317さん
>1階のキャパを越えてしまった場合どうなるんでしょうかね?
申込書の説明資料p.5には、
「最終希望の種別に至っても空き区画が無い場合は落選となります」
「抽選結果によっては敷地内に駐車できないことがあります」
「駐車制限車両が駐車可能区画数を上回る場合には駐車場に駐車できない場合があります」
とありますので、そのような場合やはり外に駐車場を借りなければならないように読めます。
駐車場の件は、総重量計算の場合、
ほとんどのミニバンは2階以上に止められないことになりますよね。
ファミリーマンションなのに、あまりにプアな設計じゃないですか?
長期に加重がかかるのは誰も乗っていない時が多い訳ですから、
車両単体で2t以上が不可というなら理解できますけど。
ミニバン乗りで1階の抽選に外れると、買い替えか敷地外になるというのも…なんだかなぁ
昨年の契約前に重要事項説明書にはすべて目を通したので、総重量2000kg以下の記述は見ていたのですが、総重量と車両重量と間違えて、自分の車は大丈夫だと勘違いしていました。 重要事項説明書を読んでハンコを押したのは自分なので、今さら文句を言える立場ではないのですが、まさかオデッセイやセレナクラスの車がNGとなる設計をするとは想像できませんでした。 ちょっと、とほほな気分です。
最近カーテンを見始めているのですが、どなたか窓の高さを確認された方いますか?大体で良いのですが・・リビング、洋室共に教えていただきたいです。
To No:325
部屋によっても大きさ、高さは違いますので一概には言えませんが、
双日の商品開発部の方に聞けば教えてくれますよ!
でも正確には内覧会で測ってくださいとのことでした。
カーテンの長さですが、リビングが205cm、洋室が125cmです。
No.326 さん No.327 さん、どうもありがとうございます。
結構高さがあるんですね♪嬉しいです。
でもやっぱり部屋によって違いますよね、また明日にでも双日に確認とります。
みなさん引越し業者はどっちにする予定ですか。
斡旋会社にした方が無難でしょうか。
時間制限があるらしく他の業者なら追加金がかかるようです。
お得な業者さんがあれば、共有をお願いします。
>時間制限があるらしく他の業者なら追加金がかかるようです
え!そうなんですか?斡旋業者は高いだろうから他の業者にも見積もりをお願いしようかと考えていたのですが。
追加金の件は今回届いた案内に記載されていたのでしょうか?
もう一回読み直さなきゃ。
329です。
すみません。そういう意味ではなく、時間指定がある場合、引越し代に追加金が必要になるとのことでした。
斡旋業者ならそれが不要かも知れないし・・。
相変わらず双日はアコギな商売しますねぇ。
それてもハセコー?
今更ながら嫌になってきました。
329(331)さん
引越しに業者選定については、私はとりあえず幹事会社を含む複数の業者から見積もりを取ってから考える予定です。
双日から提示された、引越し集中日における制限事項(車寄せの順番待ちと時間制限等)を、業者に伝えたうえで見積もりをとれば、あまり心配する必要はないのではないかと思います。
縦型ブラインド入れる予定の人いらっしゃいませんか。
西日対策によさげで検討中なのですが、冬は寒いかもしれないとちょっと心配してます。
我が家も縦型ブラインドを検討しています。断熱という意味でガラスフィルムとの組み合わせで考えています。
マンションに住むのは初めてなのですが、大型マンションだと、限られた時間内でスムーズに引越しを済ませるために、幹事会社が仕切るんですよね? 時間指定の追加料金の話は、予想外に混雑していて、指定時間を越えてしまった場合に、指定業者以外だと追加料金を取られることがあるという話ですよね。双日や長谷工がアコギという話ではないのでは?
335さん
やはり、断熱フィルム等がほしくなりますよね。
いっそのことペアガラス(紫外線カット機能等付)にしてみたいなと考えています。
ただ、管理組合に相談して許可をもらってからの工事になると思うので、入居当初は寒い思いをするかもしれません。
引越しは1世帯あたりの搬入時間が2時間ですからよほど人件費を削った会社以外は余裕だと思います。幹事会社なら間違いはないだろうし、幹事会社以外でもよほど手際の悪いか見積もりの甘い会社以外は問題ないでしょう。
ひとつびっくりしたのがメールアドレスの申請の書類です。
今まで三つのプロバイダを利用したことありますが、プロバイダとの契約は強制的に行われるシステムですから、メールアドレスを取得するのに個人名、性別、年齢が必要とは思えません。世帯の代表アドレスを指定すれば個人名なんて必要ないと思います。管理組合の連絡は代表アドレスに送信すれば事足りるでしょうし、何の意味があるんでしょうね?
現在YAHOO!BB会員でメルアドは「@yahoo.co.jp」、接続はヤフーのモデムを使ってます。
ヤフー契約は解除しても、たぶんヤフーのメルアドはそのまま使えますよね?それとPCは無線LANにしなければLANケーブルでそのままマルチメディアコンセントへLANケーブル直結でインターネット接続できますよね?
あとはレジデンシャルスクエア専用のアドレスの必要性ですが、連絡事項や申請に使うのにひとつくらい取得しておいたほうがいいのでしょうか?それともなくてもいいものでしょうか?
全戸数分の駐車スペースがあるのに車種によっては置けないなんて、なんか変な話ですよね。
駐車場の件ですが
2から5Fは「総重量2t以下」ということを全く気にしていなく今になりあせっています。
まさか今時ファミリータイプを売りにするマンションで総重量2t以下とは思ってもいませんでした。
契約前にうちは車が絶対なのでと伝えると「車は何ですか」という質問に答えると「それなら大丈夫ですね」「何階にするか考えて置いてくださいね」と答えがあり安心しきっていました。
ですのでまさか2t以上は1Fのみとは思いもしませんでした・・・
双日さんに問い合わせなどした方いませんでしょうか?
平置き駐車場付マンションで抽選で外れて敷地外なんて考えられません・・・
↑340です。
「何階にするか考えて置いてくださいね」→×
「抽選までゆっくり何階に置くか考えておいてくださいね」→○
紛らわしくなりすみません。訂正させて頂きます。