管理会社にコンペのご意見には賛成です。まずはこれでしょうね。
ところで、301さんが書いているように、駐車場が余るという前提が疑わしいというのにも、賛成です。営業がそんなに根拠のない発言をするとは思えませんが、信用に値するかというと、?です。
ちょっと不思議なのですが、すでに作ってしまった駐車場を減らすことが、どの程度のコスト削減になるのでしょうか?
駐車場利用料は、大半が収益(管理費・修繕費への補填用)だとすると、それを減らしても、(他の収益の上がる目的に使わない限り)問題の解決にはならない気がします。
それから、コンペですが、当て馬としてならいいのですが、1購入者としては、本当に他の管理会社にしてしまうのは滅多なことでは賛成したくないと思っています。(安心料も込みのつもりなので)
その場合、サービスレベル低下を齎さずに、大幅な費用削減が現実的に可能なのかどうか解りませんが…一応、自信満々に「いろいろやりようはある」と断言なさっている方のご活躍に期待しております。
どうも駐車場が余りそうだというのは、根拠のない情報だと思うので、実際は、空きがたくさんでる状況はないものと考えますね。もし余ったら、潰してしまえば、メンテナンス代はなくなるということです。
もちろん、あてにしていた駐車場収入が減るので、収入源を埋めるべく、管理費を値上げするか、コストを削減するかの選択をせまられるので、厳しいことにはなるでしょう。
しかし、この前提は間違っていると考えますね。駐車場が大量に余るケースはこの物件ではかんがえにくい。
管理組合って私たち自身がやる仕事なのですが・・。先にも出ていますが、他人まかせのように聞こえてならないのですが気のせいでしょうか。
同感です。
わざわざ感じ悪いと書き込んで、さらに暗いムードにするより
サラリと別な話題を提供すれば、
薄々同感だと思ってる方々が続いてレスくれると思いますよ。
>>314
多少の検討の範囲を超えてると思いますよ。
掲示板だと読む人によって受け取り方の違いがより大きい場合もあるし。
今までの内容を見てると、逆に、実際の話し合いになったときにも過度の心配性の為決断が伸び伸び
になる可能性のほうが怖いかと。(問題がどんどん山済みになりそう)
引用しての否定は止めてほしいな。揚げ足を取るような書き込みだからね。
だから真似されて同じように否定されるんじゃないの。