まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
昨日、オプション会へ行って来ました。
ぱっと見ですが、空きが多い棟でも9割、他はそれ以上が、完売しているようですね。
LDのカーテンだけ、オプションで頼むので、それを見に(正確には、昨年、仮決め
だったのを本決めするため)行ったのですが、カーテンレールの
ボックスって思ったよりも浅いんですね(モデルルームでの確認)。
>>616
私は2期入居ですが、2期にも地下駐車場の割り当てが
あるので、おそらくその分の枠が、1期の方に対象外に
なっているのではないでしょうか?
一斉入居の場合、指定業者以外で引っ越すのは難しいと
他のサイトで読んだ事がありますが・・・・
他業者に一斉入居だと言うと断られるなどと書いていますね。
ウチは2期なのでまだ具体的には決めてないですが、
少し引越し時期をずらせば何とかなるのかなぁ・・・など考えていますが。
>>623
アイミツをとって、価格やサービスで天秤にかけて判断で問題ないですよ。
幹事会社が決まっているのは、全体調整のために会社を決めているので、幹事会社に事前に話を通しておけば他の会社でも引越できます。
混んでいる日でも待ち時間が多いだけで、どこの会社でも引越はできるはずですよ。
幹事会社独占にしたりしたら、公正取引委員会に怒られますよ(笑)
一斉入居だとトラックの駐車待ちやエレベーター待ちとかあるし、混みあわない時期にずらして引っ越すのは賢いと思いますよ。引越料金も空いている時期の方が安いし。休日より平日が安いし、大安の日以外が安いです。
大手の引越業者の場合、一斉入居は嫌がられますね。
というか、見積もり依頼の電話の時点で断られることが多いようです。
幹事会社以外に頼みたい場合は、タウンページを開いて聞いたこともない引越業者に
依頼するのがベストだと思います。
ちなみに幹事会社ですが嫌々やっている所が多いそうです。
本社的には大量受注が望めるので受けてしまうようですが、
担当支社営業所は調整やら何やらで大変だとか。
第一希望日が抽選で漏れた方からのクレームの電話とか酷いみたい。
おまけに業者は別だったりと…
細々と粗探しをするわけですから依頼した方が良いという考えとご自分の度胸・建設業者管理を信用といった面から依頼しない考え(加えて贅沢な出費かな)等々でしょうが種々補償期間もあるので
当方は依頼せず。MN.入居は初めてですが他の掲示板の話題が細々過ぎたのも一因です。戸建と
異なり倒壊する時は同じです。少々物騒でごめんなさい。
内覧会案内未着の方・・一期のかたですか。
620です。
案内が届きました。622さんありがとうございます。
我が家は引越業者は何社が見積をとるつもりです。
622です。
620さん、よかったですね。
引越業者の件ですが、ちなみにウチは子供の関係で7月下旬に引っ越す予定ですので
皆さんの意見を参考にさせていただき、我が家もガッチリ合い見積をとろうと決心しました。
余談ですが、友人が先日千葉から神奈川に引っ越したのですが、合い見積を重ねた結果
売主紹介では当初20万だった見積が最終的に5万までたどり着いた例も…
皆様どうも有難うございました。
登録免許税について質問です。
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/sy200331/200331d.htm
上記URLによれば、平成20年5月31日までの登記であれば
軽減税率(1%)が適用されるけど、平成20年6月1日以降の登記は2%になるって
ことですよね?
引越:629さんのように7月下旬であれば合い見積の成果はあると思いますよ。MN.一斉引越
幹事会社云々の場合は所謂大手であると色々なつながりがあり苦戦するでしょうね。レベルを下げて
対応すれば質がすぐ出る業態であると同時に搬入時等にも問題もあるようです。 対応した皆さんが出来るだけオ−プンにして対処したいですね。
引越しで盛り上がっているようですが、閑散期の6月という事を考慮しても、
幹事の業者なんて、だいたい5割以上は外注でしょう。
(外注を使わなければ捌ききれるわけがない)
しっかり別の大手で見積もり取ったほうがいいとおもいますよ。
信頼が置ける業者であるならば小さいところでもいいですが、
引越し業者で信頼できるところを知っている人なんて少ないでしょう。
大手といったのは理由があって、結局、その物件に対する力関係が大事ですから、
他の物件では、その逆になる場合がありえるわけです。というか、ほとんどですね。
ということは、他のところで幹事になりそうな可能性が高い大手の業者には、
心情的に甘くなります。
でも費用の面で一番大切なのは、
6月という事を考えると、なんだかんだ言って集中する土日をはずして、
且つ、後ろの日程(ただし7月末以外)がよろしいのではないでしょうか
ホント引越しなんて、交渉しだいで倍半分違うのはザラです。
見積もりの時に思い切ってこちらから吹っかけてみては?
ここで少しでもお金を浮かして、作業員への心付けにまわすのが賢いやり方
かなと思います。
>626さん
同行業者の存在をしっているっていうことは、だいぶチェックポイントも知っている事と
思います。
自分でチェックリストを作って、望んだ方がいいかもしれませんよ。
壁紙がはがれてきたとか、床がブカブカするとか、そういうのは通常、数年間はアフター
の範囲のはずです。
その一方で入居後不具合があっても、同行業者のフォローは何もありません。
しかしながら、何か言う時には味方が多い方が言いやすいですから、親とか兄弟とかも
連れて行くのもいいかもしれませんね。
長文ですみません
引越しは幹事会社以外に頼んでもOKと営業の人が言っていました。
幹事会社はただ、日程の調整や入居順を決めるだけと言っていました。
なので私は他で頼むつもりです。(断れることもあるとは知りませんでした)
いろんな意見がありますが、私は同行業者を頼むつもりです。
無駄になるかもしれませんが、専門知識を持った人に見てもらった方が安心ですから。
内覧会同行業者はいくらくらいかかりますか?
630さん 写真掲載ありがとうございます
サクラさん、桜咲く丘ブログも拝見しました。
桜と暗闇とのコントラスト?が素敵ですね。
気になったのは・・
ライトアップしたあかりのことなんですが・・
ブログで紹介されているライトはそのまま
この坂に常備されるのでしょうか?
それとも花見用に特別設置されたものなんでしょうか?
(630さんの写真には1本の街灯が移っていましたが)
このまま設置されるいいなあと思ったものでしたから
レスしてみました。
636です
移って →写って の誤りです。
うちは2期なので8月末以降の入居なのですが、1期の方々はもう内覧会が始まる時期ですよね?
ぜひその時の様子(情報)を住民スレにお願いできませんか。
また内覧会に行く場合の持参すべきものがありましたらそれも教えていただけませんか。
是非参考にしたいと思っていますので、あつかましいお願いですみません。宜しくお願いします。
みなさんこんにちわ。内覧会の話がちらほら出ていてだいぶ詳しい方も
たくさんいらっしゃって少しあせっています。どういった所をチェックしたほうが
良いのかもあまりわからず、家具を置くところの寸法を測ってこようかな等と呑気に
かまえていました。ここは必ずチェック!のようなポイントがあったら是非教えてください。
宜しくお願い致します。