- 掲示板
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:56:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:56:00
旧 契約者限定◇MMTフォレシスはここでよいのでしょか?
スレッドが2つありますね。どちらでしょう。
>のりさん
新旧がうまく共存しているところが、他にはない横浜らしさですよね。
中華街は常連ですが、Jazz Barなどの「ミナトヨコハマ」的なところはあまり
行ったことがありません。色々教えて頂けると嬉しいです。
>のりさん、アルさん、旧スレのスレ主「契約者①」です。
実は、mikleに直接log-inして、このスレを確認しないまま、
もう一つの「コテハン限定スレ」を作成してしまいました。
匿名でも固有ナンバー表示で、無責任投稿が防げそうですね。
あちらは、放置して埋もれさせようと思っています。
よろしくお願いします。
お初です
>スレ主さん
了解です。
今回初めて携帯から書き込んでみました。
閲覧も動作が軽いですし、新システムなかなか良さそうですね。
連続書込みにて失礼します。
昨日所用で横浜方面に出たので、無理矢理時間を作ってFORESISに会ってきました。
着々と成長していて、まるで子を持つ親の気分です(苦笑)。
1日遅れですが写真をUPしました。
http://photos.yahoo.co.jp/foresis_r
アルさん、こんばんわ。たろーといいます。
素敵な写真、ありがとうございました。
なかなか現地に行けないので、こうした写真を見せていただけると、とても嬉しいです。
午後の日影の感じが想像できる写真もあって新鮮でした。
では、また。
たくさんの素敵な写真、ありがとうございます!
セレクトもすんで、すっかり落ち着いてしまっていますが、
こういうのを拝見しますと、うれしくなりますね。
アルさんのような方が購入者にいらっしゃることを、とても頼もしくうれしく感じております。
登録を済ませましたが、書き込みまでにちょっと手間取ってしまいました。
mikle.jpのcookieを許可する必要があったんですね。
これからもよろしくお願いします。
R棟が順調に立ち上がっていきますね。自分の部屋に取り掛かるころ、また現地へ見に行くつもりです。
低い階なので、あまり待たずにすむはず・・・(^_^;
写真ありがとうございます
拙い写真を見てくださってありがとうございます。
ここをはじめ、新掲示板は横浜エリア物件スレに活気があって嬉しい限りです。
>露蓮さん
私も低層階なのでもうすぐお目見えです。
やっぱり自分の部屋は気になりますよね。
11月末か12月になってから、また現地へ行こうと思います。
将来的に、管理がますます重要になりそうなので、管理組合で「マンションみらいネット」に登録できればいいなと考えてました。興味のある方は、ご覧下さい。
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/07/071011_.html
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/07/071011/01.pdf
>アルさん、
いつも力作ありがとうございます。次回も期待しています。
フォレシスの構造計算大丈夫でしょうか?
>たろーさん、みゆさん、露蓮さん、
引き続きよろしくお願いします。
『障害物』の報告書がきました。
「周辺の土壌を汚染している可能性は低いと思われる」
と結論しています。
それにしてもサンプル採取は平成16年7月1日に行われて
いるのに、なぜ今頃知らせてくるのか?
デベの態度に腹が立つ
>13さん
『40街区開発計画新築工事 地中障害物概況調査(R棟建物下部)報告書』と『〃(R棟建物下部以外部分)報告書』のことでしょうか?
私のところへも配達されたのですが、文中「当該障害物はFORESIS-R棟建物の竣工までの間に場外搬出いたします」となっていますが、「周辺の土壌を〜」の字句が見つかりません。私の見落としでしょうか。
また、サンプル採取とは「MM40街区土壌汚染状況概況調査」のことでしょうか?
契約時の重説を読み返しているのですが、同調査の試料採取は平成16年11月9日〜10日となっています。また、今回の「地中障害物概況調査」の資料採取は平成17年9月20日〜10月4日になっています。
「平成16年7月1日」というのは見つけられなかったのですが・・・
「購入検討者板」の内容を鵜呑みにされているのではありませんか?
まずは落ち着いて、報告書と重説をご覧になってはいかがでしょう。
今回の件ですが、「MM40街区土壌汚染状況概況調査」は試料として「表層から5cm」と「5〜50cm」の土壌を採取したとあります。これに対し、「地中障害物」は「地中障害範囲図」によると「障害層天端=GL-1.5m〜2.5m」となっています。
ここからは私の推測ですが、「地中障害物」は昨年の試料採取範囲より深かったため発見できず、今回R棟部分を掘削して初めて出てきたので、これに対して調査を実施し、さらに建設部分以外の、本来は掘削する必要のない部分についても調査を実施し、その結果微量とはいえ基準値を超える汚染物質(砒素、フッ素)を検出したため、当該障害物を全撤去することにした。 ということかと捉えています。
上記はあくまで私の推測ですので、確かなことはやはりフォレシスギャラリーへお尋ねになったほうが良いと思います。
また、こちらでもどなたか建築にお詳しい方のフォローがあれば、と思うのですが・・・
今日、MMに行ってきました。
3階程度?まで骨格ができていました。待ち遠しいですね。
今日は、「ぼてじゅ」のお好み焼きを食べたあと、ギャラリーに行ってきました。家具はこんなのにしたいなとか、改装はこんなにしたいね。なんて話をしながら時間を過ごしていましたが・・・洗車場で子供と一緒に楽しんでる家族の絵なんて想像しながら「にやにや」していました。
このレスで知り合った方たちと「ちょっと一杯やってきますか」なんていうのもあればな・・・と、ちょっと想像してみました。
本スレで有害物質とか、障害物とか言われていますが、私にはどうでもいいです。住みたいと思ったところで、いい環境をつくれればね。
地中障害物のお知らせ、私のところにも届きました。
(オプション会の案内かと思ったのにガッカリ)
化学系の研究部門に長くいたので、この手の報告書が懐かしく、詳細に検討してしまいました。
「周辺の土壌を〜」は『(R棟建物下部)報告書』の1ページ目、結果および考察の項に書いてあります。
2ページ目の一覧表には試料採取日平成16年7月1日と書かれています。さらに良く調べると、その後ろに綴じてあるサンプルごとの正式な検査結果報告書の試料受付日は17年7月4日になっています。
私の経験上、この程度の委託分析ですと、試料採取から報告書納品まで2週間程度の納期が普通ではないかと思います。試料採取後1年たってから分析したのか、それとも一覧表を作成する際の転記ミスなのか、全体の日程からすると後者の可能性が高いような気はしますが、どちらにしろ現地で十分な対策が施されるかどうか、気に留めておく必要はありますね。
>アルさん
いつも素敵な写真をありがとうございます。
「見せる写真」の撮り方を心得ていらっしゃる方とお見受けしました。
>パテさん
記述と日付の件、確認しました。ご指摘ありがとうございます。
落ち着いて資料を読まないといけないのは私のほうでしたね。
すみませんでした。13さんにもお詫びします。
確かに、表中の日付がちょっと?ではありますね。
私も今後の動きを注視していきたく思います。
修正出来るのですがコテハン登録に近いですね。面倒臭くなるまで頑張ります(笑)
さてウチにも「障害物」来ましたが難しくて良くわからなかったです。
理解するまで時間がかかりそう。
と言うかみなさんの書き込み読んでいると色々な受け取り方があるのですね。
お初です。私のところにも調査報告書が来ました。私もオプション会の連絡かと思いちょっとガッカリしました。
さて、分析の結果とその後の対応(搬出する・した)については、私はほとんど気にしていません。しっかり対応している様なので。
ただ少し気になるのが、その入っていたモノが建物の下の一部に板状に入っていたと言う点です。この土地は、排水用の穴(実際には砂の柱)を地中に打ち込んで、周辺の重さでそこから水を抜いて地盤改良していたと思いますが、板状のモノが途中に有った場合、障害物の下の部分で排水穴の周囲に圧がしっかりと掛かったか(排水が有効に働いたか)どうか…という点です。
障害物の深さ、地盤改良深さ、障害物に関連して排出した部分の深さそれぞれの位置がどんな関係にあるのか?障害物の固さ(柔らかければ問題ない様な)?一度地盤改良した土砂を搬出して新たに埋め立てたことになるのかどうか? 結局地盤改良に影響が無かったかどうか?
建物は杭に支えられているので傾く可能性は無いと思うのですが、この部分で他のところより余計に沈んだ…なんてことが万一あったら、修繕費等が将来嵩んだりすることが考えられるので。ちょっぴり心配です。
PS:4階部分立ち上げてますね。完成はまだまだ先ですが楽しみです。
私もフォレシスの入居予定者だが、
ご近所のマンションを揶揄するのは不謹慎である。
勝ち組と考える意識も大嫌い。
削除に1票を投じたい。
みなとみらいのマンションは、どのマンションも仲間みたいなものだし、
全体として地域コミュニティーをこれから形成していくのです。
売れ残りマンションが周囲に多いと、マンションの中古相場が下がってしまいます。即ちフォレシスの資産価値も下がるのですよ。
ふぁみりーさんおばかな発言はやめてください。
ありがとうございます。溜飲が下がりました・・・。
>匿名の方々
朝から色々ご意見があるようですが、匿名での一方的な批判は無視させていただきますのであしからず。
>固定ハンドルの契約者の方々
君の買った物件売れてるよ、と言われて浮かれて軽率な発言だっ
たかもしれません。自分の選んだ物件に誇りを持っていることは
事実ですが。。
以後気をつけて、こりずにちょくちょくお邪魔しますので、今後
もよろしくお願いします。
>ふぁみりーさん、
購入した物件が販売好調で、嬉しいお気持ちお察しします。
入居後も、棟内MR公開中といって継続販売されるのは、
確かに、資産価値が下がるようで嫌なものです。
また、書き込みよろしくお願いします。
先週平日、スカイスパに行ってきました。
情けないことに、デジカメを忘れまして・・・報告できません・・・
マリノスの観客席、形になってきましたね。男性用サウナ&リラクゼーションルームからの建築風景はいつみてもいいです。
週末は、子供とボーネルンドに行ったついでにForesisを一周りしてきました。意外なことに、東側に隣接しているMMTとMMTFの距離があり、隣接って感じじゃないなと実感し、高速道路の騒音とか全くなかったのにびっくりしてしまいました。
交番の近くを通ったとき、お巡りさんに「ここら辺に住む予定なんですが、暴走族対策するんですか?」って軽く聞いてみたんですが、「人口も増えるしねー。もちろん強化する予定ですよ」って気持ちよく答えていただきました。
以前、私も書き込みで不適切な言葉を使った経験があります。
匿名さんの言われていることも納得できます。しかし、匿名での批判だけはやめて欲しいです。
ふぁみりーさん。
匿名だと聞く耳をもたないようだから、これからはとらさんと
名乗る。
近隣のマンションの売れ行きなど本当のところは未確定なのに、
くだらない風説を流すのはやめたほうがいいと思うよ
22、23はとらさんによるものです
24はとらさんとは別人です
ご近所になる人だから、思いやりのつもりで匿名にしたのだが、
匿名の批判がいけないのならハンドル名で、書かせてもらうことに
する。ハンドル名も匿名も、本質的に差がないと思うがね。
近所に迷惑をかけることはやめておいたほうがいいということ。
とらさん コテハンありがとうございます。
以前に私が感じたことですが、匿名の方とコテハンの方では、びみょーに受け取り方が変わってしまうんです。
ふぁみりーさんの内容に悪意があるとは思えないですし、ご近所で仲良くいきましょーよ
>のりさん、お久しぶりです。
Fの近況報告ありがとうございます。
お向かいの「おにぎり」との距離はいかがでしたか?
F⇔MMT間か、それ以上離れていたらよいのですが。
とらさん、初めまして。
コテハンでの書き込みありがとうございました。
この板が、単なる仲良し倶楽部ではなく、建設的な意見や情報を交換していける、住民ミニ・コミュニティになればと思います。
現在ROM専の皆様も、旧スレの主旨をご理解いただき、
ご投稿の際は、コテハンをご使用いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
はじめまして
字が小さくて見にくいですね。
住まいサーフィンからの情報ですが、フォレシスの
建築確認(代行)機関が「日本ERI」だそうです。
本日、衆議員国土交通委員会で、同社の構造計算書偽造事実の
隠蔽が、イー・ホームズ社長より、明らかにされたばかりです。
買主個人の力には限界があると思いますので、
お役立ち情報や対応策など、掲示板で公開・交換しませんか。
ERIはイーホームズを告訴するそうだ。
当然、隠蔽は事実無根との見解。
姉歯物件のうち3件は安全を確認。残りも検証中。
このような、冷静に情報・意見交換できる場がありますことを、感謝いたします。
皆さんはじめまして。
先週末みなとみらいに遊びに行って、ランドマークタワーの展望フロアから建築現場を見てきました。お向かいの「おにぎり」との距離も参考になるかと思います。
http://photos.yahoo.co.jp/mmtf2007
まだまだ完成まで1年以上あるので皆さんと情報交換しながら楽しみに待ちたいと思います。
ともさん、
はじめまして、写真upありがとうございました。
おにぎりとの距離感が、よくわかりました。
F⇔MMT程度、確保されているようで、安心しました。
ともさん、写真ありがとうございます。
「おにぎり」との最短距離は40数mと営業氏が言っていたような気がします。
やっとオプション会の案内が来ましたが、オークとホワイトアッシュのどちらにするか、未だ決心がつきません。
面材やクロスが存在感を主張している前者は狭い部屋がよけい狭く見えそうだし、かといって真っ白でツルピカな部屋もちょっと....
ともさん、みなさんこんにちは。
上から見ると意外とオーバル(死語)じゃなくて六角形に近いですね。
模型ではわかっていても実際には微妙に違うように思えました。ちょっと驚き。
17日にオプションのことでMRにいきますので、
日本ERIの件を問い合わせてみます。
ERI自体、ザルの認証しかしていないのが明らかになった現在、
構造のチェックは、第3者の調査会社や建築専門家に依頼すべきでしょう。再計算させると、100万以上の費用がかかるので、
構造図の目視によるチェックでもいいと思う。ベテラン建築士なら明らかな手抜きは見抜けるから。数万円のお礼程度で見てもらえると思う。三菱地所を信頼しないわけではないが、チェックは利害の関係しない第3者が原則ですよ
ERIだから心配とか、横浜市なら安心とか、そういう問題ではないということが報道で明らかになりました。
つまり検査機関は、姉歯のような悪意のある偽造には無力ということです。検査しているやつらは、ベテラン建築士でもなし、市役所なら単なる小役人、ERIならその役人の天下り野郎で、ろくなもんじゃないということもニュースでよくわかりました。
なにがいいたいかというと、今回の事件は、悪意のある偽造をする精神異常な建築士と精神異常者にプレッシャーをかけた悪徳デベロッパーと悪徳ゼネコンがセットになって起こった事件で、
そういった事件を防止する防護弁に、役所の小役人や天下り民間検査会社は無力であるという当たり前の現実なのです。
それでは、購入者はどうあるべきか、購入者の財力のゆるす範囲で信頼できる第3者の専門家に検証してもらうことです。
(注意 ちまたに跋扈している内覧会同行屋は無力ですので、依頼するのはムダです。構造計算がわかる建築士に依頼しましょう)
さらに付け加えるなら、第3者による検証で、疑いがある場合、それなりの費用を払って再調査を実施し、構造に明らかな瑕疵を発見したならば、当然、手付け金の倍返しで、契約を解除すべく三菱地所と交渉になります。
もし幸いな事に、購入者に建築専門家の方がいらっしゃれば、
MRへお越しになった際に、構造計算書を目視していただいて、
その結果を、掲示板でお知らせ下さいませんか。
>とらさん、
色々教えていただき、ありがとうございました。
第三者の建築士に構造計算書を目視して貰うほか、契約者が、
三菱地所に、再検査を請求するという選択肢もありそうですね。