こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
こちらは過去スレです。
パークタワー横浜ステーションプレミア の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-14 16:20:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:20:00
日産ビル脇のそごうの時間貸し契約駐車場にもなっている
岩井パーキングに、屋外3万円強、屋内4万円強で空きが有るようです。
先日、現地周辺を歩いていたら、空き有りの表示を見つけたので…。
敷金2ヶ月は余分な負担ですが、
最悪の場合は、ご利用されるのも一法かと思います。
ご参考まで
↓
http://www.iwai-yokohama.co.jp/tempo/syumoku3.html
三井のHPに入居手続き会と建物内覧会のスケジュールがでてますね。
入居手続き会は10/2だそうです。
内覧会の日程も含めて、「今後のお手続きの流れ」で確認できますよ。
以前は9月半ば〜と表示されていた内覧会の日程が10月の後半(15:30〜)
となっていたのですが、入居までひと月ちょっとしかありません。
オーダー家具とかは間に合うんでしょうか、、、
>302さん、情報ありがとうございます。内覧会はスタートの日だけしかわかりませんよね?
>303さんの内容を読むと、ずっと後になる可能性もあるのですよね。303さんは郵送の案内をご覧になったんだと思いますが、私は帰りが遅いので、自分の部屋の内覧会日程が郵送でしかわからないようなら、あさってまでわかりません。うずうずします〜。うちも決めかけていたオーダー家具を諦めなければいけないかもしれません。なぜなら9月に発注しないと輸入の経費の関係で値段が10%もあがるからです。それはくやしいので、別のを探さないと・・予定が狂う・・
それに10月2日の10:00って・・・よりによって期初の午前中なんて夫も私も休みにくい・・組織改正やら、システムの立ち上げやら・・ある程度の年齢であれば期末期初に私用で休むって、顰蹙じゃないですか?企業にお勤めの方、いかがですか?
304さん>
HPには、自分の部屋の内覧会日程と契約会の日程が表示されていますよ。
(郵送で知らされた日程と、HPの日程が一致していました)
因みに内覧会は、15階までが9月22‐24日、25階までが10月6-8日、
36階までが10月20-21日です。工事の進捗の関係なのでしょう。
その他の手続きは平日に日本橋に呼びつけられます。
>305さん、ありがとうございます!この日は全体スタートの日ではなく、我が家の内覧会の日だったのですね!それに内覧会は休日なんですね。ほっ。低層階なので9月でした。。家具、買えそうです。入居説明会の方は、会社の会議を欠席し、優先することにします・・夫に「大きい買い物なんだから・・」と言われました。
303です。
上記レスは302さんのレスを見てHPで確認後に書き込みましたが、
帰宅したら案内が届いていました。
私は内覧会もインテリア相談会、鍵の引渡し、引越しなどと一緒で
選択するものと思っていたのですが検討違いでしたね。
内覧会前にすべての家具を決定するのは性格上無理なので
オーダー家具を発注する場合は入居を遅らせるしかなさそうです。
303さん、304さん
私は、つい先日デザインテックに行ったのですが、オーダー締め切りは10月と言われました。内覧会が遅くなったのを受けて、締切りも変更になったのかもしれません。
また、デザインテックは業者として、詳細採寸をとるために中に入ることが可能とおっしゃっていました。ですので、デザインをお決めになっているのでしたら、オーダーも可能かと思います。
(中を見てからデザインを決めたいということでしたら、難しいかもしれませんね。)
一度、デザインテックに尋ねてみたら如何でしょうか?
>308
303 & 307です。アドバイスありがとうございます。
早速、9月15、16日でインテリア相談会の希望を出しました。
因みにデザインテックでは、壁紙、フローリングなどのサンプルと
カーテンなどの色合わせは可能でしょうか?
2台以上クルマを保有している方へ。
パークタワーからは少し歩きますが、高島町交差点の所に最近竣工した『ロワール横浜』というマンションの駐車場に、賃貸人募集の張り紙がしてありました。
2万円/月とのこと。車両の大きさに制限はありそうですが、
この界隈にしては格安ですね。
ご参考まで。
医療法人社団善仁会 総合健診センターヘルチェックが当マンション6階
にオープンするそうです。
http://www.health-check.jp/
他のテナントも含めていつ頃発表されるのでしょうか?
>311さん、情報ありがとうございます。健診センターとなると、あまり住民として便利なテナントというわけではないですが、きちんとした施設、という感じで安心感はありますね。
他のテナントは入居説明会のときにでも教えてもらえますかね。
とは言え、スーパーとローソンとタクシー会社(?)と東電と保育園と福祉施設とこの健診センターは決まっているので、もうあまりスペースはないような気がするのですが・・・
夫はしつこく「スタバスタバ」と言ってますが、近くにできる三井のビルとかの方がスタバが入るのにはシックリしますしね。
私としてはスーパーさえ入ってもらえれば、その他のテナントはあまり気になっていません。。
312さん>
ローソンと文化堂(スーパー)以外の1階と2階の商業施設が
まだ発表ですね。
別件の問い合わせのときに、三井不動産レジデンシャルに
聞いてみましたが、「わからない(?)」との事。
この周辺、オフィスが多い割には飲食店が少なく、平日昼間はいつも
仕出し弁当屋が路上営業しています。
そんな状況なんで、なんらかの飲食店が出来るのでは?
というような気がしてます。
312です>
誤)まだ発表です → 正)まだ未発表です。
失礼しました。
313&314です>
314の投稿、度々訂正。私は312ではなく313&314です。
312さん、失礼しました。(&無駄にレスを消費してしまいすみません)
フローリングに耐久性のあるコーティングを検討している方
いますか?
UVフロアコーティングを考えていますが、質感等よくわからなくて迷っています。
>316
各社無料サンプルがあるので取り寄せてみてはいかがですか。
実際に広範囲での施工を見たいのであれば予約制になりますが
エコテック(メンテナンスホームと同じ???)という会社なら
モデルルームがMMT内にあるので見れると思いますよ。
今日、求人広告にスーパー文化堂横浜高島店として、ビルの写真付で募集がドドーンと出ていました。(文化堂に特化して1枚の広告)
勤務時間から推測して、営業時間は早くても22:00まで、たぶん23:00までなんじゃないかな?と思いました。私としては、ちょうどよい時間だと思います。残業帰りには間に合うし、24時間では、何か落ち着かない感じだし・・・
レジや生鮮担当だけでなく、ポップ担当とか、社員用の賄い担当(昼の2時間だけ料理好きな人)とか、少し面白い求人でした。
そうそう開店は11月末だそうです。楽しみです。
はじめて投稿させていただきます。 スーパーもコンビにも上に住む者にとって大変便利で嬉しいかぎりですね。 ただ、自転車で来られる方の置場など心配です。 前からこのあたりは駅に近いので 自転車が置かれていたようですし、スーパーなどを利用する振りをして一日中放置されているのじゃないか?とか 住人が引っ越す頃にすでにスーパーの前は自転車でいっぱいになっていてガッカリするんじゃないか? などいろいろと気になってしまいます。 お店側は、対策を考えて頂いているんでしょうか? う〜ん 心配!
知り合いからの情報ですが、テナントの二階には40坪位の横浜の某レストラン系列のカフェができるらしいですよ。あとエステ店等も入るみたいです。
私も、業務フロアにどういうお店がはいるかを
三井に問い合わせしましたが、
やはり回答は 今もって「分からない」でした。本当??
購入時に営業の方に聞いた時には、店舗部分については
「ふさわしい業態か見極めてOKだしてますから」
と言っていましたが、将来的にも(経営がうまくいかず転売する際も)
パチンコ屋になったり、風俗店が入居できないように
なるとは限らないのかが、ちょっと不安です。
それからスーパーには自転車置き場は作る予定はないと
以前に聞きました。理由は狭いからそんな余裕はない、と。
でも絶対に自転車に乗って買いに来る人いますよね?
私が今住んでいる所の駅前スーパーは
誰でも買わなくても2時間まで無料のラックが大量にありますが、
空きがあっても、それでも放置自転車が周囲に溢れかえっています。
何事も最初が肝心です。
ちゃっかりうちのマンションの敷地内にチェーンロックして
放置する輩が出てこないか、けっこう不安ですね・・・。
(道路交通法適用外だから、勝手に移動すると面倒らしく・・・)
フロアコーティング、私もかなり検討しました。
が、結論的に、利用するのはやめました。
10年保証とか30年UV加工とか、魅惑的な言葉に
数社から、サンプルと見積もりも送ってもらいました。
施工面積70平米台で30万超位しました。
で、ここの掲示板の別スレで、フロアコーティングの投稿も読みました。
30年保証といいつつ、その会社の設立が数年しかなかったとか
保証書の交付がない=後でどうやって客だったか分かるの?とか
大手の参入がない=価値や薬剤の安全性に不安を感じた、とか
内装業者の知り合いからはっきりやるべきでないと言われたとか
あくまで私の場合ですが、そんな理由が重なってやめることにしました。
30万とか50万って、そんな気軽に出せる金額じゃないんで・・。
私は、デザインテック紹介のフロアマニキュアをやるか
自分でちょこちょこワックス塗るか、で、いいかなと。
良い業者もいると思うので、パンフレットだけで飛びつかずに
総合的にしっかり調べていって良かったなあと思いました。
入居予定店舗については、
323さんのお書きになってる通りかもしれませんね。
問い合わせが有った人にだけ伝えると、
逆に教えた事がクレームにつながりかねないですよね。
遅くとも、10月初旬の入居手続き会の時か、その前に郵送とかで、
一斉に契約者に文書で周知するくらいの事は、
三井さんも予定してるとは思いますが…。
この掲示板も、関係者は間違いなく見てるでしょうから、
ここに書くことが催促とかプレッシャーになるかもしれません。(笑)
それにしても、こちらの住民版に質問や回答を書かれている方は、
皆さん、良識をお持ちで、親切な方が多いように感じます。
もうあと何か月かでご一緒するわけですが、すごく安心感があります。
今日駐車場の抽選会があるのですが、この台風でも行なうのでしょうか?
電車が動いていないです.....。
昨日、マンションを見てきました。マンション周辺の歩道も掘起こして新しく作り直しており、1F、2Fの様子も写真やモデルで見た様子が分かるようになってきました。まずは内覧会が楽しみですね。
何人かの方が、マンションに入る店舗の情報に触れてましたが、カフェはいいですね。あとはTSUTAYAに来て欲しいですね。横浜駅周辺ってレンタルDVD屋が少ないんですよね。みなとみらいに行くか、西口のハリウッドビデオだったかな?東口周辺にはどうも無いみたいです。
それから、今仮住いしているマンションには、マンション住民が使えるレンタルサイクル(1日100円)を運用してます。カーシェアリングなんかも便利なんでしょうね。
とにかく、内覧会、入居が楽しみですね。
私も内覧会が本当に待ち遠しいです。
みなとみらいミッドスクエア(MMM)の下に、「TUTAYA」と「スタバ」がオープンしましたね。
近いから「TUTAYA」をいれるのは無理かな?(それともあり?)
みなとみらいだと、例えば仕事帰りに横浜駅に降りてから寄るには、家を通り過ぎる形になっちゃいますね。
素敵なテナントが入ってくれますように!祈るばかりです。。。
12月入居希望なのですが、ようやく会社の人に引っ越す旨を報告しました。
遅すぎ?
もうすぐ内覧会ですね
自分はプロに依頼しようかと思っています
どなたかプロに依頼する方っていませんか?
はじめまして。
いつも楽しく拝見させて頂いています。
久々にマンションを見に行ったら、すごく出来上がっていてビックリしました!!
1階にガラスが入っていたり、歩道橋に屋根が付いていたりなどなど・・・。
カフェなど何のお店がはいるかはまだ分からなかったです。
内覧会が楽しみですね♪♪
ところで今日発見したのですが、マンションの前にお蕎麦やさんができていました。夜はお酒も飲めるみたいです。
早速お昼を食べたら、とっても美味しかったですよ。しかも安い!!
引っ越し後の楽しみがまた増えました(^▽^)
周辺を散策して、色々なお店を発見したいなぁと思います。
内覧会はプロに同行を頼みます。
でも、プロですが知人なのでお礼などは少しなんですけど・・・。
内覧会は自分が舞い上がってしまうと思いますのでも冷静に見てくれる方が必要ですよね。
お蕎麦屋さんですか。それは楽しみです。
あと、日産ビル前あたりにスペイン料理屋がありますよね。
料理に少しこだわりのある友人がおいしいと褒めていました。休日にプラリと行こうとしたら予約でいっぱいで入れませんでした。
見た目はジミーで入りにくい雰囲気なんですけどね。引越したら行こうと思ってます。
あのあたりは、なかなか評判のお店もいくつかあるのですが、常連さんで一杯になってたりします。でもそこがまた、横浜駅前にしてちょっといいかな、と思うところでもあります。
常連さん(ご近所の方々?)、新顔がどっと越してきてしまいますが、少しだけ仲間に入れてくださいね。
内覧会、うちはある内覧会業者が有料で提供している、53ページもあるチェックマニュアルを夫婦で見ながら、自力でがんばるつもりです。
プロを頼もうかと思ってたのですが、ネットを見れば見るほど、どこに頼んで良いかわからなくなってしまって・・・329さんの知り合いにお願い、というのは、とてもうらやましいです。
みなさん初めまして。もうすぐ内覧会ですね。
この2年半、毎日通勤電車の中からマンションを見てましたので
本当に楽しみです!
ところで先日の駐車場の抽選結果、早く届いて欲しいです。
たしか全員に郵送でしたが、どなたか届いた方はいますか?
電話したら教えてもらえます
Yahoo!不動産に賃貸用の部屋が40位UPされていました。
AIUと三井不動産提案の三井住友海上(ローン利用者団体扱い特約つきホームライフ総合保険)の火災保険を比較検討しています。
三井住友は団体割引があるのですが、無駄な補償が多くありますし、それらをカスタマイズしてスリムな補償にすることはできないようです。高層階で飛来、落下、衝突の被害で住宅部分は破損しないでしょうし、風やひょうによる被害も窓くらいでしょうし、窓は共用部になりますから管理組合でかける火災保険の範囲だと思います。
それ以外にも余計な特約が多くあり、AIUでそれらを省いたスリムな契約にしたら、見積もりは約2/3になりました。
現在精査中です。まだ時間はありますのでじっくり検討します。
以前借りていた公庫とセットになっていた火災保険はもっと安かったんですけどね。。。金融公庫の保険は補償範囲も違いますが、かなり割安になっていたようです。
周辺住民さん、、40位というのが分からなかったのですが。。三井不動産グループのレジデントファーストという会社が43戸を賃貸でHPにて紹介してますね。最高が3408号室で394,000円です。
http://www.mitsui-chintai.co.jp/resident/original/parktower_yokohama/i...
334さんの火災保険の話、とても参考になりました。
そうなんですよね、‘浸水‘は無いよな〜と夫婦で話していたのです。
カスタマイズできるところを探してみます。
333・335さんの情報も関心事です。
賃貸住戸は多いと予想はしていましたが、やはり・・・。
(でも物件紹介映像を見てワクワクしてしまいました。)
考える事がたくさんあって嬉しいような、大変なような。。。
しかし、楽しみです。
賃貸に出してる方は地権者の方が多いですね。地権者の方は住まないんですね。それにしても賃貸率高いですね。ちょっとショックかも・・・。
地権者の方が多いというか43戸全部じゃないでしょうか。
もともとほとんどの地権者はこの場所に住んでいなかったので
43/65くらいはしょうがないと思います。
残りに関しても既に契約が成立している部屋(知人や親族など)も
あると思うし、さらに購入者の賃貸分を含めると20%以上になる
と思いますが・・・。
334に引き続き、火災保険関連の情報です。本マンションでは共用部の火災保険と共に個人賠償保険の保険料も管理費から出されるとあります。主な目的は洗濯機、浴室の水漏れなどで階下に損害を出したときなどに、賠償保険で補償されるというものですが、本保険は一般の個人賠償保険ですから、自転車で通行人にぶつかりケガをさせてしまった場合。子供がキャッチボールをしていて、誤って他人の車を破損させてしまった場合。デパートで商品を落として壊してしまった場合。スキーで相手に怪我をさせた場合など法的な賠償責任が住人個人に発生した場合に保険が下ります。が、上限が1千万の保険だそうです。マンションの管理組合が活動を開始して、保険契約を打ち切るか、契約内容を変えない限り、上記のような内容となるわけですが、、通常我々が個人で入る火災保険にも個人賠償責任保険がオプションでつけられます。三井住友海上の場合は上限1億円で掛け金は25年で19,480円と提案されています。AIUでは上限5000万円で37000円ほどで賠償保険は結構高かった(第3者から借りたもしくは預かったものを破損した場合に10万円保証するというのが保険料を高くしているという説明でした。)。三井不動産レジデンシャルの担当の方いわく、保険会社と本人との間に管理組合が入るので、保険金の請求など手間を考えると重複しても個人で保険を掛ける人が多いそうな。 まあ、せっかく保険を掛けるのに上限1000万円では心もとないし、三井住友海上なら年間1000円以下、AIUで5000万が十分かどうかは別にして1000円ちょっとですから特約を追加しようと考えてます。
エントランスのエレベーターの囲いが取れていました。
スーパーの工事も本格的ですし、いよいよですね。
今日22日から内覧会が始まりますね。
うちはまだなのですが、行かれた方いらっしゃいましたら、
感想をお聞かせください。
本日22日午後に内覧会に行ってきました。外部のインスペクターさんに参加して貰い、3時30分から3時間ぐらい。色々と勉強になりました。安心したのはインスペクターさんのコメントで、「かなり丁寧にしっかり作られています。」との一言でした。担当いただいた方々には親切丁寧に対応いただきました。自画自賛ですが、やっぱりこのマンションを購入し大正解だと思いました。入居するのが今から楽しみです。
そうですかぁ、丁寧に作られているとのプロの一言は確かに安心ですね。
でも、No.343さんのように外部のインスペクターさんを利用する方は多いのでしょうか?
私は自分だけで行くつもりでいたのですが少々不安になってきました。
近所の住民です。
ここは本当に丁寧につくられていますよね。(みなとみらい程度を含めた比較ですけど。。。)
買いだったなあ。。。と、ちょっと後悔。
今日、内覧会用のエレベーターから出て来たご夫婦とすれ違いましたが、とても感じがよかったです。
私を入居者と勘違いなさった可能性大ですが(^-^;;。みんな、あんな方達だと嬉しいなあ。
ほか弁が24時間営業をやめるみたいなので、自炊が増えそうなこともあり、スーパーにも期待しています。
内覧会うらやましいです。我が家も早く見たいです。
私も344さんと同じく家族だけで行くつもりです。
内覧会に行く方の参考までに。
内覧会チェックシートテンプレート集だそうです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2326/
私もこの中から見繕って、家族だけで内覧会に臨む予定。
343さん>
内覧会に行った際に、低層部に入る店舗の情報ってなにか
ありましたか?
丁寧にしっかり作られているというプロのコメントは安心できますね。
マンション中央の吹き抜けってどんな感じでした?図面では分かるのですが、いまだにどんな感じなのかイメージできずにいます。
また、各階のゴミ捨てのステーションはご覧になりましたか?キッチンにディスポーザーがないことから、生ゴミもおかれることになるので、ちょっと気になっています。
343です。低層部に入る店舗の情報ですが、確かに担当いただいた方に当日聞くべきでした。掲示板に出ていますし既にご存知とは思いますが、我が家の知る限りでは、スーパーの文化堂、保育園、クリニック等です。あとはどんちゃか幼児教室が入ります。
343です。中央の吹き抜けですが、実際はイラストよりもカラフルでした(もう少しモノトーンのイメージでした)。エレベーターに面していない3面は、それぞれイエロー、オレンジ、グレーと塗り分けれられていました。但し全て薄めの色で個人的には好みです。共用施設の一部として担当の方にごみステーションも見学させて貰いましたが、十分な広さがあり、ごみは専用エレベーターで運ぶので便利そうです。ただこの辺は実際に使用してみないと分からないとは思いますが。