まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
内覧会を業者に依頼するつもりはありませんがオプション品は契約時に納期を確認のところ内覧会前は不可とのことでした。ただしカ−テンレ−ルが内覧会、確認会にも間に合わないようなことを言っていますのでカ−テン業者の立ち入り採寸の機会が無く入居まで取付ようと思う当方は困却していますがオプション会社には責任を持って採寸するように依頼する予定です。ここまで気がつきませんでした。
>>597
一斉に引っ越しだと、「相手が挨拶にきたらうちも行こう」と思っていて、お互いそのまま
って感じになりそうですね。最近は挨拶人の方が多いらしいですね。
個人的には、挨拶はしても品物の交換は必要ない(お互い様ですから)と思うのですが
常識は人それぞれ異なるので念のため挨拶の品も持っていったほうが無難かな。
ご近所さんによる犯罪もありますから女性だけ(母子家庭など)や同棲カップル、女性の1人暮らしなどですと顔や名前をご近所さんにも知られたくない人もいるみたいです。
良かれと思ってした挨拶が迷惑ってこともあるようですから難しいですね。
602の二行目は→最近は挨拶しない人の方が多いらしいですね
でした。
>604さん
うちもまだです。
ちなみに3月の案内も着ませんでした。
サイズ測りモデルルーム行って知りました。
駐車場や引越しのアンケートも来ないし心配しています。
週明けにでも連絡してみます。
606さん601です。 レ−ル:インテック契約、カ−テン・採寸:カ−テン業者契約予定とし(インテック関係なし)入居時に取付の予定なるも採寸が不可となったもの。カ−テンについてはオプション会には気に入ったものも無く4,5件ショップ回りをして候補を決めたものですがどうもピンキリのようですのでご自分の判断で決められてはと思います。当方1期入居ですがオプション会まだあるのですか?照明が付けられない・・・? 当初から個人手配、装着で考えていましたが。オプション価格のレベルは20から30%UPの個人判断によるものです。
いろいろ悩んだ末、ついに契約しました。
6月末の入居が楽しみです。
みなさん、どうぞよろしくお願いします。
ところでみなさん、バーベキューサイトについて、どう思いましたか?
私は、せっかくなので是非使ってみたいのですが、敷地内見学会で見たら、
バーベキューサイトの周りは、坂と階段になってしまっていて、平らな
スペースが少なく、食べるスペースを確保するのが難しそうな感じでした。
一応、モデルルームの販売員さん経由で積水ハウスさんに確認したところ、
ログハウスとセットで使ってログハウスの中で食べる事を想定していた事、
自然を残す事を重視して坂を削って平らにはしなかった事が理由で、
食べるスペースは、余り考慮していなかった様です。
で、なんとか改善できないかを真剣に考えて欲しいと依頼したら、前向き
に検討してくれるらしく、丸太の椅子?を設置できないかを検討して
くれているそうです。
どなたかご意見があれば、お願いします。
608さん
私もバーベキュースペースを見てあれ???と思っておりました。
坂の途中にバーベキューの設備だけがあって椅子も置かれなそうだし
立って食べるの??という感じでした。
サイトだけ作ればいいや的な、実際の使い勝手を考えないつくりのような気がしました。
持っている椅子を置いたら坂道を転がり落ちてしまいそうです。
せめて小さなテーブルと椅子を作りつけてほしいです。
せっかくのサイト、きちんと使えるサイトにしてほしいと思います。
入居が近くなり現実的な意見、提言、悩み、・・を多いに交換するする場にしたいですね。業者に
住民の意見等が早く伝わる場でもありますから。入居説明会が終了するともっと現実的な問題に直面すると思うので協力し合っていきましょう。当方はマンション引越初めてですが話しに聞きますと
引越しも大変だそうですね(価格、業者、質、日程、・・・)ヨロシクお願いします。
>607さん
606です。
ご回答ありがとうございます。
良く参考になります!!
カーテンはレールだけインテックに頼んで、後は他のカーテン屋さんに
しようかと思いつつあります。
でも・・・・オプションでいいのがあればそちらでもいいかなとも思いなかなか
決められずに居ますが。
ウチは二期ですので今月オプション会があって申し込みも22日だったかな?までに
なっていました。
照明もやはり2〜3割高めな感じですか・・・吊るすタイプの物は自分でも
付けられそうなんですが、ペタンとしたタイプは取り付けてもらいたいなぁ・・と
思っていまして。自分で付けられるといいですよね。
バーベキュースペースではその場でやはり食べたいですよね!!
ログハウスとセットで借りるのですか。バーベキュースペースだけでも借りられて、
その場でも食べられるのだと思っていました。
でも、その場合だとログハウスを借りている人と近くのバーベキュースペースを借りている
人が、全然知り合いではない場合もありえるのだろうか・・・・などと考えていました。
それでは変ですよね。ログハウスを借りた人が、バーベキューサイトを借りるのですね。
> 609さん、611さん
608です。ご意見どうもありがとうございます。
同じ様な事を考えている方がいて、安心しました。
私は、バーベキューは目の前で焼いて食べるのが当たり前だと思っていて、
ログハウスとセットで使って、いちいち焼いた物をログハウスの中に
持って行って食べるなんて、面倒だし気分が出ないな、と思ってたんです。
> サイトだけ作ればいいや的な、実際の使い勝手を考えないつくりのような気がしました。
> せっかくのサイト、きちんと使えるサイトにしてほしいと思います。
609さん、まさにそう思いますよね。
一応、検討してくれているとの事なので、是非目の前で食べられる様な
サイトにして欲しいですね。
> ログハウスとセットで借りるのですか。バーベキュースペースだけでも借りられて、
> その場でも食べられるのだと思っていました。
611さん、管理規約上はログハウスとセットでなくても借りる事は
出来るはずですよ。
だいたい、ログハウスは3つだけどバーベキューサイトは5つだから、
バーベキューだけを借りる人も想定して作っているはずです。
ただ、今の設置場所だと、坂と階段ばかりで場所も狭いので、5組も
バーベキューを楽しむほどのスペースは無い様に思います。
私の個人的な意見としては、どうせならもっと平らな土地に設置して
欲しかったと思うのですが、今の場所のままにするなら、バーベキュー
サイトの数を減らしてでも、食べるスペースを確保した方がいい様な
気がします。
ぜひとも、みんなが楽しめるバーベキューサイトに改善して欲しい
ものです。
ウチは、親戚を呼んでバーベキューをやりたいなって思ってるもんで・・・
608(=613)です。
すいません、613で書いた『611さん』は『612さん』の間違いでした。
カーテンの採寸ですがレールを取り付けるボックスさえ出来上がっていれば
可能かと思います。 カーテン屋さんはレールの厚み等は考慮の上で縫製
してくれると思いますし、最近は数センチの調整が可能なフックを使用
して仕上げてくれる所がほとんどだと思うのでミリ単位で長さが合って
いなくても大丈夫だと思います。 なのでカーテン屋さんに内覧会か確認会
の時に一緒に入ってもらう事も可能かと個人的には思っています。
駐車場の希望アンケートが来ましたね。
ただ、地下駐車場で選べない箇所が数箇所あります。
一区画に2箇所の空きはなんとなく判りますが、それ以上に空いている箇所が気になりました。
もしかして、すでに入る人が決まっているのかな?
内覧会の案内が今日(6日)届きました。お花見会のついでに東戸塚の西武のカーテン屋さんに行って驚いたのですが、既に採寸の予約がかなり入っていて、25日の予約はかなり一杯でした。お店の人に聞いたら、6月末に引っ越す予定の方が多いようです、とのことでしたが、内覧会の日程や引越しの日程等決まってないはずなのに、どういうことなのでしょうか。棟によっては先に案内が行っていたのでしょうか。
駐車場のアンケートなんて来ないんですが…
問い合わせた方がよいでしょうか?
内覧会の案内まだきてません。
郵便ですか?配達記録ですか?