- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらでよろしくお願い致します。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/244720/
[スレ作成日時]2012-12-03 00:11:19
前スレが1000を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらでよろしくお願い致します。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/244720/
[スレ作成日時]2012-12-03 00:11:19
実際に住むのだから、住みやすさを備えた学区がいいと思います。「マンションDB」に「住みやすい街ランキング」があります。「町域で絞込む」をクリックすると、町名単位でランキングが出てきます。これが全てではないですが、関心のある方は参考資料の一つとしてみるのもよいのでは。
百道浜のモンペは有名ですね。これが親だけですまないから、同じ校区の百道小、西新小にとっては脅威です。ただ上には上がいるもので、このレスを見ると、照葉のモンペは、はるかに上をいきます。一番は照葉、二番は百道浜かな。共通点はともに歴史のない埋め立て地。少なくとも歴史のない地区は避けた方がいいかな。
福岡市の公立中で一番人気があり、且つ公立トップ校への合格実績が高いのは百道中と高取中です。
それ以外は、似たりよったりのレベルです。ちょっと調べればわかることです。
照葉中は、母数が少なく伝統もないのであてにならず良い校区としては論外ですね。
比較相手に対して勝てれば相手はどこでもいいのでしょう。
しかし、こんな選民意識の塊のような住民が多い百道高取校区って大変そう・・・。
2番手以下の学校へ進学してしまうと子供の居場所がなくなりそう。
良い学校へ進学できればそれはそれで良いのでしょうが、もう少し伸び伸びと育てたいな~と思います。
高いお金を出して百道高取に家を買い、子供のトップ高への進学を夢見た結果、二番手以外の学校へ進学した時の親の落胆と言ったらないだろうな。
その姿を見た子供はどんな気持ちなんだろうか。
期待に応えられずにごめんなさい?
勝手に期待したのはお父さんとお母さんだよね?
塾ばかりじゃなくてもっと外で思いっきり遊びたかった!
どう転んでも心から進学を祝ってくれているとは思ってくれないだろうね。
百道高取に家を買って校区を買うくらいならば、いっそ通学可能な範囲でもっと安価だったり、自然に恵まれていたりする地域を買って私立の小学校から入れた方が確実なような気がするが・・・。
「中学までは公立へ行かせるつもりだけど、荒れた校区は困るので少々不便でも手が届く範囲で確実に荒れていない校区が良い」とかいうレベルだったら校区を選んで家を買うという選択肢はありだと思う。
団地が無い、老人以外の一人暮らしが少ない、相続でななく自力で購入した持ち家が多い校区ならば概ね荒れていないんじゃない?
どちらかと言うと市内よりもベッドタウンと呼ばれている地域の方がよく当てはまる気がする。
市内だと西だと九大学園都市とか東だと香椎青葉・香住ヶ丘辺りかなぁ・・・。
南はよく分からん。
前スレで百道高取住民から集中砲火を浴びていた照葉は不便だけど荒れていないし、安いので校区重視ならばそんなに悪くはない気がするんだけどな。
具体的な校区を書けって言ってるレスはどこか名前が出て来たら叩く気マンマン。どこかのトップ校区の方でしょうか?
条件を出して心当たりがある人が校区名を出せばいいだけなんだから、役にたたないかのような書き込みはちょっと違和感を感じる。
震災以後人気が落ちているようだが、首都圏での新浦安みたいな地域があればね。
通勤は少し大変だけど、治安が良くて比較的サラリーマンでも手が届く価格帯で23区ほど
ゴミゴミしていない。そこそこ教育熱心で進学先も悪くない。
福岡の平均世帯年収だと500~600万台になると仮定して、頭金20%準備したとすると
購入できるのは3000万前半くらいになるかな。
古い中古や狭い間取りで良ければ選民が住む校区でも買えるかもしれないが、
いろいろと大変だろう。前スレを読めば分かる。
姪浜、九大学園都市、香椎の千早、青葉、香住ヶ丘、照葉と名前が出た地域は該当しそう。
子供が幼児の子育て世代です。バリバリの地元出身。
職場が天神か博多駅で、都市高使っての車通勤なら
城南区堤インターか早良区野芥インターあたりの
注文戸建200平米4000万が視野に入ると思う。
天神までバス30分以上、博多駅まで50分コースだけどね。
うちの実家がこんな環境のところです。
西鉄バスは年寄り向けに値引きパスがあるので
うちの母(60代)なんかはそれを使ってしょっちゅう天神に行ってます。
地下鉄(七隈線)よりも安くて便利と言ってます。
九大学研都市あたりよりはよっぽど利便性いいと思います。
動物園も近く、油山牧場、花畑園芸公園など子供と行く場所には困らない。
環状線のおかげで木の葉モール15分くらい。
西新の高校までチャリで25分弱くらいでした。
それくらい高校生の体力ならどうってことはない。
唯一お受験で塾通いを頻繁にさせる層には
車の送迎が要るかもという点がネックかな。
基本的にここの掲示板を覗いている人ってのは
転勤族や市外出身者が多い印象なので、
福岡の古くからの街の情報は皆無に等しいですね。
オチとして、そんな我が家は早良区地下鉄沿線マンションです(笑)
城南区に住んでいる方はバスが便利とよく言われますね。
地下鉄しか知らなかったので?と感じていましたが都市高速バスを利用してからは考えが変わりました。
都心部は地下鉄よりピンポイントに乗降できるし待ち時間もいらないバス利用が良いです。
前スレと違ってずいぶんと現実的な流れですね。
1億超えでも安戸建てとか平気で書いている人たちばかりでしたから・・・。
バスというだけでダメ出しされている地域が前スレにありましたが、
赤字で路線が消えそうなところでなくて本数が多ければ鉄道駅と違って
ピンポイントで乗車&下車できるメリットがあると私も思います。
バス営業所の近くで必ずバスが通らなければならない地域などは特に良い
のではないでしょうか。
西新辺りは随分昔(岩田屋が有りまだ活気があった頃)の話だと思います。今は転勤族には多少は人気なのかも。
天神・博多駅勤務だったら姪浜、室見、藤崎辺りまでがファミリー向けかな。
姪浜は生活施設が充実しているのと地下鉄始発駅だから座れる、あと室見、藤崎より価格が安い。都市高速も近いから車通勤もok。
気長に探さなくちゃいけないし即決しなきゃだけど土地もたまに出ます。
千早地区も電車が注目されがちですが都市高速バス本数も多いです。
香椎浜営業所は天神方面へ3分に1本レベル。
通勤時間は空港線地下鉄同等で、昼間や夜は10分間隔の地下鉄より本数多い。
停車バス停も少ないから乗車時間も短い。
意外とバスもバカにできないよ。
都市高速経由のバス沿線だと安くて広いとこに住めます。
照葉は香椎浜のバス営業所が移転してくる計画があるみたいです。
取り敢えずこども病院開院に合わせてバスのたまり場?のようなものを設置するようです。
これで今より運行本数が増えるのは間違いないでしょう。
アイランドシティのバス運行拠点施設設置について(お知らせ)
http://island-city.city.fukuoka.lg.jp/Topics/location_20121114_1.html
元々都市高速に近い位置にあるし、更にバス営業所が来れば運行本数も当然劇的に増えますし
始発だと座れるでしょうから一発逆転!?かも。
そうなると物件価格も当然上がってしまうでしょうけど、確定しないと手を出しにくいし
難しいところです。
「運行拠点施設」って何?と思って調べてみたら記事がありました。
アイランドシティに西鉄バス拠点
http://www.asahi.com/area/fukuoka/articles/MTW1211264100002.html
運転手が宿泊もできる施設のようで、小さな営業所という感じですかね。
始発や最終バスの時間帯の改善や増便が期待できるようです。
記事中には営業所もこども病院に合わせての開設は需要の関係で難しいとあるものの、西鉄がバス営業所を開設する事自体は同意したって書いてあります。
う~ん、本当に実現するのかな?
今の香椎浜営業所・御幸町辺りのバスは青葉や下原方面から来てるバスなので、
香椎浜営業所が照葉に移っても本数的にはそんなに変わらないですよね?
どちらにしてもあの辺はバスが集まってる所だから本数多いし、天神まで20分もあれば行けるんで便利です。
それにあの都市高からの景観は地下鉄では味わえないですしね。
まあ何かにつけて揚足を取る人はいますよね。照葉の景観は客観的に見てもきれいです。もっとも新しい街なので当然といえば当然ですが・・・これからますます発展していくので魅力は高いです。
でもバス本数でも増えなきゃ車通勤の人しか選択しないよ。
香椎浜みたいにいろんな方面からの経由地になる場所なら将来も期待できるけど、照葉の先は西戸崎しかないからなあ。
根本的に交通手段には目をつぶるしかないね。
せっかく良いスレッドの流れになっていたのに、前スレで削除された挙句に書き込み禁止されていた方のIPアドレスが変わって書き込み可能となったのでしょうか?前スレと同じ流れになりつつあります。
明らかに住民でないと思われる住民になりすました煽り投稿に対しては皆さんスルーで。
意図的に照葉エリアを貶めようと自作自演をしているのでしょうが、本当に反論しているのであれば釣られ過ぎです。
しかし、アンチ照葉という言葉が良く使われるように、なぜここまで自分は住んでもいないし、検討した事も無い人が特定の地域に対して執着できるのでしょうか??
時間も手間もかかるでしょうし・・・。
人工島事業でうまく利権を得られなかった人とか、強烈な反対運動をしていたこども病院の移転をされて怒っている方々でしょうか??
全く理解できません。
百道はこちらのスレへ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/248599/
これにて終了!
以降、照葉やら百道やらこのスレでごちゃごちゃ言うなよ。
>>121
「照葉住民です」と名乗って書き込んでいる人は誰もいないと思いますが、
何を根拠にそんな事を書くのでしょうか?
逆に「百道住民です」と名乗って書き込んでいる人も存在しません。
また、
>ただ、自分の意にそぐわない人を削除して書き込み禁止にし、都合の悪いこと
>すら押し付ける姿勢には疑問を感じます。
こんな事を書いているくらいですので、あまり物事を深く考えないというかルールすら
確認しない方であると感じざるを得ません。
削除されてお怒りの方でしょうか?
削除依頼をするのは自由ですし、削除するかの判断はここの管理人です。
管理人が削除の必要があれば削除依頼なしでも削除するとしっかり明記されておりますし、
実際に削除するのは依頼が出ていない場合の方が多いとも書かれています。
前スレもでしたが、照葉を攻撃して百道を擁護されている方は利用規約すら読まずに
投稿しているのでしょうか?
削除はここの管理人が利用規約に違反している投稿を削除しています。
「そんな事は横暴だ!」と主張するならば、ここを利用しなければ良い訳であり、
投稿する時の投稿ボタンに「利用規約に同意し書き込む」としっかり表示されています。
投稿した時点で読む・読まないに関係なく利用規約に同意しています。
ワンクリック詐欺とは全く違うのですから、よく確認して利用規約に違反して削除される
ような低レベルの投稿をしないで頂きたい。
マンションを検討するうえでの重要項目は立地と言われています。立地を考えるにあたりマンション選びでは、利便性ははずせない項目でしょう。私立を考えていないファミリー層では学区もはずせない項目になります。利便性と学区が共に良好な学区が良いですが、定番と言われている学区以外にどこがあるのでしょうか?
少子高齢化の日本、福岡市とて例外ではなり。あと10年も経過すれば福岡市の人口も減に転じるでしょう。
そうなると、一般論として土地は人気エリアとスラム化エリアに二極化します。
地下鉄空港線の駅近物件、特に赤坂駅~大濠公園駅周辺は鉄板。西新~藤崎駅周辺も、利便性に加え校区も抜群なので鉄板。
目先の割安感をアピールされている方が散見されますが、今人気のない場所や利便性の劣る場所は、
将来スラム化のリスクを抱えています。安物買いの銭失いにならないように、よく考えましょう。
公立中でレベルの高い校区は百道中と高取中と高宮中。他は、どこも似たりよったり。
小生の知る限り30年以上継続している傾向であり、福岡市における常識になっている。
議論の予知は、ないと思いよ。
流石にそろそろいなくなるでしょ。
でも、そうなったらなったで残念ながらまともな話は少なくて盛り上がらないんだよな。
福岡市隣接の状況ってどうなの?
大野城、春日の白木原あたりとか、粕屋町の柚須、新宮中央、博多南の那珂川とか。
基本考えてないけど、戸建てならあり得るし、学区の状況は見当つかない。
156
照葉住民じゃなくて単なるアンチ百道?
なら、なおさらスレを荒らさず黙ってて欲しい。
というかよほどの暇人だな。
自分は春日市周辺がバランス良いと思いますが、いかがでしょう?
>>170
>最近は子供病院など関係しているのではないかと自分は思い始めてます。
これはありえますね。
なぜならばこども病院に長期入院している子供の家族は結構な割合で近隣に住宅を購入しています。
近隣というとあの地区も入ってきます。あの辺の住民であるという事です。
家を買ったのによりによって正反対の方角へ病院を持って行かれるという事で激烈な移転反対運動と
移転先であるアイランドシティに対するネガティブキャンペーンが始まりました。
これは福岡市内に当時居住されている方ならばよくご存知のはずです。
家まで買ってしまっているので、気持ちは分からなくはありませんが「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」
と移転が正式決定した今でも住民に対してアンチ活動を継続している可能性もあるかもしれません。
ここのヒステリックな照葉批判をずっと見てると、
こども病院移転反対で署名活動をしていた人たちに通じるものがあります。
あの時も相当ヒステリックで、署名するのを辞めた人も多いらしいですよ。
不動産に、掘り出し物は無いのが常識。この先二極化が加速すると言われており、特に下記3項目が重要ポイントと思える。
・鉄道が通っていないと、間違いなく将来性は乏しい。
・凋落中の日本経済、昔みたいに新しい場所が発展して行く可能性も乏しい。
・不況下、公立高校の人気は不動。市内御三家の人気は、将来益々上昇する。
⇒客観的に、地下鉄空港線沿線が固い。価格的に、赤坂駅~大濠駅周辺は高額で手が届く方々は限られる。
校区が良く、そこそこの価格帯である西新駅~室見駅周辺がお勧めという結論になる。
開発され尽くした場所は、若い世代の流入が少なくなるので、30年後あたりに極度の高齢化となる。
実際に高宮あたりは既にその傾向が見られる。
福岡市は今後30年は今の水準より人口増加したレベル維持の予測であり、それまでは再開発される場所も二世代くらい余裕で持つよ。
ゆえに香椎千早、九大学研都市あたりは、比較的若い年齢層でしばらくは維持できる。
照葉は既に人集めに苦労してることもあり、今後の集客次第。
「1年待って割高だったけど、やっと良い校区に家が買えた!」という場合、どうしても自分は選ばれたエリアに住んでいるという意識が芽生えてしまうんだろうね。
そこに対費用効果が高そうな校区の話が出てくれば、面白くなくてアンチ活動に走ってしまうのかも。
情報に疎いから買えないとか言ってる人がいますが、本当に賢い人はイメージや昔の情報に惑わされずに日常生活や住居以外で子供にかけるべき費用を考えて名より実の校区を購入しています。
そういう校区は名前が出ただけでアンチによる悪い情報のオンパレードになりますから、逆の意味で参考になるでしょう。
話題提供・・
小学校の学級数ってどのくらいが理想と思います?
少ないと入れ替わりがなくなり、同じ方とずっと付き合わなきゃですが、
見通しが効くので団結力ができ、モンペ等の課題を無視せず淘汰するとも聞きます。
多すぎると良い関係も継続し難いし、地域活動が大変ですが、
クラス替えまでの付き合いと思えば、浅く広くで楽なのは間違いありません。
個人的には3クラスくらいが丁度いいのかなと。
【一部テキストを削除いたしました 管理人】
福岡の公立校信仰は厚いからね。
自分は筑後地方の中高一貫で高校入試経験しなかったから公立校事情には疎くて。
大学同期が修猷館だったけど「修猷館って何県にあると?」って聞き返したくらいだから。
昔から栄えてた場所は古い建屋や市営住宅がある。
高所得者層だけの街を作りたければ郊外の誰も住んでないへんぴな場所になる。
利便性との両立を考えるなら私立がいいかもね。
うちは金銭的な問題で無理だし、不便な場所も嫌なので、千早、大橋の近辺で探してます。
姪浜も同等くらいだと思いますが、東に抜ける時の渋滞が嫌なので辞めました。
博多駅までもちょっと遠いですよね。
九大学研都市はさらにね。
地価が高い場所は、将来的にも値下がりの可能性の低い優良エリア。
この先、エリアの人気は間違いなく二極化する。今安い場所は、それなり理由がある。将来暴落もありえる。
安物買いの銭失いのリスクは高い。優良校区のメリットを含め、地下鉄空港線の西新-藤崎周囲を選択するのが無難。
西新藤崎駅から不動産広告表示で徒歩5分以内の地域で住宅地として良い環境のところって無さそうで、仮にあっても古い中古しかないイメージなんだけど?
今販売中や最近販売されたマンションを紹介してくれるとありがたい。
藤崎在。通勤の利便性、学区の良さ、転勤族なので、売却や賃貸できる柔軟性を加味した。子供が大きくなる15年後位には売却予定。将来の地価は分からないが下落幅のことも考えた。この地域は価格が高いが決して割高ではない。私が転勤がない車通勤の会社であればアイランドも視野に入れていた。結局はライフスタイルで決まる。それが藤崎であっただけのこと。
>217
そんな公表値はどこにも見当たりませんが・・・・・。
千早は、公示価格での対象ポイント無し。地価調査で対象2ポイント、
千早1丁目が1.3%下落。千早5丁目のみわずか1.3%上昇。
香椎近辺が下落しており、香椎の一部が千早にシフトしただけ。東区全体としては、明らかに下落基調。
それに対して、早良区北部西新~室見駅周辺は軒並み千早5丁目を上回る上昇基調。差は、明らか。
下記にアクセスして確認して下さい。
http://chika.m47.jp/
地価調査の公表値、千早はあるポイント限定でわずか1.3%の上昇に過ぎない。
それに比較し、早良区北部西新・高取・弥生・祖原・藤崎などの地価調査の公表値が示すとおり
それぞれ5%上昇。エリアとして高い評価を得ている。
公表値で、東区と早良区北部では大差がついているのは事実。
ここ学区スレですから。
地価って学区と直結してはないでしょ。
博多駅周辺や天神も著しく上がってますが学区としては過疎ってますよね。
千早はそこそこの新築分譲が多く、今後もしばらくは若い世代が多そうなので、しばらくは安泰だと思いますよ。
早良区地下鉄沿線も新築が少なくて高齢化は進むにしても、賃貸に引き続き転勤族の入れ替わりがあるので安泰でしょう。
多くの転勤族の流入が子どもにどう影響あるかは分かりませんが、地元愛は薄くなるかもね。
短期で売る前提ならともかく、ずっと住むつもりならお互いの両親の住まいや利便性や環境で自分の好みの場所に住めばいい。
不動産投資でもない限り資産価値は過剰になる必要はない。
6,000万の物件が30年後に2,000万になるのと、3,000万の物件が500万になるのでは、損失額だけで言うと前者が大きい。
まして、人口減少の昨今、すべての場所の価値が激減した場合のリスクも当然前者が大きい。
一番嫌なパターンは、金出して教育熱心な地区のマンションを買ったはいいが、子どもが期待に答えられないことで半グレ。
地域活動も疎遠になり、肩身の狭い思いをするパターンでしょう。
金持ちならともかく、俺みたいな貧乏人にとってギリギリの早良区地下鉄沿線は買えない。
リカバリ効かない。
資産の大部分を不動産につぎ込んでもね。土地神話は崩壊しています。
早良区「北部」をごり押ししている人がいますが、文体からして土地神話が有効だった頃の年代でしょう。
地価以外に他地域の情報を知らないようですから。
自分、いわゆるエリートだったけど、普通の高くもない地域で育ったよ。
地価=学力だの言ってる人って頭固過ぎ。
東京の考え方かなんかを無理やり当てはめようとしてるね。
前も同じ話題やったからずっと同じ人へばりついてるのかな。
学区の比較において、客観的にF高の学区は御三家の中で今一歩と思います。
とにかくK大が第一、農学や芸工で人数稼ぎ。T大は毎年一桁の下の方だし、頭ひとつ下に感じます。
地元に残るなら良いかもしれませんが、市債残高2兆4800億も抱える大赤字市で将来性が乏しい。
この調子じゃ、将来破綻するかもね。
資産価値ってそんな重視したい?
それよりお気に入りのスーパーが徒歩3分とか、コナミやルネサスが徒歩圏内とか、
大濠や照葉のように綺麗なジョギング(散歩)コースがあるとか、美味しい料理屋があるとか、
もっとそれぞれで大事にすべき要素があると思うけどね。
お金も大事だけど、ここにいる人らはそんなカツカツの生活でもないでしょ。
永住地で考えるなら、利便性を考慮に入れる必要がある。生活に華も欲しい。子供一辺倒というわけにはなかなかいかない。附設も考えているなら高宮、考えてなければ百道高取となるのでは?どちらの校区も割高だとは思えないけど。個人的には薬院か赤坂がいいが。
例えば、千早と西新を比較した場合、博多までは10分対14分なので千早だが、天神・大名までは明らかに西新。千早と西新自体の利便性など、総合的に考えても明らかに劣っているとは言えないのでは?
博多駅がメインの人は千早などでもいいと思いますよ。天神、空港、中州、大名、ホークスタウン等々行動範囲は人それぞれだから。シーホークはよく利用するので、歩いていける所でないと、個人的は不便。ヤフードームでのイベントも気軽に行けるし。
結局のところ、自分のライフスタイルに合う所に住めばいいんじゃないの?学区も確かに少しは考えるけど、それで住む所を決めるのはどうかなと思う。現在の生活や老後のことまで考えて百道高取地区にしましたが、学区は別の方がいいかなと正直思いました。最終的には学区よりも自分のライフスタイルを優先しましたが。自分の住みたい所に住むのが一番だと思う。それに百道高取地区へ必要以上に来て欲しいとあまり思わないので。
機械式でも一部平面駐車場ありの上層階物件にすればいいかと。マンションの価格、駐車場代は個人の価値観で高いと思うかそうでないと思うかだから、やはり住みたい所に住むのが一番。学区は重要事項だが、最重要事項ではないな。千早が一番と思う人は千早に住むのがベスト。他人の基準で住む所を決めるのはいかがなものかと思う。
>>276
>機械式でも一部平面駐車場ありの上層階物件にすればいいかと。
年代がかなり上の方でしょうか?
高額な部屋だと良い駐車場が「必ず」割り当てられていた頃のやり方ですね。
そこまで露骨な売り方をする物件は減りましたし、>>277のように入れ替えも
実施されている物件も今では多いです。
仮に平面が割り当てられて永続的に利用できたとしても月20000~30000円の
世界です。
公立トップ高へ進学して欲しいと考えている層には無視できない金額だと
思いますけどね。
これなら同じ学区(校区ではありません)でそこそこの利便性の場所で平面でも
10000円くらいまでのところにして差額を塾費用などに振り向けた方が合格率が
上がりそうな気がします。
福岡市はフリーターも厳しいから。特に男の子だったら親も心配だろうな。
こんな時代でも引く手あまたの学生もいるのにね。
就職浪人するくらいなら起業するくらいのバイタリティーは欲しいな。
金武中は可もなく不可もなくといったところでしょうか。進学校にもそれなりには合格してるみたいですし。
ただ、高校進学時にお子さんをいわゆる進学校(修猷館等)に通わせたいとお考えでしたら通学に不便(遠い)なのは否めないと思います。
当初の主旨的には既に満たされてるスレと思うんだけどどうですか?
市内限定。福岡知らない子育て世代ならとりあえず百道高取。高くて論外なら照葉。利便が悪いと思うなら千早。
異論は認めます。代替案があるなら披露願います。
どうぞ。
千早は利便性が良い上に、学区もそこそこ期待できるから話題に出てるんだと思いますよ。
香椎第一中校区は、ここ何年かでそこそこの値段の新築分譲マンションがたくさん建ってるから。
うちも選択肢で考えてます。
そこまで卑下しなくても附設は通用するし、少数派なだけだよ。
修猷も東京出身慶大卒の医学部教授が伝統校として普通に認識してたよ。
そりゃまああっちの受験マシーンみたいな子供らには試験で負けてもしゃーないです。
博多中あたりの学校が、3校統合し、新しい学校にすると伺いました。
そういった新規の学校は、学業にも力をいれるのでは?という願望もあり、視野に入れています。
しかしながら、福岡住みでないためか、あまり話題を聞くこともありません。
何かしら情報があれば、ぜひお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
たぶんほとんどの千早駅周辺の住民は、
マルキョウ千早店もハローデイ千早店も遠すぎて行かない。
あれ、微妙ですね。
千早駅周辺はヤマダもベストもハローデイも「香椎店」だし。
唯一あとから駅に出来たレガネットが「千早店」
千早は駅前の再開発地域と従来からの戸建てエリアとで別れてます。
千早自体かなり広いし、香椎の商店街も住所は千早のエリア有り。
でもここはマンションスレなので千早駅前に特定されると思います。
和白丘中学校、和白中学校、青葉中学校、新宮中学校、古賀北中学校
自由ヶ丘中学校、日の里中学校、香椎第三中学校、香椎第一中学校
平尾中学校、筑紫丘中学校、野間中学校、花畑中学校、柏原中学校、老司中学校
春日野中学校、春日東中学校、学業院中学校、筑紫野南中学校
福岡教育大学附属福岡中学校、高取中学校、原北中学校、百道中学校
長丘中学校、警固中学校、城南中学校 、友泉中学校、姪浜中学校
でどうでしょうか?
第4学区(福高等が受験対象)は、受験対象の公立中学校が45校。
福高の定員400名に対しどこの中学校も同等レベルであれば、各中から1桁から良くても10名程度しか
入れないということになりますが、実際はバラツキがあると思います。どこの中学が強いか、情報が非常に少ないですね。
それに対して第6学区(修猷等が受験対象)は、百道&高取はもはや一般論でしょうか。その次に対する情報もあります。
第5学区(筑紫丘等が受験対象)は、高宮の次がどこかの情報がちょっと少ないと思います。
ご指摘の通り。少数データから得られる平均値や比率は誤差が大きいので、取り扱いに注意が必要なのは常識レベル。それを無視すると、かえって照葉に対する印象が悪くなるので、控えた方が賢明だと思います。
同じ学区だから春日の話もありじゃない?
マンションだと博多南or春日原くらいしかなさそうだけど、戸建てならば春日の選択肢は出てくるでしょうね。
ただ、春日の治安は良くないという話は、以前よりよく聞く話。
私自身はそんな悪いイメージはないのですが、実際のところどうなんでしょう。
場所にもよるのかな。
>>374
貴方の主張だと「これから期待できる地域」や「今伸びている地域」の話を出すと
全て否定されてしまいますね。
「今までの実績が全て」のようですから。
貴方がどの地域に住まいなのかが一発で分かる投稿内容です。
>>375
母数が小さかろうと歴史が短かろうと実績を記載するだけであれば問題ないのでは?
数字自体は事実なのですから。
それをどう判断するかはそれを読んだ人が判断すべき事です。
貴方が賛同している>>374宛にも書きましたが、お二方の主張では古くから実績がある
地域の話しかこのスレッドではできない事になります。
結局、「自分が住んでいる地域が一番」だと言いたいだけですから、二人ともコケにしている
照葉校区だって「百道高取校区と同等」などと書かれれば今回のような批判的な投稿をして
「百道高取には【かなり】劣るが、平均以上は期待できる」とでも書かれると満足するのでしょうね。
既に確かな実績がある校区は今更ここは良いとか書いても意味が無い。
このスレッドに興味がある人は、これから期待できそうな校区やランキングに出てくるほど数は多くないけど、購入しやすく(価格や物件の選択肢の多さなど)平均以上の実績を出しているような隠れた名校区を探したいのではないだろうか。
第三者です。
百道高取や高宮は価格帯からも鉄板ですが、既に高値水準過ぎなので買える人、もしくは転勤族会社持ちの方はどうぞという感じ。
そこまでの資金がなけりゃ、姪浜、大橋、千早あたりで通勤などの事情で選べばよいかと思います。
もちろん車通勤OKなら照葉も選択肢でしょう。
高学力の子どもの保護者に特有の行動や生活スタイルが、経済力のある家庭に多く見られる、ということが、「親の年収が多いほど子どもは高学力」と言われる本当の理由・・・という記事がありましたよ。学区以上に親の行動や生活スタイルの方が重要だと思いますよ。
第4学区は、第6学区の百道や高取のように公知公認の特に強い中学が存在しないようですね。
中学による大差がないと言うことは、学年成績が上位5%以内に入り、部活や生徒会活動で内申のプラスアルファも得なければ福高は厳しいでしょう。
狭き門だが、内部の競争相手は分散している分少なく、周囲の影響を受けにくく自立できる人材には向いている環境と思います。
内部での競争が激しいが全体レベルが高い方を選択するか、考え方一つと考えます。
第五学区であれば、福岡市内でも安定してそれなりの実績も出している学校もありますが、
それらと比べても、市内から少し外れて春日野・平野が飛び抜けていると思います。
利便性で言えば春日野かな。
第五学区であれば、この2校以外だと、それなりに実績もあって2校には劣るけどまあまあいい、ってところが大半、
南区や博多区内の一部に、荒れ狂いすぎてて論外って学校がいくつか、くらいの感じじゃないかと。
三筑は昔は本当に悪くて有名だったけど落ち着いてきた、とか。
一番評判悪いのは曰佐でしょうね…結構すごい事件が何度も報道されてますし…似たような感じで三宅とか。
曰佐は荒れた生徒を叱った先生を、親が***と結託して学校に乗り込んで恐喝してたとかってあれだっけ?
南区でも那珂川寄りは本当によくないみたいですね…
三筑は今は昔ほど悪くなくて、たまに悪い子はいるけど基本普通、の学校になってきているみたいです。
博多区の他の5学区は相変わらずみたいです。
5学区は筑紫丘はもちろんのこと、筑紫中央くらいまでなら一発逆転も狙える学校が多かったりして
公立高校の選択も層が厚くていいと思います(そのかわり、真ん中より下は公立普通科に入るのが難しいですが)
井尻は校区をよくみといたほうがいいですよ。
宮竹だったら福岡市内標準レベル。
三筑は一昔前まではイメージ最悪だったけど最近標準に近くなってきた。
横手は地味で荒れ狂ってるとまではいかないけど、学力は高くない。
三宅は近年ニュース沙汰になるような事件が結構あって、学力も上下差が非常に激しい。
姪浜、千早方面であれば、親がしっかりしていさえすれば変なのに巻き込まれることも少ないと思います。
この近辺の学校が全く問題ないわけではないですが(まれに学級崩壊程度が起きることはあります)
まだそのへんだったらいいよ(三宅はかなりヤバいけど…)
井尻が「辛うじて一番近い駅」で曰佐が校区になったりしたら、ほぼ子供の人生終わりだね。
市内中心部のいくつかの学校と並んで、絶対通わせちゃだめな学校の一つ。
福岡の場合は冗談抜きで「荒れてる側がマジョリティになる学校」がいくつかあるので
そういうところにまともな子が通ってまともに過ごさせようとすると、かなりの確率でいじめにあいます。
とりあえず、博多区内の大半、東区の西部、南区の南側一部、早良区の南側、西区の南側
この辺りの学校は本当に避けたほうがいいです。
普通の子も自分の身を守るために荒れはじめたりして、結局道を踏み外す可能性が非常に高い地域です。
百道高取平尾高宮照葉、この辺りに行けるにこしたことはないですが
そこらが無理なら「絶対通わせちゃだめな地域」を外すことのほうがずっと重要です。
人気の校区の場所が高いのは当たり前。しかし、そうでない場所と比べ下落もし難い。
仮にトップ校へ入れなくても、再販する時損をするリスクが極めて小さい。得な場所と言うことです。
トップ高に入れなかった時は売りに出すんですかね。
子どものこと考えたら、その選択肢は
長い目で見れば、なしと思います。正直、夢見るのは価格の高い物件やと思います。
3000万にしろ6000万にしろ、元気に育つのが一番
>>439
売らないのであれば資産価値うんぬんは関係ありませんよ。
そもそも、元値が高いので売却時の金額も多く見えるだけ。
せめて建物はどこに建っていてもどんどん価値を失うので物件価格に対して土地の割合が相当多くないと意味が無い。最後は土地の価値しか残らないのだから。
仮にそれぞれ90平米前後の百道で6000万のマンション、同じ学区の他の地域で3000万のマンションを購入したとして30年後の価値はどれくらいになるだろうか?
百道が半分の3000万、その他の地域が百道の更に半分の4分の1で750万とするとそれぞれ3000万と2250万の減となります。
更に地価が高い分、車を所有する場合は駐車場代の差も大きいですから差が広がります。
>>437が指摘しているように「夢」の分高いという事です。
>436
当仁中レベルの荒れ具合であれば(それでも昔に比べればよくなったけど)
福岡市内であれば「標準」の域ですね。今ならまだたまにやんちゃがいてもスルーできるレベル。
昔は福浜小出身者がそれこそ「身を守るため」こぞって悪ガキになっていたため
他の小学校出身も釣られて・・・って感じの学校でしたが、
今福浜は一気に少子高齢化が進んでそこまでのパワーがありません。
(全くいないわけではありませんが・・・)
姪浜、内浜、下山門辺りと校風はそんなに変わりません。
>443
荒れた子は少なく普通の学校ではありますが、梅林は相当学力が低いです。
学校がほったらかしというのかな。上もそれなりにいますが
このへんは上位(福大の先生子息?)が結構私立に逃げる校風でもあるみたいです。
変なことに巻き込まれずとりあえず普通に育ってほしいというのであれば、それなりの学校かと。
あと、個人的に穴場だと思ってるのは皆さん避けがちな南区でも
野間、筑紫丘、長丘。
平尾や高宮に手が届かなくても・・・って場合でも、個人的にこの3校の学区であれば
2校に引けをとらないくらい頑張れば実になる学区だし、落ち着いてるし、何より学校規模が適度で面倒見がいいです。
春吉中は・・・微妙なライン。
自分なら用心のため避けます。
ここも昔ほど悪くはないみたいだけど、ちょっと前までは荒れてる子のほうが多かった学校。
ただ、急速にいい学校になってきているという話も聞きます。
ご家庭も子供もしっかりしていて・・・なら今なら何とかなるレベルかな?
数年後には結構いい学区になっているかもしれない。
この掲示板の情報もある程度参考にはなるけど、インターエデュ等見られるのも一つの手です。
インターエデュでは数値的な情報がしっかり出ていて、百道高取が鉄壁であることも数値化されています。
(あっちに行くと当仁中の現役生徒が「そんな悪い学校じゃないです!」って
涙ぐましいほどアピールしていますが・・・)
>>452
445では築30年時点での比較になっていますが、例に出ている西新で地下鉄空港線から徒歩10分以内で検索すると下落幅が半分というのはおおむね合っているというか、むしろ良い条件で設定されているように感じます。
具体例があればぜひ出してみて下さい。
マンションは築20年くらいまでは何とか値段が付きますが、30年となると建て替えの可能性も出てきますので付きません。
戸建てでも建物は完全にゼロどころか更地よりも取り壊し費用分安くなります。
「経年劣化分を除けば」という条件がいつの間にやら増えていますが、これも元値が高ければ値落ち幅が小さくても金額自体は大きくなりますよ。
おまけに住宅ローンの金利差は避けられません。
これはどこに買っても借りた金額に対してかかるものですからどちらも同じ条件となります。
そうなると同じ高校へ進学を目的とするのであれば、一番人気で割高校区よりも割安な同じ学区にある荒れていない校区を選択して浮いた分で小中学校受験とか公立でも塾など教育にお金をかけた方が可能性が上がる気がします。
最近の物件ですら長期修繕計画は30年までだもんね。
校区を気にして家を買う世帯は40代までがほとんどだろうからマンション
と人間の寿命を考えると現時点で20年近く経過している中古よりも同じ
学区内で新築か築浅中古を選んだ方が良いと思う。
451さん 450です。
春吉中の情報ありがとうございました!昔は、、という話を聞いていたもので心配していましたが、子供の進学ももう少し先なので少しだけ不安も和らぎました。
インターエデュも見てみます。貴重な情報をありがとうございました!
購買力に応じて選択できる学区の範囲が決まってくるのではないかと思います。購買力の階層別にお勧め学区がわかるといいのかもしれません。(※富裕層は私立に通わせ学区にこだわらないので対象外かと思います)
今新築がガンガン建ってるエリアでまだ具体例が出ていないのが香椎一中(千早小、千早西小、香椎浜小)
よくも悪くも普通の学校です。1クラスでも学級崩壊が出るのが許せない、というのであれば
正直おすすめしません。やんちゃは一定数います。ただきちんと通塾させて校内で一定の成績を保てて
普通の家庭であれば、学校生活がたちいかないところまではいっていません。
塾関係も香椎駅まで出れば大半の大手が教室を開いています。
福高はもちろんですが、近いので香住丘、悪くても香椎、みたいな空気もあるようで
極端に成績悪い層がほっとかれない校風でもあるようです。
・金に糸目はつけない、とにかく校風が進学校的なのを求める→百道、高取
・百道高取は高くて・・・それなりに進学シフト→照葉、原北、姪浜、青葉、高宮、平尾、(春日野、平野)
・平均よりは学力高目、あまり多くを求めすぎないと幸せ→内浜、原中央、城西、城南、野間、長丘、和白丘、香椎第二
・公立高校は眼中になし、上がる中学校は多少難ありでも小学校がいいとこ→警固(赤坂小)、当仁(当仁小、南当仁小)
・少々やんちゃいてもいい、普通の学校生活送れるところがいい→その他
・少々やんちゃいてもいい、下町的な親しみを重視→博多、住吉、舞鶴、春吉、三筑
・基本学校生活自体が崩壊の危険性大→博多区大半、東区西部、南区那珂川寄り、早良区南部、西区南部
訂正
今北九州在住で福岡市内に転居を検討しているんですが
福岡もこういうのあるんですね・・・
北九州だとはっきり「この校区は絶対駄目」っていうレッテルが貼られてるところと
守恒、志徳、高須のような「文教校」といわれ不動産屋も前面に出して売り出し中のところに
はっきりわかれます。
(守恒が北九州市内で一番学力が高い学校らしいです。
守恒に住んでいる奥さんのことをモリツネーゼと呼んだりします笑)
福岡だと百道・高取が2大ブランドなんでしょうね・・・
今住んでいる所は本当に修羅の街そのもので、子供が上に上がるのに中学受験を本気で考えましたが
福岡赴任になって、ちょっとでもいい学区をと思っていますが
百道・高取の下くらいと言われている学校であれば、普通に過ごせて普通に進学を目指せそうですか?
御三家まではいかなくても学区2,3番手or御三家滑り止め私立には最低入れたいと思っている親です。
>464 小倉高校出身の友人は春日を選びました。文教区で考えると福岡市内は高くて
手がでなかったそうで。
自分の小倉南区の出身中学も修羅の国だったそうで、北九州だけは絶対住まないと
言っていました。
福岡市内で、自分の詳しい範囲でいうと、城南区と早良区北中部は大外れないかなと思います。
七隈線沿い以外はバスになりますが。
職場の場所にもよりますが、空港線にこだわらないなら七隈線沿いで
茶山から橋本の間でどこか選べば、そこそこじゃないでしょうか。
失礼ながら、「御三家とはいかなくても」というレベルなら、変に背伸びしないで
それで十分だと思います。城南か西南、大濠など、どれも通いやすいです。
まず附設ラ・サール狙い、ダメなら御三家という層(医師子弟など多し)が、早良区北部には
ゴロゴロしています。
百道中校区でも、城西や曙(一部は、高取校区)など割安感のある場所はあります。
ただし、百道中まで徒歩30~40分。城西中なら徒歩5分なのに、区が異なるためでしょう。
城西は、百道中には遠いが西新駅には近く利便性は申し分なし。お勧めします。
高取中校区は、駅に近い高取1と2/藤崎1を除けば書き込まれている程高額ではありません。
曙/祖原/昭代で駅より遠い物件は、高額所得者じゃなくても手が届く範囲だと思います。
・金に糸目はつけない、とにかく校風が進学校的なのを求める(一部穴場住所あり)→百道、高取
・百道高取は高くて・・・それなりに進学シフト→照葉、青葉、香椎第二、高宮、平尾、原北、姪浜、城西、友泉、(春日野、平野)
・平均よりは学力高目、あまり多くを求めすぎないと幸せ→和白丘、香椎第一、野間、長丘、内浜、原中央、城南
・公立高校は眼中になし、上がる中学校はそれなり、とにかく小学校がいいとこ→警固(赤坂小)、当仁(当仁小、南当仁小)
・少々やんちゃいてもいい、普通の学校生活送れるところがいい→その他
・少々やんちゃいてもいい、下町的な親しみを重視→博多、住吉、舞鶴、春吉、三筑
・基本学校生活自体が崩壊の危険性大→博多区大半、東区西部、南区那珂川寄り、早良区南部、西区南部
訂正。
上のほうは学力だけ取り出すとこんなもの。一部学校生活にやや難ありの学校もあるけど
家庭さえしっかりしていれば大丈夫なとこがほとんどなのでこんなところでしょう。
(友泉とか分母多い上に荒れたのもかなり多いと聞くけどまあ、こんなもんで)
上から3番目に筑紫丘中校区追加希望。結構筑紫丘高進学率高いですよ。
春日野や平野には勝てないけど。野間よりいい学年もある。
あと、春吉中はとても将来性が持てる学区。現状でも荒れてる子はすごく減って学力も上がってきているらしい。
トータルバランスがとにかく取れてるのは福岡市内じゃなくなるけど春日市の学校。
春日野はもちろんだけど、校風、荒れの少なさ、進学率、どれをとってもどこも外れがないです。
うちも住み替え検討中だけどいいタイミングで春日市の物件が出たら春日市に移ろうと思っているくらい。
(筑紫丘も前に述べたようにいいところではあるんですが)
春日が治安悪いっていうか、博多区南部や南区の春日寄りの人間が出張してきてる感じ。
市境に近いところはちょっと危ないね。
雑餉隈とか南福岡とかが最寄駅だと、街が続いてるし。
でもそれこそ、春日野辺りまでいくとかなり落ち着いてるんじゃ?
エリアマップ的なのを前に見たけどそんな感じ。
>472 OBだけど、意外に糸島いるんですよね
手元の修猷館同窓会名簿(p840)から、平成20年台卒の住所で上から
10ほど書いてみると
西区愛宕浜 早良区原 西区石丸 早良区重留 城南区堤
早良区高取 西区横浜 早良区昭代 糸島市二丈 中央区荒戸
見ているページ38名中、3名が糸島です
ちなみに百道校区は百道浜が1人 高取校区は4人かな
城南区が5名 うち長尾中名
結構バラけてるんですよ。実際は。
もうひとつ。私は九大医局の医師ですが、医局名簿で子育て世代の40代半ばの
学年から、福岡市外に住む人を除いた10名の住所を貼ってみます
早良区百道 早良区百道浜 早良区百道浜 中央区白金 早良区百道
早良区城西 中央区荒戸 南区老司 城南区茶山 中央区薬院
見事に百道中校区に偏っています。上記は1学年分です(ここ大事)。
東区は5学年分みましたが 青葉、若宮 香椎駅東 各1名 照葉2名 のみでした
博多区は開業している2名、南区は上記老司以外なかったです。
・金に糸目はつけない、とにかく校風が進学校的なのを求める(一部穴場住所あり)→百道、高取
・百道高取は高くて・・・それなりに進学シフト→照葉、青葉、香椎第二、高宮、平尾、原北、姪浜、城西、友泉、(春日野、平野)
・平均よりは学力高目、あまり多くを求めすぎないと幸せ→和白丘、香椎第一、野間、筑紫丘、長丘、内浜、原中央、城南
・公立高校は眼中になし、上がる中学校はそれなり、とにかく小学校がいいとこ→警固(赤坂小)、当仁(当仁小、南当仁小)
そうか。附属がいたね。じゃあ改めて。
ここは「福岡市」のスレなので糸島とかの場合はどっかが飛び抜けてる場合のみかっこ表記で。
赤坂小、当仁小、南当仁小は基本、中受のための学校ですよ。
もちろんスルーして警固中や当仁中から修猷に行く人もそれなりにいますが
この3校は市内でも付設合格率が非常に高いので有名です。
そういう意味で公立高校が眼中にない人がそれなりにいるんでしょうね。
そりゃ、タモリはいいともで具体的な地名出して某所から苦情が来てお詫びするような人だからね…
百道・高取→すごいですね
その他→へー
上で書かれている一番下の学校→元々地歴に問題があるところが大半、なので「あ・・・」って反応
(曰佐みたいに戦後人工的に作られた半分スラムみたいなところも含む)
こんなもんでしょ。
前のレスにも上がっていますが
皆さん結構上を見てのレスをされてるようですね・・・
6学区の場合、お子さんの成績が城南にかすらなかった場合
3番手以下の公立高校のレベルがガクっと落ちますがその辺りはどうなんでしょう?
上がっている学校なら必ず城南くらい余裕、になる保証もないようですし・・・
筑紫、筑紫中央、福岡中央、宗像、新宮、香椎レベルの公立高校が6学区だと間にないんですよね。
3番手がいきなり筑紫中央とか香椎とかの進学実績になってしまう。
(筑前高校と筑紫中央高校の進学実績がやっと同じくらい)
6学区のこの成績層だと、東福岡、中村、舞鶴、九州、城東・・・みんながみんな通わせられる経済力があるかどうか。
知人で引っ越す前は子供のレベルが筑紫中央くらいだったのが
百道高取に行けば成績上がる!とか変な夢を見て
内申が取れず結局城南どころか西陵すら落ちて東福岡(非特待)に行くことになって
大学は結局九産大、マンションのローンもかつかつで生活レベル激落ち、って人を見ているので・・・
6学区は公立の層が薄いかわりに、間にあるレベルの私立高校にも通わせやすいですよ。
妹夫妻のとこの子は上は中学から西南、下はそれこそ城南落ちて大濠でしたが
どちらにも近くて子供たちも楽しそうでした。
大学も上は九大よりちょっと下、下は現役九大でした。
百道浜のマンションですが、西南に歩いて通わせてるご家庭結構多いですよ。中学から高校から問わず。最近なら小学校も。
大濠も割と近いし、筑女も電車で割とすぐ。付設なら天神で乗り換えて…って感じですしね。
うちの場合、幸いちょっと前に「小学校はいいところ」と言われていたところに通わせていて、
どう見ても公立上位受験にむいていない子な雰囲気なので、私立受験に切り替えています(来年受験です)
所謂公立の先生に好かれるタイプじゃない子なんですよね…
その辺りの、お子さんの性格に応じた学校・学区選びも大事になってくると思います。
余談ですが妹自身は短大卒です。旦那がいいとこ出ててとにかく上にいかせたがる人で感化されたみたいなんですよね…
私も、そんなに胸を張って言えないような3流私大出です。やはり旦那のほうが高学歴。
うちの妻は九大ではない旧帝大で、大学名だけで言うと私よりはるかに格上だけど、
高校までずっと公立なのであんまりガツガツしてない。
子供は幼児ですが、今のところ夫婦とも全く受験は頭にありません。
福岡の場合、附設に行かなければあまりお受験の意味がない、附設は遠すぎるという考えです。
うちは東区の田舎だが、息子は中学受験で附属、西南合格して附属に行ったよ。高校は附設、青雲、弘学館、福高合格して附設に行った。親はアホな高卒だが、心がけ次第で子は優秀になれます。住むところや親の学歴は関係無い。
周りが荒れている環境ではロクな勉強はできません。
経験者しか分からない事です。
百道高取のようなそれしか考えないようなガツガツ校区である必要はありませんが、
少なくとも自分の家庭と同レベル以上の環境の家庭の子供が多数派になるような校区
でないと苦労しますよ。