- 掲示板
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:56:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:56:00
785です。
L棟なので未入居でもあり、BGMについてコメントできる立場にはありませんが、多くの人が賛成であるにも関わらず、一部の”声の大きな”人の意見で左右される事は良くないですね。”無理が通れば道理がひっこむ”と言いますし。
BGMなど些細な話だとは思いますが、やはり規約で定めるしかないですかね。
売主や管理会社が他のマンションの例を知っているでしょうから、いい解決方法を聞いてみるのが良いのではないでしょうか?
>>802
ご意見ありがとうございます。
通常、BGMに文句がつくことはまれだと思います。
(つまりそれだけ少数の人のみが反対いています。)
引っ越す前に住んでいたマンションも、廊下を含んだ共用部に音楽は流れていましたし、勤務先のオフィスビルにもBGMは流れています。
ということは、BGMに文句をつける人を見聞きしたことはありませんね。文句をつけている人は特殊だと思います。
BGMの運用に関しては、大きな問題ではないので、理事会決定に任せればよいものだと思います。規約化の必要はありません。規約化はもっと大事に対して行なうべきものです。
一部の住民のクレームで、理事会での決定が覆されたことの方が、BGMそのものより問題だと思います。理事会の決定には従うべきだと思います。
廊下にBGMを流してほしい。入居当初のBGMが懐かしいです。
もう2度と流してももらえないのですか?
絶対いやです。
廊下にBGMを元通りに流してほしいと思います。
管理事務所に、本来の形で、BGMを再開するように申し入れました。
ご賛同される皆さんもご協力をよろしくお願いします。
L棟では最初から全館BGMが流れているといいのですが・・・
再来月の内覧会のときに確認してみます。
昨日から一階にはBGMがまともな音量で流れ始めました。
あとは各フロアについても皆さんご協力お願いします。
>>812
おとといくらいからBGMの音量がまともになったような気がしていたのですが、今朝はまた音量が絞られています。
また誰かがクレームつけたのでしょうか?
あれではBGMとはいえないし、耳鳴りのようで、気持ちわるいです。
なんとかしてほしい。
○BGMについて
今日もまだ1FしかBGMは流れていません。音量も小さいです。
流れている音楽はときどき変えているようなので、(クラッシックの有名曲や環境音楽)選曲には工夫があるみたいです。
なぜ廊下に流さないようになったのか、理由を掲示してほしいです。
皆さん 816さんの意見が正当だと思いますか?
個人の価値観、趣味、趣向によるので正当か不当かでは論じられません。
皆さん 816さんの個人の趣味、いわばわがままで、全廊下のBGMをとめることが正当といえますか?
820です。文章がおかしいので直します。
BGMの装置は防災センターにあります。
なぜ音響装置が防災センターにあるかというと、
非常時には、マイクで、全フロアに、警報や非常時の指示をするからです。
BGMをとめてしまうと、いざというときに、音がでているかチェックできなくなります。
私は静かな廊下の方がほっとして落ち着きます。
私は、BGMがあった方が、癒されて落ち着きますよ。
理事会で決定されたのだから、全館でBGMを復活させてほしい。
結局皆買う時はBGMが流れるのは知ってて買ってるんじゃないの?
それをうるさいから止めろなんて自分勝手も甚だしいね
個人的な好みとか、非常時の放送のチェック(BGMが流れるからOKであるとは思えませんが)とか、議論は別に構わないと思いますが、放送すべき・すべきで無いの材料にするには多数決でも採らない限り、答えは出ませんね。
問題の本質は、理事会の決定が反故にされている事だと思います。
これを認めることは、他のルールなども一部の個人の意見により、変えられてしまう事にもなりますからね。
管理事務室に意見をするのも結構かも知れませんが、しかるべきルールに則って運用されることを願います。
>>825
9月の理事会の決定が反故にされ、BGMが1Fを除き停止されているのです。
これをどう改善したらいいのですか?
管理事務所を通じて、理事会にみんなの声を届けるのがムダだとは思えません。ほかにこの現状を改善する手段があるなら、提案しなさいよ。
>>826
提案しなさいよ。とは穏やかじゃないですね。
管理事務室に声を届けるのがムダである、とどこかに書いていますか?
理事会の決定があるのであれば、それに基づき管理会社に正式に申し入れるとか、反対者に対し理事会から働きかける(やっているかも知れませんが)とか、然るべき方法があるのではないかと思います。
>理事会の決定があるのであれば、それに基づき管理会社に正式に申し入れる。
○具体的に誰が? 理事会は管理会社にBGMを流すことを指示していますがね。
>反対者に対し理事会から働きかける(やっているかも知れませんが)とか
○理事会といっても住民です。直接反対者を説得するのは、難しいのではないですか?管理会社を通してやらないと、近隣問題になりますよ。
>管理事務室に意見をするのも結構かも知れませんが、
ネガティブに書いているのは明らか。
ネガティブと言えばネガティブですよ。
所詮クレームを言ってBGMを止めた人と同じような方法ですから。
ただし、ムダであるとは言ってません。
それはそれで一定の効果はあると思いますよ。
ただし、運用はルールに基づくべきものですから、ルールに従った方法をとった方が良いと思います。
この際、住民アンケートをとってみたらどうですか?
BGMだけではなく、ほかの問題も含めて一度やったらどうでしょうかね。
アンケートすべき内容も、広く住民から募って、理事会で検討した上で、
住民全員アンケートをしたらいい。
私はBGMはあってほしいと願いますが、アンケートの結果、BGM廃止が多数だったら、それでいいです。喜んで従います。
>>828
管理会社がやらなきゃいけないと分かっているなら、管理会社にやってもらえばいいでしょ。
管理会社が組合の指示に従わないなら、指示に従わせる方法をとればいいでしょ。
それとも、然るべき方法を全て尽くした結果、管理事務室への投書が最良の策であるとでも?
>>833
最良の方法は、住民全員のアンケートをとって、白黒はっきりつけて、さらに、管理組合総会で決議することじゃないですか。
管理事務所に対する投書は、その前段階ですよ。
住民多数の投書が集まれば、理事会も管理会社も動くでしょう。
住民の皆さんが声をあげないと理事会にも伝わらないし、管理会社も対応をとろうとも思わないでしょう。
理事会という機関で決定するルールを守るのは当たり前で、もちろん守りますが、理事会を動かす原動力は、住民の皆さんの声の集約じゃないですかね?
入居者の代理人としてお住まいの皆さんに伺いたいことがあり、初めて参加させていただきます。入居者が駐輪場を夫婦で一台づつ、2台分借りたいと申し出たところ、絶対数が足りないので一世帯に一台のみとの説明がありました。実際に2台分借りられている方をお見受けしましたが、管理室の方の説明では、その方たちがいつどのような形で2台分借りられたかは不明とのこと…
また、皆さんのレスを拝見していると建物内に自転車を持ち込むのはマナー違反のようですね…(エレベーターにも、でしょうか??)
自動車ならまだしも、自転車をこのような理由でお子さんがいらっしゃるご家庭も一台にとどめておられるのでしょうか?
代理人いう意味がわからないんですが
インターネット環境にない方からのご依頼とかですかね。
まあともかくとして、
自転車については、1台目は希望世帯に必ず割り当て、2台目は抽選です。
2台目を希望した世帯を対象に、入居前に販売代理のほうで抽選がありました。
管理室のほうでなぜそういう回答をされたか疑問ですが、入居者の方は2台目の抽選に外れたか、希望するのを忘れたか、賃貸で入居されていて事情をご存じないか・・・くらいしか思いつきません。
1台ご使用のようなので、2台目のことをご存知ないのはちょっと考えにくいですねぇ。
(事前に調査もありましたし、その後も1台目の抽選の際、2台目の説明もありましたので)
>>836
入居人とは賃貸の人ですか?
自転車は1世帯1台まで。そういう約束で分譲されたのに、契約者なら全員承知していることです。子供の有無は関係ないです。
入居当初、若干あまりが出たので、希望者のみ
抽選で2台目を割り当てましたがそれは若干数にすぎません。現在は2台目の募集も停止中。
中古や賃貸で、これから入居する人も、1台限りですね。
2台目以降は、折りたたみ自転車などで、自室かトランクルームに置くとか、して対応してください。
廊下を自転車でごろごろさせるのは、好ましくないので。
ご返信、アドヴァイスに時間をさいて頂いた方々に感謝します。
駐輪場の事情、状況がよく理解できました。
ありがとうございました。
自転車二台目抽選の結果って連絡ありましたか?
うちは今日封書で届きましたよ。大体,今までの何か届いた,という書き込みを見てると,我が家は早めに届いているようですので,近いうちに届くのではないでしょうか。
842さん
レス、ありがとうございます。
連絡がないままハズレになったのかと心配になっていましたが
もう少し待ちたいと思います。
西向きの住居にお住まいの方に質問です。
夏の間、西日による暑さはいかがでしたでしょうか。都内の品川駅からシャトルバスがでているマンションでは相当暑かったと聞きました。
Lowe複層ガラスの効果はあったのかどうか気になります。
駐輪場2台目、外れてしまった。
さてどうしよう、困ったな。
やっぱり折りたたみ自転車しかないでしょうね。