- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらでよろしくお願い致します。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/244720/
[スレ作成日時]2012-12-03 00:11:19
前スレが1000を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらでよろしくお願い致します。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/244720/
[スレ作成日時]2012-12-03 00:11:19
言っときますがここは百道高取照葉以外の校区のスレですから。
周遊姦と負窃ってどっちが上?
そりゃ附設でしょう。
福岡と言うより九州でNo.1ですから。
あそこは東大行けなきゃ落ちこぼれ扱い。
資産価値ってそんな重視したい?
それよりお気に入りのスーパーが徒歩3分とか、コナミやルネサスが徒歩圏内とか、
大濠や照葉のように綺麗なジョギング(散歩)コースがあるとか、美味しい料理屋があるとか、
もっとそれぞれで大事にすべき要素があると思うけどね。
お金も大事だけど、ここにいる人らはそんなカツカツの生活でもないでしょ。
博多シティまで入れるの?
いくらなんでもそこまで入れるのは滑稽だよ
歩いてイオンに行くより早いですよ。
千早を検討してる者ですが、流石に博多シティはナシでお願いします。
無理があり過ぎる。
そんな恥ずかしいこと言わんでくれ、千早の住民が行くなら、箱崎・吉塚・竹下・笹原・南福岡なーんでもありになってしまう。よーそんなぬけぬけと。恥ずかしすぎる。
しょうもない。
井尻や大橋からタクシーで博多シティ行きまくってるとかね。
何でもありになっちゃう。
照葉の戸建てからも都市高速経由なら天神まで15分くらいでしょ。
↑
ちなみに千早住人です。
永住地で考えるなら、利便性を考慮に入れる必要がある。生活に華も欲しい。子供一辺倒というわけにはなかなかいかない。附設も考えているなら高宮、考えてなければ百道高取となるのでは?どちらの校区も割高だとは思えないけど。個人的には薬院か赤坂がいいが。
利便性考えたら千早、箱崎、南福岡辺り。
百道高取は博多までは遠い。
例えば、千早と西新を比較した場合、博多までは10分対14分なので千早だが、天神・大名までは明らかに西新。千早と西新自体の利便性など、総合的に考えても明らかに劣っているとは言えないのでは?
天神って買い物以外あまり行かないよね。
博多駅がメインの人は千早などでもいいと思いますよ。天神、空港、中州、大名、ホークスタウン等々行動範囲は人それぞれだから。シーホークはよく利用するので、歩いていける所でないと、個人的は不便。ヤフードームでのイベントも気軽に行けるし。
結局のところ、自分のライフスタイルに合う所に住めばいいんじゃないの?学区も確かに少しは考えるけど、それで住む所を決めるのはどうかなと思う。現在の生活や老後のことまで考えて百道高取地区にしましたが、学区は別の方がいいかなと正直思いました。最終的には学区よりも自分のライフスタイルを優先しましたが。自分の住みたい所に住むのが一番だと思う。それに百道高取地区へ必要以上に来て欲しいとあまり思わないので。
>270
でも、西新じゃ駅近くに買えなかったりするよね。
開発し尽くされて、駅近くに魅力的な物件がなかなか出ない。
駐車場も、機械式が多数だったり、駐車場代が高かったり、2台目を借りるのは難しかったり…。
高い、狭い、囲まれてる、駐車場が不便…それでも学区を優先するってのも、その方の価値観だけど。
機械式でも一部平面駐車場ありの上層階物件にすればいいかと。マンションの価格、駐車場代は個人の価値観で高いと思うかそうでないと思うかだから、やはり住みたい所に住むのが一番。学区は重要事項だが、最重要事項ではないな。千早が一番と思う人は千早に住むのがベスト。他人の基準で住む所を決めるのはいかがなものかと思う。
>276
駐車場の場所って永年、固定されてるんですか?
物件によるのかな。
私のところは、二年で再抽選。
新築時は、初期に契約した人が優遇されてましたが、再抽選からは皆平等。
平面だった人が抽選に外れ、機械式では入らない車種だったので、しばらく揉めました。
>>276
>機械式でも一部平面駐車場ありの上層階物件にすればいいかと。
年代がかなり上の方でしょうか?
高額な部屋だと良い駐車場が「必ず」割り当てられていた頃のやり方ですね。
そこまで露骨な売り方をする物件は減りましたし、>>277のように入れ替えも
実施されている物件も今では多いです。
仮に平面が割り当てられて永続的に利用できたとしても月20000~30000円の
世界です。
公立トップ高へ進学して欲しいと考えている層には無視できない金額だと
思いますけどね。
これなら同じ学区(校区ではありません)でそこそこの利便性の場所で平面でも
10000円くらいまでのところにして差額を塾費用などに振り向けた方が合格率が
上がりそうな気がします。
貧乏には住めないですね。
>>280
専用スレへお帰り下さい。
しかし、こんな住民が多い地域は校区が良くても(進学実績以外は親のせいで全く良くなさそうだけど)
お金があっても住みたくないなぁ・・・。
民度が低すぎる。
3校であえてランキングつけるなら、東大ランキング附設、修猷、福岡の順位通りだと思うよ。
その3校では附設が飛びぬけてて、他の2校はどんぐりの背比べといった感じ。
東大だと頭一歩リードだよ
286
そうか?妄想してるだけだと思うけど。
福高なら、まだ筑紫丘の方が進学実績が良い。最初から英数クラスあるのが効いている。
>289
そうじゃなくて、東大を目指すくらい(実際合格するかは別にして)の期待をしているのでしたらそれなりの学力があるはずです。
子供が明らかに圏外だったら話題にする意味がないでしょう。
291
そういう人はこんなスレでガタガタ言わないでしょう。東大目指して頑張ってますよ。
ここを覗いて評判ばかり気にしてる人は所詮圏外です。自分も含めて。
親がバカだと仕方ない。
馬鹿馬鹿しい。
親馬鹿の馬鹿親ばっかりですね。笑えます。
いま就職できなかった九大・西南学生は何をやってるんですかねー?
やっぱり東京とか出てフリーターしてるのかな。
福岡市はフリーターも厳しいから。特に男の子だったら親も心配だろうな。
こんな時代でも引く手あまたの学生もいるのにね。
就職浪人するくらいなら起業するくらいのバイタリティーは欲しいな。