まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
内覧会を業者に依頼するつもりはありませんがオプション品は契約時に納期を確認のところ内覧会前は不可とのことでした。ただしカ−テンレ−ルが内覧会、確認会にも間に合わないようなことを言っていますのでカ−テン業者の立ち入り採寸の機会が無く入居まで取付ようと思う当方は困却していますがオプション会社には責任を持って採寸するように依頼する予定です。ここまで気がつきませんでした。
>>597
一斉に引っ越しだと、「相手が挨拶にきたらうちも行こう」と思っていて、お互いそのまま
って感じになりそうですね。最近は挨拶人の方が多いらしいですね。
個人的には、挨拶はしても品物の交換は必要ない(お互い様ですから)と思うのですが
常識は人それぞれ異なるので念のため挨拶の品も持っていったほうが無難かな。
ご近所さんによる犯罪もありますから女性だけ(母子家庭など)や同棲カップル、女性の1人暮らしなどですと顔や名前をご近所さんにも知られたくない人もいるみたいです。
良かれと思ってした挨拶が迷惑ってこともあるようですから難しいですね。
602の二行目は→最近は挨拶しない人の方が多いらしいですね
でした。
>604さん
うちもまだです。
ちなみに3月の案内も着ませんでした。
サイズ測りモデルルーム行って知りました。
駐車場や引越しのアンケートも来ないし心配しています。
週明けにでも連絡してみます。
606さん601です。 レ−ル:インテック契約、カ−テン・採寸:カ−テン業者契約予定とし(インテック関係なし)入居時に取付の予定なるも採寸が不可となったもの。カ−テンについてはオプション会には気に入ったものも無く4,5件ショップ回りをして候補を決めたものですがどうもピンキリのようですのでご自分の判断で決められてはと思います。当方1期入居ですがオプション会まだあるのですか?照明が付けられない・・・? 当初から個人手配、装着で考えていましたが。オプション価格のレベルは20から30%UPの個人判断によるものです。
いろいろ悩んだ末、ついに契約しました。
6月末の入居が楽しみです。
みなさん、どうぞよろしくお願いします。
ところでみなさん、バーベキューサイトについて、どう思いましたか?
私は、せっかくなので是非使ってみたいのですが、敷地内見学会で見たら、
バーベキューサイトの周りは、坂と階段になってしまっていて、平らな
スペースが少なく、食べるスペースを確保するのが難しそうな感じでした。
一応、モデルルームの販売員さん経由で積水ハウスさんに確認したところ、
ログハウスとセットで使ってログハウスの中で食べる事を想定していた事、
自然を残す事を重視して坂を削って平らにはしなかった事が理由で、
食べるスペースは、余り考慮していなかった様です。
で、なんとか改善できないかを真剣に考えて欲しいと依頼したら、前向き
に検討してくれるらしく、丸太の椅子?を設置できないかを検討して
くれているそうです。
どなたかご意見があれば、お願いします。
608さん
私もバーベキュースペースを見てあれ???と思っておりました。
坂の途中にバーベキューの設備だけがあって椅子も置かれなそうだし
立って食べるの??という感じでした。
サイトだけ作ればいいや的な、実際の使い勝手を考えないつくりのような気がしました。
持っている椅子を置いたら坂道を転がり落ちてしまいそうです。
せめて小さなテーブルと椅子を作りつけてほしいです。
せっかくのサイト、きちんと使えるサイトにしてほしいと思います。
入居が近くなり現実的な意見、提言、悩み、・・を多いに交換するする場にしたいですね。業者に
住民の意見等が早く伝わる場でもありますから。入居説明会が終了するともっと現実的な問題に直面すると思うので協力し合っていきましょう。当方はマンション引越初めてですが話しに聞きますと
引越しも大変だそうですね(価格、業者、質、日程、・・・)ヨロシクお願いします。
>607さん
606です。
ご回答ありがとうございます。
良く参考になります!!
カーテンはレールだけインテックに頼んで、後は他のカーテン屋さんに
しようかと思いつつあります。
でも・・・・オプションでいいのがあればそちらでもいいかなとも思いなかなか
決められずに居ますが。
ウチは二期ですので今月オプション会があって申し込みも22日だったかな?までに
なっていました。
照明もやはり2〜3割高めな感じですか・・・吊るすタイプの物は自分でも
付けられそうなんですが、ペタンとしたタイプは取り付けてもらいたいなぁ・・と
思っていまして。自分で付けられるといいですよね。
バーベキュースペースではその場でやはり食べたいですよね!!
ログハウスとセットで借りるのですか。バーベキュースペースだけでも借りられて、
その場でも食べられるのだと思っていました。
でも、その場合だとログハウスを借りている人と近くのバーベキュースペースを借りている
人が、全然知り合いではない場合もありえるのだろうか・・・・などと考えていました。
それでは変ですよね。ログハウスを借りた人が、バーベキューサイトを借りるのですね。
> 609さん、611さん
608です。ご意見どうもありがとうございます。
同じ様な事を考えている方がいて、安心しました。
私は、バーベキューは目の前で焼いて食べるのが当たり前だと思っていて、
ログハウスとセットで使って、いちいち焼いた物をログハウスの中に
持って行って食べるなんて、面倒だし気分が出ないな、と思ってたんです。
> サイトだけ作ればいいや的な、実際の使い勝手を考えないつくりのような気がしました。
> せっかくのサイト、きちんと使えるサイトにしてほしいと思います。
609さん、まさにそう思いますよね。
一応、検討してくれているとの事なので、是非目の前で食べられる様な
サイトにして欲しいですね。
> ログハウスとセットで借りるのですか。バーベキュースペースだけでも借りられて、
> その場でも食べられるのだと思っていました。
611さん、管理規約上はログハウスとセットでなくても借りる事は
出来るはずですよ。
だいたい、ログハウスは3つだけどバーベキューサイトは5つだから、
バーベキューだけを借りる人も想定して作っているはずです。
ただ、今の設置場所だと、坂と階段ばかりで場所も狭いので、5組も
バーベキューを楽しむほどのスペースは無い様に思います。
私の個人的な意見としては、どうせならもっと平らな土地に設置して
欲しかったと思うのですが、今の場所のままにするなら、バーベキュー
サイトの数を減らしてでも、食べるスペースを確保した方がいい様な
気がします。
ぜひとも、みんなが楽しめるバーベキューサイトに改善して欲しい
ものです。
ウチは、親戚を呼んでバーベキューをやりたいなって思ってるもんで・・・
608(=613)です。
すいません、613で書いた『611さん』は『612さん』の間違いでした。
カーテンの採寸ですがレールを取り付けるボックスさえ出来上がっていれば
可能かと思います。 カーテン屋さんはレールの厚み等は考慮の上で縫製
してくれると思いますし、最近は数センチの調整が可能なフックを使用
して仕上げてくれる所がほとんどだと思うのでミリ単位で長さが合って
いなくても大丈夫だと思います。 なのでカーテン屋さんに内覧会か確認会
の時に一緒に入ってもらう事も可能かと個人的には思っています。
駐車場の希望アンケートが来ましたね。
ただ、地下駐車場で選べない箇所が数箇所あります。
一区画に2箇所の空きはなんとなく判りますが、それ以上に空いている箇所が気になりました。
もしかして、すでに入る人が決まっているのかな?
内覧会の案内が今日(6日)届きました。お花見会のついでに東戸塚の西武のカーテン屋さんに行って驚いたのですが、既に採寸の予約がかなり入っていて、25日の予約はかなり一杯でした。お店の人に聞いたら、6月末に引っ越す予定の方が多いようです、とのことでしたが、内覧会の日程や引越しの日程等決まってないはずなのに、どういうことなのでしょうか。棟によっては先に案内が行っていたのでしょうか。
駐車場のアンケートなんて来ないんですが…
問い合わせた方がよいでしょうか?
内覧会の案内まだきてません。
郵便ですか?配達記録ですか?
昨日、オプション会へ行って来ました。
ぱっと見ですが、空きが多い棟でも9割、他はそれ以上が、完売しているようですね。
LDのカーテンだけ、オプションで頼むので、それを見に(正確には、昨年、仮決め
だったのを本決めするため)行ったのですが、カーテンレールの
ボックスって思ったよりも浅いんですね(モデルルームでの確認)。
>>616
私は2期入居ですが、2期にも地下駐車場の割り当てが
あるので、おそらくその分の枠が、1期の方に対象外に
なっているのではないでしょうか?
一斉入居の場合、指定業者以外で引っ越すのは難しいと
他のサイトで読んだ事がありますが・・・・
他業者に一斉入居だと言うと断られるなどと書いていますね。
ウチは2期なのでまだ具体的には決めてないですが、
少し引越し時期をずらせば何とかなるのかなぁ・・・など考えていますが。
>>623
アイミツをとって、価格やサービスで天秤にかけて判断で問題ないですよ。
幹事会社が決まっているのは、全体調整のために会社を決めているので、幹事会社に事前に話を通しておけば他の会社でも引越できます。
混んでいる日でも待ち時間が多いだけで、どこの会社でも引越はできるはずですよ。
幹事会社独占にしたりしたら、公正取引委員会に怒られますよ(笑)
一斉入居だとトラックの駐車待ちやエレベーター待ちとかあるし、混みあわない時期にずらして引っ越すのは賢いと思いますよ。引越料金も空いている時期の方が安いし。休日より平日が安いし、大安の日以外が安いです。
大手の引越業者の場合、一斉入居は嫌がられますね。
というか、見積もり依頼の電話の時点で断られることが多いようです。
幹事会社以外に頼みたい場合は、タウンページを開いて聞いたこともない引越業者に
依頼するのがベストだと思います。
ちなみに幹事会社ですが嫌々やっている所が多いそうです。
本社的には大量受注が望めるので受けてしまうようですが、
担当支社営業所は調整やら何やらで大変だとか。
第一希望日が抽選で漏れた方からのクレームの電話とか酷いみたい。
おまけに業者は別だったりと…
細々と粗探しをするわけですから依頼した方が良いという考えとご自分の度胸・建設業者管理を信用といった面から依頼しない考え(加えて贅沢な出費かな)等々でしょうが種々補償期間もあるので
当方は依頼せず。MN.入居は初めてですが他の掲示板の話題が細々過ぎたのも一因です。戸建と
異なり倒壊する時は同じです。少々物騒でごめんなさい。
内覧会案内未着の方・・一期のかたですか。
620です。
案内が届きました。622さんありがとうございます。
我が家は引越業者は何社が見積をとるつもりです。
622です。
620さん、よかったですね。
引越業者の件ですが、ちなみにウチは子供の関係で7月下旬に引っ越す予定ですので
皆さんの意見を参考にさせていただき、我が家もガッチリ合い見積をとろうと決心しました。
余談ですが、友人が先日千葉から神奈川に引っ越したのですが、合い見積を重ねた結果
売主紹介では当初20万だった見積が最終的に5万までたどり着いた例も…
皆様どうも有難うございました。
登録免許税について質問です。
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/sy200331/200331d.htm
上記URLによれば、平成20年5月31日までの登記であれば
軽減税率(1%)が適用されるけど、平成20年6月1日以降の登記は2%になるって
ことですよね?
引越:629さんのように7月下旬であれば合い見積の成果はあると思いますよ。MN.一斉引越
幹事会社云々の場合は所謂大手であると色々なつながりがあり苦戦するでしょうね。レベルを下げて
対応すれば質がすぐ出る業態であると同時に搬入時等にも問題もあるようです。 対応した皆さんが出来るだけオ−プンにして対処したいですね。
引越しで盛り上がっているようですが、閑散期の6月という事を考慮しても、
幹事の業者なんて、だいたい5割以上は外注でしょう。
(外注を使わなければ捌ききれるわけがない)
しっかり別の大手で見積もり取ったほうがいいとおもいますよ。
信頼が置ける業者であるならば小さいところでもいいですが、
引越し業者で信頼できるところを知っている人なんて少ないでしょう。
大手といったのは理由があって、結局、その物件に対する力関係が大事ですから、
他の物件では、その逆になる場合がありえるわけです。というか、ほとんどですね。
ということは、他のところで幹事になりそうな可能性が高い大手の業者には、
心情的に甘くなります。
でも費用の面で一番大切なのは、
6月という事を考えると、なんだかんだ言って集中する土日をはずして、
且つ、後ろの日程(ただし7月末以外)がよろしいのではないでしょうか
ホント引越しなんて、交渉しだいで倍半分違うのはザラです。
見積もりの時に思い切ってこちらから吹っかけてみては?
ここで少しでもお金を浮かして、作業員への心付けにまわすのが賢いやり方
かなと思います。
>626さん
同行業者の存在をしっているっていうことは、だいぶチェックポイントも知っている事と
思います。
自分でチェックリストを作って、望んだ方がいいかもしれませんよ。
壁紙がはがれてきたとか、床がブカブカするとか、そういうのは通常、数年間はアフター
の範囲のはずです。
その一方で入居後不具合があっても、同行業者のフォローは何もありません。
しかしながら、何か言う時には味方が多い方が言いやすいですから、親とか兄弟とかも
連れて行くのもいいかもしれませんね。
長文ですみません
引越しは幹事会社以外に頼んでもOKと営業の人が言っていました。
幹事会社はただ、日程の調整や入居順を決めるだけと言っていました。
なので私は他で頼むつもりです。(断れることもあるとは知りませんでした)
いろんな意見がありますが、私は同行業者を頼むつもりです。
無駄になるかもしれませんが、専門知識を持った人に見てもらった方が安心ですから。
内覧会同行業者はいくらくらいかかりますか?
630さん 写真掲載ありがとうございます
サクラさん、桜咲く丘ブログも拝見しました。
桜と暗闇とのコントラスト?が素敵ですね。
気になったのは・・
ライトアップしたあかりのことなんですが・・
ブログで紹介されているライトはそのまま
この坂に常備されるのでしょうか?
それとも花見用に特別設置されたものなんでしょうか?
(630さんの写真には1本の街灯が移っていましたが)
このまま設置されるいいなあと思ったものでしたから
レスしてみました。
636です
移って →写って の誤りです。
うちは2期なので8月末以降の入居なのですが、1期の方々はもう内覧会が始まる時期ですよね?
ぜひその時の様子(情報)を住民スレにお願いできませんか。
また内覧会に行く場合の持参すべきものがありましたらそれも教えていただけませんか。
是非参考にしたいと思っていますので、あつかましいお願いですみません。宜しくお願いします。
みなさんこんにちわ。内覧会の話がちらほら出ていてだいぶ詳しい方も
たくさんいらっしゃって少しあせっています。どういった所をチェックしたほうが
良いのかもあまりわからず、家具を置くところの寸法を測ってこようかな等と呑気に
かまえていました。ここは必ずチェック!のようなポイントがあったら是非教えてください。
宜しくお願い致します。
>639さん
ありがとうございます。
結構な金額ですね・・・それだけ大切な事って事ですよね・・・・・
う〜ん、何か素人では見抜けないような欠陥チェックも必要なのでしょうか・・・・
同行業者を頼むか迷います。
>640さん
私もこの様な感じであまりわかっていないのですが、
他のマンションの掲示板の内覧会の時期の書き込みは読んでみたりして
参考にしています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39159/
こちら175くらいから内覧会ネタがつづいています。
少し前の物件ですが。
近くでもありますし、同じく大型物件ですし、結構参考になりそうに思っているのですが。
ブログで完成公園の写真を拝見しましたが機械式駐車場の使用が初めての者にとっては、駐車場申し込みもあり構造、写真が見たいので関係者の方早く現実的対処下さい。写真が見たい。内覧会では駐車場、メイルボックス、G.エントランス、ログ・ゲストハウス、集会施設等も見たいので要求しますが無理でしょうかね。確認会でも結構ですが・・同じお気持ちでしたら貴方様も要求していただけますか。 それから公園は第三者歩行可能エリアだと思いますのででペットの歩行散歩はさせますがペット同居者のご意見お聞きしたく。(ペットを飼わない方は結構です。)
いろいろな所の写真見たいです。
特に、やっぱり駐車場ですね。私も機械式は初めてです。
駐車場の写真はブログに是非載せて欲しいです。
あと、内覧会の時は共用施設の見学是非したいですね。
642さん
私もペット(小型犬1ぴき)がいるので、同じように思いました(公園は散歩可?)が、
公園は小さな子供たちが遊ぶ場所ですので、私は散歩はしないつもりです。
人によっては、「うちは小型だし噛まないから大丈夫」と言って放し飼いにする人もいますし、トイレの処理をしない人も出てくるでしょう。
公園は確かに第三者も使える場所ですが、基本的にはマンションの敷地内ですよね。
642、644さん
第三者歩行可能エリアについて地元との協定はどうなっているのでしょうかね。公園=PET不可
は現実的ではないと思います。子供の遊ぶ場所=PET不可もおかしいですね。敷地内不可ということがおかしいと思いますがね。私も出来ればPETを歩かせてやりたいほうです。
機械駐車場利用未経験。申し込み前に写真を是非みたいです。
644です。
648さん、知りませんでした。マンションの土地じゃないのですね。
それなら、普通の公園と同じようにペット散歩できますよね。
私が子供の遊ぶ場所=ペット不可と書いたのは、今住んでいるところの公園では
飼い犬の鎖を放して散歩させて、飼い主は仲間同士ベンチでお茶をして目を離しているため、
小さい子供を持つ人が安心して使えず、遠くの方の公園に行っているため、
公園を利用するのは、中学校の生徒と犬の散歩の人たちだけなので、そう書いてしまいました。
もちろん、公園には鎖を放しての散歩禁止の看板、回覧板にも注意のチラシが入っていますが、
みなさんやめようとしません。私も犬を飼っていますが、そういう仲間に入りたくないので公園での散歩はしないようになりました。
けど、新しく出来る公園、最初にルールを決めてみんなで守って気持ちよく使えるなら、公園で散歩させてやりたいのも正直なところです。
私も犬を飼っています。公園内は小形犬の場合放す人が多いですね。(放し飼い禁止に係らず)
近所付き合いもあり直接注意できないこと多く残念では有りますが飼っておられない人から一部の為に全体を評価されるのはイヤなものです。現在の公園では赤ちゃん、幼稚園児のおかあさんの会話、
談笑時の放しが多い現実がみられます。マナ−にそったワンちゃんのお付き合いをさせてやりたいですね。
公園で鎖を離すのはやめて欲しいです。
ドッグランじゃないし、常識ですよね?!
うちも小さい子が居るので。
一人がやれば、みんなやるんですよね?
それで、そういう仲間がグランドメゾンの公園で集合するんでしょうね。。。
住んでいない人でも入れる公園だから、グランドメゾンの住民の方が是非良いお手本になっていってください。
J棟の西側にある公園は芝も綺麗に植えてあって、小さい子供も沢山遊ぶでしょうから。
犬もそこに集まるんでしょうけど。。。
公園は市の所有になるんですか?先日見に行きましたが、想像以上にすごい公園です。広さも結構ありますが、なんといっても全面が芝生・・・見事です。しかも、すごいかっこいい竹林まで公園に隣接して作っており、「これは利用者は眺めるだけですむのかなあ?芝生の管理費はすごいことになりそうだけどどこが払うんだろう・・・」と考え込んでしまいました。
また、もう一つ心配なのは公園以外も、センターガーデンの中庭以外は誰でも入れるんですよね?植物の植栽などがふんだんになされており、とても雰囲気のよいマンションになっているのですが、犬の散歩などで大勢の人が利用するとふんの後始末などでもかなりもめそうだなと・・・杞憂に終わればよいのですが。
想像以上に良い出来でした。植栽などが。早く歩いてみたいです。当初は高かったかなと思ってましたが、今はお買い得だったかもと満足しています。
ライブラリーってただ本を読む場所・・・ですか?
それとも図書館?本が沢山置いてあって、そこで読んだり
借りたり出来たりするのでしょうか?
公園って市の持分になるんですか?
営業さんの説明では、「近所の方にも開放する」という言い方をしていましたので、
てっきりマンションの土地だと思っていました。
アプローチコリドーに屋根がないのは、なぜだかご存知の方いらっしゃいましたら
是非教えていただきたいです。屋根付きにすると建物扱いになるからその点が問題
だったと思うのですが、はっきりした理由が思い出せずにいます。
652さん、
大丈夫ですよ。マンションの敷地内はペットの歩行禁止ですから、その心配はないでしょう。
ペットのトイレ後始末の問題が起きるとすれば、公園くらいですよ。
でもペット飼ってる人は、家のドアを出たところからマンションの敷地を出るまで抱っこしなくてはならないなんて、ちょっと大変ですよね。
>649(=644)さん、650さん
648です。
公園でペットを放し飼いにしてしまうと小さい子供が心配なので、
鎖や紐でつないで欲しいですが、マンションの敷地じゃない事から、
公園内をペットを連れて散歩する事は特に問題ないと思います。
>652さん、655さん
重要事項説明書にも、現在の登記面積には横浜市に帰属予定の
公園や道路が含まれていて、実際の土地の登記面積はその分狭く
なる、という事が書いてあり、契約時にも説明がありましたよ。
なので、公園や道路の土地は、グランドメゾン東戸塚の住民の
所有物では無く、横浜市のものになってしまうんだと思います。
まあ、誰の所有物であっても、家のすぐ近くに公園があるって、
凄くいいですよね。
私はI棟なので、入り口近くの方の公園で子供を遊ばせるのが
楽しみです。
我が家にも小さい子供がいるので放し飼いは遠慮願いたいです。
というより、常識としてリードなしの放し飼いなんてありえないことだと思うのですがおかしいでしょうか?飼い犬を自由に遊ばせるのであれば切実にドッグランへお願いしたいです。
子供を安心して遊ばせられるのは、ペット歩行禁止のセンターガーデンしかないのでしょうか?
我が家はペットを飼ってません。ルール違反のスレ申し訳ありませんでした。
たしか公園の管理はマンション側ですよね?
間違っていたらごめんなさい。
あと、敷地内に違法建築があると重要説明会のときに話があったと思いました
これってどうなるんでしょうね?
たしかマンションの敷地内に個人の家の一部が建っているとか・・・(聞き間違い?)
若干重複しますが重説書P.5 3項備考欄参照下さい。本物件の登記記録面積予定は47千強の面積で横浜市帰属予定の提供公園部分、道路部分、公益用地部分は含まれませんのでこれらを敷地内という解釈は出来ません。従い犬を公園に入れるなとはいえないと思いますが犬を飼う一部だけの人がマナ−、ル−ルを守らず困ったものだと思ってはいます。ル−ルを守っていると思う愛犬家です。
>重要事項説明書にも、現在の登記面積には横浜市に帰属予定の
>公園や道路が含まれていて、実際の土地の登記面積はその分狭く
>なる、という事が書いてあり、契約時にも説明がありましたよ。
そんな説明、私の時はありませんでした。
忙しくて重要事項説明書も斜め読みしただけですので知らなかったです。
横浜市に帰属ということは、その部分(特に提供公園など)は横浜市がグランドメゾン(積水?)から買い取るということになるんでしょうか?それでしたら納得ですが、マンションの住民が負担したものを無料で提供するというのはちょっと納得いかないですね。公園の管理費用はかなりかかると思います。遊具の修繕費や芝生・植木の手入れだけでなく、水道代なんかも発生します。これらは横浜市が負担するということになるのでしょうか?
リードを外してもよいという、既に暗黙の了解もしくは習慣、の様なものがない真新しい公園でいきなり犬を放つ、という大胆な方はなかなかいないとは思いますが、実際開けてみないとわからないですね。犬の為の公園ではないものの、犬だって開放的に走りたいのは確か、と飼い主は思っているでしょうから。根岸の森林公園は特に、ある時間帯(夕方)になると犬の公園と化します。あのくらいの広さならともかく、提供公園の芝生に犬がもし集結したら小型犬でもちょっとすごいでしょうね、見に行きたくなっちゃうくらい。うちは、今は子供も大きくなってさほど心配はしていませんが、赤ちゃんだった頃、大型犬にいきなり顔をなめられたり飛びかかられたりした事もありますから、小さいお子さんのあるかたの心配はとてもわかります。それに小型犬だって、気が荒かったり、かんだりする、こわいワンコもいるし、、、
でもあの芝生の公園は、なんでもあり、になる気がするし、そういう目的も含めてある気がする。。。自分としては天気のよい日にシートひいて日光浴できる公園だし、子供としてはサッカーボールをちょっと蹴ったりキャッチボールの出来る公園。それでも皆が周りにお互い気を使えば、気持ちのよい使い方が出来るのではないかしら。楽観的でしょうか?
公園って、犬の放し飼い禁止とか球技禁止と書いてあるところが多いですよ。
色んな人が利用する公園ですから、迷惑になることは止めましょうってことでしょう。
いくら大人しい犬や、しつけの良い犬だとしても、犬が嫌いな人もけっこういますしね。
提供公園がどのようなものになるのかはわからないですね。
キャッチボールやバドミントンはよいけれど、野球はやめてほしいです。
犬の散歩は良いけれど、犬の放し飼いはやめてほしいです。
マンションの敷地内であればペットは抱っこで移動となっていますので、センターガーデンは散歩も禁止だとは思いますが。
機械式駐車場の知識を全く持っていませんが希望シートを提出するようになっています。内覧会で教示してくれるのでしょうか?洗車はどのように考えるのでしょう。駐車場の外には水道蛇口等の便宜はあるのでしょうか?(水道料負担云々は別として)どなたかご存知ですか。
ブログ センタ−ガ−デン結構ですがその下の駐車場の情報、説明の方が現実的。私も機械式駐車場知識ゼロです。
No.664さん>洗車はどのように考えるのでしょう。
洗車は常識的に、駐車場etcでするものなのでしょうか?
禁止だとばかり思っていました。。。
洗車場の常識?ありますかね。洗車は別としても周囲に水道蛇口はあるのは当然?軽く車の掃除と
いった感じでよろしいのではと思いますが。今のマンションでは有料ですが利用、便利です。
当然蛇口程度はあると思っていましたが。
確か、検討版の方でず〜っと前に洗車場の事、長く議論されていたと思います。
ここのマンションは洗車スペースはないと。
その時には要るとか要らないとかいろいろ意見が出ていたと思いますが。
ペットを飼っていないので、あまり意識していませんでしたが、
マンション敷地内はペットは抱っこなのですか・・・・
でも、誰でも入れるスペースでは近所の方がペットを連れて
散歩したりしないですかね?
こんな全体的に公園のような敷地でペットを歩かせられないなんて
思わないのでは?
立て看板等でペットは抱っこしてくださいって表示したりするのでしょうか・・・・
マンションのペットを飼っている人が規則を知っているばっかりに
敷地内は抱っこで、規則を知らない近隣住人さんがペットを歩かせるなんて
変な状況になったりしないですかね??
>669
確かにそうですね。
マナーを守ってくれるといいんですが。
この前グランドメゾンを見に行ったとき、近所でのタバコのポイ捨てが気になりました。
最低限のマナーは守ってもらいたいですね。
>661さん
>横浜市に帰属ということは、その部分(特に提供公園など)は横浜市がグランドメゾン(積水?)
>から買い取るということになるんでしょうか?それでしたら納得ですが、マンションの住民が
>負担したものを無料で提供するというのはちょっと納得いかないですね。
これは私も最初は損した気分になりました。
だったら、パンフレットなどの資料に53000㎡って書かずに47000㎡って書くべきでは?
と思いました。
ただ、ちょっと考え直して、自分達の土地だろうと横浜市のものだろうと、すぐそば
に公園がある事には違いは無いし、
公園の土地の固定資産税とか、公園の維持管理費用をマンション住民で負担しなくて
すむ、という事で、マンションの所有物じゃない方がいい様な気がしてきました。
>公園の管理費用はかなりかかると思います。遊具の修繕費や芝生・植木の手入れだけでなく、
>水道代なんかも発生します。これらは横浜市が負担するということになるのでしょうか?
たぶんそうだと思いますよ。
誰かにちゃんと確認したわけでは無く、想像で言ってますが、そこらへんにある
公共の公園と全く同じ扱いになる様な気がします。
んー。公園はいいとしても道路部分って桜並木の所ですよね?あそこも横浜市の土地となると・・・色々な人が入ってきていいということですよね。もともと誰でも入れるとは聞いてましたけど、あくまでグランドメゾン所有の上での話だと思ってましたから、それが公道ということになると・・・かなり心配です。だって極論すると駐禁の看板がなきゃ路駐も誰でも可能ということに?
ペットと一緒に住まわれる方にお聞きしたいのですが、(特にワンちゃん)
室内でしょうか?ベランダでしょうか?
今まで深く考えたことがありませんでしたが、もしお隣の方が
ベランダで飼われてて、無駄吠えが酷かったり異臭がしたら…どうしようと。
ベランダで毛並みを整えたりしたらフワフワと毛が飛んできたりしないかしらと
心配になってしまいました。
ベランダでペットを飼うのはNGじゃないんですか?
ペット飼育は専有部分だけだと聞いていますがベランダは共用部ではないでしょうか
ペット飼育・・管理規約集、ペット飼育規則p.121
土地・・契約書p2.売買物件の表示、土地、地積枠*マ−ク、p15.(12)(13)/市街地環境制度による建築許可条件
これ等は重説会にて簡単な話がありましたので一度読んでみませんか?土地p.15についてはここだけでなく横浜市のマンションは適用されていると聞いています。
ペット飼育許可時に歩行認可区域の図面交付そして公園等にも掲示板が絶対必要です。
あ−だこ−だの時は具体的な対処が必要です。ル−ルが守れない人には特に・・・
公園や道路の管理費用を市が全て負担してくれるのでしたら、
こんな良いことはないですよね。しかし、本当にそうなのでしょうか?
↑規制緩和? ヘエーッ そうなんだ。
どんな風に手心加えてもらえたんでしょうか?
気になるのは私だけかな?
「ペット飼育規則」に書いてあります。
ペットは、専用部分内のみで飼育すること。
マンションの土地、他共用部内で遊ばせないこと。
共用施設への出入りをさせないこと。
バルコニーで遊ばせないこと。
鳴き声のないよう注意すること。
土地、エレベーター、共用廊下、階段等の共用部分では、
首輪をし引き紐でつないだうえ、抱きかかえるか、ケージに入れ移動すること。
皆さん理解したうえで契約してますよね???
683さん>皆さん理解したうえで契約してますよね???
そうそう!なんでいまさら初歩的なことをと思ってしまうことがあります。
マンション内で散歩できないなんて・・・というレスを見かけることがありますが重要事項説明会で散々言われたでしょうに。
>>683
どうでしょう。
この掲示板を見ていると重要事項説明書に記述してある事柄について「知らなかった!」とトンデモ発言する契約者の方も居ますので知らない人も多いのでは。
契約したお父さんは知っていても、その奥さんや子供達は管理規約なんて読んでいないでしょうしね。
とりあえず最初の半年間は、知っている住民が啓蒙活動するしかないと思いますよ。
戸塚区や保土ヶ谷区ってドッグランが無いんですね・・・
近くに出来ると良いですね。
駅の西口もショッピングセンターとか沢山出来ると良いのになぁ。
西武とダイエーだけじゃ許容オーバーですよねぇ。
一軒家じゃなく集合住宅なので、ルールを守って暮らしたいですね。
>682さん
> 横浜市に帰属する土地(公園と道路)の土地代は、マンションの購入代金に
> 含まれているのでしょうか?
> 一番気になるのは公園の維持費や固定資産税ですが、どうなんでしょう?
登記は公園や道路以外が対象となる事から、固定資産税は、来年からマンション
住民が負担する事はないんじゃないでしょうか?
土地代がマンションの購入代金に含まれているかについては、それは含まれ
ちゃってる事になるんじゃないでしょうか?
横浜市が売主に対して、帰属した土地の分の土地代を払っているか、がポイント
かと思いますが、グランドメゾン東戸塚は、公園の土地を提供する代わりに
建築の許可をもらっている様なので、横浜市は土地代は払ってないのでは?
公園の維持費はどうなるのか、良く分かりませんね。
登記の対象にならない=マンション住民の所有物ではない
という事の様な気がするので、横浜市が維持管理してくれる様な気がするの
ですが・・・
この解釈は間違ってますかね?
誰か、詳しい人、教えて下さい。
>>公園提供と交換に横浜市から建築基準の規制緩和を受けている
>これは事実ですか?建築基準は元々クリアしていたのではないでしょうか?
>私の認識が間違っていなければ、周辺住民の反対を無くすために公園や道路を
>提供しなくてはならなくなったと思うのですが。
これは重要事項説明会でも、公園や道路を提供する事で、建築の許可を
もらっていると説明がありましたよ。
別の話題で申し訳ないのですが、
こちらのマンション建設のときに、住民反対運動がかなり盛んに行われた事が
他の色々な掲示板でわかります。
そして、ここのマンション以外にも次々とマンションが建設される事についても
昔から東戸塚に住む人々にとっては、とても不快な事である事もわかります。
マンション建設で反対運動がされる事は良くあることだとは思いますが、
その建設後のマンションに“住む人”も地元住民の方々からは良く思われないと
言う事になるのでしょうか。
「グランドメゾン?あんなに反対したのに建ったマンションに住んでる方なの?」と
言う具合に・・・・
>>692さん
>こちらのマンション建設のときに、住民反対運動がかなり盛んに行われた事が
>他の色々な掲示板でわかります。
興味がありますので是非そのアドレスを教えていただけませんか。
ググっても見つけることができませんでしたので。
沢山あるようですが5つくらいの掲示板だけで結構です。
692です。
ごめんなさい。反対運動専用の掲示板を見るというのではなく、地元の掲示板を見ていると
話がぽつぽつ出てくる物なので、そのアドレスがわかるわけではありません。
ご参考になればですが・・・・
東戸塚 味の素 マンション
のような感じでぐーぐるで検索するとそれらしい物が出てくるので
引っ張って読むと言う感じで私はしています。2005年くらいによく話題になっていたようです。
反対運動のあったマンションが建つという例が私の身近にはなく、
実際そこに自分が住むと言う事は・・・
地元の人にとってはそのマンションの住民さえも嫌な物なのかなぁ・・・と
ちょっと頭をよぎったものですから・・・・
まぁ、もう契約もして、入居を楽しみにしているので
考えてもしょ〜が無い事なんですけどね!!
>>694さん
情報ありがとうございます。
上記条件でググって検索結果を8ページ分のリンクを辿ってみましたが、
残念ながらかなり盛んに行われた反対運動に関する情報を発見できませんでした。
掲示板に投稿されているグランドメゾン東戸塚に関するネガティブな投稿=反対運動って解釈ではないですよね?
>「グランドメゾン?あんなに反対したのに建ったマンションに住んでる方なの?」と
>言う具合に・・・・
仮に上のような事を引越後に地元住民に言われても私は気にしません。
本当に心から反対なら「ユニ○ェルシオール学園の丘」「ミ○ナリータワーズ」「○ランシティ戸塚舞岡」のような誰にでも分かる形で反対運動してくれないと。
694さんも余り気にしない方が精神衛生上良いと思いますよ。
>695さん
694です。
そうですか・・・・・反対運動・・・実はそれほどなかったのかな・・・
私が目にしたものによれば、当初予定で20階で2000世帯だったが、住民の反対のために
10階建てになった・・・木を残したり、誰でも入れるようにすることで折り合いがついた・・・・などと書かれていたように思います。
そうですよね。気にしてもしょうがない事ですし、気にしない事にします。
入居ももう少しで楽しい気分の時にこの様な書き込みをしてすみませんでした。
どうもありがとうございました。
私は周辺住民で大量の木の伐採が始まった時、なんてひどい!こんな事をしてマンションを建設して!と心から怒っていました。が、
買ってしまいました。。。。
このようスレがあることを知ったばかりの者です。
皆さん、結局小学校はどちらの選択をされたのでしょうか?
遠方であまりよくわからないまま
近いという理由で品濃小を選びました。
その後の中学の関係などは、考えもしませんでした。
友人の友人という関係で東戸塚在住の人と話すチャンスがあり、
その方のお子様は品濃小で、この4月かなりの先生の増員があった(転校生の人数を配慮して)
と聞きましたので、品濃小選択も多いのかな?と思っていますが。
とにかく小学校選択性というのは初めての経験なので
あまり考えずに決めてしまって大丈夫だったかな。。
ウチも品濃にします!!私も遠方でなんにもわかりませんが、
近いと言う理由だけで品濃です!!
グランドメゾンの小学生は何人くらいなのでしょうねぇ・・・・
そしてどちらの学校を選ばれているのでしょうか・・・・
1工区の皆さんは今週内覧会ですね!!
どうですか〜?
情報、宜しくお願いします。