まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
確かに、ゲスト駐車場は無料にして欲しいですよね。。。
泊り掛けで来てもらったら、結構掛かりそう。昼間は車で出掛けてて
帰って来たら満車・・・とならないよう、その間ずっと借りてないと
いけないという事になるのでしょうか。それもまた迷惑な話のような。
夏休み等は、込み合ってしまいそう。
だいぶ形が見えてきたのですね!そろそろ、見に行こうっと♪
ですよね?管理費が決して安いわけではないのに。親兄弟や友人を招いておいて、お金の徴収なんて出来る訳ないですよね。 バーベキューして泊まって駐車場に1日停めて・・・。招待予定でざっと20人くらいいるので招待貧乏になりそう。(**)
だいぶ形が見えてきましたね!
実際に建物が建ち出すと、意外と棟と棟の間は狭いと感じてしまいました。しかし、想像以上に素敵なマンションになりそうですね。外壁も落ち着いていてとても良い感じ。契約後にも、ついつい広告等を見てしまっていましたが、駅からこの距離で自然を満喫出来る物件って無いですよね〜。本当に、ここに決めてよかったぁ♪
グランドエントランスまでの距離が気になっていたのですがバス見学ツアーに行った時に、意外に近いと感じました。
うちは気軽に行ける距離ではなく、かれこれ3ヶ月くらい現地に行ってないので気になります。やはりG・C・J棟から順に出来ているんですか?シャトルエレベーターはどうですか?見に行かれた方教えて下さい。
急にマンションらしくなってきましたよ〜。
今、それぞれ3〜4階部分の枠(?骨組みみたいな物)が見られます。
1ヶ月くらい前にバス見学で中に入りました。夫も棟の間隔が思っていたよりも狭いって言っていました。
私はそんなにだだっ広くなくてもよいと思っているので、かまわないのですが。。。
一番の気がかりは「里山」や「森」を売り物にしているマンションですが、木々による死角が出来た時に、子供たちの安全は大丈夫か。。と言う事です。
一般の人も出入り出来るそうですし。やっぱり住民によるパトロールみたいな物が必要になるかもしれませんね。
秋葉小学校まで歩いてみました。
道が狭くて遠かったです。。。
東品濃・品濃小の子供たちは見た目はフツーですが他の学校の生徒より賢いというよりも、キツイ感じの子が多いように感じます。
(毎週会っているので、そんな印象があります)
そうですね、CGHI棟がだいぶ進んでいた様に見えます。第一工区のJ棟は未だ1階部分しか出来ていなかったのですが、この棟は全6階しかない為でしょうかね。グランドエントランスの中にはロビーが出来てソファ等も置かれ高級感のある感じになるらしいのですが…素敵になるといいですね。
シャトルエレベーターは、建設当初はそればかりが物凄い存在感だったのですが、建設が進むにつれ見学可能場所からは見えなくなってしまいました。
確かにまだ、「うっそうとした森」といった感じですよね。。。これからまだまだ剪定や植栽をして整える様ですが。照葉の丘やJ棟の前の森には入居者しか入れない様ですが、もう少し人工的になってもいいかなと思ってしまいます。
秋葉小学校の方が落ち着いていると聞きますよ。今の小学校が20分以上かかるので 我が家では近くなる〜。と喜んでます^^。
うちのかみさんは駅間のあの坂をハイヒールで歩くのを諦めました。
ヒール高4cm以下の靴の買い揃えに入っています。
低いヒールは見た目が美しくない....
東京から横浜市に引越ししてきて、すぐに気がついたこと。。。
女性のハイヒールが少ない!ってことでした。
駅まで歩くし、そして坂道が多いですからね。
それから東京は良く歩く(車社会じゃないからでしょうか)ので足の細い人が多かったです。
横浜はその反対です(笑)。
私も女性ですから、がんばってヒールの高い靴を履きますよ!
多分、アレくらいなら慣れだと思います。
奥様に宜しくお伝え下さい〜!
7cm↑のヒールで頑張る予定です!
慣れれば大丈夫かな・・・。
足も少しは細くなるといいな・・・。
あと約1年ですね。いろいろ家具や、電気、カーテン等考えたいけれど、やはり本物の中に入ってみないと実際のイメージがわきません。(それよりローンのこともっと真剣に考えるべきでしょうか?)
秋葉小では受け入れの準備がちゃくちゃくと始まっているのだ、との噂もききました。学区どうなったのでしょう。私どもはどこにきまろうと、そのまま今の学校に学区外申請して通わせようと思っています。それが可能かどうかもわかりませんけれど。
我が家も学区外申請を考えましたが、マンション内で小学生が集まる時(もし子ども会等が出来た時)一人だけ違う学校では、つまらないかな〜と思い、指定された所に通わせるつもりです。
勿論、71サンを否定しているのではなく、学年も性別も違うでしょうし、それぞれの考えを尊重していますよ。
71です。御意見ありがとうございます!確かに通うときにひとりぼっちなのがかわいそうなんですよね。同じような方がいれば良いのですが。我が家の場合は事情がありますので、そういう選択にしました。
72です。
考えてみたら、今は小学生の多くも私立に通う時代ですし秋葉小以外の子が浮くような事も無いのかも知れませんね。
今更ですが引越しが新学期に間に合えばな〜なんて思ってしまいますが(笑)。ほんと今更ですが。
グランドメゾンの子供たちの多く(小学生)が、もし、2学期から秋葉小に転入するなら我が子も心強いのではないかと思っています。
第一工期の六月入居なんですね。それなら、はじめは途中からのようで心細いけれど、夏休み後はすっかり慣れていて、それもよろしいんじゃないかしら。
ところでブログがあいかわらずヨガ教室のままでしたので、まだ空きがあるんだな〜、これもわれわれの購入費用からの宣伝のイベントだな〜、と思い、申し込んでみました。
ブログそろそろ更新してほしいなぁ。
施工情報をマメにしてもらえると嬉しいんだけど。
ホントですね。。。
ヨガ教室、必要あるのでしょうか?
ヨガ教室よりも、素敵なバルコニーの提案会(?)とか実用的な事を
して欲しいです。。。いろいろなバージョンの演出方法・・・例えば、
イングリッシュガーデン風ならこのようなタイルや植物を置くとよいとか。。。アジアン風なら、このようなウッドパネルを使い、睡蓮鉢を置いてとか。。。
インテリアオプション会のパンフがドッと送られてきましたね!
こんなの見てたら、また追加したくなってしまいます。予算的に無理なんですけどね。
送られてきましたね!
皆さんバルコニーの床には、何か敷きますか?
自分でDIYストアーに行ってタイルを買って敷くと、楽しいし断然お得だよ!と教えてもらいました。
。。。が、本当に出来る物でしょうか?
別スレで見たのですが敷地内を犬の散歩しちゃいけないんですか?
敷地内の森をワンコと散歩する夢を見ていた私にはたいへんショックです!!
別に、抱っこする必要は無いと思いますが、最近はとても長くしてますよね、あの紐。
(正式名称は分からないのですが長さを調節できるヤツ)
長ーくしてると、近くを通る時お邪魔と感じる時があるので、それは気をつけていただきたいです。
管理規約(案)では、抱っこがルールのようですね。
そこまで、気にしない方も多いみたいなので、最初の理事会にて意見をいわれてみてはどうですか?
インテリアオプション会にぎわっていましたね。
エアコンはみなさん頼まれましたか?
取り付けが難しいからと説明を受けましたが、同じ商品でも家電量販店のほうがだいぶお値段が安いように感じました。
みなさんどうされるか教えてください。
先日参加して来ました。
うちはエアコンは頼みませんでした。
昨日、追加で注文したのは レンジフィルターと床コーティングです。
もう少し検討して、11月にエコカラットを頼もうかな〜。
バルコニーも悩みます・・・。
83
エアコン40%OFFとありましたがべ−スになる価格(住宅設備向け価格が高いですから同仕様ものであれば60%OFF位が量販店の表示価格では
ないでしょうか。取り付けが難しい?40千円近い料金は皆さんが納得しないでしょうね。あまりにも高い高い高い・・
インテリヤオプション品は一部を除き時間と多少の技術と執着があればご自分で対応されるのが経済的でしょうか。余裕のある方はお好みで依頼されればよろしいのでしょうが多少の疑問を感じます。(これは私見ゆえ、少なからず20〜30%は高いと思っていますので)
83です。ご意見ありがとうございました。やはり高いですよね。
同じ商品を量販店で調べたら値段がかなり違ったので我が家も結局頼みませんでした。
11月と12月にも同様にインテリアオプション会があるようなので(割引率が違うようです)他のものも他店の値段と比べながらじっくり考えたいと思います。
こんにちは。どんどん工事が進んで来て、見ていてわくわくしますね。遠方の方は見られなくてうずうずといった時期でしょうか。素敵になりそうですよ!
先日インテリアオプション会行ってきました。フロアコーティングやベランダタイルを申し込むつもりで行きましたが、結局フロアコーティングは申し込みませんでした。
小さな子供がいるのでしっかり塗っておきたいと思いエコ希望だったのですが、7〜8年もつとうたいながらも保証期間がたったの2年、そして販売スタッフの方が「ネットなどで色々ご覧になっているとは思いますが、ウチのは塗り直しが効くのがいい所なんです。」と説明の冒頭でおっしゃったのが引っかかりまして…。塗り直しが効く、効かないのメリットの違いも分からず、保証期間についてもピンと来ず、これは勉強不足すぎたなと思い今回は見送りました。
帰宅後ネットで調べてみると、当然ですが確かに色々ありました。そして今度は逆に色々ありすぎてよく分からない…詳しい方いらしたらアドバイスお願い致します!
先日のOP会、うちはリビング(横長)のカーテンレールとフロアコーティングだけ頼みました。
うちの場合予算がないので(苦笑)、基本的に入居後に自分達で探せる&できることは自分達で・・・と考えていて、
そんな中で敢えてフロアコーティングを頼んだのは、こればっかりは入居後には難しい(荷物が入ってからではできないので)と考えたからです。
そして、どうして私がフロアコーティングしたいと思ったかというと、それはキッチンのためです。
キッチンはどうしたって油とか水とかハネたりして汚れますよね?
やっぱり拭き掃除したいじゃないですかー。
うちはZENなのでフローリングがホワイト系で特に気になるんです。
だから本当はキッチンだけフロアコーティングしてくれればあとは正直どうでも良かったんですけど、キッチンはLDと廊下の中に含まれていて、且つそこだけと他の洋室2室を一緒にやっても料金があんまり変わらなかったので全部やることにしました。
でもやっぱり予算の関係でスタンダードです。
LD+廊下だけのエコも無理でした(苦笑)。
まあ2〜3年ももてば(新築じゃなくなれば)、傷も汚れももう諦められる(気にならなくなる)かな・・・と思ってます(笑)。
そしてもう二度とやることもないと思います。
83〜86関連
88さん いろいろ勉強された上で対応されて居るようで参考になります。
人様々ですが私もエアコン、カ−テン生地、バルコニ−に関し年内に勉強をしたいと思っています。
偽装問題皆さんのご意見は?
1、他の物件をきちんと確認すべき。確認した結果を電話で連絡だけでなく、Mediaに公表すべき。社会の目でモニターする。
2、グランドメゾンのブランド価値を回復するため誠心誠意を持って広報を行うべき。今回の偽装問題でブランド価値に影響したため持ち主に将来的にも損失があるはず。
3、偽装問題は犯罪と同じく、なくしてはできないから、早期発見のシステムを作らなければならないと思います。
4、問題があったとき責任をとるべきだが、責任を避けた関係者にも無責任の行為および意識まで取り締まるべき。責任がない関係者にも監視する責任を追及すべきだと思います。
5、調査、監査機関も早期発見できないため責任をとるべき。
6、自分のマンションが大丈夫だたら、ほっとするのはいけない。市場、経済社会、人文社会は有機のサイクルです。欠点が存在すればきっといつかに何らかの形で自分のところに戻ってくる。
7、良い循環を作るためPlan,Do,Check,Actionのシステムだけでなく、情報の不対称性を解決するため、情報を社内、社外、社会にも随時に共有できるようにつくりたいと思っている。ですから、どうやって有力な情報監視システムをつくれるかを考えべき。
8、情報社会のひとつテーマとしては情報の真実性、速さ、共用性を研究する。
>91
確かにその通りですが、実際上はいろいろ難しいでしょうね。
向こうの担当からは、「電話は書面発行前に取り急ぎ行ったもので、正式には書面で連絡する」と言っていたのでとりあえずその書面を見て、姿勢を判断しようと思います。
少なくとも、○○設計事務所を使ってないので大丈夫という論法では納得できません。
また、今回の偽装については、報道よりももっと早くデべは掴んでいたはずですが、これは重要説明における「その他重要な事項」にはならないのでしょうかね。資産価値が落ちることは考えられますが、客観的に断定はできないので「明らかに買主に不利益を与える事項」には入らないといわれてしまえばそれまでですが。
91,92
契約済みのお二人のお話失礼とは思いますが長き人生、真面目な人生を
送られている方と拝察。こういう方が住民におられること羨ましいと思う一面です。亀田親子の会見後でしたので段差大きく・一緒にしては失礼かな?
素人なので教えて欲しいんですが、
Iの全部。
あと、E,F,Hの一部はなんで来年の販売なんでしょうか・・・
えっ?来年の販売なのですか?
そういった販売計画はどうやって知る事が出来るのですか?
MRで聞かれるのかな?
94さん。
素人なのだから、直接MRに聞いて確認してもよろしいのではないでしょうか?
フロアーコーティング、サンプルを爪で擦ったら簡単にキズがついたので
すが注文された方は気になりませんでしたか?コーティングしてない方はキズがつきません。コーティング部分にキズがつくのです。
あくまでもサンプルなので実物は大丈夫なのかもしれませんが、高いしなんとなく申し込みませんでした。
でもキッチンは水が跳ねるのでちょっと気になりますね。自分で防水のニスとか塗るという手もあるかもしれないですが。キッチンマットを敷いてこまめに拭くのも良いかもしれないですね。
アルコーブに物を置くなら綺麗な鉢植えや季節の飾り物(クリスマスツリー等)が嬉しいですね。見た目の悪い邪魔なものを物置代わりに使うのだけは止めて欲しいです。
6月に入居されるかたがたの駐車場の抽選はいつ頃
されるのかご存知のかたはいらっしゃいますか。
↑担当に聞いて教えてくれませんか。
東戸塚駅からグランドメゾン方面に坂を上ってくる
途中、右側奥にあるラーメン屋さん、、マンションの
一階にあたるのかな。
評判はどうですか?
お奨めはなんでしょうか?
おいしいお店の情報交換しませんか。
これはいけるってのがあったら
教えてください。
なんてたって口コミが一番ですからね。
よろしくです。
おいしいお店も教えて欲しいですが、、、、
オリンピックの2階の電器器具量販店がなくなったらしい。
マンションの近くで品揃えの多いお店はご存知ないですか。
私はそれが知りたいですが・・・
それとすいません。
東戸塚から東名高速道路に乗るには 町田ICからだと思うのですが、車で平日所要時間はどのくらいか 分かる方いらっしゃいますか。
103
車利用であれば国道1号平戸付近のヤマダ電機(量販店)が品豊富です。
GMHより10〜15分でいけますが休日は時間帯により混むかも。
それにしても気が早い方が多いですね。
>>103
マンションから環状2号に出るまで3分、保土ヶ谷バイパスに乗るまで
5分、東名の入り口まで5,6分くらいだと思います。計った訳ではないのでだいたいの感覚です。ちなみにバイパスはすいていると流れが早く
90キロ位で走る時の感覚です。
>>103
よく車で動いてる物ですが、大体107さんぐらいだと思いますが、結構道路状況がまちまちなので、平日昼間のマンション〜環状2号〜保土ヶ谷バイパス〜東名入り口まで15分〜25分で見とけば間違いないと思います。
>102
そのラーメン屋はえーっと・・一六家か一八家ですね。家系ラーメンが好きな(しょうゆ豚骨)私は結構好きで東戸塚に来たときは頻繁に食べに行っていた記憶があります。数年前ですけど。また引っ越したら食べれるなー、というのが今の私の小さな楽しみです。
ところで、先日(かなりまえ?)のみなとみらいのオプション説明会に行ったのですが、30代から60代?の方まで幅広い年齢層で結構びっくりしました。若い20代の夫婦は一組も見かけなかったのですが、購入者の年齢は比較的高めなのでしょうか。私たち(三十前半)が一番若かったような・・・時間帯によるんですかね?それで、結局・・・何一つオプションを決めずに帰ってきました。値段が結構高かったもので。あんなものですかね?カーテンなんかは同じ商品が他の店でもっと割安で売っていたのでそちらで購入する予定ですが、他のオプションをどうするか迷ってます。
オプション会では、平均年齢の高さに私も少し驚きました。
確かに 日にちや時間帯にもよるのかもしれませんが・・・。
うちも30代前半夫婦です♪
ちなみに、私のお友達は20代前半夫婦+赤ちゃんで契約者です♪
またオプション会がありますね。
エコカラットに悩みます。
どなたか注文された方いらっしゃいますか??
109,110
オプション会夫婦で行きましたが私どもは若い方たちが予想以上に多く感心もしたのですが。20代夫婦かどうかまではわかりませんがこのような
マンションの場合それほど多いとは思いませんが・・と思っていたもので。
オプション品については9/30後に幾つかスレがありましたね。
安いものは無いと思いますが各自の時間とお金と手間とのバランスでしょう。本当に高いという感触でしたがみなさん事前に検討されてから参加されることおすすめしたい。
私たちは高齢に属しますがエアコン、バルコニ−、カ−テン、食器洗浄機、
等多くはオプション会では頼みませんでしたが時間あり、体力ありにつき
これからの楽しみにしています。
坂の途中のラーメン屋さんは、「横浜らーめん・壱八家」さんです。
まずまずの味だと思いますよ。
(それから以前、どなたかからも紹介あったかも知れませんが)
駅横のトラペの2階の「日本大漁物語・きじま」さん(和食)も
人気店らしく、結構お客さん入ってますよ。お昼時も並んでましたから。
日本酒もいい銘柄も置いてますしね。
大手家電量販店は、権太坂にコジマ電器もできましたよね。
(環2境木からわりとすぐです。)
オリンピックの2階はここ2〜3年の間に家電満載館→ベスト電器と立て続けに家電店が入っては撤退していっていて、次はブックオフが入るようです。
ラーメン壱八屋は私もよく行きます。
南の街に入っているテナント店、別板でサビれてるとかあまり評判がよくないように書かれていましたが、我が家は縁日亭(焼肉)も耳鼻科もホカ弁も美容院も床屋もみんな気に入っていてよく利用しています。
バルコニータイル、先日のOP会の前にある業者に図面を見せて見積りしてもらったところ、我が家の場合、スムーズで約11万、テラで約6万、ブリックで約7万ほどOP会より安くできるとのことでした。
その業者さん、決して強引なセールストークもなく、「予算の中の優先順位と入居の際の気忙しさなどを考えてチョイスすると良いですよ」
とOP会で頼む場合と自分達で探す場合の使い分けをアドバイスして下さいました。
9月末のOP会 こちらも夫婦でお邪魔しました。棟によって価格の差はあるのでしょうけど、決して安くない購入、、お若いうちからマイホームを決断されて、中むつまじく担当者と商談されている姿を拝見しまして、ホント感心させられました。私が見た限りでは年配の方々〜お若い方までかなりのばらつきがあったにように思えます。
当方は他業者に見積もりを出して・・というようなことはできておらず、ほとんどこちらのオプションを発注することになりました。ベランダはウッドデッキも検討したのですが、結局タイルとなりました。マニキュアは市販のものでもと思ったのですが、奥さんの強い希望で御願いすることにしました。
終の棲家としての物件、郊外で一軒家!も若いときにはそのような希望もあったのですが、今は建築途上の姿を見るにつけ、みなさんとの共同生活を楽しみにしております。めんどうとされるかたもいらっしゃるかとは思いますが、地域(敷地内)での催しも積極的に参加できたらと願っております。
105さん、
107さん、
108さん、
113さん
情報ありがとうございました。
土地勘がないのですみませんでした。
参考にさせていただきます。
まずはお礼まで。
皆さん着々と素敵な御住まいのプランを立てられているようですね。
我が家は、30代夫婦と生後2ヶ月のおチビでの入居予定です。同じ様な状況のお友達、また人生の先輩(大先輩!?)のお友達も沢山出来たら嬉しいなと、今から入居を楽しみにしています。
117さん
少々ザックリ言い過ぎましたが詳細には貴板がよろしいでしょうね。105
740世帯 2000人くらいの人が暮らす地域(敷地内)でのコミュニティ活動ってどんなものがあるんでしょうか。大規模世帯での暮らしは経験がないものですから、、すいません。どんな人たちがどのような催しやサークルみたいなものを立ち上げるんでしょうか。
ところで、、横横道路、釜利谷JCTから栄区の地下を抜けて、国道1号線、原宿・吹上にできる戸塚ICにつながるという話。まだ遠い先の話なのかなあ〜
あまり東戸塚の住民にとってメリットはないのかな〜。東戸塚の住民にとっては別所ICの充実のほうがいいのかなあ。。。
アッ ところで別所ICって、、わたし使ったことない・・三浦の方から来た場合は降りられるらしいけど、狩場のほうから来た場合でも降りられるんでしょうか?
また流入する(乗る)場合、どちらの方面にも行かれるのでしょうか。
また別所ICから東戸塚まで所要時間ご存知の方、いらっしゃったら教えていただけませんか。すいません、、よろしくお願いします。。。
今、住んでいる所は時々自治会の方々で「火の〜用心。」と夜警してくれています。
主人が、「グラメでもするんだろうな〜」と笑っていましたが、私はそういうのは、面倒かもしれないけど有った方が良いと思いました。
兎に角、顔見知りになる事と上手に距離をとりつつ仲良くなる事が大切ですよね。
上手に距離を取るって。。。余計なお世話ですけど、就学前の子供を持つ若いお母さんたちには、特に大切な事だと思います〜。
顔見知りになると、少しくらいうるさくても「元気にやってるな〜」なんて思えちゃうものです。
>>120
降りられますよ。料金所も上りの時と一緒です。別所〜グランドメゾンは10分〜15分程度。狩場方面からだと使うメリットは無いです。横須賀方面からでも別所より狩場出口からの方が早いです。(境木経由)
東戸塚は環状2号の使い方がポイントです。時間帯と曜日で混む場所が変わってきますので複数ルートを使い分けるのがミソ。むやみに住宅街を抜けるのはオススメしませんが、環状2号・国道1号へのGMHからのアクセスにコツが必要です。
横浜環状南線は環状4号を使う人向けですね。戸塚JCTとその先の原宿の立体交差化が国道1号線にどれだけの影響があるか気になるところです。
122さん 120です。
前記のアドバイス、、ぜひ活用させていただきます。
これからもよろしくお願いします。
今日午後は工事の方達がなにかパーティーの様なものをしていますよ。
いつも朝からラジオ体操、朝礼に始まり、とても規律正しく?体育会のように仕事しておられるように思えます。
パーティですか?
建設業界のことはよく分からないので???です。
別の板で品濃町の話題が出ていますが、グラメの子供たちも
一番近い?品濃小学校にいけたらいいですね。
レベル高そうだし、、(・・にしてもお金持ちの
方が多いんですね、ビックリです)(笑)
今朝の新聞に「オーダーカーテンサイズの測り方」が載っていまして、
疑問が解決しました。
丈の測りかたは、レールの下から床までなんですね。
幅はレール本体の長さ、ランナー(リング)の数も必要みたいですね。
ただまだカーテンはどうするかは決めていませんけど、、、
宜しくです(笑)
帰りに、オリンピック東戸塚店の食品売り場を覗いてきましたが、
鮮魚類はいつもあんなものなんでしょうか。
やや品数が少ないかなあ、寂しいなあ(泣)と感じまして。
駅前の西武やダイエーはまずまずですが、主人が魚が
好物なんで困ります。まあ、入居したらお店に交渉(お願い)
すればいいことですよね。てか、駅前まで出ればいいことですよね。
オリンピックの一階、生鮮食品売り場にもっとがんばってもらわないとね。
せっかくマンションから近くに大きなスーパーがあるのに、新鮮な物を求めて駅前まで行かなくてはいけないなんて。。
近所に住んでますが、もっぱら西武、ダイエー、生協を利用してます。
ちなみにお魚は、西武が良いと評判ですよ。
マンションの玄関口からオリンピック前の道路へ向かう坂道は通勤路・生活道路としてのメイン道路になるのでしょうが、やはり歩道が狭すぎですね。ゆえに・・要望として
①歩道拡幅(左右のどちらか)
②(できればオシャレな)街灯の設置
③(玄関出てMR方面の)道路の駐車禁止
④玄関出てすぐの横断歩道設置
現在は工事関係の出入りが頻繁で要望は無理でしょうけど、入居するころには必要かと。
声はあげていかねばならないと思うのですが
このスレをごらんの入居予定の皆さん、、いかがでしょうか・・・。
大規模住宅の住民がいっせいに動けば、歩道どころではなくなる。
道路に溢れ出すこと必死でしょう。
オリンピックの食品売り場は、どこもパットしませんね。
ヨーカドーやダイエーと違って所詮、ディスカウントストアなので
期待するのも無理があるけど。
どなたかD棟を購入した方いらっしゃいませんか?
いろいろ話をしてみたいです。
あと、どんなサークルを創ろうとお考えでしょうか?どなたかいたら教えてください。
ローンの組み方はみなさんどうしているんですか?
第Ⅰ工区の入居は6月〜、第Ⅱ工区は8月以降、、、でしたね?
建物も随分出来上がってきていて、おそらく完成は同じ時期になるような気がしますが、この2ケ月以上の入居の差って何なのでしょうか?
引越しの関係なのでしょうか?740世帯が同じ時期の引越しとなると相当の混乱が生じる、それを避けるため、、、なんでしょうか?それともデベの販売期間確保のため??ですか。素朴な疑問です、すいません。投稿してしまいました。
D棟購入者ではありませんが、きっと
「ママネット」みたいなものは立ち上がるでしょうね。
ホント便利ですからね。
「趣味の会・サークル」はいろいろ出てくると思います。
個人的にはお祭りが好きですから、マンション内で「よさこい」の
チームを作るのもいいかとも、、がんばります(笑)
133さん
まず完成時期が違うからですよ。4月と6月とズレがあるみたいです。
メゾンのHP、物件概要をごらんになってください。説明がされてます。
最近まで知らなかったのですが、トランクスペースのある棟(部屋)も
あるんですね。200円くらいの有料らしいですが。
えっ敷地内で、、
ヨサコイ(札幌のヨサコイソーラン?)は勘弁してください(笑)
お子さんいらっしゃる各家庭の皆さんにとって話題にあがっている小学校区の問題は、やはり大きな関心ごとでしょうね。 超巨大分譲マンションゆえに、ひとつの学校に治まりきらない。 だから分割学区という考えになる・・。 ○棟〜○棟は若葉、○棟〜○棟は川上北、○棟〜○棟は品濃というように。 そうなったら児童を持つ家庭同士の一体感が感じられなくなるかもしれません。 敷地内コミュニティを高めるにはひとつの学校のほうがいいかもしれませんね。中学は若葉ですよね。悪い評判はないみたいですね。
137さん
「秋葉」ですよ。また地区的に「川上北」ではなく「川上」の可能性が高いと思います。
現在品濃町(品濃小学校区)在住ですが、地元民的感覚(先入観)だと、品濃小がいいな〜と感じてしまいます。
同じ東戸塚でも東品濃、品濃は都会っ子、秋葉はちょっと田舎よね〜という感があります。川上は地味なイメージです。私が子供の頃(現在30代前半です)でもそういう感覚でした。これは大人の感覚ではなく、子供社会での感覚です。塾とか習い事だと色々な小学校が集まりますから、そういうところでとかで自然とイメージで派閥や人間関係ができます。
連休でMRに出かけられた人も多かったのでしょうね。
この週末、MRに出かけられた方で
このスレご覧になられた方いらっしゃいます??
MRでの状況をお聞かせください。
売れ行き、その後どうなんているか
やや気になっているものですから。。。
138さん そうでした。秋葉ですね。若葉だなんて恥ずかしいです。
記述を確認もしないで投稿するのはいけませんね、反省です。
138さんは 生粋?の横浜っ子?いや東戸塚っ子(品濃っ子)??なんですね。
いつも、歯切れの良い表現(カキコ)をしてらっしゃるから
「頭の良い方だなあ・・」って感心しています。
その138さんからみても グラメは気に入っておられる物件なんですね。眺望が購入の動機なんでしょうか?
目の肥えた方が購入者だとこちらも安心します。
まだ入居まで半年以上ありますが、参考になる情報や提案を期待して
います。
「地域活性化=住民同士のコミュニティ強化だ!!」とばかりに意気込まれるのも困る人がいる、という事も配慮する必要はあるだろうね。
一戸建て暮らし特有の、近隣住民とのわずらわしいおつきあいが嫌である
という人もマンション購入者には多いと思うので。声はかけるけど無理強いしないという距離感が大事だね。また他の物件の入居者たちのスレを観ているとつまらないことでのトラブルが多い。生活上のルールやマナーなど詳細までキチンと決めてそれを守る。よい生活環境であって欲しいと願っていますよ。
141さんほか
詳細までキチンと決め手それを守る・・・・までするようだと小学生の
夏の学校のような気がしますが良い生活環境を願うものとして悩みます。
小学校区域でスレが多いのは理解するところですが何かブランド的発想を
感じ子供の為なのか親の為なのか疑問を感じつつ拝見していますがその 皆さんの親はどうだったのでしょうか。公立を止めて私学にすればといえば
問題でしょうかね。だって大金をはたきマンションを購入した勇気がおありなのですから。本音でないところもありますが一考まで。
142さん
そうですね。
おっしゃるとおり、小学生じみたあまり細かな決め事は「どうかな?」と思いますね。
ただ、例えば「駐輪場(2台)が少ないから玄関の空きスペースに置く」などというような使い方はどうでしょうか。「だって無いものは仕方ない、集合住宅なんてそんなもんですよっ」ていう感覚の人もいるかと思えば、「見栄えがよくないね。マナー違反かな?」って思う人もいる。決め事は概ね規約の範囲で十分だとは思いますが。ただ
141さんが言うように、他の問題事例を自分ところの「範」にするという考えで、マナーづくりをするのはいいことかも知れませんね。理事会とか相談会とか組合?とか、「すみよい町を考える、そこで提案・・」的な動きは当然あるでしょうから、そこで意見を出し合えばどうでしょうか。他の失敗やもめごとは参考にして、良い街にするために頑張りましょう。まだ先の話ですけど(笑)
価値観も常識も異なる人たちが同じ敷地を共有するのですから、一人でも自分勝手な行動をとればトラブルは絶えないと思います。少々窮屈と感じることもあるでしょうが、細かい決め事が最初からあった方がトラブルも少なくお互い気持ちよく過ごせるのではないでしょうか?
過去に他スレでも話が出ましたが、共有部分での火気厳禁(タバコや花火等)とか敷地内ペットの散歩禁止等はよい例だと思います。外だから良いと思う人もいれば、絶対に嫌という人もいますから、最初に決めておいたほうがトラブルにならなくて良いと思います。
東戸塚の中での感覚で言っておられるのでしょう。どこの土地でもそういった感覚があるのでは?別に東京も交えてのお話ではないと思いますよ?
うちは今、川上学区ですが、秋葉小は外から入ってきた人が多い品濃、東品濃に比べると、地の人が多いんじゃないかしら。帰国子女は東品濃に多いと聞きました。語弊があるでしょうが、田舎、都会の発想はそんなところから来たのでは?子供より、お母さんたちのイメージがちがうのかもしれません。戸塚はいい意味で田舎だと思います。実家暮らしの時は、同じ横浜内の磯子に暮らしながら、(まったくのドングリの背比べですが)戸塚と相鉄沿線は田舎〜と思っていました、今はそれが好きです。
そして、川上小、たしかに地味めですが、いいですよ。先生もこどもたちも、はまっこも。
入ってしまえば、きっとどこの学校であろうと、子供は順応します。
都内在住者です。
東京23区内在住の子供 = 都会っ子 とは思えません。
横浜戸塚区 在住の子供 = 田舎っ子 とも思いません。
温泉や海も遠くなく、さりとて都心の喧騒も忘れない距離・・
ここの住まい環境はそんな自分たち家族にとって「ふさわしいかな?」
と思い、縁もゆかりもない街ですが ここに決めました。
これから住む街が快適かどうかは、すべて入居する住民の「心の豊かさ」
にあるのではないかと思います。誰もが持ち合わせており誰もが願っているそんな気持ちを大事によい街づくりをめざしましょうね。
普通っ子でいいんでは?
都会、田舎をそんなに分けたいの?
どうもお母さんたちは自分がどうなのかを忘れていません?
都会・・田舎・・と呼ばれることに抵抗でもお持ち?何かつまらないですね。
みなさんも、そんなに拘って発言されている訳ではないのでしょう。
あえてどちらかに分類するならば、私は、田舎=自分の生まれ育った場所=ふるさとって意味で、うちの田舎は東戸塚だよ!と子供には自信を持って言ってもらいたいですね。
田舎者でもいいです!笑
そのほうがいいかな。
息子には、毎日泥だらけになって遊んで欲しい。
カミさんは怒るだろうけど・・・
私は日曜大工を楽しみたい。
余計な家具が増えてカミさんは怒るだろうけど・・・
う〜ん・・何かだんだん話がずれてきているような^^;
>>同じ東戸塚でも東品濃、品濃は都会っ子、秋葉はちょっと田舎よね〜という感があります
これは東戸塚の住民の中でのお話を聞かせてくださった訳で、こういったお話はその土地を知らないものにとってはとっても役に立つ情報だと思います(興味のある方に限りますが)
それを「どっちにしろ田舎者なんだから何言ってんの」みたいに考えてしまうからこじれちゃうんですよねぇ・・・
地元の人の感覚を述べただけで、田舎が悪いとか都会が悪いとかいう話でもないのに「都会っ子が聞いたら笑う」というような人を小**にしたような言い方をするから話がややこしくなるんですよ。
138です。
話が飛んでいて驚きました。
都会・田舎どちらがいい論争になっているとは。
単に地元住民(子供)の感覚を飾らず述べただけですが、ご不快な思いをされた方には申し訳なかったです。
ちなみにここって契約された方の板ですよね?
正直ちょっと怖いです。