まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
Ⅰ工区のみなさんは、いよいよご入居が近づいてきましたね♪
質問なのですが、転校手続きはいつ頃されましたか?
我が家はⅡ工区なのですが、どれぐらい前に転校先の学校と今の学校に
連絡すればよいものか・・・と思いまして。
教えて頂けるとうれしいです。
>すみません 私にも質問させてください
①Ⅱ工区の内覧会は、6月30日から7月4日で正解ですか?
②駐車場の抽選もそのときにするのでしょうか?
③入居日は8月末頃と聴いたような気がしますが いつ頃かご存知ですか?
すいません 宜しくお願いします。
Ⅰ工区は内覧会4/21〜25、入居手続4/26、27、5/10、11、駐車場5/14抽選、引渡し6/27、28、29、ですが3月上旬に予定日程の案内あり。ご自分でア−ベスト確認されたら如何でしょう。
私も、内覧会の日にちを改めて知りたくMRに電話しましたが、六月の中旬で、まだわからないと、一蹴されました。
(6/30〜7/4なら六月下旬、七月上旬ですよね。)
そんなばかな、と、思いました。
少なくとも、第一工期の方が日にちをつかんでいるというのであれば、
電話で問い合わせが有れば、可能性のある日、ということで、同じ情報を伝えるべきです。
購入時担当した方は良い方だったのですが、最近対応するスタッフは今ひとつ。
契約後のフォローのなさを感じるんですよね。
なんだか、釣った魚にえさをやらない、それとも、売れているから気が大きくなってるのか、と、思うのは私だけでしょうかね。
断り方一つも、言い方によって、上司に言われた通りの杓子定規は、誠意のなさが感じられます。
セールスの人間の質をとやかく言ってもしかたないですね、建物は大丈夫でありますように。
契約後の問い合わせは契約部にすべきだと思います。MR.では正確に回答は得られません。
>>762さん
回答です。
①は正解です。
②駐車場・駐輪場の抽選は入居手続き会後になります。
③これはわかりませんが、8月最終週に鍵の引き渡しがあると思います。
いつまでに引き渡すかは契約書に明記されていますので、ご確認ください。
>767さん
応答 ありがとうございました。
「Kさんのマンションアドバイス」の他物件の内覧会のやりとりのブログを見ると
不安になるような内容が赤裸々に語られているようですが
それに較べて、グラメは比較的穏やかと言うか 状態がいい様子なので
安心しています。
>>765
言っていることは正しいと思いたいですが実際はどうでしょう。
契約部の方にある事を相談しましたが「出来ない」と言われました。
諦めきれずモデルルームの営業さんに相談したら出来るように対応してくれました。
私的は、
モデルルームの営業さん>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>契約部
という感じでしょうか。
来月でモデルルームも閉鎖ですが、それまでは不明点については営業さんに相談します。
内覧会のときは皆さん自分で見ますか?
うちはプロを頼もうかと思ってるんですけどあんまり頼む方って少ないんですか?
うちも頼むつもりです。
自分たちだけというのも価値はあると思うんですが、考え方でしょうね。
安心料と思って同行お願いして、ある程度余裕もって内覧会に臨みます。
一工区のものです。
うちは内覧会のプロに頼みました。
プロに頼むことによって安心して内覧会を終えることができました。
いろんな意見がありますが、うちは頼んで良かったと思います。
本日MR行ってきました。
9割以上販売済みとなっていました(未販売分は除く)。
現地もJ棟前から眺めてみなしたが、「やっぱりいいな〜」ってつくづく思いました。
雨だとなんとなく木々が暗い感じがしますが、建物の色のおかげでそんな感じもしませんでしたし。
入居が楽しみで仕方ありません!
うちも一工区のものですけど、うちも同行業者お願いしましたね。
うちの場合は夫婦共々、住宅に関しては素人でしたのでどこをどう見ていいのかも分からずにいたのでものすごく助かりました。
ゼネコンさんとのやり取りから全部見ていただけたんで、うちの場合は安心料+手間代と感じましたね。
内覧会の同行をお願いした方、相場が知りたいのですが
何かアドバイスを頂けたら幸いです。
手間代、安心料、と聞くと、やはり依頼も検討しようと
思いました。あとは料金次第です・・・。
775です。そうですか、相場は5〜7万円。
安心料+手間代…ちょっとイタい出費です。
もう少し安かったらよかったです。
親戚揃って臨みたいと思います。情報ありがとうございました。
内覧会は自分たちだけで済ませました。
事前にネットでチェックポイントを把握したり、
Kさんのブログを見たりしてちょっと勉強した程度です…。
ところで、引越しの幹事会社がアートですが、
アート以外で引越しってやっぱりやりづらいものなんでしょうか?
>>779
幹事会社の事は気にする必要ないですよ。
好きなところに依頼すればいいのです。
アートが今回の引越で他社より優れている点は
現地での荷下ろし作業員が多いくらいです。
引越費用を安くする目的で、同じトラックを2往復させる人には有利かもしれませんが。
アートで2往復する人はいませんよね。
マンション敷地内って禁煙ですか?
カフェラウンジなどはもちろん(?)禁煙だと思うのですが、
ガーデンはどうなっているのでしょうか。
マナーのない喫煙者のポイ捨てや歩きタバコが心配です。
ベランダは共用部分ですが、吸えるのでしょうか。
蛍族ですが・・部屋はダメッ、バルコニ−?第三者利用公開空地?第三者通行道路?公園? 敷地内?棟内禁煙?どうなっているのでしょうね。入居される方もっと関心の内覧会、確認会、
入居説明会、駐車場抽選、引越調整に傾いているので禁煙先先の話題に?でも頂戴した資料には
触れているものありましたか?マナ−、マナ−に尽きますね。
ところで1工区の駐車場抽選は今日だったような気がしますが、
結果はどのように伝えられるのでしょうか?
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
駐車場抽選は本日13時から16時。
結果は5月下旬までに郵送されます。
皆さん駐車場はどのように選ばれてますか?
ウチは2工区なのでまだなのですが、希望をどこに出すか迷います。
機械式駐車場が初めてでまだ勝手もわからないので。
地下より1階の方が出し入れは早いですよね。
でも、汚れや悪戯の事を思うと地下の方が良さそうですね。
出し入れに時間がかかりそうですが。
屋内のセンターガーデン下は人気なのでしょうか?
ここはほとんど1工区でしたか。
希望はいくつくらい出せるのですか?
参考までに皆さんどのように考えて希望を出されたか教えていただけると
ありがたいです。
バルコニーでの喫煙はマナーに反するのでは?
自室を汚したり家族に嫌がられるのを避けるために
隣近所に迷惑をかけるのはおかしいですよね
敷地内もこれだけ木が多いから、危ないと思います
マナー云々ではなく、敷地内と共有部分は禁煙です。
規約等で決まっています。
敷地とはどこをいうのですか?貫通道路は敷地ですか、第三者も禁煙にすること出来るのですか?
頂戴した規則集に記載されている項教示ください。未だ読んでいないので・・・喫煙者です。
780、785〜87さん当方喫煙者。一読にて禁煙明記はp.48、p.76、p.80、 p.85、p.94、p.104、でしたが(まだあるのでしょうが)その他お解かりの方は具体的に表示されたほうが(規約等で決まっていますではなくて)理解をいただけるのではないでしょうか。785さんのように樹木が多いこと留意の要ありますよね。一杯やっていい気持ちで歩きタバコ、規則では縛ることの出来ない本人のマナ−です。喫煙者はグランドメゾンではどうなる?
東口にある中古マンション群はパークヒルズと言いましたっけ?ダイエーの近くの。(間違えてたらごめんなさい。。)
あそこの敷地内のベンチの周りには、ゴミもタバコの吸殻も一つも落ちていませんでした。
きちんと管理されているマンションなんだな〜と思いました。
ゴミの落ちていない所には、捨てにくい物ですし。
グランドメゾンもそんな綺麗なマンションになれば良いですね。
スーパーの前にあるベンチでさえ禁煙の時代ですから。
歩きタバコは気持ちが良いかもしれませんが、遠慮してくださいね。
敷地内の喫煙に関しては、他人がどう見るかを考えるのも大事かもしれません。
我が家は主人が喫煙者なのですが、自宅以外の敷地内では絶対に吸わないように徹底させたいと思います。大切な家族が他人から後ろ指たてられるような目には合わせたくないので・・・。
まず規約どおり、禁煙を守るのが第一ですけどね。
すでに契約していながら・・・というのは筋違いではないでしょうか?
ごみも吸殻も一つ落ちていない・・・・規則ではなくマナ−の自覚のみでしょう。
規約とおり禁煙を守る・・・その規約を読まない、面倒だ。・・・788さんのように具体的に・・・あなたのご主人も喫煙者だと悩み多くなりそうです・・自身喫煙者の方肩身益々 狭し・・・
引越に関してですが、グランドメゾン杉並の掲示板を見たら
幹事会社以外に引越を依頼した場合、6000円(共通養生費、共通警備費)
をとられるようなことが書いてあったのですが、東戸塚については
このようなことありませんよね?
入居説明会でも説明はなかったと思うのですが・・・
どなたかお聞きになった方いらっしゃいますか?
私は喫煙者ですが、グランドメゾンに決めた理由はこの美しい環境が気に入ったため。
当然、マナー(禁煙)は守りたいと思います。
一戸建てなら別ですが、ここは皆の家ですので。
792です。
793さんありがとうございます。
幹事会社以外で引越依頼をしたものですから安心しました。
「皆の家」とても良い表現ですね。
他のマンション掲示板を見ていると、騒音問題等大型マンションに住む事の
難しさを感じていましたが、やはりGM東戸塚は自然を大事に思う方が多いのでしょうか。
少しホッとする気がします。
子供の問題、ペット問題、たばこ・・・
大勢が集まれば価値観もさまざまでしょう。
しかし、自然をコンセプト掲げて建つマンションです。
そこを選んだ人たちです。
皆の家を念頭に、「GM東戸塚は住民意識がしっかりとした気持ちのよいマンションですよ」
と言われる様、みなさんと心地よい住環境を作り上げていけたらな、と引越しが楽しみに
なってきました。
秋にはここに登場の皆様と同じマンションの住人です。
よろしくお願いしますね!
初めは、敷地内を住民以外の人が行き来する事が嫌だったんですが。。
今はこんなに綺麗に植栽の施されている敷地が自慢(笑)なので、色々な方に通ってもらいたいです。
規則に縛られずに、マナーの良い住民が多く住むマンションになれば良いですし、私も気をつけないと!
主人も喫煙者ですから、我家も徹底させますね!
結論的に・・バルコニーは喫煙禁止なのでしょうか・・?
小学校情報は最近出ないですが、、、皆さん決定ですか???
近いから皆さん品濃小でしょうか?
近いからという理由で調査は品濃小にしたのですが、、
品濃はあくまでも中学受験校ですから決めていいものなのでしょうか?
悩んでます、、、、、、
秋葉は遠いし、人数も多いみたいから子供がかわいそうかなあ〜(そんなことないですか?)
秋葉は中学受験の心配はないですがね、、、、、登校班があるので朝は皆さんで登校出来るので、距離的なものは慣れるでしょう〜〜
ん〜〜〜〜なかなか決めれません。
中学受験する気がないなら品濃行かないほうが良いですよね、、、。
もらった管理規約(予定)には詳しく書かれていませんが、
防火の面でバルコニーは火気厳禁だと営業の方から聞きました。
入居後に管理規約集と、防火の詳しい規約をもらえるはずです。
700世帯以上も一緒に住むのですから、常識も一人一人異なります。
個人のマナーの認識に任せていてはトラブルは絶えないと思います。
品濃小は中学受験という事実は確かですから、中学受験をしないのであれば秋葉の方が良いと思いますよ。
子供も親もきっと苦しみますよ。
事実かどうか確認は出来ていませんが、品濃小はクラスの3分の2が
中学受験すると聞いた事があります。
子供も親も苦しむとはどう言うことでしょうか・・・?
公立の小学校で・・・そんなに違いが有るのでしょうか?
どのように苦しいのか具体例があれば教えていただけると
ありがたいのですが。
今のところウチは中学受験は考えておりませんが品濃小学校に
行こうと思っています。
学校ネタは荒れるのでドキドキしますが、知りたいので
敢えて書かせていただきます。
聞いた話ですが、昨年の信濃小学校卒業生で受験をしないお子さんは3人だけだったそうですよ。話半分としても、そうとうな受験校ですよね。
喫煙・・・・780さん以来781.785.788.791.794.797.のマナ−中心のお話
786.790.800.さんの規約(則)中心のお話 皆の家 を思いながらのお話ですが
喫煙者として今回を機会に禁煙にチャレンジしてみようかとも。この休みに規約も読もうと思いますが不精を承知で786さん、ほかの方規約上の表現箇所教示いただけます?(短絡俄学修・・)
これでは禁煙チャレンジ駄目でしょうか? (本件女房殿には未宣言です・・・)
804さん、すごいな〜禁煙チャレンジなんて!
がんばってくださいね!!
禁煙が難しいにしても、自分の家は煙臭くしたくないから外(吸ってはいけない場所)で吸って他人(嫌煙者)に迷惑をかけるのが一番ひどいとおもいますよ。
難しく考えずに、吸いたければ家で吸えば良いだけの事だと思いますが。
うちのダンナはどうするつもりなのか。。。
うちも受験は考えていませんが、品濃小にする予定です。
受験をしないお子さんは3名だけ・・というのは・・・どうでしょうか?
品濃小に通う知り合いがいるので確認してみようと思いますが。
そういった状況も、また数年後にはどうなるか分からないと思います。
秋葉も受験する子は増えてくるでしょうし。
受験、と一言で言っても、それぞれ志望校も違うでしょうし、
仲のよいお友達だから一緒の学校、というわけでもないですよね。
中学受験者が多いと受験しない親子がどうして苦しむのでしょうか?
住民版=小学校話題 かなり昔に戻ったような感じですがいろいろな話題にして有意義な
レスにしたいですね。
786さん タバコ愛好者 どなたかも指摘していましたが教示いただければ・・・・・