- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらでよろしくお願い致します。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/244720/
[スレ作成日時]2012-12-03 00:11:19
前スレが1000を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらでよろしくお願い致します。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/244720/
[スレ作成日時]2012-12-03 00:11:19
行かなければならないなんて始めて聞きました。高校受験はまだ先なので知らなかったです。
早良区、夫(附設→九大)、妻(大学は東大より上)。
中学受験は考えていますが女の子なので思案中。
義理の両親と夫は九大が良いみたいですが、私は本人が行きたい大学・学部があれば尊重したい。
親の学歴は関係ないとのコメントもありますが、親の年収と子の学歴はある程度はリンクされているのは事実だと思います。
てか、今でもガチで避けた方がいい学校って結局
千代、東光、席田、板付、福岡、箱崎、箱崎清松、曰佐、三宅、早良、田隈、壱岐・・・
こんなもんじゃないの?
東区の城香中、多々良中も前は評判悪かったけど、
今は悪くないのかな?
>505
多々良中は以前はすごかったけど舞松原が開発されてから普通の学校になりましたよ。
(住宅団地もそうですが大手社宅、UR、公務員官舎等がかなり多く建てられました)
春吉中辺りも多々良中と同じような感じでこれからよくなっていく学区じゃないかと。
城香は>504に入れようかどうか悩んだ学校だけど、荒れ「狂ってる」とまでは最近は聞かないですね・・・
自分なら念のため避けますが。
東住吉とかも際どいラインなので外しました。
>504の学区は、今でも本当に凄いって聞くところだけ入れてるつもりです。
特に、外からみてもまずそうなところは結構皆さん避けられるんですが
「東比恵駅至便」で東光中校区引いちゃって泣きを見ている家庭はよく見てます。
あと、公立高校受験ですが、これは本来絶対の強制力はありませんが
付設進学で付設受かってそれでも力試しに公立受けようとすると担任が止めるケースが多いようです。
行かないなら受けるな、少しでも行きたい子に譲れ、みたいな・・・。
吉塚中はいかがでしょうか。
地元の方に聞くと東吉塚小学校区だけは脱出した方がいい行っていう話を受けました。
確かに市営団地が多く、道幅狭いのにトラックの行き交う交通状況も子育てには不向きかなと。
509
補欠合格があるからそんなこと言わない。
現実的に関東関西の私学に二人同時にやるのは年収1千万以上あってもきつかったよ。
公立に合格して行かないとその学校の心象が悪くなりますので、合格しても行かないのなら基本的には受験を辞退します。
514
そんなことはない。
聞いたことないですね。
例えば中学校でそのような指導があっているとか有るの?
ありますよ。
大学から推薦での就職と一緒。
力試ししたいなら過去問なり模試なりで満足すればいいのに、何故そこまで自己顕示欲をさらすのか。
受かったけど蹴ったと言いたいの?言われて喜ぶ相手がいると思う?
嫌らしい人間と思われるだけだよ。
頭良くても世渡り教育すらできてないなら子どもも出世できないよー。
推薦ならば分かるが、それでなければあってはならない。学校の都合を押し付けることは出来ない。517は僻みにしか聞こえない。トラウマがあるのか?
公立、特に御三家は合格したならば進学しないといけないのが福岡市での常識かと思っていたのですが、このスレを見る限りでは最近は変わったみたいですね。
最近でなくて悪いけど、20年以上前の高校受験生です。
附設・修猷合格で修猷入学 附設は力試しだから元々行く気なし
修猷受けるなとか、受かったら絶対いけとかいう圧力はありませんでしたよ
中学の担任などによるんじゃないでしょうか
御三家合格者の中には少なからず附設蹴りがいると思います。
>516、516
実態をご存知ないようですね。
附設やラサールに合格していても、トップ校へ合格したならば行く方は受験される。そうでない方は受験を辞退される。
その他大勢の部類の公立中学校は、徹底されていないかも知れませんが。
>523
昨年ではないが、近年です。愚息の代ではラサール・附設に合格されたのに修猷に来られて方々がけっこういます。
逆に、修猷の入試当日愚息の周囲では多少の空席がありました。灘・慶應女子・ラサール・附設等を選択された方々が入試を辞退されたのでしょう。
毎年修猷に多数の合格者を出している近状の公立中学校ですが、中学校から明言はされないが皆礼儀として認識されていると思います。
なお、修猷には補欠合格はないと思います。しかし、ほぼ毎年定員が入学されていますね。
>>524
なぜに試験会場に空席があると分かるのでしょうか?貴方が見たのでなければ信憑性は低い。
それと受験してはいけないレベルから礼儀レベルにだんだんトーンダウンしてますね。
別にどちらに行くか迷ってたら両方受けても良いと思いますよ。
補欠合格あります。
>525
修猷を受験し合格した愚息からの情報ですが信憑性が低いとは。同一中学で100名程度受験、続きの席決めで教室の大半が同一中で、半分くらい知人なんですけど。
学校側にも建前がありますから、礼儀と表現したまでの話。行く気がないのなら入試を辞退するのが常識。後輩に迷惑をかけることになりますから、行く気もないのに受験するような常識の乏しい中学校は避けるのが無難と思います。
>526
私立と勘違いされていませんか?公立は、補欠合格はなく追加募集の誤りと思います。
募集定員に対し10名以上の欠員が発生すると校長の判断で追加募集できます。合格発表後の募集で、3月下旬に試験(作文や論文と面接が中心)で3月末合格発表。
・福岡県のHPに掲載されている公立高校受験概要をよく読んでから書き込みをお願いします。
・公立トップ校の追加募集は、これまでないと思います。今後もないでしょう。
付設を蹴って修猷に行く人の話じゃなくて、
付設に受かって付設に行くつもりなのに福高受けた人の話から始まってるわけで
そこを勘違いしてる人がいるからややこしくなる。
まあ、>527 が全てでしょう。
最初に切り出した人も「県立なんて腕試しだって思ってる俺カッコイイ」程度の書き込みだったんでしょうから。
ていうか学区の話と関係なくなってませんか?
学習塾は有名校の合格者数を増やすため
優秀な塾生に受験料負担してでも、複数の有名校を受験させると聞いたことがあるけど。
未だにこの話題に粘着している奴は学区の話なんて最初からする気がなくて自慢したいだけの人。
ここでしなきゃいいのに。
528がさらに挑発している気がします。
結局、学区も子供の心がけ次第ということの様です。
話題を変えましょう。
最近のレスで学区別にまとめてみました
【第四学区】
鉄板…なし
穴場…照葉、青葉、香椎第二
今後に期待…和白丘、香椎第一
普通…その他
下限…城香
注意…箱崎、箱崎清松、千代、福岡
(その他…数年後宗像中・高が開校する学区で、現状宗像高校に強い宗像市内の一部の学校も割と狙い目。)
【第五学区】
鉄板…(春日野、平野)
穴場…平尾、高宮(春日市の学校の大半、筑紫野市の一部の学校)
今後に期待…長丘(五学区域)、野間、筑紫丘(大野城・太宰府・筑紫野の戸建エリア)
普通…その他
下限…博多、東住吉、春吉、三筑
注意…東光、板付、席田、三宅、曰佐
(その他…春日市の学校は外れがないという評判。大野城・太宰府・筑紫野の戸建エリアも割とよい。
8学区の調整エリアは中の上層の成績には穴場。内申が取りやすく筑紫・筑紫中央・武蔵台に入りやすく、明善も狙える。
博多中は博多小のオープン教室が裏目に出てかなりの学級崩壊が出ている後遺症を引きずっているという話も。)
【第六学区】
鉄板…百道、高取
穴場…原北、姪浜、長丘(6学区域)、友泉(前原東、前原西)
今後に期待…警固、当仁、原中央、内浜、玄洋、元岡
普通…その他
下限…次郎丸、梅林
注意…田隈、早良、壱岐
(その他・・・この学区の場合今後に以下だと進学実績がよくても下が酷いパターンもあるので、
合う合わないはよく注意して入ったほうがいいと思う。また、学校は落ち着いていても学力が低いパターンの学校もあり。
警固、当仁学区は例外もあるが小学校区の評判が結構高い。)
こんなところでしょうか。
第六学区に城西、城南を入れるの忘れましたが適当に追加しといてください。多分穴場か今後に期待にどっちかです。
詳しいデータどうもです。
学校名に特に異論はないけど、穴場とか今後に期待という表現がねえ。
高宮、平尾を穴場とは言わないでしょ。地価は一番高いんだから。
古くからある校区で、発展しようがないところ(長丘とか)を今後に期待というのもないかと。
穴場→次点、今後に期待→平均よりは良い
あんまりうまくないけど、こんなもんでどうでしょう。
>528
勘違いじゃなくて、附設と公立トップ校の難関度や学力の差を知らないだけと思われる。
福高でも同じ。
附設に合格した方なら、福高や修猷に不合格になることはまずない。それに、昨今は迷わず附設を選択される傾向。
附設に決めて福高や修猷へ行く気がないのなら、受験=合格確定になるため普通は受験を辞退する。
538
しつこい。
附設を蹴って修猷に行く子供も実際いる。受験するのは自由。
附設を蹴る方針の受験者は、修猷に行くため当然受験する。
附設に決めた受験者は、修猷を受験する必要性もないし実際に辞退している。
このスレ、知ったかぶりのいい加減が書き込みが散見される。
ここって福岡へこれから転勤してくる人も見てるだろうから、533-535みたいにテンプレを
作った方がいいかも↓
はじめに
福岡県の公立高校は学区制で、居住地によって受験出来る高校が決まっています。
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/e04/tugakukuiki21-12.html
福岡市内及び近郊は、第4-6学区に該当し、それぞれの学区で偏差値によるピラミッド
を形成しています。
それぞれのトップ高は 第4学区 福岡高校 第5学区 筑紫丘高校 第6学区 修猷館高校です
これらの高校を御三家と称する事もあります。
あとはFAQとして
Q.久留米附設は福岡市内からどれくらい通学時間がかかるの?
A.西鉄福岡駅(天神)から→西鉄久留米駅まで30分、そこからバスで10分ほどです
Q.早稲田佐賀は福岡市内からどれくらい通学時間がかかるの?
A.学校のページによると 1.天神バスセンターから唐津バスセンターまで昭和バスで約60分 校門前停車
2.地下鉄天神駅からJR唐津駅まで約70分、唐津駅から徒歩15分(バスもあり)
こんな感じで作っていったら有意義な情報になると思いますが。
筑紫丘の学区の情報は、かなりいい加減な印象。
春日野や平野が鉄板と信じたら、後で後悔すると思います。
それに内申を取りやすいとか、そうでないとか、全く受験のシステムをご存じない。
各々の中学で分布表を提出するため、極端な話オール5ばかり安売りしても、
附属中みたいに厳しい査定連発でも、学校間でほぼ公平に調整されるため意味なし。
春日野は実際に実力テストの平均点で圧倒的な差をたたき出してるし進学実績も挙げてるよ?
平野のことは知らんけど。
春日野平野が鉄板だったら学業院や筑紫野南も入れないといけなくなると思う。
5学区はそんなに飛び抜けた学校はないと思う。
鉄板はなしで、その下に平尾高宮春日野平野学業院筑紫野南、ってところで
その下のランクに市内でちょっといい勢と、市外の大半が入る感じでは?
香椎の1~3は、自分の時代では3中が一番よかったんだけど、今は違うのかな?
因みに自分が通ってた時代には、それぞれ一中連合、二中連合、三中連合というヤンキー組織wがあり、二中が一番悪かったです。かなり昔だけど
http://www.logsoku.com/r/ojyuken/1076040439/
9年前のデータ。照葉がまだなかったり、大きく変わった学校もあるけど、現状と見比べてみると興味深い。
一つ間違いなく言えるのは、本当に酷い学校はこの時代から変わってない。
百道と高取は、9年前のデータでも非常に評価が高く今もずっと継続中。本当に鉄板。
それに、修猷の学区は大きな傾向の変動は見られない。
福岡と筑紫丘の校区の中学校は、9年も経過すると今と比べかなり評価が変動しておりあまりアテにならない。
良い悪いと言っても、団栗の背比べでちょっとした差しかないためでしょう。今も9年前も突出校なし。
>548 百道は自分の知る限り50年以上前から鉄板。
古希過ぎたうちの父は百道→修猷→京大だが、笑い話として
「中学は百道中!?すごーい!!」と弟嫁がすごく感動してたというのがある。
どことは言わないが、本当に酷い学区は、色々事情があるから昔からあまり変わらないね。
例外は姪浜。最近の進学実績は本当に驚く。
↑
法学部だったら、現福岡県知事と中学校から全く同じ進路ですね。