- 掲示板
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:56:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:56:00
744です。
大和から資料をもらったので見てますよ。
ファミリー向けだと、27階、66.4平米、西向き2LDKで21万ですね。
100平米45万の部屋は42インチテレビや洗濯乾燥器などがついてます。
あと、スタジオ用で出てるのが意外と多いですね。
50平米、17万くらいのは結構埋まってますね。
他は今のところガラガラです。
最上階の75万の部屋が契約されてますね。
お金持ちがいるもんですね。
あと、全室にビデオオンデマンドが完備されていて、好きな時に好きな映画が見られるようになっていますね。MMTFと違うのはフィットネスジムがついてますね。どの程度のものかは全く分かりません。
何故か定期借家で2年ごとに0.5か月分の更新料と書いてあります。
借主は場合によって2年で追い出されるんでしょうか?
よくわかりません。
12月入居可と書いてあります。
定期借家で2年ごとというのは、借主が家賃を滞納したり、生活態度が不良な場合、契約を更新しないよという貸し主側の安全のための契約です。普通にしていれば更新料を払い続ければ住むこともできます。ただし、2年後は契約をしなおすということは経済状況により家賃の値上げをされる可能性もある。借主には不利な契約形態です。
50平米、17万くらい→単身者向きの部屋は人気がある。
最上階の75万の部屋が契約されてますね。→外人向け、あるいは会社幹部の社宅利用です。いずれにせよ特殊な用途ですね。ふつうこんな家賃を払うなら、かなりの豪邸が購入できますから。
744,752です。
753さん、定期借家に限らず、通常の賃貸でも2年ごとに更新料を支払うのではないでしょうか?また、通常の賃貸であっても更新時に賃料の変更は貸主の意向により可能であった思います。
754さん、50平米で埋まってるのはスタジオタイプです、仕切りのないタイプです。
事務所として使用するんでしょうか??
単身者向けの50平米は現時点ではガラガラです。
あと、いま見ていて気付いたのですが、当然ですが向きによって大分賃料が違いますね。
2LDK、66平米の場合、北西だと21万、南東だと24万ですね。
24万、20階の東向きの部屋が一部屋契約済みになってますね。
それにしても最上階はすごい賃料です。80万もありますね。
外資の社長さんが住むんでしょうか??
外資に限らず、外国人の幹部クラス社員を日本で外国並みの水準の生活させると最低でも100平米は必要なので、70万円くらいの家賃が必要になりますね。日本人でも、海外赴任すると最低でもそのくらいの家を借りてもらうので同じことです。
所さんのジャンボくじのCMのバックに写っているマンションは
MMTFですかね?!
762さん
間違いありません。バックはMMTFですが所さんじゃなくて西田敏行です。
今朝24時間空気循環システムの吹き出し口から、七輪か何かで芋や魚を焼くような匂いがしてきました。管理の方に伺ったところ、ベランダからの空気が循環してくるとの事。ホタル族のタバコの臭いの苦情もよくあるとおっしゃっていました。ベランダでのバーベキューというのは違反ではないのですかね?以前もやはり雨の降る日に同じことがありましたけど…
L棟の方たちは現場を見に来ていますか?
最近ホールと中庭が仕上がりつつあって、いい感じですよ!
ありがとうございます(^^)うちはなかなか行く機会がないですね。
でも,先日インテンリアオプション会の帰りに久々に見に行きました!
中庭の雰囲気が良くて感動しました!
フォレシスホールも,想像よりずっと印象が良かったです。
引っ越すのが楽しみになりました!
BBQがしたいなら、スカイクラブの屋上デッキでやればいいのでは?
夜景もきれいですし。
先ほど情報案内板をみたら、スカイクラブ予約が全然入ってませんよ。
もう少し積極的に使ったらどうですかね?
一方、ゲストルームは、1日の空きもございません。
1棟に1部屋じゃ、1年に1回くらいしかつかえませんな。
(計算上では、600日に1回の確率になってしまうけど、全く借りない人もいるから、1年に1回くらいの確率かな)
ゲストルームはあまりにも激戦だし、有料化したほうがいいかもね。
無駄に予約する人とかいなくなりそうだし。
3000円くらいでいいのでは?
そうそう、ゲストルームは無料なんですよね。
先日何かの書類を見てて、初めて知りました。
他のマンションでも無料は珍しいと思います・・・。
駐車場の空きもあるようですし、有料化して管理費・或いは修繕費に加えた方が良いと個人的には思います。
ゲストルームはせめてもう一部屋あるとよかったですねぇ…有料無料に関係なく,戸数に対して少ないので,どのみち激戦でしょうね。
無料ったってリネン代3000円(だっけ?)でしょ?
まだ入居前なのでうろ覚えですが・・。
>>773
リネン代3000円といっても、自分でタオルや寝具を持ち込めばタダだけど、
3000円なら安いね。1万円以下で泊まれるホテルよりずっと広いわけだし。
一日も空きがないということがみんな安いと思っている証拠だね。
抽選方式なのだけど、特定の人ばかりが利用しないように、一度当選したら、2回目以降は抽選の優先順位が落ちる仕組みにしてほしいな。
(勤務先の福利厚生施設の抽選方式がそういう風になってます)
ところで、9日からマンション1階のBGMが再開されたのは良かったのに、1階だけで、自分のフロアの廊下にはBGMが鳴っていませんでした。
他の階はわからないのですが、みなさんのフロアはいかがですか?
廊下こそBGMがあったほうがいいと思いますので、
是非再開してほしいです。
無音で、静か過ぎる廊下を歩くのは陰気くさくていやだったので。
皆さんどうですか?
ゲストルームの費用について
他のマンションでは利用料+リネン代(実費)が多かったと思います。
光熱費や清掃費、固定資産税などの費用は管理費で賄う事になるので、原則的には受益者負担が妥当だと思います。
L棟契約者です。明日は入居説明会ですー。いやーどきどきです。
おっ,うちもL棟契約者です。先日入居説明会行って来ました。 ようやく入居までカウントダウンな気分になりますね〜。いきなり自転車置き場のくじ引きがあって,位置まで決まってしまい一気に入居の現実感が湧きましたよ^^
廊下のBGMを復活させてほしいです。
1階のBGMも音量が小さすぎてよく聞こえません。
今朝もBGMの音量が小さすぎて、効果がないと思ったよ。
廊下は相変わらず流してないし。
理事会だよりで、BGMを流すことを希望する人が多いから再開すると書いてあったので、てっきり廊下もBGM流すと思っていました。
それと、1階ロビーくらいもう少し雰囲気でるくらいの音量で流して欲しいけど。皆さんはどう思われます?
廊下が無音のままでみなさんいいと思いますか?
AM7時からPM8時までですし、廊下にBGM流すのになにが問題があるのでしょうか?
一体、誰かが文句言っているのかな?やだな。
あの程度の音量だと、音楽として認識できませんので、かえって耳障りになってしまいますね。
クレームをつけた方の階だけ、音楽をオフにするのはどうでしょう?
全フロアを音楽を流して、クレームをつけた方の階だけ、音楽をオフにするのはやむをえないですね。
わがままもいい加減にしてほしいですよ。→クレームしている人
BGM再開は多数の希望でなされているのですから。
BGM、同じフロアに反対している人がいたらだめなんて嫌です!!
そういう設備を作ったんだし、私はBGMかけてほしいです。
ぜひ多数決でもとって、反対している人が少数意見だと分かってほしいです。(って本当はどうなんでしょう!?
>>783
管理事務室に問い合わせました。クレーム入れている人は、5人に満たない人数のようです。ただし、執拗に文句を言っているようです。
一方、BGM再開を希望する声は、ずっとたくさんの人達から、管理事務室に届けられているとのことです。
理事会だよりによると、理事会で、BGM再開が決定されたのですから、BGMをちゃんと流してほしいですね。
「反対すれば中止」を認めてしまうと、同様の事があった場合に、
規約が無い限り1世帯でも反対すればあらゆる事が成立しなくなってしまいます。
BGMの放送については規約で定めるような内容ではないと思います。
何か反対者に納得してもらう方法はないですかね?
しかし、600世帯もいると色んな価値観の人がいるんですね・・・。
びっくりしました。
0.5%でも変った人ががいれば、3人です。
600世帯の0.5%に過ぎない3人ぐらいの人達が、執拗にクレームを管理事務所に訴えるとこうなります。
こんな少数の意見で、マンション全体のBGMをとめてしまうのは、いけないことだと思います。マンション全体で、アンケートをとるとか、多数決をとりましょうか?
多数決の結果を有効にするは規約の定めが必要になるのかな?と思うのですが、どうなんでしょう。
そこまでせずに納得してもらう方法はないですかね??
そんな風にしていくと、些細な事でも規約が必要になって、何とも窮屈なマンションになっちゃいますしね。
もう出ている意見ですが、
クレームのある階以外は普通に流してもよいと思います。
こういうのはどうでしょう?
理事会決定は、BGM再開と決まった以上、元通りBGMを流すのが基本線で、
クレームをつけている階だけ、流さないことにする。
するとBGMをとめられた階の同じ住民が、うちの階も流してくれと逆にクレームが入る。そのクレームを受けて、その階も流すことにする。
BGMをとめてくれといった者は少数にすぎないので、彼らには、BGM中止にクレームが多いと説明する。
このシナリオでいかがでしょうか?
全然だめだ
>>790
それではあなたの意見を書いてください。
《「反対すれば中止」を認めてしまうと、同様の事があった場合に、
規約が無い限り1世帯でも反対すればあらゆる事が成立しなくなってしまいます。》
全くそう思います。
残念ながら、BGMは、ほんの2,3人の反対で、中止に追い込まれているので、
ほっておいていいのでしょうか?
少数の横暴で、マンションの運営が左右されるのは問題です。
ゲストルームを予約して、有償で第3者(クローズドのネットコミュニティで募集して)に貸している方がいるという話があると言ううわさを聞きました。
やはり特定の方が複数予約をすることができないような仕組みにしておかないと立地が立地だけにホテル代わりされてまずいかもしれませんね。
BGMに関しては、仮に総会をやったとして(やるほどの議案とは思えませんが)
も「普通決議」で充分足りる案件と思われるため、過半数が「全館BGMを流す」という意思表明をすれば、ごく一部の少数の反対があっても、それに従う必要はないと考えます。
マンションという集合住宅にいる以上、この多数決の論理には従わないといけないのです。
都内の某マンションでは、マンション内のパーティールームを使い
不特定多数の男女を集めて、有料で出会い目的のパーティーなどを
開催しているとんでもない人がいるようです。
マンション住人と関係のない不特定多数の人が、頻繁に出入りする
ようになっては、セキュリティー設備も意味がありませんね。
BGMにいきさつについて思うところがあります。
理事会で再開が決定されたのにかかわらず、
ごく一部の人からの苦情を理由に、BGMが一部とはいえ、とめられたということは、理事会での決定が半ば反故にされたと同じではないでしょうか?
一部の住民の横暴が通るようなことは許されないと思います。
理事会だよりによると、BGMについて再開を願う人が多いということから、理事会の決定がなされたはずです。
BGMをとめろと文句をいうのであれば、BGMの再開を望む人達も、声をあげないとBGMをとめようとする一部の人の思うようにされてしまいます。
BGMを再開を希望された皆さんは、もう一度、管理組合や管理事務所に、本来の形で、BGMを再開するように申し入れるべきではないでしょうか。
>>792
うわさとのことですが、確定的な証拠がないので、なんとも言えませんが、
ゲストルームの使用状況を一度チェックする必要があると思います。
私が思うに、ゲストルームの使用希望者は常に希望者多数であり、ほとんどの日は、抽選が行われるので、ある特定の人がまとめて使用するのは現実難しいような気もします。
ただし、実際のところは調べないとわからないので、まずは、いままでの使用実績をみて、特定の人による不自然な複数使用がないかどうかチェックする必要があると思います。
この件については、BGMなんかより重要な問題ですから、文書にして、管理組合や管理事務所に、申し入れるべきではないでしょうか。
BGMまた止まりました。
1)ゲストルームに関しては、特定個人が連続使用するのは、望ましくないと思います。過去のゲストルーム使用者の記録は残されているはずなので、調査を理事会に申し入れましょう。
2)BGMに関しては、多くの方が再開を希望されたはずですが、一部の人のクレームのせいで、1階のみにそれも音量も低められているのが実態です。
BGMを元通りにするように、理事会に申し入れしたいと思います。
同じ意見の方もいらっしゃると思いますので、ご協力いただければ幸いです。
BGMはかけて欲しい人の意見より、
かけないで欲しい人の意見が、尊重されそうな気がします。
かかってなくてもそれ程害はないけど
(私としては、しんみりした廊下は嫌ですが)
かかっていて耳障りと思うなら、
そちらの方が優先になってしまうのも、なんとなくわかります。
BGMはかけて欲しい人の意見より、
かけないで欲しい人の意見が、尊重されるとは思いません。
BGMを楽しみにしている人の気持ちを無視してもいいのですか?