- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらでよろしくお願い致します。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/244720/
[スレ作成日時]2012-12-03 00:11:19
前スレが1000を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらでよろしくお願い致します。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/244720/
[スレ作成日時]2012-12-03 00:11:19
藤崎在。通勤の利便性、学区の良さ、転勤族なので、売却や賃貸できる柔軟性を加味した。子供が大きくなる15年後位には売却予定。将来の地価は分からないが下落幅のことも考えた。この地域は価格が高いが決して割高ではない。私が転勤がない車通勤の会社であればアイランドも視野に入れていた。結局はライフスタイルで決まる。それが藤崎であっただけのこと。
千早は上がってますよ。
上昇率トップ10入りしてます。
>217
そんな公表値はどこにも見当たりませんが・・・・・。
千早は、公示価格での対象ポイント無し。地価調査で対象2ポイント、
千早1丁目が1.3%下落。千早5丁目のみわずか1.3%上昇。
香椎近辺が下落しており、香椎の一部が千早にシフトしただけ。東区全体としては、明らかに下落基調。
それに対して、早良区北部西新~室見駅周辺は軒並み千早5丁目を上回る上昇基調。差は、明らか。
下記にアクセスして確認して下さい。
http://chika.m47.jp/
地価調査の公表値、千早はあるポイント限定でわずか1.3%の上昇に過ぎない。
それに比較し、早良区北部西新・高取・弥生・祖原・藤崎などの地価調査の公表値が示すとおり
それぞれ5%上昇。エリアとして高い評価を得ている。
公表値で、東区と早良区北部では大差がついているのは事実。
追記
東区で地価調査が上昇しているのは、千早5の1点のみ。他のポイントはすべて下落。
よって、どう見ても東区全体は大幅下落基調。
220番は東区、東区って言うなら、早良区北部じゃなく、東区と早良区で比べなよ。
東区も早良区もかなり広い区だよね。
まあ、私は東区でも早良区でも無いわけだかw
222さんに同意。
選民意識強すぎて、なんでも一番じゃないと気が済まない地区の方ですからね。
百道高取は別スレに追い出されたはずですが、まだしつこくいるみたいですね。もっともそんなに地価が上昇するなら、住む時は賃貸がベストかな。
早良区も全体で見たら下落傾向。
>>220
片方を東区でくくり、自分の所は極めて限定してしまったのは他の人も指摘している通り、全く公平ではありません。
まさか、それ以外の地域は早良区ではないとお考えなのでしょうか?
ちなみに上昇していると主張している地域はずっと上昇しているのでしょうか?
リーマンショック前の福岡での不動産バブルで上昇したのが崩壊で下落してちょっと戻しただけでも上昇は上昇ですよね?
昨年のデータしか出していないので、公平ではないデータの評価方法を見ると、こういった事もあり得そうだと思えてしまいます。
ここ学区スレですから。
地価って学区と直結してはないでしょ。
博多駅周辺や天神も著しく上がってますが学区としては過疎ってますよね。
千早はそこそこの新築分譲が多く、今後もしばらくは若い世代が多そうなので、しばらくは安泰だと思いますよ。
早良区地下鉄沿線も新築が少なくて高齢化は進むにしても、賃貸に引き続き転勤族の入れ替わりがあるので安泰でしょう。
多くの転勤族の流入が子どもにどう影響あるかは分かりませんが、地元愛は薄くなるかもね。
賃貸も新築が減って古くなるから、賃料が下がるのは避けられないだろうね。
そうなると今とは違った層も流入してくるだろう。
>226
そんなの、ちょっと調べればすぐ分かること。地価調査や公示価格の対象年度を遡れば良いだけの話。
早良区北部の地価は、ずっと安定している。リーマンショックで下がった時期があったが、直ぐに戻している。
安泰。その理由の1つに校区の良さがある。特に公立中心の福岡市においては、地価の高い場所は校区も良い傾向が顕著。
そんなところにわざわざ高い値段出して住むまでもないということがわかったのが、
このスレの今までの書き込みなんですが…。
早良区地下鉄沿線が一番なのは分かったから。
他地域を全く認めず見下す書込みをネチネチしつこいわ。
こんな奴らがおったら地域活動面倒臭そう。
>231
あまり理解されていないと思います。人気の場所=地価が高いエリアの方が不動産価値が
下がらない傾向は明らか。二極化傾向で、安物買いの銭失いとならぬ様、教育環境も含め色々な項目を
よく考えることが必要と考えます。
一番愚かなのは、安物買いした挙げ句納得しないこと。重要なのは不動産価格を割安か割高か見極める判断力。
短期で売る前提ならともかく、ずっと住むつもりならお互いの両親の住まいや利便性や環境で自分の好みの場所に住めばいい。
不動産投資でもない限り資産価値は過剰になる必要はない。
6,000万の物件が30年後に2,000万になるのと、3,000万の物件が500万になるのでは、損失額だけで言うと前者が大きい。
まして、人口減少の昨今、すべての場所の価値が激減した場合のリスクも当然前者が大きい。
一番嫌なパターンは、金出して教育熱心な地区のマンションを買ったはいいが、子どもが期待に答えられないことで半グレ。
地域活動も疎遠になり、肩身の狭い思いをするパターンでしょう。
金持ちならともかく、俺みたいな貧乏人にとってギリギリの早良区地下鉄沿線は買えない。
リカバリ効かない。
資産の大部分を不動産につぎ込んでもね。土地神話は崩壊しています。
早良区「北部」をごり押ししている人がいますが、文体からして土地神話が有効だった頃の年代でしょう。
地価以外に他地域の情報を知らないようですから。
>>236
早良区北部だと修猷館以外は認められないし、そうじゃないとわざわざ割高校区を買った意味が親としてはないから、それがヒシヒシと伝わって子供は肩身が狭いだろうな。
ここでの投稿内容からして自分の考え方以外は認めないしつこさだから大変だ。
ほとんどの子供が行けない学校なんだけどね。
地価が高いと学力が高いというのは、高所得で親の地頭が良いという面も大きいですよ。
無理して住むような場合は無理じゃないかな。
自分、いわゆるエリートだったけど、普通の高くもない地域で育ったよ。
地価=学力だの言ってる人って頭固過ぎ。
東京の考え方かなんかを無理やり当てはめようとしてるね。
前も同じ話題やったからずっと同じ人へばりついてるのかな。
>242
開業してる医者なんかは跡を継がせたいだろうね。
大学は県外も視野に入るだろうから七社会にこだわるとかは無いのでは。
職種というか仕事を極め幸せな家庭を持ち充実ある人生を歩んで欲しいとは願います。
>235
二極化とは、人気のエリアは更に人気に、一般的なエリアは大半下落、今一歩のエリアはスラム化。
よって、6000万は2000万になるより、3000万が500万になる方がはるかに可能性が高い。
資産価値と学区を混同してる奴がいるな。
学区の比較において、客観的にF高の学区は御三家の中で今一歩と思います。
とにかくK大が第一、農学や芸工で人数稼ぎ。T大は毎年一桁の下の方だし、頭ひとつ下に感じます。
地元に残るなら良いかもしれませんが、市債残高2兆4800億も抱える大赤字市で将来性が乏しい。
この調子じゃ、将来破綻するかもね。
修猷修猷言ってる人は全員修猷入れると思ってるね。
じゃあ同じ学区内で安いところの方がコスパが良いね。
くだらない。
言っときますがここは百道高取照葉以外の校区のスレですから。
周遊姦と負窃ってどっちが上?
そりゃ附設でしょう。
福岡と言うより九州でNo.1ですから。
あそこは東大行けなきゃ落ちこぼれ扱い。
資産価値ってそんな重視したい?
それよりお気に入りのスーパーが徒歩3分とか、コナミやルネサスが徒歩圏内とか、
大濠や照葉のように綺麗なジョギング(散歩)コースがあるとか、美味しい料理屋があるとか、
もっとそれぞれで大事にすべき要素があると思うけどね。
お金も大事だけど、ここにいる人らはそんなカツカツの生活でもないでしょ。
博多シティまで入れるの?
いくらなんでもそこまで入れるのは滑稽だよ
歩いてイオンに行くより早いですよ。
千早を検討してる者ですが、流石に博多シティはナシでお願いします。
無理があり過ぎる。
そんな恥ずかしいこと言わんでくれ、千早の住民が行くなら、箱崎・吉塚・竹下・笹原・南福岡なーんでもありになってしまう。よーそんなぬけぬけと。恥ずかしすぎる。
しょうもない。
井尻や大橋からタクシーで博多シティ行きまくってるとかね。
何でもありになっちゃう。
照葉の戸建てからも都市高速経由なら天神まで15分くらいでしょ。
↑
ちなみに千早住人です。
永住地で考えるなら、利便性を考慮に入れる必要がある。生活に華も欲しい。子供一辺倒というわけにはなかなかいかない。附設も考えているなら高宮、考えてなければ百道高取となるのでは?どちらの校区も割高だとは思えないけど。個人的には薬院か赤坂がいいが。
利便性考えたら千早、箱崎、南福岡辺り。
百道高取は博多までは遠い。
例えば、千早と西新を比較した場合、博多までは10分対14分なので千早だが、天神・大名までは明らかに西新。千早と西新自体の利便性など、総合的に考えても明らかに劣っているとは言えないのでは?
天神って買い物以外あまり行かないよね。
博多駅がメインの人は千早などでもいいと思いますよ。天神、空港、中州、大名、ホークスタウン等々行動範囲は人それぞれだから。シーホークはよく利用するので、歩いていける所でないと、個人的は不便。ヤフードームでのイベントも気軽に行けるし。
結局のところ、自分のライフスタイルに合う所に住めばいいんじゃないの?学区も確かに少しは考えるけど、それで住む所を決めるのはどうかなと思う。現在の生活や老後のことまで考えて百道高取地区にしましたが、学区は別の方がいいかなと正直思いました。最終的には学区よりも自分のライフスタイルを優先しましたが。自分の住みたい所に住むのが一番だと思う。それに百道高取地区へ必要以上に来て欲しいとあまり思わないので。
>270
でも、西新じゃ駅近くに買えなかったりするよね。
開発し尽くされて、駅近くに魅力的な物件がなかなか出ない。
駐車場も、機械式が多数だったり、駐車場代が高かったり、2台目を借りるのは難しかったり…。
高い、狭い、囲まれてる、駐車場が不便…それでも学区を優先するってのも、その方の価値観だけど。
機械式でも一部平面駐車場ありの上層階物件にすればいいかと。マンションの価格、駐車場代は個人の価値観で高いと思うかそうでないと思うかだから、やはり住みたい所に住むのが一番。学区は重要事項だが、最重要事項ではないな。千早が一番と思う人は千早に住むのがベスト。他人の基準で住む所を決めるのはいかがなものかと思う。
>276
駐車場の場所って永年、固定されてるんですか?
物件によるのかな。
私のところは、二年で再抽選。
新築時は、初期に契約した人が優遇されてましたが、再抽選からは皆平等。
平面だった人が抽選に外れ、機械式では入らない車種だったので、しばらく揉めました。
>>276
>機械式でも一部平面駐車場ありの上層階物件にすればいいかと。
年代がかなり上の方でしょうか?
高額な部屋だと良い駐車場が「必ず」割り当てられていた頃のやり方ですね。
そこまで露骨な売り方をする物件は減りましたし、>>277のように入れ替えも
実施されている物件も今では多いです。
仮に平面が割り当てられて永続的に利用できたとしても月20000~30000円の
世界です。
公立トップ高へ進学して欲しいと考えている層には無視できない金額だと
思いますけどね。
これなら同じ学区(校区ではありません)でそこそこの利便性の場所で平面でも
10000円くらいまでのところにして差額を塾費用などに振り向けた方が合格率が
上がりそうな気がします。
貧乏には住めないですね。
>>280
専用スレへお帰り下さい。
しかし、こんな住民が多い地域は校区が良くても(進学実績以外は親のせいで全く良くなさそうだけど)
お金があっても住みたくないなぁ・・・。
民度が低すぎる。
3校であえてランキングつけるなら、東大ランキング附設、修猷、福岡の順位通りだと思うよ。
その3校では附設が飛びぬけてて、他の2校はどんぐりの背比べといった感じ。
東大だと頭一歩リードだよ
286
そうか?妄想してるだけだと思うけど。
福高なら、まだ筑紫丘の方が進学実績が良い。最初から英数クラスあるのが効いている。
>289
そうじゃなくて、東大を目指すくらい(実際合格するかは別にして)の期待をしているのでしたらそれなりの学力があるはずです。
子供が明らかに圏外だったら話題にする意味がないでしょう。
291
そういう人はこんなスレでガタガタ言わないでしょう。東大目指して頑張ってますよ。
ここを覗いて評判ばかり気にしてる人は所詮圏外です。自分も含めて。
親がバカだと仕方ない。
馬鹿馬鹿しい。
親馬鹿の馬鹿親ばっかりですね。笑えます。
いま就職できなかった九大・西南学生は何をやってるんですかねー?
やっぱり東京とか出てフリーターしてるのかな。
福岡市はフリーターも厳しいから。特に男の子だったら親も心配だろうな。
こんな時代でも引く手あまたの学生もいるのにね。
就職浪人するくらいなら起業するくらいのバイタリティーは欲しいな。
くだらない
東大卒の秀才より中卒ドカタ社長のほうが上ってことだな。
馬鹿としか言えない親も残念ですね。そんな書き込みするくらいのなら持論でも問題提起でもしたらいいのに。きっと仕事の会議でも座っているだけなんでしょうね。
多々良中ってどうですか?
あまり昔から良い評判は聞かない>たっ中
高取小学校まで徒歩3分。
1320万円也。
子育て期間だけでもいかがでしょうか。
多々良中ってどこの小学校区が評判悪いのでしょうか?
そんな下町って感じの場所も無さそうなのですが。
金武中学校はどうですか?室見が丘を検討しています。
金武中は可もなく不可もなくといったところでしょうか。進学校にもそれなりには合格してるみたいですし。
ただ、高校進学時にお子さんをいわゆる進学校(修猷館等)に通わせたいとお考えでしたら通学に不便(遠い)なのは否めないと思います。
当初の主旨的には既に満たされてるスレと思うんだけどどうですか?
市内限定。福岡知らない子育て世代ならとりあえず百道高取。高くて論外なら照葉。利便が悪いと思うなら千早。
異論は認めます。代替案があるなら披露願います。
どうぞ。
百道高取は福岡市内の方も多い。福岡を知らないということはどういうこと?転勤族は福岡市以外の相場と比較して価格を考えるから、このエリアはむしろ割安と感じる方が多い。