まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
内覧会を終えました。
私もずいぶん狭さを感じ実際に畳を図ってみたところ明らかに寸法が違っていました・・
リビング、キッチンもモデルルームと同じ畳数のはずなのに実際の部屋がだいぶ
狭く感じています・・。これはどうしようもない事なのでしょうか。
どなたか詳しい方いらっしゃいましたらコメントお願い致します・・。
>>740さん
1工区の者ですが、1工区の入居手続き会は内覧会の後になっています。
個人によって違うのですが、内覧会が4/21〜25で
入居手続き会は4/26,27,5/10,11のいずれかです。
>>741
図面の数値は壁芯ですから中の部屋は必然的に狭くなります。
畳の寸法は団地間(850mm×1700mm)位だったと思いますが、
まぁマンションだと平均的なサイズですね。
ウチのカミサンも「何も無いはずなのに狭く感じる…」と言ってましたが、
当日曇りだったのと部屋のプランがクラシックだったからだと思います。
実際ソファの視点くらいまで腰を下ろすとリビングはなかなかの開放感でしたよ。
>> 742 さん
どうもありがとうございました。
話に出ていなかったので、どうなのかなと思った次第です。
他の1工区の方々の内覧会等の情報も大変ありがたく
読ませていただいています。
>>740
内覧会時のお知らせ資料に6月30日〜7月4日まで2工区の内覧会を行うために、
カフェラウンジとキッズルームを会場として利用しますとありました。
内覧会業者に立ち会いを依頼するのであれば、上記期間で早めに申し込みましょう。
内覧会で実際に部屋を見たら狭かった!という方が多いようですが、そんなもんですよ。
このマンションに辿り着くまでに完成済みの物件も色々と見て回りましたが、
パンフレットの間取り図やモデルルームより狭く感じる部屋ばかりでした。
でも、狭いと分かっていても頭の中では広い部屋を想像してしまうのですよね。
私も分かって内覧会に臨んだはずなのに「狭いな〜」と思ってしまいました。
ちなみに家具を入れたらもっと狭く感じるハズですよ。
午前10時の開始でたっぷり4時間かかりました。
全体の印象としてはまあまあという所ですが、玄関周りの塗装のはみ出しや、壁のクロスの汚れは全室にみられました。
床に傷がついて穴の開いている箇所もあり、すでにその穴を補修した跡も確認しました。
クローゼット、棚に関しては高さ調節の出来るビスにパイプをひとつひとつはめていったところ、間隔が途中からズレていて水平を保てない物いれが2箇所ありました。
洗面所下の、シャワー式水栓のホースの水受け部分は固定されておらす、ホースもきちんと戻りません。
洗面下をのぞいたところ、軍手の先やコンクリ片が多数あり清掃を依頼しました。
玄関タイルや床に多数の塗装材のシミ、ドアやクローゼットの取っ手部分の油シミ多数あり。
風呂のふたに関してはしっかりと2枚が合わさらず、ゆがんでいました。これは交換必須です。
洗面所鏡の裏の収納の最上部には木屑がいっぱいつまっていました。
風呂の排水溝の中にもコンクリ片や砂が沢山入っていました。
トイレの取り付け部分はパイプ周りのクロスが密着しておらず、床との接合部分にもクロスはがれがみられました。
私の指摘箇所は54箇所です。
>> 746さん
2工区の内覧会予定日時の情報ありがとうございます。
まだ専門の方をつけるかどうか、決めかねているのですが、
(主人の返事次第なので)、予定がわかっていると、お願い
するときもしやすくなりますので助かります。
#私としては専門の方についてきてほしいのですが。。。
ともかく、ここでいろいろと情報収集して、備えたいと
思っています。
転勤族で引越しが多かったのですが、(どの部屋でも)私は家具が置かれていないときのほうが狭く感じてしまいます。
(誰かも言ってたな〜。)
C1タイプのモデルルームを見ると、そういったイメージが出来上がってしまうので(笑)要注意ですね。
我家は第二工区なので内覧会はもう少し先ですが、「もう、中に入れたの〜?!いいな〜♪」と言う感じです。
終わっている方のご意見参考になります。
内覧会終了者です。
書き込みを見ていると自分はチェックが甘かったなぁと痛感してます。
確認会のときに風呂フタのチェックや換気扇、棚の水平感などしたいのですが
もうその時に指摘しても遅いんでしょうか?
基本的に内覧会の時以外の指摘は不可能なのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
現実感迫る入居手続説明会。第三者利用可の公開空地、貫通道路の明示とペット散歩許可の関係を
一工区者入居前にクリア−にされる旨説明を受けましたので(契約部、コミュニテイ社)皆さんも
FOLLOW確認してください。---ペットでもめることを出来るだけ避けたいペット好きの非
飼育者ですが。
クリアーにするも何も、公開空き地ではペットを歩かせるのはOKだし、敷地内はペットを歩かせて通るのはNGですよね。
入居者はペットを抱っこしているのに、入居者以外の方が歩かせているなんて有り得ないでしょう。
話変わって…
最近あまり話題になりませんが、ここのエレベーターって狭いですね。
内覧会の時にベビーカーが乗り込んできましたが、たった1台乗ってきただけで窮屈になりました。
特にシャトルエレベーターなんて多くの人が使うわけだから、あと定員が5人くらい多いタイプなら良かったのにと思う今日この頃です。
753,754さん関連
規約集p.29-ル、本マンションの公開空地は・・・・・第三者も利用する。
p.29-ヲ、マンション内に設置された貫通道路(車路歩道等)は開放され第三者も通行する。
ペット飼育規則 遵守事項・・・・本マンションの土地その他共用部分内であそばせないこと
公開空地は解りますが貫通道路も公開空地同様でよろしいのでしょうか。(マンションの土地?)
私もよく理解できませんのでもう少し情報が欲しいです。
最近、MRの駐車場に車が停まっていないので、売れ行きを
心配していたのですが、結構、契約進んでいますね。
つい先日行った時、さらっと数えたら残り100もない感じ
すでに8割は超えていますね。
少し安心しました。
昨日決めました駅まえの雰囲気と緑の丘がお気に入りです
オプション会の書き込みがありましたが
フローリングコートは お幾らですか?
エアコンも気になっています よろしく
おめでとうございます。ご縁が出来ましたので今後ともよろしく。さてオプション会時間がなければやむを得ずオプション会利用、時間と意欲があれば絶対に個別に購入を勧めます。ただし水周りは慎重にご検討を。結果オプション100万円とすれば60%れべると思われますが、自分の実践結果です。反するご意見もあると思いますが決めるのはあなた様自身です。デシャバリマシタ。
悩んだ末、先週末に契約しました。
Ⅰ工区のため、内覧会は確認会のときになります。
書き込みを見ていると、内覧会に専門業者を連れて行かれた人は、
少ないようですね。
僕も、自力にしようと考えています。
ありがとうございます
個別購入を頑張ってみようと おもいます
皆さんの情報をおまちしています
私も いろいろ まわってみます(..)/