こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
こちらは過去スレです。
パークタワー横浜ステーションプレミア の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-14 16:20:00
こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
[スレ作成日時]2005-11-14 16:20:00
提携ローンでは三井住友がネットでの操作だと繰り上げ返済手数料が0になるようなのですが、間違いありませんか?
221さん>
提携ローンの優遇幅も変わる、ってことですね。
私も今のところ、契約のときはとりあえず三井住友の提携に申し込んでいますが、
他社との競合なども視野において、更なる優遇が出来ないのか打診してみます。
ちなみに、三井住友はネットで返済すれば、銀行側に支払う繰り上げ返済手数料はO円
なります。提携ローンも適用OKとのこと。
興味があれば、以下どうぞ。
http://www.smbc.co.jp/kojin/jutaku_loan/yugu/ichibu.html
”入居住民同士の挨拶運動”という提案に私も賛成します。
現在入居のマンションはオートロックですがピッキングの被害が先日ありました。
いくらオートロックとはいえやはり住民同士が気を配っているのといないのとでは全然違うと思います。ちなみに今のマンションは単身者ばかりしかも大学が近くにあるせいか学生が多数なので大変無関心です。入居が済んだら自治会など住居者の集まる場で是非話し合えたらと思います。
初めまして。西側に入居予定のものです。この様なコミュニティがあるの知りませんでした。
お仲間に入れてください!
私どももチョクチョク新居で使用する小物類を購入しはじめています。
1つ質問なのですが、トイレのタイプ(OとかUとかウォシュレット用とか)を覚えている方いらっしゃいますか?トイレカバーを購入したいので教えてくださいm(--)m
あと出入り口の件、セキュリュティーが万全とはいっても確かに不安です。今住んでいるマンションもオートロックですが、宅配の方が出入り口の自動ドアに荷物を置いて数分開けっ放しにしていたり。
ロビーにいかにも住人じゃない人達がソファで寝ていたり・・・
会社の事務所として借りている人もいるようで見知らぬ人沢山出入りしています。
マンションを出て直ぐ目の前がベンチなどあるので昼・夜問わず怪しげな人がいたり。
今は賃貸だしあと1年の辛抱と思っているので我慢できますが、新居にはずっと住みたいと思っているので、そうゆう不安は出来るだけ無くて生きたいと思っています。
住人同士の挨拶、賛成です。
三井住友の提携ローンの優遇幅について問い合わせしたら、
あっさり「1.2%になります」という答えが返ってきました。
提携ローンも捨て難くなってきました。
はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいております。
入居が段々と現実的になってきて、そろそろローンも考えねば・・・と思い始めております。
皆様のお話を拝見していて、大変初歩的な質問なのですが、提携ローンというのはどういうことなのでしょうか?
色々と調べたのですがいまいち理解できなくて・・・。
どなたか教えてください。よしくお願いします。
提携ローンとは金融機関と不動産会社、あるいは金融機関と勤務先が提携して提供される住宅ローンのこと。金利優遇などが受けられるケースが多いのですが、利用できる金融機関が限られます。
そもそも提携ローンとは、公庫や年金融資などが全盛期の頃は、頭金を2割以上用意できない場合に公的ローンを補完するためのものだった。大手の分譲業者やハウスメーカーなどが、自社の信用力やグループ内にもつ金融機関との系列関係を利用して、自社物件の購入者へ提供していたんです。
契約済様
提携ローンのご説明をありがとうございました。
不動産だけてなく、勤務先にも提携ローンがあるかもしれないんですね。
早速勤務先にも確認してみます。
もうひとつおしえていただきたいのですが、不動産会社との提携ローンはどこで分かるのでしょうか?カタログには載ってなかったようなのですが・・・。
たびたびの質問ですみません。どうぞよろしくお願い致します。
三井レジデンシャルに聞いてみれば?
他人にすぐに聞くのはどうかと思うよ。
少し考えれば、調べればわかることじゃないですか。
229さん>
228さんではありませんが、たまたま同じ問い合わせを三井不動産レジデンシャルにしたところだったので、回答をレスします。参考まで。
以下、三井不動産レジデンシャルからの回答メール。
このたびは、三井不動産レジデンシャル(株)カスタマーサポートセンターを
ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当センター担当の渡邊と申します。
お問い合わせいただきました提携先銀行と優遇条件の件につきまして、
以下のとおりご回答させていただきます。
■提携ローンの件につきまして
三井住友銀行以外の提携先銀行は以下の通りでございます。
【りそな銀行】
【みずほ銀行】
【三菱東京UFJ銀行】
【横浜銀行】
【中央三井信託銀行】
優遇条件につきましては現在の所、 各行とも△1.2%の
優遇金利となっておりますが、期間やキャンペーン等により異なります。
詳細につきましては各銀行住宅ローン窓口にてご相談くださいませ。
何かご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
今後ともカスタマーサポートセンターをご愛顧いただきますよう、
よろしくお願い申し上げます。
三井不動産レジデンシャル株式会社
カスタマーサポートセンター
231 周辺住民様
229です。
三井レジデンシャルからの回答を掲載していただき、ありがとうございます。
参考にさせて頂きたいと思います。
どうもありがとうございました。
入居住民同士の挨拶運動”という提案,何となく息苦しい運動に感じます。
賃貸マンションではないので、周囲の方とうまくやていこうという気持ちは自然とでてくるのではないでしょうか。
入居後にしばらく様子をみて、目に余るようならこの提案も考えたいですけどね。
【不適切な表現が含まれておりましたので一部を削除させて頂きました。管理人】
どんな表現?
No.233 by 賃貸住まいさん には同意します。掲示板は情報交換の場であって、一部のローカルルール作成の場ではないと思います。マンション内の入居者ルールは自治会などの公共の場で決めるべきと思います。
「挨拶運動」と名前をつけたり、ルールと感じたりすると、確かに息苦しい感じはしますが、以前の意見等は、「こうしたら如何でしょうか。」と言うあくまで提案だと思いますので、いいんじゃないですかね。
これだけ大きいマンションなので、色んな考えの人がいるとは思いますが、あまりギスギスせずに、様々な意見が交換できれば良いと思います。
昨晩深夜(0時ごろ)、建物西側に据付られていた大型クレーンの撤去作業が行われていました。
いよいよ竣工間近・・・!
No.236 by 入居予定さんの感想に同感です。
このマンションの規模は大きいので、購入者の年齢・家族構成・考え方・金融知識等は
よくもわるくも千差万別と思われます。
この掲示板での声や意見は、当然「決定」であるはずもなく、
もちろん「強制」でもないはずです。
オートロック機能強化の一助となればという目的から発案された挨拶をしようという提案も、
住民同士とはいえ面識の無い方から挨拶をされるのが苦手又は負担に感じる方もいると思います。
だからといって返礼することが苦手で反応しないからといって
すなわち間違っているということでは当然ありません。
(他人との距離感は人それぞれでしょうし)
ローンについて確かに基礎的な質問をされてる方がいましたが、
私個人はたまたま仕事上の性質からそれなりに仕組みがわかりますが、
職業や年齢等によっては馴染みがない為、調べ方が分からない方もいるでしょう。
だからといって、あまり攻撃的に非難したりせず、受け流せばよいのではないでしょうか・・。
入居までまだ半年余り・・・。
縁あって同じマンションに住むみなさんといろんな意見交換ができたらいいなと思っております。
メールはニュアンスが伝わらないので、思いがけず強い調子に受け取れたりするので
難しいですね・・・。
私はNo.238 by 入居予定さんの考えはよく分かりません。「返礼を義務化しない」ということも押しつけではないでしょうか?10戸20戸のマンションならともかく、300個超えのマンションで顔見知りでもない人に挨拶されるのは戸惑います。正直やめて欲しいと思います。
今まで仕事の都合で6つほどマンションに移り住んできましたが、セキュリティー強化という意味でほんとうに重要なのは、不審者にとって「進入することによるメリットを無くす」ことだろうと思います。これが結構難しいのですが。。。
悪徳業者の進入を2箇所で経験したのですが、その共通点のひとつは、「第一印象がさわやかでとても愛想が良い」「ジャーニーズ系のかっこいい若い男性」でした。
彼らは、巧みに訓練されているのか、見ず知らずの人にでも、自然な振る舞いをします。もちろん誰とすれ違っても軽い会釈など基本中の基本。しかし最後は窃盗を働くという怖い集団です。正直、こういう私(男性)ですら、騙されそうになった経験があります。
とにかく事前アポイントなしで訪れる訪問客は、シャットアウトが基本かと思います。
みなとみらいへのデッキが作られつつありますね。
あれは屋根つかないんですかね・・・
高速の下を通るので空気が悪く、すぐに黒くすすけちゃうと思うんですよね。
あの「そごう」から横浜駅へのデッキって余り通りたくないですからね。
何か工夫されてるといいなあ。