- 掲示板
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:56:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:56:00
同感です。まさにスレ主の独断。自分で勝手なルールを作って
他人にそれに従えとは、不遜ですね。
個人的には、無責任発言や荒らしのない、活性化した住民板になっていけば、結果オーライでよいと考えています。
コテハンに拘った動機は、本スレで、匿名での無責任・無関係な内容の投稿が多々みられたため、それらの防止と、入居後オフ会で便利なようにというシンプルな理由で、旧スレ作成時にも、以下の通りご説明いたしております。
↓↓↓
>o: 名前:契約者①投稿日:2005/09/18(日) 21:12
>契約者の皆様専用スレにしたいと思いますので、
>「固定ハンドルネーム」でご投稿願います。
>入居後、スカイラウンジでオフ会でもやりましょう!!
無論この掲示板では、どなたでも投稿が可能ですので、あくまでも投稿者の皆様の良識に訴えたものです。(例えお願いした所で、匿名投稿者に非難されることや、匿名投稿されることも、正直申して織り込み済みでした)
激写ありがとうございます。もう建物の存在感がスゴイ!
ただの卵ではなく、ダチョウの卵みたいな威容を誇ってますね(笑)
インテリアOP会情報もありがとうございました。
匿名投稿であることと書き込みの良識の有無は無関係ですね。
従って、匿名投稿をしたい人はすればいいだけのことです。
匿名投稿をする人がスレを荒らすと判断することは、早計です。
コテハンに拒絶反応を示す理由がわかりませんが、
↓
※購入検討を目的とされる場合、eマンション(e-mansion.co.jp)のご利用をお勧めしていますが、スレ建ても可と致します。
↑
e-マンション住民板で認められておりますので、あなたが、『フォレシス購入検討者用匿名スレッド』を作成されてはいかがですか?
フォレシス匿名スレは、何者かに、削除依頼されて、停止させられています。フォレシス購入検討者用匿名スレッドを新たに作っても管理人に停止させられると思いますが。
コテハンを強制させられる理由がわかりません。
あなたが勝手につくったルールです。
ミクルの基本機能に、匿名がある限り、使ってもかまわないはずです。
匿名スレより
No.2 by eマンション管理人(RO56OF) 06/01/10 17:59
こちらのマンションは既にスレッドがございます。
確かに今のものは固定ハンドルを使われる方が多いですが、
匿名投稿も可能ですので、混乱を防ぐためにもこちらの
スレッドは利用されないよう、よろしくお願いいたします。
とりあえず、どうしても匿名で書き込みしたいという方は、このスレに匿名で書くことで構わないのではないですか。
私も購入者板の過去の荒れようを見てきましたので、スレ主様の危惧されるところも良くわかるつもりですが。
私個人はHNを使うほうが便利だと思いますので、よほどのことがない限りこのままで行きます。
アルさん写真と情報ありがとうございます。
オプション会は五月になるのですね。
思えば昨年の春頃はあちこちのMRを覗いて回っていました。あれからもう一年になるのか・・・。
お久しぶりです。今日無事に息子が誕生しました。
復活します。
日曜日に、現地説明会に行きましたが、思った以上に、満足しました。契約前にも一度、同様な現地説明会がありましたが、そのときは
免震装置の現物を見せてもらったのですが、今回は、今問題になっている構造部の特にコンクリートや鉄筋について詳しく説明してもらえました。自分としては、十分な強度がある設計と思えましたし、鹿島の人の施工管理に関する考え方の誠実さに信頼感を覚えました。
構造計算偽造事件の時には、構造計算書の再計算をしてほしいと思いましたが、現物を見て、これなら安心だなと思った次第です。
所詮、計算書は机上の計算ですし、建物は現場でつくるのですからね
皆さん、スレッドの途中で申し訳ございません。eマンション管理人の福井です。
匿名投稿について様々なご意見が出ていて参考になりました。
私は、責任を持って投稿される匿名投稿は何ら問題が無いと考えていますし、
その気軽さはいいものと思っています。
しかしながら、匿名投稿を利用した自作自演が実は問題になっております。
特にマンション掲示板は、ハンドル名を付けられるのが個人的にですが望ましいとは
思っていますが、自作自演や悪意ある投稿は防ぎたいものです。
近々、匿名投稿であったとしても、自作自演はできない仕組みを開発中です。
そうやってもバレるという仕組みです。
もう少しでリリースのご案内をさせて頂きます。
スレ主さんや多くの方がハンドル名を付けた方が良いと思われているようですが、
できましたら匿名では投稿禁止ということでもめて欲しく無いなと願っています。
開発を急ぎたいと思います。
皆様:コテハンをお願いすることで、結果的に匿名投稿を禁止したかの如く誤解を与え、スレを混乱させたことをお詫びします。これからも、コテハン匿名を問わず、活発な掲示板になるよう、情報やご意見のご提供をお願いします。
管理人さん: ご裁定(?)ありがとうございました。「自作自演はできない仕組みを開発中」との事ですので、匿名投稿への懸念も、その内払拭されそうです。
露蓮さん、のりさん:お久しぶりです。のりさん、男児ご誕生とのこと、おめでとうございました。
とらさん:説明会で満足されたと伺って、かなり安心しましたw
http://www.jj-navi.com/house/01/edit/shuto/jj/free/00120513/index.html
住宅情報ナビの特別企画ページがリニューアルされていました。
キャッチが「大切な人を守れるマンションになりたい。」に替わって、構造とセキュリティを前面に押し出しています。
私の発言をきっかけにした意見にスレ主さんは悩まれたことと思います。申し訳ございませんでした。
この決断はよいことだと思いますよ。
のりさん、お子さんの誕生おめでとう!
ちょっと年寄り臭い(?)フォレシスに若々しい風を吹き込んで下さい
コテハン問題は解決したのでこれからはもっと楽しい事や建設的な話題で盛り上げたいですね
とらさんが、もしも本スレの12あったとしたらうかがいたいのですが、違うのであればスルーしてください。
フォレシスの耐震性に対して本スレで見せられた異常な執着の書き込みと、このスレでの良識あるようなコメントとどのような心境の変化があったのでしょうか。それと、なぜ、この居住版では耐震性について異常な書き込みをされないで匿名の本スレでのみ書き込まれたのかもうかがいたいのですが。
本スレでは、私も含めて設計性能評価のことに言及していたつもりですが、それには耳を貸さずに、ほぼ同様の説明会に出席されただけで納得されたのはどうしてでしょうか?内容証明郵便をその週にでも送るような書き込みもありましたが、どうして送らずじまいなのでしょうか?皆さん大人なので聞かれないのでしょうが、私はなんらかの説明を聞きたいです。
ただし、本スレの12がとらさんであればですが。
>>116さん
そんな質問しても無意味だと思いますよ。
あなたは本スレの12さん=とらさんだと思っているようですが
もしとらさんが「違いますよ。」と言えば納得するのですか?
結局ホントかウソか確かめる術はないのですから。
私がとらさんの立場だったらそんな質問は間違いなくスルー
すると思います。それより建設的な質問をしましょうよ。
私としてはソファー・ベットなどでみなさんのオススメがあれば
教えて頂きたいのですが。
現地説明会は、契約前と、今年1月にあった回に出たのですが、
2回目の説明では、
柱や梁のコンクリートや鉄筋量の説明を詳しくしてもらえたので、
十分だと判断したまでです。
構造計算の机上の話よりも、あの太い鉄筋の現物を見せてもらった
方が説得力がありますね。私にとっては意味がある説明会でしたね。
安心しました。
再検査の要望を文書で出しましたが、返答は、社内での確認をすることで、第3社機関への再検査出さないということでした。
>どうして送らずじまいなのでしょうか?
どうして送っていないと断言しているのかな?
送っているかいないかは、デベの人間しか分からないのに?
怪しいな。
匿名に等しいネットの掲示板で他人の言動や思惑をいちいち細かく気に病んでいてもしょうがないですよ。ましてやプロフィールなぞ詮索しても時間の無駄です。
そんなスタンスで利用すべきでは?
>>121
IDCでの見積もりがあまりに高くてへこみましたが、ワールドポーターズは品揃えも値段も良いですよ。私はそこでそろえようと思います。
はじめまして。みんちゅと申します(L棟です)。
家具ですが、私もワールドポーターズはよく見に行きます。
4Fのmoda en casaはデザインが好きで値段も手頃でした。
いま使っているテレビ台はそのまま使い続けるつもりです。
http://www.yim.co.jp/shop/index.html
COREDO日本橋1FにあるIDCのセレクトショップでも、結構いい家具が揃っていました。オーダーメイドにも対応してくれます。
横浜そごうのArFlexから格安販売の案内が来ていました。
個人的には、ポーターズのLoopが好きですが、オーダー家具もいいですね。
来週末のWORLD家具EXPOも期待大です。船の科学館とかでも、よく家具の展示会をしえいますね。IDCとか安く出ていたのを記憶しています。
私は家具よりどちらかというと、IP20やザ収納のような壁面につくりつける造作家具に興味があるのですが、特にIP20などは、100万円を突破してしまうので、悩み中です。部屋が広く使えるので、魅力なのですがね
先日、臨海公園に夜釣りにいってきました。
メバルがいっぱい釣れましたが、食べる気には・・・。
今年はFishing Showも横浜で行われ、釣り好きの私としてはうれしい限りです。
本牧にも釣船屋さんが多いです。春からはスズキの時期でしょうか。
ご無沙汰しております。
今日は巷ではバレンタインではありますね。みなさんこの物件を知ったのはそれぞれだと思いますが、
私は去年の2/14に日経のプレスリリースで、この物件を知りました。
その時は詳細はあまりなく出入口が別々とかのセキュリティのすごさに驚いたのですが、まさか一年後には
入居を待ちわびているとは想像しませんでした。
長いようで、振り返ればあっと言う間なのかも知れませんね。あと一年以上ありますが、また違う一年になりそうです。
購入検討スレで討論されている管理規約の是正に関して、住まいサーフィンのおしえてプレ−ゴで、こんな回答↓がありました。
『明らかにおかしいと思われる部分(管理規約)に関しては、売主に直接話をし、
納得できないのでサインしない、という対応を取りました。結果、ほとんどが修正され、それにサインしました。
ちなみに他の住戸はすでにサインをしていたので、覚書をとったそうです。』
私も、管理客集案20頁にある附則の第2条三十二と、ゲストルーム使用料無料には納得できないので、
上の回答と同じように、売主へ対応しようと思ってますが、皆様のお考えはいかがですか。
>のりさん、
母子共々お健やかですか。臨海公園の水質ってそんなに悪いのですね。
>カウントダウンさん、
あと1年ちょっとで入居ですね。
入居後は、ハンドルネームをどうなさるのか楽しみです。
自己レス失礼します。
前スレで皆様のご意見をお伺いしたものの、先ほど購入者検討スレを見て、
管理に係る承認書をチェックすると、投稿で指摘された通りの内容でした。
結局現実的な対応策は、入居後総会での管理規約改正ということですね。
幸い(?)あと一年ほどありますので、これを機会に管理規約や、
マンション管理関係諸法令を勉強してみようと思います。
ところで、家具以外に、食器やカトラリー選びははかどっていますか。
リチャド・ジノリから招待状がきていたので、明日覗いて来ます。
ゲストルームに関しては、有料化の意見が多そうですね。総会にかけて規約変更するしかないと思います。
購入検討スレで、固定資産税が
70平米くらいで固定資産税が約23万/年(当初5年)、6年目以降は約1.6倍と営業の方に聞きました。
とありますが、本当でしょうか?
23万円は減免処置前の金額で、5年たつと減免処置が切れて、23万円近くになる
(とはいえ、5年後の評価額が変動するから未確定)と理解していましたが。
メバルが釣れたと言うことは、根魚が釣れた訳ですから底の方はかなり綺麗になっていると思えるのでしょうか? (殆ど期待のみ)
臨海公園の海は、きれいになったり、汚くなったりが激しいです。風向き、季節で変わるようです。
八景沖や、金谷で釣れる魚は食しているので、私の気分的な問題でしょう。
ゲストルームの話題が多いですね。
私は、少額でも有料化を行ったほうが良いと思います。
これだけの戸数があって、有料、無料を決めたところで、負担額はあまり変わらないのではないでしょうか?それよりは、週末、休日に集中して予約が入ると思うので、無駄な予約をなくするため、ある程度の有料化が必要だと思います。
ご無沙汰しております。
>とらさん
固定資産税の件ですが、昨年本スレで議論になった際営業担当に確認したところ、
・重要事項説明書に記載の金額は「初年度に買主が負担する金額」
すなわち土地+建物の合計額の9ヶ月分(引渡しが3月の為、4月〜12月分)とのこと。
・この金額は「軽減措置前」の金額。
但し初年度は1月1日現在デベ所有の為、軽減の対象にならない=記載金額をそのまま負担することになる。
・2年目は記載額の約4/3倍(12ヶ月分に換算)からは建物の固定資産税部分が軽減される。
ということでした。
ただ担当によって微妙に情報が異なる様なので、皆さんにも確認して頂けると嬉しいです(>_<;)
ゲストルームの件は難しいですね。周辺のホテルよりは安くしたい、けれど使わない居住者が負担することは
なるべく避けたいところ。1年くらい状況を見て、管理組合で再検討するのが良いかなと思います。
アルさん
固定資産税の件、よくわかりました。
やはり購入検討者スレの情報はガセネタでしたね。
あちらのスレは嘘が多いので、気にしないことにします。
みなとみらい21から横浜東口へ、徒歩でのアクセスが便利になりますね。
http://www.city.yokohama.jp/me/toshi/dcond/toshin/mm21/press/pede.html
リッツやSEGAの進出で、MM地区がますます活性化されていくのが楽しみです。
あと、1年ですね。
実家に帰っていた妻子も帰宅し、にぎやかな毎日です。
来年のこの頃は引越しの準備ですね。
駐車場なのですが、どなたか倍率を知っている方はいらっしゃいませんか?
契約時には、アンケートをとって台数を確定するとか言われていましたが・・・。
平置きよりもタワーパーキングの値段が高いのは何故でしょう?
タワーパーキングは機械を使用しメンテナンスコストが発生するため、利用料金が
高くなります。
管理規約案についての感想なのですが、こういう決め事に完璧なものを求めるのは無理だと思いますが、管理規約案の改正に組合員の3/4の賛同(特別動議というらしいです)が必要で、入居前に不動産会社が勝手に作る管理規約案に実質拘束されるのは困ります。不動産会社が起案する管理規約などはじめからないほうがいいような気がする。
管理組合が発足してから、管理規約の草案を不動産会社ではなく、
利害関係がない中立な立場のコンサルタントに書かせた上で、管理組合で叩いて、管理組合の総会で決議したほうが、いいものができると思います。
そうですね。契約時に渡されたものを叩き台として、
入居後管理組合で揉む方がいいかもしれませんね。
当座のことは、契約書と重要事項説明書に書いてあるのですから。
それにしても、管理規約は、勉強すればするほど難しいです。
皆さんで知恵を出し合って、資産価値の高い、住みよいMSに
なっていけばいいですね。目指せMMのビンテージMS!
結局 自分を含めマンション購入者は素人だし、入居時期は管理組合がないから不動産会社の起草で勝手に管理規約ができてしまう。契約時期のどさくさで同意書をとられて、変更しようにも総会で四分三の同意が必要となると、不動産会社に有利な規約がまかりとうる事になる。監督官庁の行政指導も必要じゃないかな。区分所有者に不利すぎる。
マンションてどうよに、管理規約案を質問したところ、専門家の方々
から回答頂けました。なんとかなりそうですね。
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=4858
はじめまして。
今回L棟2期に無事、無抽選で当選しました。
明日、購入申込・重要事項説明会に参ります。
契約までもう少しですが、今後ともよろしくお願いします。
初めまして、ご当選おめでとうございます。
お隣さんですね、よろしくお願いします。
このスレのR棟購入者は、床材で、ナチュラルウォールナット選ばれた方多
かったように記憶していますが、本スレのL棟購入者の書き込み見るとプレーン
オークが多いように感じましたが、いかがでしょう。
オプション選ぶ時に担当者に聞いたのでは、プレーンオークが一番人気で
次がナチュラルウォールナットということでしたが・・・
追伸ですが、私自身もナチュラルウォールナットです。
R棟購入者です。
私もウォルナットと迷いましたが、プレーンオークにしました。
特にダークブラウンの面材が気に入りましたので。
初めまして。
現在L棟購入を検討していますが、落選続きです・・・。
購入しても万が一の事を考え、貸したり、売ったりする事ができるマンションをと考えていますが、フォレシスの資産価値は高いのでしょうか?
どんな事を基準に資産価値を決めるのかご存知の方いませんか?
資産価値は、立地と希少性とマンションの設備などの構造だと思う。
タワーの場合は眺望も重要でしょうね
初めまして。
私の場合は「立地と駆体構造」+「管理」だと思います。
今後の中古市場では、建物ハード面の維持に加えて、
「管理」に代表される、ソフト面のクオリティの高さが、
マンション資産価値評価での、重要な目安になると思うからです。
マンション管理の適正化推進のため、国土交通省が平成17年度
予算において要求し、財団法人 マンション管理センターが、
『マンションみらいネット(マンション履歴システム)』の
運営を行う事となり、去年からモニター登録も始まりました。
■マンションみらいネットとは?
http://www.mankan.or.jp/About/p02_10.html
http://www.mankan.or.jp/About/p02_10/p02_10_10.pdf
やっぱりフォレシスいいですね。
次こそ当選したいものです。
正直、ポートサイドのC-3地区に建てられるマンションも気になっていて悩んでいます。
みなとみらいとは呼べないですが、断然景色はいいし、安いだろうし・・・。ただ公団ってのが気になるのと、やはりセキュリティや豪華さでは劣るのではないかと思ってます。
一生に一度の買い物なので何か皆さんの良いアドバイスを頂けないでしょうか?
一生に一度の買い物であれば、MMTFや比較対象物件の
長所・短所をリストアップし、採点してはいかがでしょうか。
その結果、もしMMTFが合格点の物件であるなら、
担当者に、熱意を示し、希望の間取りをプッシュすれば、
抽選とはいえ、購入できる可能性は十分あると思いますよ。
出張と重なって、インテリア商品優待販売会に出席できません。
何か良い商品や新情報があれば、板でご紹介お願いします。
はじめまして、L棟契約者です。
入居までは未だ、22ヶ月!
忘れそうと言うか、それまで生きているかも心配で、長過ぎますね。
内装色は、ホワイトアッシュかな?!と思っておりますが、未だ本気になれない状況です。
やっと、CHECK-EYE'S REPORTが届きました。
本当に、これだけチェックしてくれているなら
一安心ですが、現場の手抜きが無い事を祈ります。
ところで、レポート冒頭の挨拶文の日付が、
2006年3月吉日になっていましたけど、
皆さんは、もっと早く受け取っておられましたか?
CHECK-EYE'S REPORTは今日届きました
鹿島が北海道で起こした耐震偽造問題。気になります。
フォレシスのインテリアオプション会は参加を見合わせました。というのは、横浜高島屋とのタイアップ販売会みないなもので、また特別な品があるわけでもなく、割引が特にあるわけでもないからです。どこでも買える品ばかりです。都内の店の方が品揃えがいいので、あとでゆっくり選びます。入居1年前に選ぶ理由もないし新製品も買えないのでデメリットの方が大きいですね。
インテリアオプション会では、カーテンや照明など割引はありましたよ。
据付費もなしでしたし。
ジーマテックの小物オプションでさえ通常価格より安くしていますと
言ってましたが・・・
どこでそんないいかげんなこと聞かれたのか知りませんが、
MMMのスレで書かれていたことも含めてコメントすると、
ここで購入したものは、入居前に据付完了させることが基本です。
内覧会時には、ゼネコン側の内装や設備の確認をするために、普通は
オプション会で購入したものは設置させません。
内覧会前にオプションの設置などさせて傷でもつけられたら、どちらの
責任なのかわからなくなるからです。
でも、入居前には買ったものすべて据付られてないとオプション会の
意味がないでしょ?
私もインテリアOP会不参加ですが、>>159の理由とは違って、
高島屋なら、自分で購入するほうが割引率が高いから。
インテリアOPの据付時期については、>>160が正しいです。
自分で購入するなら、入居前、つまり引き渡し前の設置はないのでは?
いくら割引率が高いと言っても、通常の責任ある販売会社なら定価の60%
が下限だと思います。そこまでの値引きはまずないとは思いますが、
うちはその程度の割引より入居前にすべて終わっている利便性の方を
優先しています。
>>匿名116さん、
アドバイスありがとうございました。
私の場合、高島屋から直接購入した方が、OP会価格よりも、
安価に入手できます。
また、入居前リフォーム後に、家具・調度品を設えるため、
それらの搬入時期が、入居前である必要もございません。
なるほど、そういうことですか。
ところで、差し支えなければで結構なんですが、入居前のリフォームって
どのようなものをされるのか教えていただけないでしょうか?
何かこだわりがおありなんでしょうね。
うちなどは、逆に入居してから家具などを買い替えようかと言っています。
部屋の雰囲気が現実にどのようなのかもちょっとイメージできないもので
すから・・・
引越し前に設置するのであればオプション会でなくても同様ではないのですか? 自分の決めた引越し日の前に業者に依頼します。これができないのですか?
思い違いされてなければよいのですが、どこでかっても所有権がない引き渡し前には設置されません。オプション会でなくとも引き渡し後なら、引越し前に販売業者に設置させればいいのですから、オプション会以外の業者に不利はありません。私は自分できめた北欧家具ブランドがないのでオプション会やめましたし、他の割引も特に安くもないので無意味であると判断します。
割引ならどの店でも多少なりともありますし、引越し前に設置させるのもどの店でも一緒です。オプション会だけの優位点はありません
オプション会のバンプを見た限り特典があるとは思えません。割引率も普通ですしカーテン取り付け賃はどこでも無料です。引越し前に設置するのもどこに頼もうが同じです。
かなり勘違いされているようですが、指定業者が設置するものは
所有権のない引渡し前に施工されます。
書き方があいまいでしたが、私が入居前としたのは、「引渡し前」
のことです。オプション会での割引率もご存知ですよね。
>指定業者が設置するものは所有権のない引渡し前に施工されます。
パンフレットは全く逆のことが明記されているが、もしそうならパンフレットに大きなミスがある。はっきりさせたいので、121さんではない方で、ご確認できる人がいらっしゃいましたらお教えください。
116さん以外の方でした。思い違いをしている116さん以外の方で、インテリア商品の搬入取り付け時期について、確かなことを知っている方レス下さい。パンフレットを見る限り、鍵の引渡し以降としか私には読めません。
購入品の取り付け日程について、オプション会の席で高島屋の営業担当者に確認しました。
「パンフレットには鍵の引渡し後に取り付けと記載してあるが、引渡し前にできるよう、現在デベと交渉中である。引渡し前の作業が認められた場合は、デベ指定業者(=鹿島や下請けと同じ)の立場で室内に立ち入ることになる。」
とのことでした。
因みにパンフレットには相当誤記があるようなので、重要な点は担当者に直接確認するのが良いと思います。
>パンフレットには鍵の引渡し後に取り付けと記載してあるが、引渡し前にできるよう、現在デベ
>と交渉中である。
>因みにパンフレットには相当誤記があるようなので、
誤記ではしませられる問題ではない。内覧会前に頼めるのであれば話は別であるし、内覧会後〜
鍵の引渡しの間のグレーゾーン(所有権が移る直前で買主が入出できないグレーゾーン)に
工事するのも意味不明
まったくにもって腹立たしい。
高島屋へのご確認ありがとうございました。
秋のOP会の時には、入居前に設置できるOPと、
入居以降になるOPが、はっきり区別できていたらいいですね。
ただ、内覧会で確認印を押した後に、業者が入って工事する場合、
仮に鍵引渡し前に、キズをつけられたりした時の責任の所在が問題。
どこの責任で修理するかを、高島屋任せでなく、購入者の自分も、
ちゃんと確認しないといけないと思います。
今日、MMに行ってきました。
国際展示場前のデニーズ、マックなどの店舗が閉鎖されていたのですが、新しい建物ができるのでしょうか?
どなたか、ご存知の方はいらっしゃいませんか?
32番街のテナントの張り紙には、「ビル化推進のため3/31いっぱいで、
一時的解体のため閉店」という説明が、閉店前にはありました。
おそらく商業ビルになるのではないでしょうか。
32,33街区はUR都市機構の所有地で18年度から販売開始となるそうです
http://business.ur-net.go.jp/chiku.asp?CHIKU=161
事務所、商業施設でしょうがたぶん具体化はしていなように思います
すみません。数字を見てもよく分からないです・・・。
容積率/建ぺい率 600/80
103.5m * 80mだと、建物の高さは、6階と計算してよいのでしょうか???
600/80だとすれば、各階の床面積が敷地面積の半分と想定すれば、地上12階で建物高さが45〜48メートル位でしょうか。
地上6階だとすれば、各階床面積が敷地面積に近くなる(若干の容積が地下に配分されたとしても)為、計画される建物は6階ではなく12階に近いものとなるのではないでしょうか。
更に追加・・・・
基準階床面積を3000〜4000㎡と想定すれば敷地面積の3割から4割となる為、階数は15〜20階位になります。
高さでは、60〜80mくらいでしょうか、ただし、街づくり協定による高さ制限は不明の為考慮には入れておりません。
初めまして。契約の時に、営業さんから、商業(オフィス)ビルが建つ計画になっており、20F前後の高さになると聞いてますが。みなちみらい21のHP上でも、事業計画にとして既に情報が出てましたよ。
みなち×みなと すいません。
MRで設計図書を確認した購入者の結論で、
バルコニーの柱は『塗装』だそうです。
以下何れも、投稿からの抜粋(引用)です。
◇詳細報告◇
意匠図の仕上一覧表にも何故か柱部分の項目だけが無く、
さんざん図面を引っくり返して、ようやく棟全体の立面図で発見。
柱部分から一本の引き出し線が引かれ、その先に
符号『B』、『B』の説明として『塗装』。
※塗装自体の仕様(使用塗料など)は不明
◇営業説明◇
柱部分の仕上説明が重説図書から抜け落ちていた点は認めた。
普通どのマンションでもこの部分は塗装と主張。
パンフレットを見る限りでは、
外壁は開口部が大きく柱しかない旨の説明があります。
また、外壁等には汚れ難いタイルを貼る旨の説明があります。
また、こちらで入手している資料の立面図には、Bの表記はありません。
住宅販売会社の連中ではなく、地所の連中に直接確認すべきでしょう。
仕上説明が、重説図書から抜け落ちているという点は、担当者も
認めているという内容なので、まずMRでその図面を確認してから、
担当者経由で、デベに確認することになると思いました。
MRにある図面中の「棟全体の立面図」、との事ですので、
契約者手持ち資料には、該当する図面はないはずでしょう。
私も、契約資料見直したのですが、該当資料ありませんでした。
契約時もはっきり確認してませんが、当方は外部露出部分全部タイルでなくても気にしてません。モデルで見た通りかなあと(適当ですいません)次回ギャラリーで確認してみます。
私見ですが、MR現況より重説・添付図書が優先されると思います。
気にならない方には、別に構わないと思いますが、
資産価値とメンテナンス面からも優れている、【外壁全面
タイル貼】も、購入の決め手になりましたので、事実関係を
はっきりさせたいと思います。
CHECK EYE`S BOOKの20ページ左上、外へ大きく開かれたワイドフロンテージを展開 をご覧ください。・・・・柱以外に外壁が無い・・・・との説明があり、外壁には柱が含まれることを説明しております。次に12ページの右上をご覧ください。外壁等の耐久性の部分で・・・・汚れが付きにくい防汚加工タイルを採用しました・・・・との説明もあります。
更に繰り返しになりますが、仕上げ表では外壁は磁器質タイルと記載されております。
これらは重説の時に手渡された資料ですから、契約者に対して黙って一方的な仕様変更を、天下の三菱地所が行うとは信じられませんね。
個人的には、三菱地所がそのような馬鹿なことをしないものと、信じたいですね。
私はL棟ですから分からないのですが、R棟の方には先日?施工状況の報告であるチェックアイズ・レポートが送られてきたそうで、その中に今後タイルを貼る予定であるとの説明があった、との書き込みをどこかで見た記憶があります。
R棟の方にお願いですが、チェックアイズ・レポートを確認して結果を教えていただけないでしょうか。
13日、14日に行なわれる構造説明会できいてくれ
構造説明会の案内が今日来ました。
この場には、販売会社ではなく地所の連中が出席しますので、ここでの確認が一番ですね。
構造説明会でタイルの確認はなされたのかな
外壁の柱型と梁型の仕上げについて、報告します。
確認先は現在施工を担当している鹿島建設の現場担当者です。
柱型と梁型の仕上げは、バルコニー腰壁の内側内壁と上端もそうですが、塗装仕上げでフッ素樹脂塗装だそうです。
塩害に強く汚れ難い塗装だそうで、耐久性は10年以上、概ね10年経過の頃にはトップコートの再塗装が必要になるとのことです。
以上、報告です。