まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
品濃小は中学受験という事実は確かですから、中学受験をしないのであれば秋葉の方が良いと思いますよ。
子供も親もきっと苦しみますよ。
事実かどうか確認は出来ていませんが、品濃小はクラスの3分の2が
中学受験すると聞いた事があります。
子供も親も苦しむとはどう言うことでしょうか・・・?
公立の小学校で・・・そんなに違いが有るのでしょうか?
どのように苦しいのか具体例があれば教えていただけると
ありがたいのですが。
今のところウチは中学受験は考えておりませんが品濃小学校に
行こうと思っています。
学校ネタは荒れるのでドキドキしますが、知りたいので
敢えて書かせていただきます。
聞いた話ですが、昨年の信濃小学校卒業生で受験をしないお子さんは3人だけだったそうですよ。話半分としても、そうとうな受験校ですよね。
喫煙・・・・780さん以来781.785.788.791.794.797.のマナ−中心のお話
786.790.800.さんの規約(則)中心のお話 皆の家 を思いながらのお話ですが
喫煙者として今回を機会に禁煙にチャレンジしてみようかとも。この休みに規約も読もうと思いますが不精を承知で786さん、ほかの方規約上の表現箇所教示いただけます?(短絡俄学修・・)
これでは禁煙チャレンジ駄目でしょうか? (本件女房殿には未宣言です・・・)
804さん、すごいな〜禁煙チャレンジなんて!
がんばってくださいね!!
禁煙が難しいにしても、自分の家は煙臭くしたくないから外(吸ってはいけない場所)で吸って他人(嫌煙者)に迷惑をかけるのが一番ひどいとおもいますよ。
難しく考えずに、吸いたければ家で吸えば良いだけの事だと思いますが。
うちのダンナはどうするつもりなのか。。。
うちも受験は考えていませんが、品濃小にする予定です。
受験をしないお子さんは3名だけ・・というのは・・・どうでしょうか?
品濃小に通う知り合いがいるので確認してみようと思いますが。
そういった状況も、また数年後にはどうなるか分からないと思います。
秋葉も受験する子は増えてくるでしょうし。
受験、と一言で言っても、それぞれ志望校も違うでしょうし、
仲のよいお友達だから一緒の学校、というわけでもないですよね。
中学受験者が多いと受験しない親子がどうして苦しむのでしょうか?
住民版=小学校話題 かなり昔に戻ったような感じですがいろいろな話題にして有意義な
レスにしたいですね。
786さん タバコ愛好者 どなたかも指摘していましたが教示いただければ・・・・・
前述の「ゴミひとつ無い」と書かれたパークヒルズの住人です。
6月末、引越しをします。パークヒルズは毎日朝から1棟に1名専属の体制で清掃業者による清掃がなされています。
公開緑地も同様。清掃にかけている費用は並みではありません。さらに清流(敷地内を流れているミニ小川)維持費用も管理費よりまかなっています。
ペットの件しかり(ペット禁止です)、ベランダでの喫煙しかり、騒音、オートロック内の不法侵入の通報、駐車場のバーの棄損等々マンションにおいて考えられる諸問題は多々ありますよ。
小学校の件ですが、不幸なのはそのように風潮に流されて「受験」を基準に小学校を選択しようと悩む親を持つお子さんではないでしょうか?
最終的に受験に望むのは「学校」ではなくあなたのお子さんです。どこの学校だからとか塾だからとかそのようなモノサシで考えるのは窮屈すぎませんか?
将来いい仕事に就かせたい、希望の大学に入るために必死になる気持もわかりますが
どんな学校でも、どんな友達でもその環境に順応していく力を着けてあげないと、将来就職しても3か月そこらでやめてしまうような大人になってしまう恐れもあります。
10歳そこそこの子供のことで、小学校がどうだなどマンションの中で話題にしないほうがいいと思いますよ。親のそういう姿勢は、必ず子供にも反映されます。
受験や就職は数字ではありません。色んな可能性を導いてあげることにもっと労力を使いませんか?
良かれと思って受験させ、入学したものの校風にあわず友達ともなじまず退学する学生が年に数名います。受験に合格すればゴールではありません。親はしっかり子供と向き合いましょう。
本日インテリア相談会に行ってきました。長谷工インテックですか?私の担当の方の対応は最悪でした。
カーテンレールやピクチャーレールを注文しましたが、何でもセット料金。
材料費と付属品、工賃の内訳が知りたいと言っても、キョトンとされました。
内覧会、確認会後の工事ですから、その際に傷や汚れを着けられた場合の申し出の方法等も
「さあ?」といった受け答えです。
54か所指摘した内覧会でのチェック項目を来週末確認に行きます。
かなり不安です。
うちは、品濃小を考えてます。
なんと言っても近いですかね。
通学路も歩道もあるし。
子供が中学受験をしたいといえば、させてやりたいとは思います。
ただ、「周りが行くから」って理由であれば、どうかと思いますが。
でも、周りのほとんどが、受験するという話を聞くと、
「受験したい」と言い出すんでしょうね。
親としては、中途半端な私立には、行かせるのはどうかと
思いますが。
それより引越し時期ですね。
横浜は、2学期せいだから、夏休み中に転校しても、前期終了前の
微妙な時期になるし。どうしたものか。
本日オプション会に行ってきました。
印象は一言でいうと「疲れた」に尽きます。
各オプション担当の方に対応していただき、説明を受けます。
上の方の書き込みをみると説明員にハズレが有るみたいですが
幸いなことにうちは「ハズレ(というのかな?)」は一人だけでした。
照明の説明員さんの知識は乏しく、カタログを見せて値段出しておしまい。てな感じです。
部屋の広さ、部屋の色やスタイルなどからアドバイスがあったらいいなと思いました。
パ-クヒルズの住民の方は何故引越しをされるのですかね。前段の状況がどう感じておられたのかを
お聞かせいただければ皆さんの参考になるのでは思ったのですが。私は学校を話題にするのは結構だと思いますが・・学校についてのご意見はごもっともとと感じます。
オプション会経験ありますが残念ながら水周りで参考になった程度・・申し訳ないですが平均点はかなり低いです。54箇所指摘・・以前のレスで拝見したようですが数を誇張されても判断しかねます。当方も来週は確認買いに行きますが数は。。。。お互いによい住まいにしたいとの入れ込みに乾杯。
小学校の件ですが・・・。
話題になる原因は、秋葉か品濃の選択性だから、です。
受験のことを考えている方はむしろ迷わないと思いますよ。
最近のスレを読んでいただけると分かりますが、
受験を考えていない家庭の親が迷っているようです。
品濃の方が近くていいけれど、みんなが受験を考えている環境だと
どうかな・・・という感じで。
確かに、受験を基準に学校を選択する親、ですが、
受験に有利だから選ぶ、とはまるで逆の意味です。
少なくともうちはそうです。小学校の話題だけで掲示板が埋まるのはよくないと思いますが、
今のように他の話題もいくつか入っている状態はいいのでは?
自分の興味ある話題に反応すればいいわけですから。
引越し業者ですが、やはり、複数の業者に見積もりをしてもらう方
がいいですね。
ウチは、サカイとアートに見積もりを依頼したら、お互い、相手
よりも安くすると言って、ちょっとずつ値段が下がっていきました。
そのまま、値引き争いを続けたらもう少し安くなったかもしれない
のですが、営業マンの人の感じがいい方に決めてしまいました。
しかし、値引き交渉したらどんどん安くなるなら、最初の値段って
なんだったんだろう、と思いますね。
学校ネタはスルー徹底でお願いします。
既存のエアコンを持っていく方にお聞きしたいのですが・・
我が家は現在使用のエアコンを一台持って行く予定です。
引越しを依頼した業者では取り外し、取付のみなら8000円。
取り外し、取り付け、配管の交換、ガスチャージ(真空引き)、室外の化粧カバーで24000円。
6年使用しているものなので配管の交換やガスチャージは必要と考えます。
室内・室外ともに配管に化粧カバーはつけたいと考えているので結構な額になりそうです。
室内の化粧カバーにおいては長さもちがうので見積もってみないとわからないと言われました。
この額って正当ですか?
既存のエアコンを持っていく方はどうされますか?
近所に住むものですが、、、
品濃と秋葉では同じ公立小学校ですが、内容は同じでしょう!
違うのは、、、中学受験をする方の人数がまったく違うのは事実ですよ
中学受験する方はまったく迷わなくて良いでしょう!品濃きまりですね!!!
受験なんて考えてなかった方は悩むでしょうね!
子供なんて周りに流されるものです。
受験する気がないけど近いから品濃に行かせる〜〜〜〜必ず私立受験になるでしょう〜
親が反対しても友達がみんな受験ですから結局、、受験になってしまうそうです
親が苦しむのは、お金ではないですか??
私立中学って毎月かなりかかりますよ!!!
ローン払いながら、私立中学に通わせるのはかなりのものです。正直金持ちだと思います。