まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
品濃小は中学受験という事実は確かですから、中学受験をしないのであれば秋葉の方が良いと思いますよ。
子供も親もきっと苦しみますよ。
事実かどうか確認は出来ていませんが、品濃小はクラスの3分の2が
中学受験すると聞いた事があります。
子供も親も苦しむとはどう言うことでしょうか・・・?
公立の小学校で・・・そんなに違いが有るのでしょうか?
どのように苦しいのか具体例があれば教えていただけると
ありがたいのですが。
今のところウチは中学受験は考えておりませんが品濃小学校に
行こうと思っています。
学校ネタは荒れるのでドキドキしますが、知りたいので
敢えて書かせていただきます。
聞いた話ですが、昨年の信濃小学校卒業生で受験をしないお子さんは3人だけだったそうですよ。話半分としても、そうとうな受験校ですよね。
喫煙・・・・780さん以来781.785.788.791.794.797.のマナ−中心のお話
786.790.800.さんの規約(則)中心のお話 皆の家 を思いながらのお話ですが
喫煙者として今回を機会に禁煙にチャレンジしてみようかとも。この休みに規約も読もうと思いますが不精を承知で786さん、ほかの方規約上の表現箇所教示いただけます?(短絡俄学修・・)
これでは禁煙チャレンジ駄目でしょうか? (本件女房殿には未宣言です・・・)
804さん、すごいな〜禁煙チャレンジなんて!
がんばってくださいね!!
禁煙が難しいにしても、自分の家は煙臭くしたくないから外(吸ってはいけない場所)で吸って他人(嫌煙者)に迷惑をかけるのが一番ひどいとおもいますよ。
難しく考えずに、吸いたければ家で吸えば良いだけの事だと思いますが。
うちのダンナはどうするつもりなのか。。。
うちも受験は考えていませんが、品濃小にする予定です。
受験をしないお子さんは3名だけ・・というのは・・・どうでしょうか?
品濃小に通う知り合いがいるので確認してみようと思いますが。
そういった状況も、また数年後にはどうなるか分からないと思います。
秋葉も受験する子は増えてくるでしょうし。
受験、と一言で言っても、それぞれ志望校も違うでしょうし、
仲のよいお友達だから一緒の学校、というわけでもないですよね。
中学受験者が多いと受験しない親子がどうして苦しむのでしょうか?
住民版=小学校話題 かなり昔に戻ったような感じですがいろいろな話題にして有意義な
レスにしたいですね。
786さん タバコ愛好者 どなたかも指摘していましたが教示いただければ・・・・・
前述の「ゴミひとつ無い」と書かれたパークヒルズの住人です。
6月末、引越しをします。パークヒルズは毎日朝から1棟に1名専属の体制で清掃業者による清掃がなされています。
公開緑地も同様。清掃にかけている費用は並みではありません。さらに清流(敷地内を流れているミニ小川)維持費用も管理費よりまかなっています。
ペットの件しかり(ペット禁止です)、ベランダでの喫煙しかり、騒音、オートロック内の不法侵入の通報、駐車場のバーの棄損等々マンションにおいて考えられる諸問題は多々ありますよ。
小学校の件ですが、不幸なのはそのように風潮に流されて「受験」を基準に小学校を選択しようと悩む親を持つお子さんではないでしょうか?
最終的に受験に望むのは「学校」ではなくあなたのお子さんです。どこの学校だからとか塾だからとかそのようなモノサシで考えるのは窮屈すぎませんか?
将来いい仕事に就かせたい、希望の大学に入るために必死になる気持もわかりますが
どんな学校でも、どんな友達でもその環境に順応していく力を着けてあげないと、将来就職しても3か月そこらでやめてしまうような大人になってしまう恐れもあります。
10歳そこそこの子供のことで、小学校がどうだなどマンションの中で話題にしないほうがいいと思いますよ。親のそういう姿勢は、必ず子供にも反映されます。
受験や就職は数字ではありません。色んな可能性を導いてあげることにもっと労力を使いませんか?
良かれと思って受験させ、入学したものの校風にあわず友達ともなじまず退学する学生が年に数名います。受験に合格すればゴールではありません。親はしっかり子供と向き合いましょう。
本日インテリア相談会に行ってきました。長谷工インテックですか?私の担当の方の対応は最悪でした。
カーテンレールやピクチャーレールを注文しましたが、何でもセット料金。
材料費と付属品、工賃の内訳が知りたいと言っても、キョトンとされました。
内覧会、確認会後の工事ですから、その際に傷や汚れを着けられた場合の申し出の方法等も
「さあ?」といった受け答えです。
54か所指摘した内覧会でのチェック項目を来週末確認に行きます。
かなり不安です。
うちは、品濃小を考えてます。
なんと言っても近いですかね。
通学路も歩道もあるし。
子供が中学受験をしたいといえば、させてやりたいとは思います。
ただ、「周りが行くから」って理由であれば、どうかと思いますが。
でも、周りのほとんどが、受験するという話を聞くと、
「受験したい」と言い出すんでしょうね。
親としては、中途半端な私立には、行かせるのはどうかと
思いますが。
それより引越し時期ですね。
横浜は、2学期せいだから、夏休み中に転校しても、前期終了前の
微妙な時期になるし。どうしたものか。
本日オプション会に行ってきました。
印象は一言でいうと「疲れた」に尽きます。
各オプション担当の方に対応していただき、説明を受けます。
上の方の書き込みをみると説明員にハズレが有るみたいですが
幸いなことにうちは「ハズレ(というのかな?)」は一人だけでした。
照明の説明員さんの知識は乏しく、カタログを見せて値段出しておしまい。てな感じです。
部屋の広さ、部屋の色やスタイルなどからアドバイスがあったらいいなと思いました。
パ-クヒルズの住民の方は何故引越しをされるのですかね。前段の状況がどう感じておられたのかを
お聞かせいただければ皆さんの参考になるのでは思ったのですが。私は学校を話題にするのは結構だと思いますが・・学校についてのご意見はごもっともとと感じます。
オプション会経験ありますが残念ながら水周りで参考になった程度・・申し訳ないですが平均点はかなり低いです。54箇所指摘・・以前のレスで拝見したようですが数を誇張されても判断しかねます。当方も来週は確認買いに行きますが数は。。。。お互いによい住まいにしたいとの入れ込みに乾杯。
小学校の件ですが・・・。
話題になる原因は、秋葉か品濃の選択性だから、です。
受験のことを考えている方はむしろ迷わないと思いますよ。
最近のスレを読んでいただけると分かりますが、
受験を考えていない家庭の親が迷っているようです。
品濃の方が近くていいけれど、みんなが受験を考えている環境だと
どうかな・・・という感じで。
確かに、受験を基準に学校を選択する親、ですが、
受験に有利だから選ぶ、とはまるで逆の意味です。
少なくともうちはそうです。小学校の話題だけで掲示板が埋まるのはよくないと思いますが、
今のように他の話題もいくつか入っている状態はいいのでは?
自分の興味ある話題に反応すればいいわけですから。
引越し業者ですが、やはり、複数の業者に見積もりをしてもらう方
がいいですね。
ウチは、サカイとアートに見積もりを依頼したら、お互い、相手
よりも安くすると言って、ちょっとずつ値段が下がっていきました。
そのまま、値引き争いを続けたらもう少し安くなったかもしれない
のですが、営業マンの人の感じがいい方に決めてしまいました。
しかし、値引き交渉したらどんどん安くなるなら、最初の値段って
なんだったんだろう、と思いますね。
学校ネタはスルー徹底でお願いします。
既存のエアコンを持っていく方にお聞きしたいのですが・・
我が家は現在使用のエアコンを一台持って行く予定です。
引越しを依頼した業者では取り外し、取付のみなら8000円。
取り外し、取り付け、配管の交換、ガスチャージ(真空引き)、室外の化粧カバーで24000円。
6年使用しているものなので配管の交換やガスチャージは必要と考えます。
室内・室外ともに配管に化粧カバーはつけたいと考えているので結構な額になりそうです。
室内の化粧カバーにおいては長さもちがうので見積もってみないとわからないと言われました。
この額って正当ですか?
既存のエアコンを持っていく方はどうされますか?
近所に住むものですが、、、
品濃と秋葉では同じ公立小学校ですが、内容は同じでしょう!
違うのは、、、中学受験をする方の人数がまったく違うのは事実ですよ
中学受験する方はまったく迷わなくて良いでしょう!品濃きまりですね!!!
受験なんて考えてなかった方は悩むでしょうね!
子供なんて周りに流されるものです。
受験する気がないけど近いから品濃に行かせる〜〜〜〜必ず私立受験になるでしょう〜
親が反対しても友達がみんな受験ですから結局、、受験になってしまうそうです
親が苦しむのは、お金ではないですか??
私立中学って毎月かなりかかりますよ!!!
ローン払いながら、私立中学に通わせるのはかなりのものです。正直金持ちだと思います。
816さん、引越し見積もりはどのような感じでしたか?
是非教えていただけたら嬉しいです。トラックの大きさ、人数によって一律なのか、
荷物の量で出した金額なのかなど・・・。
大規模物件でもサカイは受けてくれるということですね、ありがたい情報です。
以前、断られる場合もあるという書き込みもあったので・・・。
近所のものですが。
品濃と秋葉は何が違うかと申しますと、、、中学受験の人数だけではないでしょうか??
受験される予定がある家庭は、、迷わず品濃に行かれるべきです。周りが皆さん受験に向けてがんばってらっしゃいますので子供も刺激になってがんばれます!!
受験させるつもりがなかった方は困りますよね。
実際、品濃から秋葉中や平戸中へ行く方は一人や二人です。
クラス学校の雰囲気が受験ですから、結局受験させることになります。事実です。
お金がかかってしょうがないですね。私立中学凄いものです。
ローンと学費払っていけるなんて今の若い方はすばらしいですね。
普通苦しいはずなんですが、、、、。
私も学校悩んでます。
中学受験をする方が多い小学校って、
我が家は、「公立志向です!」なんて通用するのでしょうか??
818さん・・・・契約者ですか?大所帯のマンションですから色々な問題を抱えている方が
おられると思います。私も少々ウンザリですがあなた様のお気持ちは解かるものの人様にスル−徹底お願いはないでしょう。個人勝手に対応されればよろしいのでは。これではまたまた学校の話題ばかり・・・?
私自身は学校ネタ書き込むつもりはありませんが、
なぜスルー徹底でなければならないのでしょうか。
お子さんをお持ちの契約者の方々にとっては大切な事でとても
気になる事だと思うのですが。
関係の無い方が読むのをスルーすればすむ話では?
815さんも書かれているように今は他の話題も沢山出ている事ですし。
グランドメゾンが品濃小に入って受験率が下がるかも???
ウチも中学受験は考えていませんが品濃にします。近いので。
ただ皆さんが随分書いておられるので少し気になりだしました。
中学受験者が多いと中学受験を考えていない場合なにか弊害がありますかね?
流されて子供が中学受験すると言い出すと書かれていらっしゃいますが、
それだけでしょうかね?(・・・それだけでも充分色々考えさせられますが)
先生の姿勢なんかも違ったりするのですかね?まぁ公立の先生で転勤も
多いでしょうし、そんなに違いはないのではと思っていたのですが。
基本的には中学受験には小学校はノータッチではないのですか?
今の小学校は中学受験者がクラスに数人居る程度で、先生によっては中学受験を
毛嫌い(?)されている先生もいらっしゃいますが。
中学受験する生徒もしない生徒も何も変わらず小学校生活をしていると思うのですが。
エアコン移設検討済者・・・15000から20000.と思います。ただし移設するエアコンの電圧V.電流A.プラグ仕様によりコンセント変更等電気関係の追加が発生するかと思われます。マンションエアコンコンセントは100V.20A.IL型になっていると聞いています。(ブレ−カ−までは
100.200Vが引き込まれている?)当方旧品のため消費電力等も考え移設は止めました。
真義のほどはご確認いただくことを。
816です。
817さん、819さん、821さんのレスにコメントします。
>> 817さん
> 引越代金はおいくらになりましたか?
引越し代金については、他の人には言わないで欲しいと
業者の人に言われたので、すいませんがこの場で公開は
やめておきます。
まあ、
・荷物の量によるトラックの台数や人数の違い
・オプションの内容(ウチは荷造りをつけました)
・移動距離(関係あるか分からないが)
などによって、値段は変わるので、ご自分で複数者の
見積もりを依頼して、一番安い業者、もしくはサービス内容
が一番納得いく業者に依頼する事をお勧めします。
>> 819さん
> 引越しを依頼した業者では取り外し、取付のみなら8000円。
> 取り外し、取り付け、配管の交換、ガスチャージ(真空引き)、室外の化粧カバーで24000円。
> この額って正当ですか?
ウチがサカイやアートで見積もりを取った時、取り外しと取り付けだけで、
2台で2万円とか3万円で、結局2万円の方に頼んでしまいましたが、
1台8000円なら、ちょっと安いくらいでは無いでしょうか?
引越し業者の仲介では無い場合の相場は良く分かりませんが・・・
>> 821さん
> 是非教えていただけたら嬉しいです。トラックの大きさ、人数によって一律なのか、
> 荷物の量で出した金額なのかなど・・・。
> 大規模物件でもサカイは受けてくれるということですね、ありがたい情報です。
> 以前、断られる場合もあるという書き込みもあったので・・・。
引越しの金額は、上記にも書きましたが、
・トラックの大きさ、台数(荷物の量によって決まる)
・人数(荷物の量によって決まる)
・オプションの内容(荷造り、荷解きなど)
・移動距離
などによって、決まるんだと思います。
ただ、営業さんとしては、受注しない事と、安く受注する事を
比べると、やはり安く受注した方がマシなので、他社での金額
を言うと、それより安い金額にすると言ってくるみたいです。
なので、一番最初に引越しの条件によって算出された見積もり
料金は、あって無い様なものです。
あと、複数社に見積もり依頼をいっぺんに出せる
http://www.hikkoshihikaku.com
というサイトもあるので、興味があれば、使ってみるのもいいです。
ウチもこのサイトで見積もり依頼はしてみましたが、すぐメールで
金額を送ってくれたのは一部だけで、訪問見積もりをさせてくれ
という業者が多かったです。
あと、サカイさんに聞いたところだと、自社が幹事では無い大規模
物件でも、グランドメゾン東戸塚の様に時間指定だと逆にやりやすい
みたいですね。
時間指定が無い大規模物件だと、荷物の積み下ろしが着いた順など
になって、長時間待たされる場合があるので断る場合もある様です。
まあ、アート以外でも最低1社は大手の引越し業者を含めて、複数社
の見積もりを依頼する事をお勧めします。
(相手が大手じゃないと、アートさんが自社が大手だという事を
理由にあまり値引きしない可能性もあるので・・・)
でも、だいたいの引越し業者は、
『ダメもとでも希望の金額を言ってくれれば上司と交渉します。
いくらなら任せてもらえるか、金額を言って下さい』
と言って来ますね。
そう言われても、こっちもちょっと遠慮しちゃってなかなか
安すぎる金額は言いづらくて困っちゃうんですが・・・
学校ネタはスルー徹底に賛成。徹底してスルーします。
引越屋さんの見積もりですが、トラックの大きさや台数も見積もりのやりかた次第で変わることもするし、スタッフ人数も異なることがあるので、単に価格だけでなく、内容も吟味しないといけません。荷物が少ない家なのに、余裕もちすぎで見積もりをされることがあるので。
品濃小と秋葉小の耐震性についてご存じの方居ませんか?
検討板に品濃小は外壁に問題ありといった書き込みがあり心配しております。
日本の学校はどれも耐震2級はクリアしているものと思っていたのですが、
一昨日みたニュース番組で耐震性に問題がある学校が4割もあるとのことで
正直驚いております。
近いから品濃小と考えておりましたが、地震で倒壊する危険性が高い学校には
通わせるわけには行きませんから。
816,829引越し関連・・・情報による試算は
家族構成4人(含む成人・学生)、平均的物量、荷作・解自前、距離時間1時間以内、平日午前、
3T車両x2台(W、L)、作業者5人程度、部屋養生、荷出2F以下、荷着3F以上、大手業者、エアコン、ピアノ等なし、として15万円+-10%となりました。
816さんは幹事会社以外の大手さんorその他に依頼されたかは解かりませんが当方試算値を
基に決める予定です。
サカイとアート2件に依頼。
結局サカイに決めました。トラック2台、作業員4名、夕方の時間帯で、
クーラーは2台(取り付けのみ)全部込みで107,000円。
戸塚区内からの引越しです。
見積もり依頼にはテクニックがあります。
アートに先に依頼しましたが、上記と同様の内容で12万ちょうどと言われました。
サカイは他社の見積もりより絶対安くしますから、最後に回します。
いくらとこちらから言うのではなく、精一杯勉強してもらっておいくらになりますか?
最終的にアートの金額を教える前(12万8千円)よりかなり安くなりました。
高い買い物をする訳ですから、切り詰められるところは頑張りましょう!
パンダVSどらえもん!
クマや象さん、黒猫、ペリカンに蟻さん。
運送業者のキャラって、動物が多いですね(笑)
>831さん
勉強不足ですみませんが、耐震2級ってあまり聞きなれない言葉です。
どこの局で放送されたのかはわかりませんが、住宅性能保証関連のことですか?
ちょっと心配し過ぎのような気がしますし、メディアに煽られているようにうかがえます。
そもそも外壁の問題と耐震強度は何の関連もありません。
前者は補修で後者は耐震補強ないし建替えによる対応。
品濃小の設計に適用された耐震基準は周辺の学校と一緒だと思います。
例外的にバブルの頃(に限った事でもないのですが)のようにどんどん建物が量産されている
時期に造られたものは調達などの関係上ちょっと粗雑な生コンを使っている場合もあるため、
そういった事に起因する不具合(いわゆる施工ミス)はあるみたいですが。まあ、これは表
には出てこないことなのでわかりません。
おそらく、最近の中国でおきた地震の報道で心配になったからだと思うのですが、
耐震に係わる設計基準は日本の方が何倍も上(安全率、材料強度、地震の考え方など)なので
そこまで心配する必要はないと思います。
ちなみに、この意見が無責任だと思うのであれば、どこの小学校にも行かせられなくなります。
どこも一緒であることは事実です。
引越しの見積もり ありがとうございます 大変参考になりました
フロアマニキュアを 検討中です 指定業者のスタンダードとエコ のちがい
お願いした方がいたら 教えてください
カーテンは カーテンファクトリー で一窓 一万円 シェードでも 二万円で出来るそうです
みなさん何社か見積りとっているんですね。
交渉が上手な方はだいぶ金額がかわりますね。
他の方の金額、とても参考になります。
うちは前回お願いしたこともあって対応も良かったので一社のみで決めました。
一斉入居は嫌がられませんでしたが、時間指定がある分通常より高いそうです。
大手ではありません。
市内(神奈川区)からの引越(朝から梱包・午後搬入・平日)
2トンロング2台
作業員4人
エアコン一台
梱包は自分でやります
マンション上層階〜上層階への移動
合計95000円
市内(別区)にある実家に大きなタンスを2竿同日に届けてもらうことも
サービスでやってもらえることになりました。
ダンボールは80箱、ガムテープは4つ、食器梱材、ハンガーボックス6個、布団袋3個など
無料サービスもよかったです。
ご参考まで。
私は幹事のアートに決めました。
他社でも見積を取った上、アートに見積をお願いしたところ、
アートさんでも十分、サービス・お勉強いただき納得のいく内容にたどり着きました。
<条件は下記>
・都内エレベータ付マンションから上層階への引越
・平日の午後搬入
・不用品の買取(エアコン1台取り外し代含む・ソファ・洋服ダンス)
・引越作業員3人
・梱包は自身
コミコミ9万円で妥結です。
837さんに質問です。
我が家もアートさんに見積もりをお願いしたのですが、ほぼ同じような条件にもかかわらず、倍以上の料金を提示されました!
ちなみにトラックは何トン車を何台使用する見積もりですか?
学校ネタはどうして徹底的にスルーなのか、私も疑問です。
引越しネタに興味のない人だって、いると思いませんか?
ひとつの話題が独占しているのならともかく、いろいろな話題が出ているのだから、
ご自分の興味ある話題に反応すればいいことでは?
そうですよね。検討版ならまだそんな言い方もする人居るかなと
思いますが、住民版でそんな風に言われるのは悲しい事に思います。
まぁ・・・誰が悲しもうが知った事ではないですね。
徹底スルーと書いている人が本当の契約者でない事を祈ります。
子育て経験者です
今仕事で 中学受験に関わっています
受験生の多くの家庭で 6年生になると塾代に月10万以上
かけています 親御さんは どうしても成績や子供のやる気に 一生懸命になります
一時的なものだとおもいますが 本当に品濃小が 8,9割もの受験生がいるなら
受験しないお子さんは 友達とのコミュ二ケーションが難しいかもしれません
受験するお子さんには良い環境ですね
秋葉小は英語教育の モデル校だとききました
英語は受験にないので 良いところを見つけて選ぶのが選びやすいとおもいます
学校が少し遠いとか 校舎のことは案外こどもは 難なく乗り越えてくれるようなきがします
参考になれば 嬉しいです
そうそう、同感です。
「何でこんな話題で盛り上がるの〜?」って思うコメントは、読まなきゃいいんですよ。
さてⅠ工区の皆さんは、内覧会で指摘した箇所の確認会が始まりましたよね。
情報の提供、お願いします!
835様
簡単に言うと
エコとスタンダードでは、耐久年数が違います。
エコは、7〜8年、スタンダードは、3〜4年だそうです。
エコは2度塗り施工に対し、スタンダードは1度塗り。
というわけで、持ちが違います。
お返事ありがとうございます
2工区なので 耐久年数30年で内覧会に同行してもらえる所と悩んでます
見積もりはまだですが 25万になりそうです
浄水器も カートリッジの値段が 書いてなかったようなので 長谷工に聞いてみようと
思ってます
洗車を趣味にしているんですが
グランドメゾンの近くに洗車場ありませんか?
知っている人がいましたら教えてください。
そうそう、浄水器。
インテックで付けている浄水器はどうなのでしょうか?
性能的に・・・・そもそも浄水器によって性能って随分変わるものなのでしょうか・・・
学校ネタは興味がないからスルーして何が悪いのかな?
スルーとは、興味がない話題は読まない、反応しないということ。
なにか問題はありますかね。
自分はスルー徹底します。
俺も学校は興味なし。
でも、いちいち「スルー」なんて書かなくてもいいのに。
あんた小さいよ。
学校ネタ・・私もスル−気味。 818.830.847.匿名さんスル−徹底は、同一人かな?
桜道を登りF棟西側前の照葉の森へ行く分岐点に公開空地の掲示があります。どなたでも(第三者)日常自由に通行または利用できる。・・由。コミニュテイスペ−ス(センタ−ガ-デン?)自然的緑地(木漏れ陽の森?)その他通抜空地、一般公開空地などが図示されていました。いわゆる
敷地と思われますが。ご覧になった方の反応如何かと・・・