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オーブン料理には、オーブン機能つき電子レンジよりもガスのビルトインオーブンのほうが
うまくできるんでしょうか。あと、焼き魚にもつかえますか?手入れは電子レンジとかわら
ないですか?キッチンに入れるかどうか検討中なので、アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2005-11-16 13:13:00
オーブン料理には、オーブン機能つき電子レンジよりもガスのビルトインオーブンのほうが
うまくできるんでしょうか。あと、焼き魚にもつかえますか?手入れは電子レンジとかわら
ないですか?キッチンに入れるかどうか検討中なので、アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2005-11-16 13:13:00
新築するにあたり、(上棟式後)急に奥さんがガスオーブンが欲しいと言い出しました。
パン作りを趣味にしているので何とかしてやりたいのですが、間取り上、卓上型ガスオーブンを置くスペースがありません。
方法としては、コンロ下に設置するビルトインしかないと思っています。
ビルトインガスオーブンを使っている人がいらっしゃいましたら、使い心地およびメリットデメリットを教えて下さい。
今住んでいるマンションでは、東京ガスの(リンナイのOEM)電子コンベック(ガスオーブン)を使っています。50リットルほどある広々とした物です。
オーブン料理をよくする人は、(七面鳥の丸焼きや、羊のももにくなど、大型の物を料理する場合は特に)熱気を対流できるコンベック式のガスオーブンがよいでしょう。
焼き上がりも、パワーも違います。天版の大きさも大きいので、ピザも大きい物を焼くことが出来ます。
パーティーの多い家では重宝するでしょう。
ただし、魚はにおいが残りやすいので、注意が必要です。(気にならなければ、魚をグリラーよりも更にふっくら焼くことが出来ます。特に、サーモンや、鯛の塩竃焼き、すずきの香草紙包み焼き、などは非常においしく仕上がります。パエリアも、電気よりガスの方がふっくら仕上がります(個人の感想です)
建築中の新居では、更に大型のガスオーブンを入れる予定です。輸入物なので、魚焼きは別途電気式の物を購入します。
私にとってはオール電化などあり得ません・・・
手入れは、セルフクリーニング式の物であれば、手間いらず、から焼きをするだけです。ふく必要すらありません。カスの清掃は必要ですが。
セルフクリーニング機能がない物は、ちょっと掃除がつらいですが、こまめに、まだオーブンが熱いうちにきちんと拭き掃除をする習慣さえつければ、特にお困りになることもないでしょう。
レスありがとうございます。
パンとピザが中心で、魚はガスコンロのグリルを使う予定ですので匂いの問題ありません。
うちは一般庶民なので、30リットルくらいの大きさを考えています。
他に、情報がありましたら宜しくお願い致します。