- 掲示板
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:56:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:56:00
とくめいさん
いろいろ情報ありがとうございます。
ただ、やはり憶測で話されている部分が多く、「MMTフォレシスの住民板」としてみなさんで議論するだけの情報ではないですよね。
>確認不可能。外見からは、賃貸者とオーナーは判別できない(笑)
→だったら、なぜ賃貸者だけをターゲットにした議論を展開しようとするの?
>大企業だと、借り上げ社宅制度や家賃補助制度があり・・・
→本マンションでその事実はあるの?
明らかにマンコミファンさんやとくめいさんは、
・”分譲/賃貸”と”モラルの高低”との相関関係は強い(購入者はモラルが高く、賃貸者はモラルが低い)
・”負担家賃の高低”と”モラルの高低”との相関関係が強い(負担家賃が低い人ほどモラルが低い)
という前提意識をお持ちのようですが、本マンションにおいてそんな事実ありますか?
確たる事実・証拠がないのならば、ちょっとした差別発言ですよ。
もう一度よく考えてみてください。
ちなみに、お二人を責めているわけではないですよ。
間違った前提で議論をしても正しい結論は出ないと思っているのです。
事実を起点に話を進めましょうよ。
一般的には低家賃の人が低モラルだったとしても(個人的にはそんな事は関係ないと思っていますが)
本マンションにおける低モラル者の多くが購入者かもしれないじゃないですか。
共有部分という考え方を無視して、”自分で買ったマンションだから好きに使っていいだろう”的意見も出てますよね?
低家賃負担者の対応をどうするかの議論の前にすることがあるでしょう?
いったい誰がこのマンションの低モラル者なのかを把握する事から始めましょうよ。
個人的なホンネを言えば、「だれが低モラル者なのかという犯人捜しは抜きにして、どうすれば低モラル者がいなくなるかという仕組み作りを検討したい」と考えています。
購入だろうか賃貸だろうが、せっかく縁があって一緒のマンションに暮らすんですから、ネガティブな議論より、もっとポジティブで建設的な議論をしたいです。
原因をつきとめないと解決策はでないと思います。
低モラルの住民が誰かを特定する必要があるでしょうね。
でもたぶん周りの人はわかっていますよ。常習者が誰であるかは。
私も、管理人には○○号室の誰が、××をしていたとわかる範囲で、管理事務所に通報しています。
賃貸者か分譲かは、私には情報がないからわかりませんが、ルール違反をしている人のことは、わかる範囲で、管理事務所に通報していますから、管理会社サイドでは要チェック人物としてリストアップされています。
モラルの低い人間が逃げとおせることはないです。
>確認不可能。外見からは、賃貸者とオーナーは判別できない(笑)
→だったら、なぜ賃貸者だけをターゲットにした議論を展開しようとするの?
一般論ですから、これ以上の指摘はやめましょう。低モラル者が特定されれば、あとでわかる話です。
>大企業だと、借り上げ社宅制度や家賃補助制度があり・・・
→本マンションでその事実はあるの?
ありますよ。誰それというのは、個人情報ですから、ここでは明かせません。金融機関や大手メーカーではごく一般的な制度です。
自分の勤務先でも、月20万と豪勢ではないですが、家賃補助はありますよ。
(自分は、分譲オーナーですがね)
ルール違反者には、管理会社から粘り強く警告をしつづけることが、まずは大切でしょう。
見てみぬふりは、一番いけないと思う。わかる範囲で、正確な情報を管理事務所に集めれば、問題のありかが特定できるし、解決策もでてくるでしょうね。
ちなみに、誰が通報したかは、言えないのですが、この間の情報回覧板のお知らせ(あるルール違反の問題です)も、ある住民の方の通報がもとになって発信されたそうです。管理人の人が言っていました。
(この通報は私じゃないですよ(笑))
例の件は、外から丸見えですから、気にする住民の方も少なくないということでしょう。住民自ら、ルール違反を許さないという自浄作用があるということですから、良いことだと思います。
話題を変えましょう。
暑くなってきましたが,東側住戸の朝日・西側住戸の夕日は,どのような感じでしょうか? (室内の暑さや,まぶしさなど)
検討版の方で不毛な生協談義が続いている間、こちらも意味不明な書き込みが連発していたのですね・・・
ほんと、いったいどういう人たちが住人なのか不安になってきました。
不毛とも言い切れないと思いますよ。
管理規約の解釈や運用については、今後も出てくる話でしょうから。
まあこの場で議論しても解決しないと言う点では不毛でしょうけど、
どんな考えを持っている人がいるか、おおよそ見当がつきましたね。
総会でのやり取りがちょっと怖いですが・・・。
>>360
屁理屈を述べていますが、特定発言者の人間性を勝手に決め付けて、差別的な発言を繰り返しているのは同類ですね。
汚い言葉をたくさん書くのはおやめになった方がいいです。
自分の気に入らない意見に、反応するのではなく、軽くスルーするのが、掲示板の大人のルールでしょうに。
だからといって、どちらも諦めるべき事ではないですよね?
きちんと生活している人が馬鹿を見る事がないようにしたいものです。
マンション利用規約に関しては、管理組合や管理会社と協力しつつ、みなさんで粘り強く啓蒙していきましょうよ。
まだまだ生まれたばかりのマンションですから、肝心なのはこれからですし。
私は、湘南地域に住んでいたことがありますが、かつては、暴走族が問題を引き起こしていましたが、住民レベルではどうにもなりませんでしたよ。
警察ねばり強く対応してくれたし、道路交通法も強化されて、だんだんと暴走族問題もなくなってきました。
地域全体の問題ですので、マンション単位でどうにかなると思いません。
無理です。
>No363=No369さん
No367,No368です。
No360ではありません。私は静観していた住民の一人です。
その上で質問ですが、誰に対するご指摘でしょうか?
この掲示板でも検討板でも色々な問題が掲題されていますが、それも含めてこのマンションの住民モラルに憂いを抱いています。
発言者をしっかり確認せずに勝手に議論を収束させようとしないでいただけませんか?
369ですが、罵りあいをリピートする必要はないですよ。
発言者を確認するほどの内容だとは思えません。
罵りあっているだけですから、スルーしなさいと言っているだけです。
価値のある話なら、収束せずに、意味のある発展するでしょうがね。
それほど価値がある話ですかね?
話は変わるのですが、
入居して3ヶ月たちますが、非常に満足しているのは、窓を閉めている分には、上下左右からの音が全くしないということです。
私の部屋の上の方は、子供がいない家なのからかも知れないのですが、たまたまなのかなあ?
隣の部屋はたぶん子供さんはいると思うけど、そこからも全く音は聞こえませんね。
ただ廊下側のドアは薄いので、廊下には結構人の話し声が漏れていますね。
(でも廊下だから生活には関係ない)
スラブ厚があるから上下階の音がこないのでしょうか?
左右は、乾式壁なので、心配していたけど、全くといっていいほど音は伝わってきません。
タワーマンションだとスピーカーの音はNG、夜はヘッドフォンかな?と覚悟していたけど杞憂でした。
皆さんはどうですか?
部屋の場所によって音の伝わり方は違うらしいので、違いがあるかもしれませんけど。
ほんとですね。うちも上下、左右、音が全くしません。
お隣にはお子さんもいらっしゃるのですが。
たしかに玄関ドアはあまり防音性がないような気がしますが、
昨日火災報知器が間違ってなったのですが、防災センターからの
放送を聴くためには、かえって玄関ドアの防音性が高すぎると
困ることもあるのかもしれないと思いました。
浜崎あゆみが住んでいるって本当?
360さんの言い分は正しいと思います.
差別的な発現に対する警告でしょう.
360さんの発言以降,おかしな人はいなくなりましたね.
360さんは差別者をバッサリ切っていて気持ちがいいですね(笑)
それに過剰に反応している360さんは,差別発言をしていたご本人でしょうか?
根拠なく差別をしていた人がいなくなりすっきりした掲示板になりましたね.
360の発言も、正しいとは思わない、あの発言にも差別的な意図が感じられる。くだらない発言にはスルーが一番。相手にしないこと。
例えば、360の発言には、
非科学的で倫理観が欠如
同じマンションに住んでいると思うと正直がっかり
など、悪口で返答してますね。
批判している発言と同レベルの品のないご発言です。
やはり、無意味な書き込みは反応せずにスルーしましょう。
360さんはあくまで
「低所得者は低レベル」などと差別的発言をしている人に対して倫理観が欠如しているといっているのでしょう.その通りだと思います.
「低所得者は低レベル,賃貸者はモラルがない」などというのは科学的根拠がないと思います.
その360さんの正論に対して,それは悪口だなどという人は今まで差別的発言をしてきた本人に他ならないと思いますね.
わたしは360さんを支持します.
非科学的で倫理観が欠如
同じマンションに住んでいると思うと正直がっかり
はどうみても悪口。理由が正当であっても、品が悪いお言葉です。
私は、360が批判している相手でもないし、傍観者ですが、悪口は
いい加減やめてほうがいい。匿名掲示板だから360も悪口をかけるのだろうけど、実社会なら変な人と思われるよ。理由が正当でもよくないですね。
つまり、暴言や悪口を悪口で返事するのは、品がない、子供っぽい行為だと言っているのです。大人の会話なら、もっとスマートな返し方があるでしょうし、掲示板なら、変な発言には、なかったかのように無視すればいいのですよ。
私もくだらない発言に付き合い過ぎましたので、返事は無用です。
スルーしてもらうことを推奨します。(笑)
まさか浜崎あゆみが住んでいるなんて・・・。ないですよね、フォレシスには?
誰ですか?その有名人は?
俺も360さんを支持するね.
最近は暴力やマナー違反を見てみぬふりをする大人にはなりたくないね.
非常識者、差別者に対してスルーするのではなく,きちんと論理的に話してるね.
それを悪口などという人は??だね.
マナー違反といえば、昨日、1Fロビーの中に、繰り返します、じゅうたん敷きのロビー内にですよ、ママチャリ(ただの自転車)を入れてスタンド立てて、ソファーに座って談笑している主婦がいました。
目を疑いましたが、直接注意はできませんでしたね。逆恨みされるといやですから。
すぐに管理人さんが飛んできて注意してくれたので良かったのですが、
>>386さんだったら、その場でビシッと注意してくれるのですよね。
お願いしますよ。MMTFのマナー向上はあなたの正義感にかかっています(笑)
386さん
そのとおりですね.
360さんの投稿以降,「低所得者は低レベルだ」といった偏見に満ちた発言はなくなりましたね.
約一名粘着気質の方がしつこいですが,大人の対応をしましょう(笑).
えー、ロビーに自転車を入れる非常識な人いるのですか!!!
驚いた。主婦の中には、かなり非常識なことをするのがいますけど、許せないですね。管理人さんが注意してくれたから良かったけど、こういう心無い人がいると困りますね。
この間、注意がされていたのに、洗濯物をベランダに干している家もまだあるし、ほんとにルールを守れない人がいますね。
ここの掲示板で正義感を発揮しているような人達は、リアルな世界でも、注意してもらえるといいと思います。
ネット内で強がっても意味ないよ。(笑)
387です。ちなみにその主婦は、子供連れでしたが、子供達はソファーにあるクッションをまくら投げの投げていました。。。。。。
親も親なら、子も子でした。
ロビーの調度品も壊されそうです。
ちなみに、スカイラウンジも誰か(たぶん子供?)が蹴飛ばしたと思われる凹みがあります。
おかしな人を見つけたら,俺なら直接いうな.
なかなか現場は見ないけどな.
気の弱い奴も,見てみぬふりをしないで管理人に言ってほしい.
何にしても非常識なやつを見てみぬ振りする奴が一番たち悪いな.
392さん誤解されますよ.
以前「賃貸者はマナーが悪い」「低所得者は低レベルだ」といってた差別者と「徹底的に通報してやる」といっていた人物は同一人物なんですよ!!
規約違反の大型犬を飼っている家があるそうですね。
いったいどうするのだろう?
規約違反だから飼うなといっても、もうかってしまっている犬を引き離すのは無理じゃないか?
低所得者を蔑視してるやつが,マナーについて鼻息あらくしてんのか?
そりゃ,イカれてるな.
俺にもようやく話が分かってきたよ.
387です。低所得者を蔑視しているという意味がわかりませんが、私の書き込みではないことは確かです。勘違いしていますね。
私が見たのは、絨毯敷きのロビーに自転車を乗り入れて、スタンドで立てて、
主婦仲間と談笑していて、その主婦の子供達がソファーにあるクッションをまくら投げの投げてしたという事実のレポートです。
ちなみにベランダの洗濯についても私の書き込みじゃないけど。
387です。訂正します。
私が見たのは、絨毯敷きのロビーに自転車を乗り入れて、スタンドで立てて、
主婦仲間と談笑していて、その主婦の子供達がソファーにあるクッションをまくら投げの投げてしたという事実でして、そのレポートを書きました。
ベランダの件については私は何も書いていません。他の人です。
複数の人が自由に書き込む掲示板なのに、1人が書いているかのような勘違いをしていますね。
都内のマンションで実際にあった話。中心価格帯1億程度の物件なので
住人の質はそれほど悪くないと入居前に判断。
そこはペット可のマンション。本来大型犬は飼えない(小動物に限定、
しかも小動物の定義も明確)にもかかわらず、いつのまにか飼う人が
増えて、管理規約は有名無実化。
そして犬の飼い主多数が敷地内の庭でイヌに小便をさせていることが
発覚。大型犬は小便の量も多く、しかも、そもそもルール無視の住人
なので、大便まで放置する飼い主が現れる始末(ま、現場を押さえた
住人がいないのであくまで推測)。
大便は管理人が対処できるが、小便はどうにもならない。臭いだけが
蓄積し、低層階の住人達は特に夏場、庭から沸きあがる小便臭に悩ま
されることに。
結局、管理規約に「敷地内での犬の散歩禁止」という文言が追加され
掲示板にもビラを貼らざるを得ない事態に・・・
いま、ここです。
これから実際犬の散歩が行われなくなるのかどうかまだ分かりません。
もう飼っている大型犬を処分しろ、とはちょっと言いにくい。
なのでこちらについては黙認の状況が続くのが確実。
鉄は熱いうちに打て、と言います。悩ましいですねぇ。
飼えなくなった犬は売るか、売れなければ、保健所に頼んで殺してもらう。