- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらでよろしくお願い致します。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/244720/
[スレ作成日時]2012-12-03 00:11:19
前スレが1000を超えたので次スレを作成しました。
引き続きこちらでよろしくお願い致します。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/244720/
[スレ作成日時]2012-12-03 00:11:19
まあ、最近期待できるって名前が出てくるところはまだまだ手頃だし、選択肢も多いからね。
自分はブランドを信じて割高で選択肢も少ない中で選んで住んでいる訳だから面白くないし、資産価値が下がるって異常な危機感を持っているのかもね。
見苦しいけど。
やっかみが尋常ではないね。
買えないと買わないの違いがわからないのも特徴ですね。
そう言う人は大抵買えないさん。
生活水準の高いエリアに無理をして買って住むと惨めなおもいをするだけだから、買わないのが確かに賢明だと思います。
皆さんは何のために学区を選んでいますか。
私は学級崩壊やイジメのリスクをできるだけ排除したいという思いからです。
開業医の立場であれば、トップ校実績も重視するかもしれませんが、残念ながら医者ではないので、そこまでの意識やプライドはありません。
ですので、少し前に挙がってた、避けるべき学校や、ある程度の評判が見込める中学校区の情報は有り難いです。
ここからは妬みやっかみの話ですw
某学区の教職員から聞いた話。
その学区で昔から最も良いと言われてる学校が、実は現在最も厄介な学校になってるとのこと。
賢い子どもが多いのは変わってない状況らしいですが、知能犯的な陰湿なイジメが横行している様子。
従来のものよりタチ悪いとのこと。
成績争いが激しいことも要因にあるかもしれません。
また、モンペも東大卒だったりするので、対応するのがキツく、休職者も多いらしい。
自分の子息が不利益を受けると、反論の余地がないよう、良く練られた事例詰め長文にて抗議。
説明に行っても賢いので揚げ足とって納得せず。
担当教諭が疲弊して結果休職となるそうな。
優秀な家庭が多い=最良でもないって事例。
近所付き合いにも言えることだしね。
あと、言っておきますが、これは百道高取の事例ではありません。
>>567
「昔から良い」と言われているところで東大卒の親が普通にいるような校区って福岡で百道高取以外にあるのですか?
思い浮かびません。
教職員も良いと言われている学校にはそれなりに優秀な人が割り当てられてますし、ある意味そういった親にも慣れているようにも感じますが、このスレッドの粘着度合いを見ても最近は性質が変わってきてしまい、対応しきれていないのかもしれませんね。
そういう親に育てられた子供は特権意識?みたいな物を持ってしまいますので、自分より成績が悪かったり裕福ではない家庭だったりするとイジメの対象になってしまうのでしょう。
逆に優秀過ぎても嫉妬が強そうですから、イジメられそうですが・・・。
何事も能力に見合ったほどほどが良いという事ですかね。
ちょっと前に春日野が鉄板に意義を唱えてた人がいたけど、もう5学区では春日野は間違いないでしょう。
基礎学力テストでも進学実績でも、5学区でここに並べるところはないよ?
高宮平尾でも春日野にはかなわない。
学業院や筑紫野南、平野は数年前がピークで緩やかに下がってきてる。
保護者の層も厚い。というか、教育に対する関心の持ち方が一般的な意味で高い人が多い。
自分の子さえよければって人があまりいない。バランスよく子供が育つと思う。
普通に東大卒がいるとは書かれてないから、モンペが東大卒なんでしょう。
全てのモンペと揶揄されている方が悪いとは思わないけれど、だったら私立にやれば良いのにとは思います。
少数の東大卒のような理詰めの親のせい程度で休職まではならないでしょ?
その程度のモンペが多いと見るべき。
本当に少ないのであれば教師の対人能力が低く過ぎる。
>580
春日野を超指示される方、連続投稿でしょうか?客観的に、そこまで優秀じゃない。
資産価値の低い春日市で、学業の面でも高宮や平尾より下。
それから、筑紫丘の普通は今一歩。理数コースに合格しないと難関大は期待薄です。
春日って。
子供に九大の普通学部より上を期待する親と
九大のどこでもいいから入ってくれれば御の字の親では
また全然意見が違いますわな。
前者なら、以前に列挙された鉄板学区を求めるだろうし
後者なら、大外れしないところでOK
春日野については全然詳しくないけど、友人医師は学区内に家建てましたよ。
春日野中は九大(院)の近所だから、優秀だと勘違いしているだけ。他の春日氏の公立中と同レベルで、悪くはないが並。
筑紫丘の理数コース(入試で1クラス)は、優秀。九大以上は、大半このクラスから。
福高は、基本的には九大狙いで3校のトップになる年が多い。しかし、九大以上は3校の中では少なく、特に東大が少ない。
修猷は、2年~医進/理系英数/文系英数の選抜クラスへ仕分け。九大以上はこれら3クラスに入らないと厳しい。
春日市に詳しそうなスレが出てきましたので、お尋ねします。
春日東小・春日東中は評判如何でしょうか?
実際、枯れた町でない新築戸建てを求めると、郊外にならざるを得ない。
それで車通勤を選択できる医者などで、照葉や春日野という選択肢が出てくるのでしょう。
マンションのオススメ場所として、戸建ての高学歴世帯がいるという理由で、それらの場所を選ぶのもお門違いかと。
戸建ての高学歴世帯がいる場所は生活水準が合わないと惨めなおもいをするだけです。ほんの一例ですが、ママ友の付き合いの水準が違うだけでなく、海外旅行も行ける余裕がなければ、旅行のおみやげをいただくだけになり、子供からもなぜいけないのかと言われますよ。