こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
こちらは過去スレです。
パークタワー横浜ステーションプレミア の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-14 16:20:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:20:00
350さん、レポートありがとうございます。
生ゴミの件は、専用エレベーターと2重の扉に期待してます。
私も吹き抜け部分はモノトーンのイメージでした。
内覧会が楽しみです。
本日、内覧会に行ってきました。
インスペクターの同行はしてもらいませんでしたが、朝9時から4〜5時間位、しっかりチェックしてきました。
細かい指摘事項はあったものの、全体的に良い出来で安心出来ましたよ。
上階と隣戸に入ってもらっての遮音性能チェックもしました。乾式耐火間仕切り壁は壁を叩いたりの振動音に弱いとのことでしたが、結構ドンドン叩いてもあんまり音は聞こえず。思っていたよりもずっと遮音性能は高いと感じました。普通に生活する分には問題ないレベルで安心しました。もちろん、上階の歩行音も、子供がドタバタ走らない限りは大丈夫そうです。ドタバタ走ればちゃんと聞こえましたが。
ちなみに、首都高側の窓を開けるとやはりかなりの騒音でした。が、窓を閉めて鍵を掛ければ、空調の音の方が大きい位にしっかり遮音されてました。
中央の吹き抜けは、わたしも想像よりカラフルな気がしましたが、これくらいなら問題ないですね。いまパンフを改めて見てみたら、確かにCGのイメージそのまんまです(笑)
私も内覧会行ってきたのですが
内覧会でもらった説明書の中で気になる点がありました。
「マンション向けインターネット接続サービス」の紙面に
"IPアドレス:動的グローバルアドレス:1個 *複数PC使用時はルータが必要となります。"
と書いてありました。
これってつまり、ルータ無しでは、
ある部屋でLANコンセントにPCをつないでインターネット接続したら、
同時に別室のLANコンセントに別のPCをつなげてもインターネットに接続が出来ない、
という事でしょうか?
それで、"複数PC使用時はルータが必要"、という事は
複数PCを使いたい場合は、LANコンセントからではなく、
ルータからPCを複数つながなければいけない、という事になるのでしょうか?
(つまり、複数PCを同時にインターネット接続したい場合、
ある居室のLANコンセントにルータを接続し、ルータからPC1台目を接続、
別室のPC2台目を同時に接続したい時はその部屋のLANコンセントからではなく、
ルータのある居室まで、LANケーブルを延ばして接続しなくてはならない、
(または無線やHUB経由でつながないといけない)という事になるのでしょうか?)
せっかく各居室に複数のLANコンセントがあるのに
それを複数箇所同時に使えない、
という事だとしたらあまり意味が無くなってしまうのではないでしょうか?
自分が今住んでいるマンションでは
ルータ無しでも何台でも同時にLANコンセントからPCをインターネット
接続する事が出来ます。
自分でも聞いてみようと思いますが
これから内覧する方、また、ネットワークに詳しい方、
状況が分かりましたら教えていただけますでしょうか。
>>353
あまりネットに詳しくないようですね。
グローバルIPが各戸に配られる方が仕様としては上等です。
よく安い仕様のものだとプライベートIPが各戸に割り当てられますが、
こちらの方がよほどよくない。たとえば、自宅に外部から接続できるサーバーなどを設置することができないし、ロケフリなんかもつなげなくなる。
ルーターなんか1万円もしないやすいものだし、NTTなどのインターネット接続業者で安いお金でレンタルもしてもらえる。
ていうかインターネット業者がルーターのセッティングをしてくれるので、ユーザーは手間はいらない。ルーターは小さい機械だから、引き込み
BOXのところに置くだけで邪魔にもならない。インターネット業者がルーターと各部屋のLANにつないでくれるからユーザーは手間いらずです。
当たり前ですが、各部屋でPCをつなげてインターネットなど簡単にできます。PC側の設定も不要です。全ては、インターネット業者の方でうまくやってくれますよ。
ルーターの設置場所は、玄関に入ったすぐのところにあるインターネット回線の取り込み口ですよ。元の線にルーターを置いてさらに、ハブにつなげる。各部屋のLANはハブによって分配されているから、各部屋LANジャックにPCをつなげばいいだけ。
繰り返しますが、各戸にグローバルIPが配られて、ルーターを設置するのは標準的な仕様だし、正しいものですよ。
ルーターを置いた方がネット上のセキュリティーが高まるし、デメリットは皆無です。
インターネットの取り込み口→ルーター(グローバルIPをプライベートIPに変換)→ハブ→各戸LANジャック→LANケーブルでPCを接続。
難しいことはさておき、インターネット業者がルーターセッティングとか勝手にやってくれるので、あなたは、LANジャックにPCつなげるだけです。
簡単なことです。
補足ですが、例えばフレッツ光などの、光電話などはルーターがないと使用できません。だからNTT側でルーターのセッティングを責任もってやってくれるわけ。ユーザーはルーターのことなど気にする必要はないですよ。
353の書込みをしたものです。
回答をしてくれた皆様、
ご丁寧にありがとうございます、
お陰で安心しました。
内覧会から戻りました。
うちも内覧業者の方にはお願いしていなかったので、夫婦二人でチェックしてきました。
一箇所すぐに修復できないところがあり、それは次回の確認会での確認となりましたが、図面との差異もなく、建具の具合も良く、ほとんど問題はなかったです。汚れや傷はその場であっというまに直してくださいました。
音は東側なのでやはり、「コーッ」という車の走行音は窓を閉めていても聞こえます。夫は気にならないと言います。夜はもう少し車の量も減るので、音量が下がると思いますし、慣れるレベルだと思います。(今の住まいが不便=静かなので最初は少し気になるかも・・・)
コミュニティプラザもラウンジも東なので、自室が東だと、高さ以外は全て同じ景色・・。西側は富士山とかも見えて楽しそうですね。
そうそううちはオーセンティックなのですが、予想したとおり、汚れや傷が目立ちそうです。。毎日クイックルワイパーですね〜。
うちも東側で、かつ低層階のほうなので高速の音が気になっていたのですが、確かに東側サッシを開けると、かなりの騒音だと感じましたが、閉めると、ほぼ遮断され、わずかに「コーッ」と言う音が聞こえていたのですが、良く聞くとこれは空調の音でした。
これから内覧会の方は空調を停止してもらってテストされたほうが良いかもしれません。
本日、内覧会に行ってきました。
業者に頼まず自分たちでチェックしました。多少のキズと一部取替えが発生しましたが、特に大きな問題は無かったです。
ゴミステーションは生ゴミも置きますが、毎日管理会社が回収してくれるとのことだったので、ゴミ出しのルールがしっかりしていればニオイなどは大丈夫だと思います。
担当者に商業施設の決定状況を確認したところ、一部決まっていないとのことで詳しく教えてもらえませんでした。
ビューラウンジでは音は特に気にならなかったです。したがって高層階の方はあまり心配ないのではないでしょうか?
私たちは西側ですが、窓を開けると予想以上に電車の音が気になりました。窓を閉めるとほとんど気にならないので、慣れれば大丈夫かなと思います。
全体的にイメージどおりで安心しました。まだ駐車場など周囲の工事が終っていませんでしたが、あと2週間ほどで完成するようです。
入居まで本当に楽しみですね。
内覧会の情報、とても参考になります。
うちは来月にインスペクター同行を予定しております。
南側住民なので、「日産ビルの圧力」等とても気になります。
もちろん、眺望は最初からあきらめて購入しておりますが・・・
内覧会の済んだ南側購入者の方、実際はどんな感じでしょうか?
359です。362さんも書いていますが、確かにラウンジでは、音は気になりませんでした。
ただ、自分の部屋では「ここで寝るんだ」というモードで耳をすましていたので、少し感覚が違うとは思います。ちなみに寝室なので、エアコンの音ではないのですが、熱交換換気システムは動いていましたので、今になると「コーッ」の出所は定かではありません。。。
意外に7Fのコミュティプラザが静かでした。
それは音楽が流れていたからなのか、購入時に営業の方が「7Fあたりは駐車場が高速の音をブロックします」とおっしゃていたのが、そのとおりなのかよくはわかりません。
共用施設はいずれも上手に使えば、シックで快適で利用価値が高そうです。
352さんが書かれている、遮音性能チェックの事で質問です。
私も上下階やお隣との「音」の伝わり具合が
どの位になってしまうものなのか 気になります。
私もやっておきたいと思っているので、質問させてください。
352さん、又は、同じように遮音性能の確認をされた方は、
具体的にどのように検査されたのでしょうか?
ちょうどいらしているお隣さんとやりあった訳ではないですよね?
音だしをする側は内覧の係員さんにお願いしたのでしょうか?
いくら入居前とはいえ、音の確認をしたいからと私達夫婦だけで
お隣さんのお部屋内に入り込んで床をドンドン鳴らすことは
ちょっと有り得ないと思いましたので・・。
西側の方で 窓を開けたら
電車の音が想像よりうるさく感じたという方が
いらっしゃいましたが、窓を全開にした場合
どのくらい支障がでるように感じられましたでしょうか?
音の感じ方は個人差もありますし、階数にもよりけりかと存じますが、
どの程度だったか(例えばTV音声が聞こえなくなりそうとか)
もしよろしかったら 印象を教えていただけたら幸いです。
西側入居予定者です。
窓を閉めていれば、電車の音などは全然気にならなかったですよ。
むしろ、思ったより静かだなぁ・・・と思いました。
でも、窓を開けると電車の音や車の音などが結構うるさいです。
テレビなどは少し音を大きくしないと聞こえないかなぁという感じです。
テレビの話ですが、壁掛けを考えていたので当日担当さんにお聞きしたところ、こちらのマンションの壁は、どの部屋も壁掛けテレビは無理との答えでした。
補強材等はどの壁にも入っていないそうです。
せめて寝室は壁掛けテレビにしたいなぁと思っていたので、とても悲しいです。
インテリアをいちから考え直しです。
30階の宿泊できる部屋は壁掛けテレビになっていたからちょっと期待していたのですが、残念です。
また頑張ります。
>365さん
352です。
私の場合は、事前に遮音性能のチェックをしたい旨内覧会担当の方に電話で要望しておき、ラジカセも準備しておいてもらいました。
当日は、施工者の方がトランシーバをもって上階に入り、歩行テストをしてそれを自分の部屋で聞いて確認しました。また、あらかじめ隣でならすラジカセの音量を確認した上で、また施工者の方が隣室に入り、ラジカセを鳴らしてくれました。
壁のノックは原則NGとのことでしたが、当日再度要望を行ったところ、担当の方が本部に掛け合ってくれ、対応いただけました。
窓を開けた際の騒音ですが、私の部屋は東側低層階なのですが、会話は普通に出来るものの首都高の車の走行音がうるさかったです。ちょっと記憶が曖昧ですが、たとえるならば電車の車内の騒音程度だったかな?窓を開けての生活は昼間は遠慮したい感じですね。
でも窓を閉めれば気にならない程度です。最初空調をつけたままの時は、騒音は気になりませんでした、というか騒音を感じませんでした。空調を切った場合は、コーっという少々高めの音が聞こえて来ました。なので、空調をつけて生活する分には気にならないかなと個人的には判断しています。
私も、TVを壁掛けにする予定で考えていました。
お隣さんとの境になる壁面だけでなく、
ベランダ側の壁面も躯体に影響するからダメと聞きました。
でも、ナショナルのショールームで見たのですが
そういう場合用に部屋境の壁面なら設置できる目的で開発された
薄型TV壁掛用の収納家具というものも見つけましたよ。
正式回答を得ているとは言えないので、
曖昧な提案をするのも申し訳ないのですが
こういうタイプであれば ぎりぎりOKのような感触でした。
値段がはるので うちはちょっと見送りかなと思っていますが・・。
うちも本当に設置を検討する際はきちんと確認とってからにします。
住民さんの掲示板に突然失礼します。私賃貸で、みなとみらいかここかで悩んでいるんですが、ここは、内廊下でしょうか外廊下でしょうか?突然の飛び込みで申し訳ありませんが、教えてください。
外廊下です.中央吹き抜け.
365です。
352さん、及び、音についての感想を伝えて下さった方々へ
上下階と隣戸等への音の伝わりについては、
どんな高性能な作りであろうと 防音には限界がある訳ですから
楽器演奏される方や幼児がいるご家庭(だけじゃないですが)には
特に、気を配っていただけたらよいなあと思っています。
新築だとかえってついつい安心し過ぎて 迷惑かけたorかけられたと
複数の知人から聞いたものですから・・・。
勿論、自分自身も加害者とならない様に充分に注意していきたいです。
外からの騒音の書き込みを読む限り、過ごしやすい外気温でも
窓を全開にしてゆったりと・・という訳にはちょっといかなそうですね。
でも許容の範囲です。こうやって早めに情報を得ておくだけでも
無闇に期待しすぎずに済んで良かったなあと思います。
いろいろ詳しい感想を教えてくださって 有難うございました。
10月初旬に内覧会参加予定のものです。
既に、内覧会に参加された方にお尋ねします。
①内覧会当日に、洗面所、流し、浴室、トイレなどで、
水を流したり、シンクに水を貯めたりといったチェックは可能でしたでしょうか?
②補修等の指摘事項が有った方で、その場で直らず、後日補修後確認扱いとなった場合は、確認日はどのくらい後になりましたか?
以上、2点、どなたかご教示いただければ幸いです。
宜しくお願いします。
372さんへ
先日内覧会に参加した物です。
ご質問の件ですが、
①内覧会当日の水回りチェックについて
A.水回りは全て水を出してチェックできました。
シンクやお風呂場、洗面台の水を貯めることもしましたよ。
ちなみに、IHも作動するかチェックしたり、床暖房やエアコンもチェックしました。
②補修等の確認日について
私の場合、約1ヶ月後に確認日となりました。
以上、ご参考になれば幸いです。
370さんありがとうございました。外廊下、残念です。今回は見送ります。
372です。
>373さん
ご回答有難うございます。
水回りも、厨房IHや暖冷房関係も全てチェックできるんですね。
事前にお聞きできて、たいへん安心しました。
(その分、当日の時間はかかりそうですが…。)
ご親切に有難うございました。感謝申し上げます。
内覧会に行ってきたものですが、もし内覧会で問題箇所のチェック漏れが
あっても2年間は管理組合?を通して申請すれば改善してくれるそうです。
なるべく内覧会で見つけておくべきだとは思いますが、現実問題これぐらい
の設備になると住んでみないと判らないことはあるはずです。
まあ、これに頼るのもほどほどかもしれませんが...参考まで。
内覧会で写真を撮られた方はいらっしゃらいますか。
自分は来週ですがデジカメ持参しようと思っています。
まさか撮影NGということはないですよね。
私は来週内覧会です。雨のときって吹抜け部分や吹抜けに面した共用廊下部分ってどんな感じなんですか?まだイメージがつかめなくって。。
火災保険の結論を出しました。ご参考までに紹介します。
三井住友海上から提案されていた火災保険の物件評価額は1880万でした。これは上塗り基準で算出され、面積あたりの評価額は本物件を精査した結果とのこと。相見積もりをお願いしていたAIUもその算出基準を認め、彼らも1880万の評価額で火災および地震の保険を組んでくれました。結果は火災25年、地震5年で建物1880万、家財1200万とした場合、三井住友が約32万に対してAIUが22万円でした。AIUでは割引は三井住友ほどありませんが、補償内容を絞り込んだ結果です。
AIUで補償から抜いたのは、風/ひょう/雪災、盗難、破損/汚損、洪水/床上浸水、持出し家財で、その他こまごました盗難時のドアロック交換費用やら防犯装置設置費用などの補償などです。個人賠償責任保険と失火により類焼した近隣の部屋の方の住宅や家財の損害を補償する特約は付保してます。どうも台風、洪水などが保険料を高くするようです。洪水の心配は全くありませんし、風やひょうで窓が割れてもこれは共用部の保険でまかなわれますし、無駄だと感じてAIUを選択しました。他の火災保険は見積もらせていないのですが、何か良いものはありましたか?以前も報告したとおり、公庫融資を受けたときの火災保険は非常にリーズナブルだったので、フラット35の場合も割引が高かったりするかもしれません。私は通常の提携ローンです。
>住人1さん
火災保険のお話し大変参考になります。
物件評価額=保険金額ということだと思いますが、私がAIUで見積りを出したところ、所在地、構造、平米数から算出した標準価額とやらを保険金額として提示してきました。レジデンシャルから教えてもらった建物のみの金額の約半分なので驚いています。これでは万一の時に再築なんてできないと思ったのですが、こんなものなのでしょうか?
内覧会の話題は大変、興味があります。
先日、外観を見に行ったのですがまだまだという感じだった
のですが共用部分等は出来上がりつつあるのでしょうか?
外廊下の話しは購入時に聞いた記憶は有りますが、どうも内廊下と
比較して見劣りするのかとも思っています。既に内覧会に参加された
方の意見を教示して頂ければと思います。
早く内覧会に参加したいなと思っております。
>住人1さん
今日、レジデンシャルから教えてもらった建物のみの金額を保険代理店に伝えたところ、同額の保険金額で見積りしてくれました。特に根拠を求められることもなく、言い値通りでほぼ2倍になったので拍子抜けです。三井住友火災ではまだ見積りとってませんが、住人1さんの情報から察するに期待できそうにないのでAIUで決めてしまおうかと思います。
ありがとうございました。
ローンレンジャーさん
念のため、、フルの補償条件で建物のみでしたら団体割引が効くので三井住友海上の方が安いのではないかと思います。依頼していなくても入居手続き時に見積もりが提示されます。私は必要ないと考える補償条件を絞り、家財も同様に比較した結果AIUに決めました。三井住友海上の保険もカスタマイズできればその方が条件が良いのだと思いますが、パッケージになっていて、いじることができないとのことでした。
もうかなりの方が入居手続きを終えていると思いますが、私も本日行って参りました。
店舗に関する情報が少し増えました。
1F:スーパー文化堂、ローソン、もう1店舗は未定
2F:不動産店舗、ポーラザビューティー(エステ)、ゼクト(美容室)、コトブキヤ(居酒屋で仮称となってます)、Cafe B. Dipper(カフェバーでこれも仮称となってます)、まん(しゃぶしゃぶのチェーン店だと思います)、東京電力、高島自治会館
3F:西区福祉保健活動拠点、保育園、幼児教室
4F5F:東京電力
6F:ヘルチェックファーストプレイス横浜(総合検診センター)
今日、内覧会に行って来ました。
この日をとても待ち遠しくしていたわけですが、率直な感想を言うならば少々がっかりしたというのが本音です。細かい汚れやキズがいたるところにあったり、塗料が飛びはねた小さい固まりがドア枠やカウンターに付いていたりと、事前に少し磨いておけばキレイになるものが多いだけに残念です。社内で検査しているはずなのに素人に指摘されるなんて情けないと思わないのでしょうか。
また、社内で検査した際に問題箇所の目印として貼ったと思われるテープが残ったままになっており、せっかく検査したのに是正後の確認が不十分では意味がありません。
自分が細かすぎるのでしょうか?他の人の意見も聞いてみたいです。
No.386 by ローンレンジャー さんに同意です。
傷やへこみは一般生活でもでるものなので、あまり指摘しないでおこうと考えていたのですが、あまりにつくりが雑でした。特に壁紙の張り方の最終仕上げができてないです。30個近くの指摘事項が1時間余りで修正されたのには驚きましたが、最初からその仕事をしてくれてればと思います。
マンション自体は非常に満足できるものでした。
外廊下もお洒落な感じだったので安心です。
どこのマンションも内覧会後は同じような書き込みがされていますので、
良い事とは思いませんが、ディベロッパーやゼネコンのマインド改革が
なされない限り、一般的にまかり通ってしまっている状況のようですよ。
仮に自分が買った自動車に似たような事があったら、
そのディベロッパーやゼネコンの人達はすごい剣幕で怒るんだろうなと、
想像して笑ってしまいます。
>入居前さん
私も総合的な出来には十分満足しているのですが、お客に物を売る立場として大事なものが欠けていると感じており、そこに一抹の不安を感じてしまいます。
>匿名さん
まさに改革されないかぎり変わらないのだと思います。マインドの面で難しいなら施工作業をより定型化するなど品質を安定させるための施策を講じてほしいものです。
私以外にもデベやゼネコンの対応に疑問を持っている方はいるんですね。やはり内覧会を楽しみにしているお客の気持ちというのを理解してほしいものです。今度の確認会こそは期待しています。
なかなか皆さん、厳しいご意見ですね。
私は、暢気なのか、色んな面でこのマンションにはかなり満足しています(因みに内覧会も済みました)。
でも、これから住む者として、色んな意見を出し合い、少しでも良い住環境を作っていく努力をするのは大事ですよね。
今後ともよろしくお願いします。
私も390さんと同様な感想です。
内覧会も終わりましたが、満足度は高い方だと思います。
私自身、今回で、新築マンションに入居するのは3回目で、
その都度、施工者も販売者も異っています。
細かいキズなど若干の手直しはありましたが、対応は迅速だし、
担当者が、わかりやすく丁寧に説明してくれるので、
自分としては、過去の2物件に比べて好感が持てる内覧会でした。
ただ、そのあたりは、私がそうだっただけで、
説明を受ける側の感じ方やこだわりの部分、
住戸による仕上がりの差、案内担当者の資質など、
個々に状況が違うと思いますので、何とも言えませんが…。
入居後も、実際に使いだしてみて、何か不具合が有れば、
すぐ対応していただけるとの担当者の言質もありましたので、
三井さんのプライドと看板を信用してみようかと考えています。
あと、内覧後の感想で、図面で見ていて気がつかなかった部分で、
思っていた以上に収納が多い印象を受けました。
転居時に、多少、タンスなどを処分する方向で、
再検討しようかと思っています。
日曜日に内覧会を済ませましたが、皆さんのお話にもあるとおり、
私も辛口評価です。インスペクターさんに御同行いただいたので、
印象を聞いたところ、『キズや汚れが目立ちますね』という
コメントでした。キズや汚れについては、1時間ぐらいで直ったことを
考えると、最初から「ちゃんとやっとけ」という感じがしました。
また、対応もイマイチな印象です。キズや汚れ等の指摘については、
事務的に文句一つ言わず付箋を貼っていましたが、
そこに「申し訳ない」という気持ちの表れが足りない感じでした。
>キズや汚れ等の指摘については、
>事務的に文句一つ言わず付箋を貼っていましたが、
>そこに「申し訳ない」という気持ちの表れが足りない感じでした。
私もほんとうに同感です!
傷も「削り取って分からないように直しますから」と言われましたが、
「いいや、修理じゃなくて、傷のない新品と取り替えて下さい!」と
強く怒りました。 余計傷がつくじゃないですか。
例えば一千万のベンツを買って、フロントに目立つ傷があっても、
素直にそのまま納車を受け入れる人がいるでしょうか??
「こすっておきますから」「じゃあOK♪」ってなりませんよね?
私のような単なるド素人に 一瞬で見つけられるような
明白な施工不良がある箇所を見逃すなんて、
プロとして恥ずかしいと思わないのでしょうかね?
「3段階の点検確認工程に確認印を押してある点検担当者達を
呼んでこい。どこをどう点検したんだ。」と言いたくなりました。
しかも、こっちが気付かなければちゃっかりそのまま引き渡す姿勢に
この業界の体質をみた気がしました。
どうせ現場作業は曾孫受けと分かっていても、大変残念に思いました。
我が家はキッチンのカウンターへのシンクの取り付けがずれてました。
オープンのキッチンですが、シンクが少し水平方向に回転して取り付けられていて、フロント部のガラスもずれて取り付けられてました。
次回確認までには修正するとのことです。
きれいに修正されていると良いのですが。。。
うちは、納戸の中の仕切り棚を支えて受けとめる枠が
一部ずれて釘をうたれていて、水平になっていませんでした。
かがまなくてもふつうに目線の高さにある上段で、
棚板と木枠と壁との隙間のズレが ばっちり白くみえていたので、
本気で誰一人として気付かなかったことに 唖然でした。
かがんだで覗いたら、下段もやはりずれていました。
こんながたがたの枠に載った棚に 荷物のせられないですよ。
今後も上層階の内覧会があるはずですが、
せめてその方々だけでも同じ思いをしないことを祈ります。
汚れや傷が多くて雑なまんまなら全く反省してないってことですからね。
上の方々と同意見です。
先日内覧会を済ませましたが、やはり傷が目立ちました。
ここも、ここも・・・と指摘しているうちに担当者(設計)の顔が明らかに『またかよ』って顔つきになったのを忘れません。
やはり皆さん新築の高額な買い物をしているわけですから、その辺はこの業界の体質が悪いからねぇ、じゃ済まされませんよね。
中古の物件を買うのとはワケが違うのですから、もっと1つ1つ丁寧に対処していただきたいなと思いました。
我が家は浴室のコーキングがぱっくりと浮いていました。
『何で浮いちゃってるんだろう?』と担当の方は言っていましたがこちらが指摘していなければそこから水漏れの原因になっていたかもしれません。
洋室の窓ガラスにも傷が付いていました。
壁紙の貼り方が今の賃貸のマンションよりも雑でした。(継ぎ目が目立つ)
皆さん入居の日を楽しみに待たれているんですから、確認会にはベストな姿で我が家を見れることを祈ります。
いつも思うのですが、ここの掲示板に書かれる意見は(それが辛口の意見であれ)、至極的を得ていて、それを書く方達の良識が伺えます(少なくとも文章を見る限りそう思われます)。
マンションの資産価値というのは、管理次第で大きく左右されていくと言うし、その管理には、我々入居者の協力が不可欠ですからね。そう考えるとこれから入居する者の一人として、正直嬉しいです。
因みに、このマンションを契約する際、人に薦められて、念のため見てもらった地元の占い師が、「ここは良いですね。」と言っていたのを思い出しました。
>住人1さん
今更ですが住人1さんがNo.381で発言していた意味が分かってきました。
デベから教えてもらった建物のみの取得金額は共有部分も含んでいる為、その保険金額でAIUと契約しても実際に満額が支払われることはないので意味がなかったです。
では妥当な保険金額はいくらなのでしょうか?三井住友海上が提示した保険金額は概観法(調整率100)で算出したものとほぼ同額でした。察するに住人1さんが最初に三井住友海上から提示された金額も同じ算出方法だったのではないかと思います。もしよろしければどのような根拠に基づいて評価額を引き上げさせたのか教えて頂けないでしょうか
いつも、見ていて参考にしているものです。12月に入居します。皆さん ケイブルテレビはどうしましたか、申し込みしましたか。参考にご意見を聞きたいのですが。 また、西側の方カーテンは遮光カーテンにしましたか。どんな感じですか、ご意見を聞きたいのです。いろいろ悩んでいるのです。
>>399
以前、30階(90mの高さ)の西向きに住んでいましたが、冬の西日は真横に差し込みます。
窓から10mほどある玄関まで光が届くほどです。
当然、温度も上がりますので、高層階の場合は、ある程度光を遮る材質にした方が良いと思います。