- 掲示板
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:56:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:56:00
別の話題ですいません。
L棟契約者なのですが、R棟の皆様は内覧会業者頼まれましたか?
また、L棟の方で検討中の方いらっしゃいますか?
私はどうしようかと悩み中です・・・。
ご近所の某物件の板では、頼む頼まないの話題に花が咲いているようですが。
どのようにすれば不在宅の玄関前まで業者が立ち入ることができるのか私には理解できません。ご面倒でしょうが、どなたか解説していただけませんか。これではフラッパーゲートなどは、まったく意味をなしていません。
600さん
傘OKであって、傘立てOKというつもりではありませんでした。傘立ては毎日ずっと置いてあるから無理かな〜。
あと、入館方法、実際のところは知りませんが、不在宅の方が事前に業者にカードを預けていれば可能ですよね。
又は、生協に対して、特定のフロアに立ち入る事前の承諾をしているということで、入館している(させている)?具体的手続きは分かりませんが。
603さんありがとうございます。
外部の方に発行するカードはその日しか有効ではないはず。手持ちの余っているカードを渡すとは考えずらい。とすると防災センターが自己判断で入館を許可しているのか。そんなことが本当にありうるのか。
不在時に生協を利用している方にお聞きしたい。どのように業者を玄関前まで入れているのですか?
これはセキュリティの問題です。
513がスレ主の生協配達についての板は自ら問題提起したにもかかわらず、自己崩壊を起こした模様です。
この板のレスと副読していただけると、非常に面白く読めますよ。
https://www.e-mansion.co.jp/hokanko/kanri_0168.html
>>606
『このスレ主=513』は、現在、フォレシスの理事長もしくは理事の立場にいるってこと?!(あぁ、違っていてほしい〜〜)
どちらにしても、こんな暴言はく人が住民の中にいるってことですね…しかも自分でたてたスレにもかかわらず。
住民とは限りませんよね。だって誰でも書き込めますし。
残念ながら問題ある人物がフォレシスR棟にいるのは確実なようです。
現状ではネットでの迷惑な振る舞いに限られていますが…
事件は掲示板の中でのみ起きている。
https://www.e-mansion.co.jp/hokanko/kanri_0168.html
↑
ここでも話題になっていたということは、このマンションの資産価値の低下につながるから、区分所有者の共同の利益に反する行為(法6条)に該当するのではないかい?。
マンション内のゴタゴタを公開し、マンション名まで漏洩した罪は大変重いよ。
許せない
理事長或は管理組合役員ではないかと疑われても仕方が無い書込みを行なった513がたてた「生協の配達ルールについて」と言うスレは本人が削除してしまったが、この事は図らずも(役員であるという)事実を露呈しているのではないだろうか?しかも保管庫からも削除されている徹底ぶりだ。
また、この事をを指摘するレスについては本人からの執拗な削除依頼が出されており、何も無かった事にしてしまおうという意図が見え透いており、非常に往生際が悪い。
掲示板の管理人も削除依頼についていちいち内容は確認出来ないだろうが、もしこのレスが目に留まるようならば今一度再考していただきたい。
そのスレは全文保存してあります。
経験ある方々からの役に立つコメントが多かったので、将来必要になったならばその部分をもう一度、アップできますよ。
この生協問題は組合として取り上げる必要は永久に無いでしょう。
取り上げれば513の責任が追求されることにもなるし。
あまり追い詰めないほうがいいよ。
件の人物の異常さが周知できたので、それでいいでしょう。
ここはひとまず話題変えましょうよ。
地球防衛軍が警備とは、何とも心強いですな(笑)!!
SF大会の参加者だね。
同感!しかしなぜ?
初めて書き込みます!こんにちは!
なんか今日も置いてあった銀色の車。あれかっこいいと思ったら地球防衛軍の車だったんですか!
地球防衛軍警備車輌「ポインター」と「フォレシス」の2ショット写真の掲載をお願い致します。
地球防衛軍ではなくて、ウルトラ警備隊ですよ-。
細かくてスマソ。
今、Kurotenさんのサイトを見ました。
「地球防衛軍ウルトラ警備隊」でしたね。
失礼しました...
kurotenさん、いつもありがとうございます。
みなさま
レスありがとうございます。今回はちょっと趣味に走った特集を組んでおります。特集にかまけて全体の更新が遅れていますがご容赦を。フォレシスとポインター号の写真も撮影してあるのですが敷地内写真ですので掲載を遠慮させていただいています。あわせてご了承ください。
今日のように雨が降ると、やはり廊下を汚したくないので
入り口改札入った所に傘の雫を乾かしてくれる機器を置いて欲しいな。
それは良い案ですね!賛成です!!
>>642
傘乾燥機は、管理組合が備品として購入してもいいものだとは思う。
マンション住民全員が使えるものだし、マンション内の美観を維持するのにも貢献するから。
濡れた傘を廊下におく不届き者もいなくなるし、賛成ですね。
賛成!
傘乾燥機は購入するとしていくらぐらいするのでしょうね?
そんなに高いものじゃない気がしますが。
そもそも傘乾燥機ってどんな物?
ランドマークに雨の日に置いてある、傘をパタパタとたたいて
しずくを取るものもいいですね。
ところで、玄関ドア すきま風の音うるさいですね。
どうにかできないものでしょうか。
昨夜はすごい風でしたね。
でもサッシを閉めているとほぼ無音でした。
静寂の中で眺める横殴りの風と雨は環境ビデオのようでした。
玄関のすきま音は、24時間換気してるから、
しょうがないのかなあと思ってます。やめたら止まるかな?
24時間換気はスイッチ止めないようにと言われていますが、
止めたらすきま風も止まりましたかね?
昨日は東向きでしたが、今日は南向きの部屋のドアがなっていました。
ドアのゴムパッキンを調整したほうがいい。うちは内覧会のときにしてもらった。ゴムを出しすぎると鍵が閉めにくくなってまた調整したけど。隙間風は減る。
24時間換気を作動させるとドアの間から隙間風が入るなんてちょっとイヤですね。排気と吸気のバランスが悪く、廊下よりも気圧が下がってしまっているのでしょうか。
たしか資料のどこかに、キッチンの換気扇を回すと、窓やドアから入り込む隙間風を防ぐため、吸気もするようになる、と書いてあったような気がするのですが。ま、これはあくまでキッチンの換気扇を回したときの話のようですね。
専門家ではないので原因が分かりませんが、ちょっと心配です。いずれにしても、内覧会のときに注意してみようと思います。
マンションは密閉度が高いので、24時間換気をしたらどこからか空気を入れなければなりません。換気口はないですか?
完全に密封すると、窓ガラスがきしみますよ!
どっか吸気口をふさいでるんじゃないの?
657ですが。
1種換気だって吸気口はあるよ。
真っ先に住民かどうかを疑うのは良くないね。
ちなみに、まだ住民ではないので、あなたの指摘は当たりだけど。
>>659
しつこいな。
強制吸気だといっているだろ。パンフレット図面みろよ。
バルコニー側から、電動ファンで、吸気して、熱交換器を介して、部屋に取り込まれる、汚れた空気は、ファンで回収されて、熱交換器を介して、
ベランダに排気される。
あなたが説明しているのは第1種換気方式の事ですよ。
そういや、また、インテリアの販売会の案内がきてたなー
M.M.TOWERS.FORESIS モデルルームブックセット
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b81246587
MMTフォレシスオーナーはぜひご利用ください。
652ですが、換気扇使用時もふくめて普段は全くすきま風の問題は
ありません。先日の台風の時のような強風の日だけ、ドアがすきま風で
すごい音がします。今度鹿島の人に聞いてみて、また書きますね。
>>662
オーナーは全員もってるし、捨てずに保存して置くように販売会社から言われてるから買う人はいないと思う。
中古買う人も、オーナーから見せてもらえるはずだから、必要ないし。
モデルルーム来場者にはただで配っていたパンフレットだから、仲介業者だって、ストックはあるだろう。わざわざ買う奴のニーズがわからないね。
ぼくはキャンセル待ちでFORESISを購入したのですが、
購入時に新しいパンフレットをもらえたので2部あります。
みなさんもそうなのかな。
もし捨てたと思ってくれたのならラッキーです。
1部は手垢やらで、人に譲るには汚いですけど。
>>673
だから、まだ住民じゃないって。
654あたりで話題になってた頃は、台風が原因かどうかわからなかったでしょ?
キミがその時点で台風の風が原因だとわかっているのなら、的外れな1種換気の説明なんかせずに(或いはそれを看過せずに)その指摘をしたら良かったんじゃないの??
それから1種換気の吸気口が塞がっているトラブルは、他のマンションでも事例がありますから、”ありもしないもしも”とは言い切れないんですよ。もう少し言葉遣いを勉強した方が良いですよ。
そしてもう一つ。外の風が強くとも、音が気になる程の隙間風が起こると言うのは当然の事ではないです。”台風の風のせいだろ”で済ませられる程度なら、この話題にわざわざ首突っ込んでこなくていいのに。
やっときれいになりましたね。
R棟にお住まいの方に教えて頂きたいのですが、この前の台風で
建物自体がちょっと揺れていた、とか言うことはないですよね?
他の免震マンションのスレで、風で揺れて船酔いしたけど時間が
たつと慣れる、という趣旨の書き込みがあり、「そんな場かな!」
と思っています。
>>700
高層タワーだと強風で揺れることがあるらしいです。
ランドマークタワーは、揺れをふせぐ振り子のようなものがあるということを聞いたことがあります。40階を越えるマンションなら揺れるのかもしれませんね。
フォレシスの場合は、この間の台風では揺れませんでしたね。
この間の台風は風はひどかったですが、みなとみらいに関しては、雨量も少なかったし、関東の他の場所ほど風が強くはなかったので今後も絶対ゆれないとはいえないと思います。
ちなみに地震の時は、ゆらーり、ゆらーり、とゆっくり、船みたいに水平移動するような感じでゆれましたね。(上下動は感じなかった)
私は感じませんでしたが、机で勉強していたこどもが揺れていると
言っていました。
でも、それはじっとしている敏感な人が感じるか感じないか程度で、
船酔いなんてことはありえないと思います。
地震の時も全く感じませんでしたから。
>>702
やっぱり微妙に揺れるわけか。
会社は40階建てのタワーで、なんとなく揺れている感じもすることはありますが、フォレシスでは揺れを感じたのは、地震の時けでだったなあ?
まあ階数によって違うかもしれませんね。タワーは中層、高層の揺れ幅が大きいらしいです。
高層ビルのオフィスで仕事をしていましたが、何故かいつもトイレに
張ってある水がいつも波打っていて、何故だろうかと不思議に思って
ました。ひょっとして微妙に建物が揺れていたんですかね・・・
そのビルは40数階建てで、たぶん鉄骨造りだったと思うのですが、
鉄筋コンクリートのマンションの場合は違うと期待したいのですが。
702です。私も構造説明会では、そんな話は聞きませんでした。
いずれにしても、私自身は台風でも地震でも揺れは全く感じたことは
ありませんから、よほど敏感な人でない限り心配はいらないと思います。
701です。
風で揺れた経験は私はありませんが、この間の新潟の地震のときは、揺れましたよ。免しん装置はゆれをゆっくりさせるもので、ゆれないのではないのですよ。
ゆらーり、ゆらーりとゆっくりゆれました。
地震のゆれを感じたという話は聞いたことがありませんが
敏感な人は感じるんですね。
敏感と言われて気に障ったのでしょうか?
そのようなつもりはなかったのですが・・・
おっしゃるとおり、何かしていたのかも知れませんね。
きっと感じなかった方々も動いていたのでしょう。
入居当時、廊下にクラシック流れてましたよね?
いつの間にかなくなっちゃいましたね。なかなか好きだったんですけど。
そうじゃなくて、免震装置について、理解が間違っているから指摘したまでです。免震装置があろうがなかろうが、地震は地面が揺れるのですから、揺れますよ。ただし、建物が壊れないように、ゆっくり揺らすように、ゴムと油圧ダンパーを組み合わせているのですね。クルマのサスペンションみたいに。
でも揺れるのですよ。
新潟地震の時は、横浜でも震度3あったのですから、室内でじっとしていれば震度を感じますが、歩行していればわからないでしょうね。
廊下のBGMは復活を希望する方は、是非、ご意見を管理事務所に届けてください。皆さんの声が集まれば復活すると思います。(一部の人がうるさい、耳障りだと反対して、BGMは中止されています)
新潟地震の時は、ふつうに感じるぐらいゆれました。これが事実です。
揚げ足をとる人がいるから、訂正します。
709さんは、敏感な人でないと感じないくらいしか、地震の時にゆれないと書いていますが、明らかに間違い。
私は、新潟地震のときに、このマンション内にいましたが、はっきり認識する程度の揺れを感じましたよ。
ただし、この間の台風ぐらいでは、全くゆれは感じませんでした。
どんなマンションでもこの間のような震度3程度の揺れがあれば、
個人差に関係なく揺れを感じるはずですよ。
関連スレでも、ゆれたと書いている人がいますよ。
揺れを感じないと強がる人がいますが、正常な認知能力があれば、地震の揺れは感知できますし、揺れを感じないというのは嘘ですね。
嘘をついて、事実を隠蔽してもしょうがないです。
地震があってゆれてもいいじゃないですか!
被害がないことが大切です!
構造説明会では、誰かが質問してましたね。
夜寝ている間にでも一発ドカンと地震がきてくればはっきりするんですがね・・
向こう30年の間に首都圏で大地震が来る確率はたしか80%とかいう報道があったような、無かったような・・・
備えあれば憂い無し、ということでいいのでは?
何でそんなに必死なのかな。震度3程度じゃ、このマンションでは普通の家にいるよりずっと揺れないから、あまり気にならない人や動いていた人は感じないし神経質なのは揺れたと言い張る。それぞれでいいじゃない。言葉じりをとらえて、揺れた!揺れた!!と騒ぐのも小学生じみてるよ。
誰も「事実を隠蔽」してませんよ。
揺れを感じなかった人達が 「自分は感じなかった」と書いているだけでは
ないですか?
感じるか、感じないかレベルの揺れだということです。
そうそう。感じ方には個人差がありますから。
それよりも強風で揺れるのか揺れないのか、そっちの方が心配。MMは年中強風が吹いている気がするし、上の方は尚更でしょう。いつも建物が少しでも揺れているというのは、精神衛生上問題ないのかなぁ・・・
同感。個人差があるのだから、わずかな揺れを感じただけで執拗に不安を
煽るような書込みはやめてもらいたい。
735さん、MMは強風が吹く日が多いですが、風でいつも揺れていると
いうことはないですから大丈夫ですよ、安心してください。
L棟の皆さんが、嘘情報で、惑わされないように、はっきり事実を申し上げます。
R棟に住んでから、体感した地震は最低でも2回あるよ。地震当時のスレを確認してもらえると、ゆれたねというコメントが確認できますよ。これが事実です。
また台風も何度が直撃されていますが、台風の風で建物が体感できるほど揺れたことは一度もないです。
R棟の本当の住民からのレポートです。
たしかに風で揺れたことはないです。
台風の日も部屋は静かすぎるくらい。
地震は長周期震動というのでしょうか、独特な揺れ方でした。
かえって怖かったです。
738さん、正しい情報提供レスありがとう。
私もここの住民ですが、事実を隠蔽してまで、揺れを感じませんとは言うことはできないと思います。
多少の揺れで、建物の被害があるわけでもないし、気にする必要はないし、
揺れるなど書くな、不安を煽るなと反応するほうがおかしいです。
正しい現状認識をしないと、地震対策もとれませんよ。
735です。
R棟の皆さん、コメントを頂きありがとうございます!
台風で建物が揺れたことは無い、と聞くことができて本当に安心しました。
入居を楽しいに待ちたいと思います。
ペットを飼っている人はシールが配られると聞きましたが、
皆さん本当に貼っていますか???お隣は犬がいるのにシールがはっていないので・・・。
>>741
ペットは届けるのが義務ですので、届け出があった時点でシールが発行され、シールは新聞受けに貼ることが決まりです。あなたの隣の人は決められた決まりを守らない不届き者ですので、その違反者の部屋番号を、管理事務室の管理人に通報してください。管理会社の方から注意がいくことになっています。よろしくお願いします。
もぐりでペットを買う人間は排斥しないといけません。
まったくです。違反者には厳しく対処しないと、結局なあなあになってしまい一部の不届き者のせいで暮らしをめちゃくちゃにされてしまいます。
大和の賃貸、たくさん出てますね。
値崩れしちゃいましたね。
MMTF所有者で賃貸に出してた人は先に決まっててよかったですね
ブリリアで賃貸出す人は安く設定しないと集まらんだろうな。
建物性能や内装なども分譲マンション群と同レベルなんでしょうかね。
もし,分譲よりグレードが低くても賃貸坪単価は同じなんでしょうか??
yahoo不動産にたくさんでてますね。
でも、値崩れしてますかね・・・
100平米弱で45万円/月ってMMTFの想定賃料と同じくらいじゃないですか。
>>748
当然です。同じ立地の分譲マンションと同程度の家賃にしないと儲からないからよ。事業主は土地も含めて買っているわけだから。
さらに、分譲より建物コストをケチって利益を追求する。
借りるほうも、同じマンションを住宅ローン払うよりも割高になるのがわかっているが、ずっと住むわけでもないしというのが賃貸マンションの基本です。当然、単身世帯や子供がいない世帯が多くなるから、間取りも小さいし、大きな部屋は、外人向けや会社役員向け住居などの特殊用途。
大和のマンション、借地権のマンションじゃなかったっけ?
ちがったらごみん。
744です。
大和から資料をもらったので見てますよ。
ファミリー向けだと、27階、66.4平米、西向き2LDKで21万ですね。
100平米45万の部屋は42インチテレビや洗濯乾燥器などがついてます。
あと、スタジオ用で出てるのが意外と多いですね。
50平米、17万くらいのは結構埋まってますね。
他は今のところガラガラです。
最上階の75万の部屋が契約されてますね。
お金持ちがいるもんですね。
あと、全室にビデオオンデマンドが完備されていて、好きな時に好きな映画が見られるようになっていますね。MMTFと違うのはフィットネスジムがついてますね。どの程度のものかは全く分かりません。
何故か定期借家で2年ごとに0.5か月分の更新料と書いてあります。
借主は場合によって2年で追い出されるんでしょうか?
よくわかりません。
12月入居可と書いてあります。
定期借家で2年ごとというのは、借主が家賃を滞納したり、生活態度が不良な場合、契約を更新しないよという貸し主側の安全のための契約です。普通にしていれば更新料を払い続ければ住むこともできます。ただし、2年後は契約をしなおすということは経済状況により家賃の値上げをされる可能性もある。借主には不利な契約形態です。
50平米、17万くらい→単身者向きの部屋は人気がある。
最上階の75万の部屋が契約されてますね。→外人向け、あるいは会社幹部の社宅利用です。いずれにせよ特殊な用途ですね。ふつうこんな家賃を払うなら、かなりの豪邸が購入できますから。
744,752です。
753さん、定期借家に限らず、通常の賃貸でも2年ごとに更新料を支払うのではないでしょうか?また、通常の賃貸であっても更新時に賃料の変更は貸主の意向により可能であった思います。
754さん、50平米で埋まってるのはスタジオタイプです、仕切りのないタイプです。
事務所として使用するんでしょうか??
単身者向けの50平米は現時点ではガラガラです。
あと、いま見ていて気付いたのですが、当然ですが向きによって大分賃料が違いますね。
2LDK、66平米の場合、北西だと21万、南東だと24万ですね。
24万、20階の東向きの部屋が一部屋契約済みになってますね。
それにしても最上階はすごい賃料です。80万もありますね。
外資の社長さんが住むんでしょうか??
外資に限らず、外国人の幹部クラス社員を日本で外国並みの水準の生活させると最低でも100平米は必要なので、70万円くらいの家賃が必要になりますね。日本人でも、海外赴任すると最低でもそのくらいの家を借りてもらうので同じことです。
所さんのジャンボくじのCMのバックに写っているマンションは
MMTFですかね?!
762さん
間違いありません。バックはMMTFですが所さんじゃなくて西田敏行です。
今朝24時間空気循環システムの吹き出し口から、七輪か何かで芋や魚を焼くような匂いがしてきました。管理の方に伺ったところ、ベランダからの空気が循環してくるとの事。ホタル族のタバコの臭いの苦情もよくあるとおっしゃっていました。ベランダでのバーベキューというのは違反ではないのですかね?以前もやはり雨の降る日に同じことがありましたけど…
L棟の方たちは現場を見に来ていますか?
最近ホールと中庭が仕上がりつつあって、いい感じですよ!
ありがとうございます(^^)うちはなかなか行く機会がないですね。
でも,先日インテンリアオプション会の帰りに久々に見に行きました!
中庭の雰囲気が良くて感動しました!
フォレシスホールも,想像よりずっと印象が良かったです。
引っ越すのが楽しみになりました!
BBQがしたいなら、スカイクラブの屋上デッキでやればいいのでは?
夜景もきれいですし。
先ほど情報案内板をみたら、スカイクラブ予約が全然入ってませんよ。
もう少し積極的に使ったらどうですかね?
一方、ゲストルームは、1日の空きもございません。
1棟に1部屋じゃ、1年に1回くらいしかつかえませんな。
(計算上では、600日に1回の確率になってしまうけど、全く借りない人もいるから、1年に1回くらいの確率かな)
ゲストルームはあまりにも激戦だし、有料化したほうがいいかもね。
無駄に予約する人とかいなくなりそうだし。
3000円くらいでいいのでは?
そうそう、ゲストルームは無料なんですよね。
先日何かの書類を見てて、初めて知りました。
他のマンションでも無料は珍しいと思います・・・。
駐車場の空きもあるようですし、有料化して管理費・或いは修繕費に加えた方が良いと個人的には思います。
ゲストルームはせめてもう一部屋あるとよかったですねぇ…有料無料に関係なく,戸数に対して少ないので,どのみち激戦でしょうね。
無料ったってリネン代3000円(だっけ?)でしょ?
まだ入居前なのでうろ覚えですが・・。
>>773
リネン代3000円といっても、自分でタオルや寝具を持ち込めばタダだけど、
3000円なら安いね。1万円以下で泊まれるホテルよりずっと広いわけだし。
一日も空きがないということがみんな安いと思っている証拠だね。
抽選方式なのだけど、特定の人ばかりが利用しないように、一度当選したら、2回目以降は抽選の優先順位が落ちる仕組みにしてほしいな。
(勤務先の福利厚生施設の抽選方式がそういう風になってます)
ところで、9日からマンション1階のBGMが再開されたのは良かったのに、1階だけで、自分のフロアの廊下にはBGMが鳴っていませんでした。
他の階はわからないのですが、みなさんのフロアはいかがですか?
廊下こそBGMがあったほうがいいと思いますので、
是非再開してほしいです。
無音で、静か過ぎる廊下を歩くのは陰気くさくていやだったので。
皆さんどうですか?
ゲストルームの費用について
他のマンションでは利用料+リネン代(実費)が多かったと思います。
光熱費や清掃費、固定資産税などの費用は管理費で賄う事になるので、原則的には受益者負担が妥当だと思います。
L棟契約者です。明日は入居説明会ですー。いやーどきどきです。
おっ,うちもL棟契約者です。先日入居説明会行って来ました。 ようやく入居までカウントダウンな気分になりますね〜。いきなり自転車置き場のくじ引きがあって,位置まで決まってしまい一気に入居の現実感が湧きましたよ^^
廊下のBGMを復活させてほしいです。
1階のBGMも音量が小さすぎてよく聞こえません。
今朝もBGMの音量が小さすぎて、効果がないと思ったよ。
廊下は相変わらず流してないし。
理事会だよりで、BGMを流すことを希望する人が多いから再開すると書いてあったので、てっきり廊下もBGM流すと思っていました。
それと、1階ロビーくらいもう少し雰囲気でるくらいの音量で流して欲しいけど。皆さんはどう思われます?
廊下が無音のままでみなさんいいと思いますか?
AM7時からPM8時までですし、廊下にBGM流すのになにが問題があるのでしょうか?
一体、誰かが文句言っているのかな?やだな。
あの程度の音量だと、音楽として認識できませんので、かえって耳障りになってしまいますね。
クレームをつけた方の階だけ、音楽をオフにするのはどうでしょう?
全フロアを音楽を流して、クレームをつけた方の階だけ、音楽をオフにするのはやむをえないですね。
わがままもいい加減にしてほしいですよ。→クレームしている人
BGM再開は多数の希望でなされているのですから。
BGM、同じフロアに反対している人がいたらだめなんて嫌です!!
そういう設備を作ったんだし、私はBGMかけてほしいです。
ぜひ多数決でもとって、反対している人が少数意見だと分かってほしいです。(って本当はどうなんでしょう!?
>>783
管理事務室に問い合わせました。クレーム入れている人は、5人に満たない人数のようです。ただし、執拗に文句を言っているようです。
一方、BGM再開を希望する声は、ずっとたくさんの人達から、管理事務室に届けられているとのことです。
理事会だよりによると、理事会で、BGM再開が決定されたのですから、BGMをちゃんと流してほしいですね。
「反対すれば中止」を認めてしまうと、同様の事があった場合に、
規約が無い限り1世帯でも反対すればあらゆる事が成立しなくなってしまいます。
BGMの放送については規約で定めるような内容ではないと思います。
何か反対者に納得してもらう方法はないですかね?
しかし、600世帯もいると色んな価値観の人がいるんですね・・・。
びっくりしました。
0.5%でも変った人ががいれば、3人です。
600世帯の0.5%に過ぎない3人ぐらいの人達が、執拗にクレームを管理事務所に訴えるとこうなります。
こんな少数の意見で、マンション全体のBGMをとめてしまうのは、いけないことだと思います。マンション全体で、アンケートをとるとか、多数決をとりましょうか?
多数決の結果を有効にするは規約の定めが必要になるのかな?と思うのですが、どうなんでしょう。
そこまでせずに納得してもらう方法はないですかね??
そんな風にしていくと、些細な事でも規約が必要になって、何とも窮屈なマンションになっちゃいますしね。
もう出ている意見ですが、
クレームのある階以外は普通に流してもよいと思います。
こういうのはどうでしょう?
理事会決定は、BGM再開と決まった以上、元通りBGMを流すのが基本線で、
クレームをつけている階だけ、流さないことにする。
するとBGMをとめられた階の同じ住民が、うちの階も流してくれと逆にクレームが入る。そのクレームを受けて、その階も流すことにする。
BGMをとめてくれといった者は少数にすぎないので、彼らには、BGM中止にクレームが多いと説明する。
このシナリオでいかがでしょうか?
全然だめだ
>>790
それではあなたの意見を書いてください。
《「反対すれば中止」を認めてしまうと、同様の事があった場合に、
規約が無い限り1世帯でも反対すればあらゆる事が成立しなくなってしまいます。》
全くそう思います。
残念ながら、BGMは、ほんの2,3人の反対で、中止に追い込まれているので、
ほっておいていいのでしょうか?
少数の横暴で、マンションの運営が左右されるのは問題です。
ゲストルームを予約して、有償で第3者(クローズドのネットコミュニティで募集して)に貸している方がいるという話があると言ううわさを聞きました。
やはり特定の方が複数予約をすることができないような仕組みにしておかないと立地が立地だけにホテル代わりされてまずいかもしれませんね。
BGMに関しては、仮に総会をやったとして(やるほどの議案とは思えませんが)
も「普通決議」で充分足りる案件と思われるため、過半数が「全館BGMを流す」という意思表明をすれば、ごく一部の少数の反対があっても、それに従う必要はないと考えます。
マンションという集合住宅にいる以上、この多数決の論理には従わないといけないのです。
都内の某マンションでは、マンション内のパーティールームを使い
不特定多数の男女を集めて、有料で出会い目的のパーティーなどを
開催しているとんでもない人がいるようです。
マンション住人と関係のない不特定多数の人が、頻繁に出入りする
ようになっては、セキュリティー設備も意味がありませんね。
BGMにいきさつについて思うところがあります。
理事会で再開が決定されたのにかかわらず、
ごく一部の人からの苦情を理由に、BGMが一部とはいえ、とめられたということは、理事会での決定が半ば反故にされたと同じではないでしょうか?
一部の住民の横暴が通るようなことは許されないと思います。
理事会だよりによると、BGMについて再開を願う人が多いということから、理事会の決定がなされたはずです。
BGMをとめろと文句をいうのであれば、BGMの再開を望む人達も、声をあげないとBGMをとめようとする一部の人の思うようにされてしまいます。
BGMを再開を希望された皆さんは、もう一度、管理組合や管理事務所に、本来の形で、BGMを再開するように申し入れるべきではないでしょうか。
>>792
うわさとのことですが、確定的な証拠がないので、なんとも言えませんが、
ゲストルームの使用状況を一度チェックする必要があると思います。
私が思うに、ゲストルームの使用希望者は常に希望者多数であり、ほとんどの日は、抽選が行われるので、ある特定の人がまとめて使用するのは現実難しいような気もします。
ただし、実際のところは調べないとわからないので、まずは、いままでの使用実績をみて、特定の人による不自然な複数使用がないかどうかチェックする必要があると思います。
この件については、BGMなんかより重要な問題ですから、文書にして、管理組合や管理事務所に、申し入れるべきではないでしょうか。
BGMまた止まりました。
1)ゲストルームに関しては、特定個人が連続使用するのは、望ましくないと思います。過去のゲストルーム使用者の記録は残されているはずなので、調査を理事会に申し入れましょう。
2)BGMに関しては、多くの方が再開を希望されたはずですが、一部の人のクレームのせいで、1階のみにそれも音量も低められているのが実態です。
BGMを元通りにするように、理事会に申し入れしたいと思います。
同じ意見の方もいらっしゃると思いますので、ご協力いただければ幸いです。
BGMはかけて欲しい人の意見より、
かけないで欲しい人の意見が、尊重されそうな気がします。
かかってなくてもそれ程害はないけど
(私としては、しんみりした廊下は嫌ですが)
かかっていて耳障りと思うなら、
そちらの方が優先になってしまうのも、なんとなくわかります。
BGMはかけて欲しい人の意見より、
かけないで欲しい人の意見が、尊重されるとは思いません。
BGMを楽しみにしている人の気持ちを無視してもいいのですか?