらいの距離にできるのです。
「自分たちさえ良ければ」は住居予定者側にいえるのか、それとも行政・デベ側?
一体どちらだと思いますか?
No.614 のように他人事だと状況をさほど確かめてない状況で、敷地外なんだから駐輪場作る事があっても仕方ないんじゃないのって感覚なんでしょうね。
安易に《「自分たちさえ良ければ」という身勝手な人達》と決めてしまわずにもっと経緯を知って欲しいトコロです。そんな事は自分と関係ないから興味ないのかもしれませんが。
マンションコミュニティ運用ルールより抜粋
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
以下、ご理解のうえよろしくお願いいたします
2つの掲示板と主な用途
1.検討板
主に物件を検討中の方、契約前の方向け。
契約後の方が投稿されても構いません。
2.住民板
マンション契約後の方、入居済の方専用。
上記以外の方は、投稿できません。
利用のルール
1.検討板
略
2.住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
※住民板の匿名リストには「住民でない人さん」がありますが、これは投稿者自らが住民でないと言われていることになりますので、削除対象になります。
住民板の利用ルールについて
・話をする相手は、当然ですがすぐ近くに居住されています。現実の付き合いに支障をきたさないご利用をお願いします。
・スレッドが荒れると、第三者から見て「こんな物件に住みたくない」と、物件の価値を下げてしまう結果になり得ますので、ご留意願います。
・部屋番号や車のナンバー等、本人特定が容易になる情報の掲載を禁止します。
・共用玄関のオートロックや防犯カメラに関する話題ほか、セキュリティに関する全ての話題は不適切なため、おやめください。
・争いを好む人はいません。腹がたっても、相手を蔑んだ態度・人格否定・ケンカ口調は絶対におやめください。
ご利用を頂く皆さまには、相手を思いやり、正しいマナーのもと有意義にご利用頂き、住民の皆さまで力を合わせて快適なマンションライフを過ごされることを、心より願っております
契約者の皆さん、以下をご一読お願いします。
マンションコミュニティ管理人からのご挨拶より抜粋
https://www.e-mansion.co.jp/whatsnew/20060721.html
初心者さんと荒らしさん
「掲示板が荒れる」という状況を皆さんもご覧になられたことがあるかと思います。
原因となる投稿は6種類あります。
1.相手への配慮、思いやりに欠ける投稿
2.真実であるけど蒸し返して欲しくない情報
3.馴れ馴れしかったり語気や表現が粗いもの
4.相手を業者や自作自演だと決めつけるもの
5.虚偽の情報
6.荒れることを意図とした投稿
7.広告目的の投稿
「荒れる」という状況は、これらが繰り返されない限り発生しません。
反応される初心者さんがいらっしゃるからこれらの投稿者がうれしくなって投稿を繰り返すことになるのです。また、1〜4については悪意が無くても初心者さんは知らず知らずのうちに加害者になっていることもあるのです。
初心者さんが悪いと言っているわけでは決してありません。掲示板というものに投稿するといったことも勇気を持って初めて行われる方も多いことでしょう。私は15年前からパソコン通信の掲示板に参加してきましたが多くの失敗も経験していますし、今でも配慮に欠けるよくミスを犯すことがあります。初心者さんにも気軽に参加していきたいと思っていますし、嫌な思いを経験して欲しくないなと願っています。
どれだけひどい醜い投稿があっても全く無視をして違う話題に移ってしまえば荒れるといったことは起こりません。また、不適切な投稿は管理者が削除するようにしていますので、気兼ねなく削除依頼をしていただければと思います。
新川崎周辺の迷惑駐輪は誰でも認めるところですが、あんなところに駐輪場を作っても誰も利用しないことは明らかです。それは>>579->>584あたりの写真を見てもわかります。
行政があそこに作る理由は言い訳を作るためです。
利用者の言い分:駐輪場の数が足りないから新川崎駅前や橋の上に駐輪するんです。
行政の言い分:駅から徒歩8分のところに駐輪場を新設しました。駐輪しないのは利用者のモラルの問題です。
といった具合です。
新川崎駅前の違法駐輪をなくすためには
1.鹿島田跨線橋の下に整備される交通広場に立体式の駐輪場(自転車と大型バイクまで含む)を設置すること。
2.新川崎駅前の違法駐輪を徹底的に取り締まること(駐輪した時点で即移動)
この2点を行って、それでも駐輪場の数が足りなければ問題の土地に駐輪場を設置してもいいと思います。
使われない可能性の高い駐輪場に税金を使うことはありません。
有効なほうへお金を使うべきだと思います。
すでにマンション周辺の植え込みにコンビニ弁当などのごみが投げ込まれているのを見ました。
駐輪場などでき不特定多数の人間が建物に近づく機会が増えれば増えるほどそのような心配が増えると思うと残念ですね。
住環境としての魅力が低下してまい、なんともやりきれない気分です。
パッチワークが主張しすぎてるかな?
かなりの効き目だ。
周辺の皆さんには申し訳ないけど、これが現実です。
契約した私もまさかこんなになるとは思いませんでした。
しばらくは地域の話題に事欠かないだろう。
北街区はもっとすごいぞ。
わっはっは!