- 掲示板
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:56:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:56:00
個人的にはタイル問題はどちらでもいいというスタンスですが、はっきりしたことがわかったほうがよいと思います。
スレ活性化しないですし、ミクルはダメなのかな。本スレはいまだ活発ですね。
1)携帯電話を使った登録が面倒
2)固定ハンドルでの書き込みに抵抗がある
携帯からの登録で個人情報が漏れるかもしれないから、というのはこじ付けでしょうね。
しかし、ミクルでも「横浜ステーションプレミア」のスレは活発ですね。
やってできないことはないんでしょう。
L棟先日色あわせに行ってきました。MMFの情報がもっと知りたいと思って時々覗いてるのですが、あまり動きがなくて・・・本スレは活発なようですが・・本スレとは??たどり着けなくてT_T;〜〜差し支えなければ教えてください。
ミクルから見ると、「購入検討板」のMMTFスレってことになりますね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9420/
もっともフォレシスは完売してしまったので、購入検討スレがいつまで継続するかはわかりません。「30階」まで伸ばしたい方も多いようですが・・・(^_^)
ありがとうございました。本スレ先ほど覗いてみました。確かに賑わってますね。そちらの方でまた書き込みの際はよろしくお願いします。
キャンセル回ってきました!
あ〜、嬉しいです!
一年半、お金貯めよ…。
ご購入おめでとうございます。
(キャンセルされた方はお気の毒でしたが・・・)
私はR棟で昨年の5月に契約しましたが、早いもので入居が半年後に迫りました。
L棟もじきに立ち上がることでしょう。
今日は最終確認表と通知書を作る予定です。
ところで秋のオプション販売会はいつ頃になるのでしょうね?
秋?オプションですか??
ダウンライトとか網戸ではないですよね!
色々あるのですね。楽しみです!
先週、確認表と通知書を書いて、投函してきました。
今度は22日までに「引越しアンケート」を提出です。
引越し混雑予想を見ると週の半ばなら空いているようなので、3月7日か8日で希望しようかと考えています。
(土曜日でも10日だけ◎が付いていますが、なぜでしょう。ひょっとしてミスプリですかね?)
どうせ抽選だから、駄目もとで土日に希望を出すという考え方もありますが…。
>オプション
オプションという書き方が良くなかったですね、ダウンライト等のオプションセレクトは昨年のうちに契約済みでした。
これとは別に、カーテンやウッドデッキの「インテリア商品販売」があるのですが、4月にいただいたお知らせでは9〜11月に「最終販売会」、11月末日頃に「注文締め切り」となってました。
(いまのところ、「何日〜何日」という案内は来ていないようです。)
日程はもちろんR棟向けだと思いますが、L棟の方でも販売会で商品を見てみるのは構わないのでは。間取りも同じですし。
R棟の話ではありませんか?
L棟は1年以上先で十分でしょう。
R棟の方々へ
こちらはL棟ですが、R棟の駐車場の抽選はもうあったのですか?
R棟の駐車場は、9月11日に抽選会があったようです。
ようですというのは、私は申し込んでいないので案内でしかわからないからなのですが。
抽選方法の関係で即時に区画が確定するとは限らないとか書いてあった気がします。
R棟は入居が近いので羨ましいです。金利や消費税のアップも関係ないですね。L棟入居時にはどうなることやら…
確かに、L棟の入居は1年半近い先ですから、気が遠くなりますね。
これだけ時間が掛かると、その間に色々なことが起こりそうで、最悪自分の命さえ不確か!って想いに取り付かれます。
要は地所の販売が早過ぎたのでしょうね。
引越アンケートは週の半ばを第一・第二希望にして出してきました。
昨日は、ジーマテックの食器棚の案内が届きました。4月の販売会で見積りだけ出してもらった棚で、これだけは高島屋のものと違って29日が申し込み期限だとか。
高島屋のほうの案内も、早く来てほしいな。
高島屋のインテリア販売会の案内が来たら、書き込もうと思ってたんですが…ひと月たってしまいましたか。今日、ようやく届きました。
やはりR棟契約者が対象のようですね。開催日は11月17日(金)〜19日(日)、および24日(金)〜26日(日)とのこと。まあ、日取り自体はAirplayさんのところで知ってたのですが。(^−^)
場所は同じ『薔薇の間』ですね。
11月30日までに申し込むと、引渡しまでに取り付けてもらえるようです。12月1日以降だと引渡し後になるとか。いずれにせよ、内覧会・再内覧会のあとに取り付けなんでしょうね、おそらく。確認してみなきゃわかりませんが。
さて何を頼もうかな。その前に、入居説明会ですね。忙しくなってきたな。(^o^)
入居説明会へ行ってきました。出席者全員の前で説明するのかと思ったら、担当者の方が個別に回って説明するんですね。
とりあえず、新聞購読・インターネット・火災保険はお持ち帰りにしました。ネット接続はNTTとつなぐねっと、どっちがいいんでしょうね。
次の週末には、インテリア販売会へ行くとしましょう。
フォレシスの敷地では、植栽もはじまったようですね。内覧会も楽しみです。
うちも来週末オプション会に行きます。
家具で買い換える予定のものは注文済みですので、
目下最大の関心事はカーテンです。
しかし困ったことに、不用品の整理等楽しくないことはなかなかはかどりません。
お久しぶりです。仕事が一段落し久しぶりにサイトをみています。
皆さん、内覧会を終え、入居の準備・家具購入など・・・頭の中は入居一色ではないでしょうか?指摘事項の確認会が終わると、入居が始まりますね。
上のこの幼稚園も決まり、入居してすぐに入園とこれからのスケジュールは過酷になってきました。
入居日も決定し、明日からは家具や家電の注文にまわります。
たのしみですねー
システム移行に伴い、あげてみました!
それにしてもこちらは盛り上がりませんねぇ・・・
自転車2台目を申し込みましたが抽選みたいです。倍率がすごいので無理そう。。。困ったな。
週末は、初花火ですね。たのしみ。
今年は曜日がいいので盛り上がりそうですね。
自転車の2台目、やはり抽選でしたか・・・。当たりますように。
情報提供ありがとうございます。うちには何の連絡もない・・・(悲しい)。
他にバイクも出してみたのですが、当たらなければ今秋の車検で手放すつもりです。
ところで、MMTはハーレー等の大型バイクも停めていますが、R棟はどうなのでしょう。
まさか、あの辺りで路駐するわけにも行きませんし、大型所有者として気になっています。
バイク乗り以外の方としては原付か小型程度しか停めて欲しくないかもしれないですね。
無理にでも800×2000以内に納めるとなると、中型ですら数種類しか無いです。
ベランダにウッドデッキを施工済みの方にお聞きしたいのですが、
予算はだいたいどの位を考えておいた方がいいでしょうか?
お薦めの業者などありましたら、教えてください。
ウッドデッキは概ね1坪当り10万円
の見当です。高島屋でオーダーすると
内覧会までには設置されていますよ。
他の業者ですと、引渡後になり
引越しと重なったり、引越しの
養生の撤去後ですと、自分で
養生する必要がでてくかも・・・
1棟に一部屋しかないゲストルームは、倍率高いです。
平日以外は、好きなときに申し込めるものではないと考えましょう。
すでにお住まいの方に伺います。フォレシスで
生協のパルシステム(あるはラディッシュボーヤ)
のような宅配サービスの利用は可能でしょうか?
共稼ぎなため、不在時に玄関先まで届けてもらえる
システムは非常に魅力があるのです。
とうぜんあります。
有機野菜の宅配システムは、コンセルジュで受け付けています。
生協を利用している方も多いですよ。
生協については、以前管理事務所に確認したところ不在時に玄関先に置くのは禁止と言われました。玄関先も共用部なのでものを置くのはだめなんだそうです。ちなみに宅配ボックスは生鮮食品は入れられないそうです。
入居してすぐ確認したので、現在は状況が変わっているかもしれません。実際生協の車がマンション前に来ていますし、取っている方すべてが在宅中とも思えないですし。
玄関先に置くといっても置きっぱなしにするわけではないのでいいと思うのですが・・・。やはり宅配システムは便利ですよね。うちもまた確認してみます。
生協なら、近所の人とグループ購入する手がありますね。
昼間の時間預かってもらって、帰宅後、とりにいくとか。
隣人とかなり仲良くないと無理だけどね。
239さん
大型二輪、駐車場に見受けられます。2〜3台くらいかな?
250ccもそのくらいですね?その他はスクーターです。
抽選倍率が高かったと聞いています。当たると良いですね。
大型が並ぶと狭く感じますが、取り回しで問題が起きるような
ことはありません。(全長より全幅に余裕がない感じです)
>>246さん
我が家も共働きですがパルシステムの方に
管理事務所と交渉してもらい玄関先に置いてもOKになりましたよ。
しかし便利なんですがついつい必要ないものまで買ってしまいます。
>管理事務所と交渉してもらい玄関先に置いてもOKになりましたよ。
それは、管理組合で決めること。管理会社に決められることではないのに
おかしい。買い物間とか短時間の不在時に、BOXを玄関外に置くのはしかたないと思うけど、共働きでは問題があるな。不在が決まっていて頼むのはまずいと思う。 やはり、隣の人に預かってもらうとかしないと、一日中廊下に食べ物が入った箱を放置することになる。
245です。
249さん、ご回答ありがとうございます。
でも、やはり250さんのように不在時に廊下に置くのは問題と
思われる方がいらっしゃるのも理解しました。
ただ「一日中廊下に食べ物が入った箱を放置する」ことで
匂いがするのでは?と250さんが思われているようでしたら
それは肉でも魚でもビニール袋に包まれた上で、箱に入って
いるので全く問題はないと思います。
ただ景観上の問題だと確かにあまりきれいではない箱だと
気になる方はいるかもしれません。
先日も生協だけでなく、らでっしゅぼーやの宅配も見たので
かなりの方が何らかの宅配を利用されているように感じました。
うちももう少し検討してから決めようと思います。
景観というより、ルールだから、ということでは?
デザイナーズのオブジェをおいたり、かっこいい輸入自転車だったらOK、というわけでもないでしょうし。
消防上も、避難経路の確保という意味で共用部(特に廊下)に物を置くことは禁じられているはず。
極端な例を出してるのは分かっていますが、逆にいうとその線引きができないからルールを守るべき、ということでは。
受けとれないから仕方ない、という人が出てきてしまったら、2つめの駐輪場に落選したから置いている!仕方ない!とかいうちょっとおかしい人が出てきても面倒ですしね(いないとは思うが)。
とはいえ、既成事実ができあがっているみたいなので、そのへんは今後、運用でこれはOK、これはNG、と決まっていくものなのですかね。
あおりではありません、難しい問題だね〜と同意しているのです。
我が家も共働きなので、利用できたらベンリだなとは思っていますが、ガイドラインが出来るまでは利用しにくいので。
はっきりいって、宅配業者に、管理事務所と交渉させてOKをとるというのは、筋違いです。
管理規約などのガイドラインは、住民自身が話し合って決めるべきものであり、管理会社が作るのはあくまで素案にすぎない。
いずれにせよ、廊下に宅配物の放置を認めるかどうかは、管理組合が結成されてから、重要な議題になるでしょう。
全面禁止になるかどうかわかりませんが、廊下にモノを置くことを認めない住民は少なからずいると思います。
243です。
みなさま情報ありがとうございました。
「今」どうなっているのかということが良くわかりました。
>>250さま 他のみなさま
今後どうなっていくか?どうすべきか?については、公開型の
掲示板で議論する内容でも無いように思いますので、ここでの
意見交換は終わりにしませんか?
議論するつもりもないし、すべき価値もないと思っています。
宅配業者に、管理事務所と交渉させてOKをとるというのは、間違っているだけです。
多くの家庭に浸透しているシステムだけに、組合決議で「住人はこの類の業者を使用してはならない」なんてことになってほしくないなあ。妥協案として、宅配箱には当たり障りないデザインのカバーを掛ける事を義務づける、ぐらいになって欲しいです。
↑に賛成。
なんでもかんでも禁止しろ!ってちょっと怖いです・・・
勘違いされている人がいますが、宅配業者を使用するのが間違っているのでなく、
共用廊下に、モノを放置することの判断を、管理事務所に、仰ぐのは間違い。
管理事務所も、宅配業者も、単なる業者であり、かれらにガイドラインを決める権限はありません。
ガイドラインを決めるのは、我々、住民全体です。
住民全体の総意である管理組合の討議で、ガイドラインを決めるべきということです。
管理組合の総会で話すべきことについては、この掲示板で話しても無駄なので、
議論するつもりもないし、すべき価値もないと思っています。
従って、宅配業者に、管理事務所と交渉させてOKをとるという考え方は、
根本的に間違っているだけです
>なんでもかんでも禁止しろ!ってちょっと怖いです・・・
集合住宅に住んでいるという自覚をもたれたほうがよろしいかと思います。
何でも、自分たちの思い通りになると思うのは、甘いと思いますよ。
いずれにせよ、生協の利用の仕方については、管理組合の総会で、住民全体で話し合いをすべき問題でしょうし、住民のほんの一部の数名しか読んでいない、この掲示板で討議すべきものではないので、
これ以上のこの掲示板での討論は、無駄でしょう。価値はありません。
次の話題に移ったほうがいいですね。
なんでもかんでも、好きなことをやれるように、認めろ!ってもっと怖いです・・・
無法地帯になって、マンションがめちゃくちゃになります。
部屋が狭くなるから、ベビーカーを廊下に出しっぱなし、2台目以降の自転車を廊下に置く、
雨の日は、濡れたかさを廊下で干す。長靴を廊下で乾かす。。。。。
都営アパートと同じになるでしょう。
>>248さん、
239です。情報ありがとうございました。┏○
幅が間違いなくアウトだと思われますので、とりあえず今のバイクは
車検前に売ろうと思います。
今日査定に行ったら100万以上になるようなので、頭金の足しにしようかなと。
新しいバイクの購入は抽選が当たって、更に場所も決まってから考えます。
取り急ぎ、お礼申し上げます。
相変らず夜中のスケボー族はうるさいですね。
本当にどうにかならないんですかね。
スケボーの音なんかしません。窓開けっ放しですか?
バルコニーでくつろいでいます。
バルコニーに出ると、スケボーより、クルマの音のほうがうるさいけど。
MMは静かな所だと思っていましたが結構うるさいですよね。
はじめまして。今度L棟に入居するものです。
既に入居されてる方にお聞きしたいのですが、
ドラム式洗濯機を入居前に購入しようかと考えていますが、
防水パンよりも扉のほうが飛び出ている為、洗濯機置き場に入らない
かもと電気店のかたに言われました。
実際ドラム式の洗濯機をお使いの方はいらっしゃるんでしょうか?
確かに、一部の機種は、奥行きが大きすぎるので、洗濯機置き場から
はみ出る可能性があります。
また洗濯機置き場は、部屋タイプによって寸法が違うので、
ご自身のお部屋の図面をみてチェックする必要があります。
ドラム式洗濯機といっても、メーカーも機種もさまざまですから、
中には奥行きの少ないものもありますし、機種を選べば、置けないことはないです。
洗濯機置き場の扉を開放しっぱなしにすれば、奥行きのある洗濯機もおけないこともないのですが、美観がわるいので、ドラム式なら容量の小さいのをおくしかないと思います。
ドラム式じゃない普通の縦型の方が省スペースですね。
ちなみに、衣類乾燥機は必要ないと思います。
浴室乾燥機が最高に、よく乾きますから。優秀です。
270さんがおっしゃる通り浴室乾燥機が優秀なので、
我が家もドラム式洗濯機を買う予定でしたが、いらないかも?
と思っています。
入居してから検討されても遅くないと思います。
そのほうが最新機種が買えるでしょうし。
うちはエアコン機能付きのドラム式洗濯乾燥機を購入しましたが、ちゃんと洗濯機置き場に入りましたよ。扉の開閉も問題ないですし、扉を閉じての運転も問題ないです。ギリギリとはいえ入る寸法ですので当然ですが入りますよ。
みなさま ありがとうございます。
浴室乾燥はかなりのすぐれものなんですね。
ドラム式は省エネの観点で購入を考えていたのですが、
やはり洗濯機置き場に置けなくてはもともこもないですもんね。
サイズを調べなおして、再度検討いたします。
ところで再度質問なのですが、朝通勤ラッシュの時間帯の
エレベーター混雑具合はいかがですか?
しばらく待ったりということもありますか?
入居が待ち遠しくて色々質問してすいません・・
>>274
ドラム式洗濯乾燥機をお使いになったことがないようですね。
洗濯機パレットの寸法はもちろん、電気店で実機の寸法、足の形状も測り、出入りのドアの幅もキチンと計った上で、ちゃんと入りましたよ。
ドラム式の構造上、左右には大きく揺れますが(逆に揺らして衝撃を吸収させるそうです)、前後にはほとんど揺れませんので、扉までのクリアランスが1cm程度ですがまったく問題ありません。エアコン式の洗濯乾燥機は従来のヒーター式に比べて除湿、低温で乾燥させますので、浴室洗面が暑くなるようなことはありません。洗濯機置き場の上には排気口もあります。最近のドラム式洗濯乾燥機はヒーター式でも縮みを軽減させるために高温にならないように温度コントロールがなされているので発生する熱量は少ないとのことです。何よりエアコン式はクーラー機能が付いているので暑くなり始めのこの時期は、朝シャワーを浴びた後に髪にドライヤーを掛けていてもクーラー機能を入れておけば汗をかくこともなく非常に重宝しております。せっかく設置できるのに経験者でもない方の意見を参考にされるのはもったいないです。
浴室乾燥機は良く効きますが当然のことですが干す手間がかかります。専業主婦の方であればそれで良いかもしれませんが、夫婦共に仕事に出ておられているようなお宅でしたら、ドラム式洗濯乾燥機と浴室乾燥を併用するのが便利ですよ。浴室に洗濯物を入れたままではシャワーを浴びることもままなりませんので。
あと朝のエレベーターは、出かける方、つまり降りる方向の方ばかりになるので思いのほかすんなりと降りることができます。逆に休日の午後とか降りたい方、昇たい方の両方が多いと待ち時間が長くなるように思います。
みなさん洗濯機使っているとき扉を閉めているんですね。
昨日、管理会社担当者に問い合わせた結果をお知らせします。
生協などの宅配BOXの扱いですが、ご利用は、在宅時にお願いします。宅配BOXの共用廊下への放置は禁止しますとのことです。
生協のBOXを廊下に置いていいというのは明らかに誤りで、管理規約違反とのことです。
以上、管理会社担当者の見解です。
多少の融通性を持たせた方が良い。規約通りにすべてがうまく行くわけではないので。共働きのケースなどどうしても在宅で受け取れない場合もあるでしょう。多少は甘くみて欲しいものです。
>>291
無理です。管理会社にも問い合わせましたが、こういうことは例外を認めるとずるずると、ルール無視をする家庭が噴出して、収拾がつかなくなるということを管理会社の方の経験からおっしゃっていました。 都営アパートのような悲惨な状態が良いのであれば、モノを廊下におけばいいと思います。あなたは自分でマンションの価値を下げているということに気づきなさい。みんなの迷惑です。
>>292
そんなに目くじら立てることも無いと思いますが。
なにかと都営住宅を目の敵にしてますが、以前住んでて嫌な
思いでもされたのでしょうか。ちょっと執拗で怖いです。
ようは住人皆が快適に暮らせれば言いわけです。
291さんが確実に在宅で受け取れないと、あなたはどういう
迷惑をこうむる事になるのでしょう。
なんでもかんでも「ちょっと融通をきかせるとめちゃくちゃに
なる、たぶん。だからダメ」という理屈は通りませんよ。
あなたの方が子供じみています。
ま、こう書くと「なら一戸建てに引っ越せ」とか言われるん
でしょうが(笑)。
新築マンションに住んで、意気込んでいるのはわかりますが、
ちょっと必死すぎて滑稽ですよ。
>>293
ここは匿名掲示板ですので、どうしても過激な意見が多くなりますが、293さんのような意見を読むとほっとしますね。
まったく同意見ですよ。
フォレシス、MMTの方々と何人か知り合いになりましたが、みなさん上品でいい方ですよ。
これから入居される方々もきっとそうでしょう。
そんなに目くじら立てることも無いと思いますが。
目くじらなんか立ててませんよ。冷静に書いています。
あなたネット掲示板で人の顔見えるエスパーですか?(爆笑)
なにかと都営住宅を目の敵にしてますが、以前住んでて嫌な
思いでもされたのでしょうか。ちょっと執拗で怖いです。
都営住宅に住んだことはないですが、見たことはあります廊下に
好き勝手にものがあいてあり、スラムの様でした。
こういうことは管理次第で起こりえます。
ようは住人皆が快適に暮らせれば言いわけです。
291さんが確実に在宅で受け取れないと、あなたはどういう
迷惑をこうむる事になるのでしょう。
明確に、迷惑です。廊下に薄汚いダンボールが置かれ目障りです。
実際、隣の家で、生協ダンボールが置かれていて、すごく不快です。
なんでもかんでも「ちょっと融通をきかせるとめちゃくちゃに
なる、たぶん。だからダメ」という理屈は通りませんよ。
あなたの方が子供じみています。
あなたの言っていることの方が無理があります。ルール無視ですか?
ま、こう書くと「なら一戸建てに引っ越せ」とか言われるん
でしょうが(笑)。
はい、そうです。引っ越してください。
新築マンションに住んで、意気込んでいるのはわかりますが、
ちょっと必死すぎて滑稽ですよ。
いいえ、必死なのはあなたです。
生協のダンボール放置問題については、廊下への私物の放置の禁止は、管理規約に明記されていることでもあり、管理会社の担当者より、明確なコメントが出ましたので、今後のこのスレでの発言はお控えください。
文句のある方は、管理組合の総会で、管理規約の変更を動議ください。間違いなく反対多数で否決されますから。よろしく。
管理人様
これ以上は、管理組合の問題ですので、
生協ダンボール問題に関して、荒れるようでしたら、容赦なく、削除してください。
よろしくお願いします。