まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
>重要事項説明書にも、現在の登記面積には横浜市に帰属予定の
>公園や道路が含まれていて、実際の土地の登記面積はその分狭く
>なる、という事が書いてあり、契約時にも説明がありましたよ。
そんな説明、私の時はありませんでした。
忙しくて重要事項説明書も斜め読みしただけですので知らなかったです。
横浜市に帰属ということは、その部分(特に提供公園など)は横浜市がグランドメゾン(積水?)から買い取るということになるんでしょうか?それでしたら納得ですが、マンションの住民が負担したものを無料で提供するというのはちょっと納得いかないですね。公園の管理費用はかなりかかると思います。遊具の修繕費や芝生・植木の手入れだけでなく、水道代なんかも発生します。これらは横浜市が負担するということになるのでしょうか?
リードを外してもよいという、既に暗黙の了解もしくは習慣、の様なものがない真新しい公園でいきなり犬を放つ、という大胆な方はなかなかいないとは思いますが、実際開けてみないとわからないですね。犬の為の公園ではないものの、犬だって開放的に走りたいのは確か、と飼い主は思っているでしょうから。根岸の森林公園は特に、ある時間帯(夕方)になると犬の公園と化します。あのくらいの広さならともかく、提供公園の芝生に犬がもし集結したら小型犬でもちょっとすごいでしょうね、見に行きたくなっちゃうくらい。うちは、今は子供も大きくなってさほど心配はしていませんが、赤ちゃんだった頃、大型犬にいきなり顔をなめられたり飛びかかられたりした事もありますから、小さいお子さんのあるかたの心配はとてもわかります。それに小型犬だって、気が荒かったり、かんだりする、こわいワンコもいるし、、、
でもあの芝生の公園は、なんでもあり、になる気がするし、そういう目的も含めてある気がする。。。自分としては天気のよい日にシートひいて日光浴できる公園だし、子供としてはサッカーボールをちょっと蹴ったりキャッチボールの出来る公園。それでも皆が周りにお互い気を使えば、気持ちのよい使い方が出来るのではないかしら。楽観的でしょうか?
公園って、犬の放し飼い禁止とか球技禁止と書いてあるところが多いですよ。
色んな人が利用する公園ですから、迷惑になることは止めましょうってことでしょう。
いくら大人しい犬や、しつけの良い犬だとしても、犬が嫌いな人もけっこういますしね。
提供公園がどのようなものになるのかはわからないですね。
キャッチボールやバドミントンはよいけれど、野球はやめてほしいです。
犬の散歩は良いけれど、犬の放し飼いはやめてほしいです。
マンションの敷地内であればペットは抱っこで移動となっていますので、センターガーデンは散歩も禁止だとは思いますが。
機械式駐車場の知識を全く持っていませんが希望シートを提出するようになっています。内覧会で教示してくれるのでしょうか?洗車はどのように考えるのでしょう。駐車場の外には水道蛇口等の便宜はあるのでしょうか?(水道料負担云々は別として)どなたかご存知ですか。
ブログ センタ−ガ−デン結構ですがその下の駐車場の情報、説明の方が現実的。私も機械式駐車場知識ゼロです。
No.664さん>洗車はどのように考えるのでしょう。
洗車は常識的に、駐車場etcでするものなのでしょうか?
禁止だとばかり思っていました。。。
洗車場の常識?ありますかね。洗車は別としても周囲に水道蛇口はあるのは当然?軽く車の掃除と
いった感じでよろしいのではと思いますが。今のマンションでは有料ですが利用、便利です。
当然蛇口程度はあると思っていましたが。
確か、検討版の方でず〜っと前に洗車場の事、長く議論されていたと思います。
ここのマンションは洗車スペースはないと。
その時には要るとか要らないとかいろいろ意見が出ていたと思いますが。
ペットを飼っていないので、あまり意識していませんでしたが、
マンション敷地内はペットは抱っこなのですか・・・・
でも、誰でも入れるスペースでは近所の方がペットを連れて
散歩したりしないですかね?
こんな全体的に公園のような敷地でペットを歩かせられないなんて
思わないのでは?
立て看板等でペットは抱っこしてくださいって表示したりするのでしょうか・・・・
マンションのペットを飼っている人が規則を知っているばっかりに
敷地内は抱っこで、規則を知らない近隣住人さんがペットを歩かせるなんて
変な状況になったりしないですかね??
>669
確かにそうですね。
マナーを守ってくれるといいんですが。
この前グランドメゾンを見に行ったとき、近所でのタバコのポイ捨てが気になりました。
最低限のマナーは守ってもらいたいですね。
>661さん
>横浜市に帰属ということは、その部分(特に提供公園など)は横浜市がグランドメゾン(積水?)
>から買い取るということになるんでしょうか?それでしたら納得ですが、マンションの住民が
>負担したものを無料で提供するというのはちょっと納得いかないですね。
これは私も最初は損した気分になりました。
だったら、パンフレットなどの資料に53000㎡って書かずに47000㎡って書くべきでは?
と思いました。
ただ、ちょっと考え直して、自分達の土地だろうと横浜市のものだろうと、すぐそば
に公園がある事には違いは無いし、
公園の土地の固定資産税とか、公園の維持管理費用をマンション住民で負担しなくて
すむ、という事で、マンションの所有物じゃない方がいい様な気がしてきました。
>公園の管理費用はかなりかかると思います。遊具の修繕費や芝生・植木の手入れだけでなく、
>水道代なんかも発生します。これらは横浜市が負担するということになるのでしょうか?
たぶんそうだと思いますよ。
誰かにちゃんと確認したわけでは無く、想像で言ってますが、そこらへんにある
公共の公園と全く同じ扱いになる様な気がします。
んー。公園はいいとしても道路部分って桜並木の所ですよね?あそこも横浜市の土地となると・・・色々な人が入ってきていいということですよね。もともと誰でも入れるとは聞いてましたけど、あくまでグランドメゾン所有の上での話だと思ってましたから、それが公道ということになると・・・かなり心配です。だって極論すると駐禁の看板がなきゃ路駐も誰でも可能ということに?
ペットと一緒に住まわれる方にお聞きしたいのですが、(特にワンちゃん)
室内でしょうか?ベランダでしょうか?
今まで深く考えたことがありませんでしたが、もしお隣の方が
ベランダで飼われてて、無駄吠えが酷かったり異臭がしたら…どうしようと。
ベランダで毛並みを整えたりしたらフワフワと毛が飛んできたりしないかしらと
心配になってしまいました。
ベランダでペットを飼うのはNGじゃないんですか?
ペット飼育は専有部分だけだと聞いていますがベランダは共用部ではないでしょうか
ペット飼育・・管理規約集、ペット飼育規則p.121
土地・・契約書p2.売買物件の表示、土地、地積枠*マ−ク、p15.(12)(13)/市街地環境制度による建築許可条件
これ等は重説会にて簡単な話がありましたので一度読んでみませんか?土地p.15についてはここだけでなく横浜市のマンションは適用されていると聞いています。
ペット飼育許可時に歩行認可区域の図面交付そして公園等にも掲示板が絶対必要です。
あ−だこ−だの時は具体的な対処が必要です。ル−ルが守れない人には特に・・・
公園や道路の管理費用を市が全て負担してくれるのでしたら、
こんな良いことはないですよね。しかし、本当にそうなのでしょうか?
↑規制緩和? ヘエーッ そうなんだ。
どんな風に手心加えてもらえたんでしょうか?
気になるのは私だけかな?