まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
表札って元々ついている物だと思っていました。
名前を書いた紙を入れるだけのものがついてはいないのですか?
今住んでる所がそんな物なので・・・・
渋谷区の戸建てに住む友人の話によると、最近では戸建てでも同じ番地がないところは
表札を出さないところも増えているそうです。
アメリカやイギリスでは個人情報をみだりに公開しないという常識があり、
家の前に表札を出さない家が多いです。番号のみです。
マンションは同じ部屋番号が存在しないので、表札なしでもそれほど不都合は無いですよね。
ただでさえ個人情報があふれているのですから、これ以上不必要に公開したくない
という気持ちよくわかります。表札を出せばセールスや勧誘も増えると思うので、
うちはどうするか考え中です。
>>580
>ネットに接続しない生活が最善
これは極端ですね(笑)ネット無しで生活ってこれからは厳しいと思いますよ。不便極まりない。
犯罪に巻き込まれたくないから外を歩かないって言ってるようなものですよ。
どこまで個人情報と認識するかの違いですかね?私なんかは皆さんの書き込みを見て「ああ、表
札も個人情報なんだなあ」と変に感心してしまいました。私の意識が低すぎるんだと思います
が・・・(笑)
ただ、一軒家ならともかく、マンション内部はそんなに他の人が入ってこないでしょうから表札までかけないというのはどうなのかなと。素朴な疑問ですけど。これでは管理組合の名簿なんて当然作れないんでしょうね。どうするんだろう連絡とか・・・。
表札に名前書かないと、送付物の誤配の原因にもなりますよ。
特に最近では郵便だけでなく、バイトやパートが配るメール便とかもあるし
自分宛の封書が他人へ行ったり、もちろんその逆とかたまにあります。
普通の人は本来の宛先人に戻しますが、一瞬でも人のところに自分宛ての手紙が
入るのって、ちょっと気持ちが悪い。
もちろん故意ではないはずだけど
名前が入っていたほうが間違いは防ぎやすいですよね。
>584さん
そうですよね・・・・私もそう思います。
>583さん
表札が個人情報の意識は私もありませんでした。
まぁ、そうだと言われればそうに間違い有りませんが。
郵便物の間違いもあるでしょうし・・・・
今のマンションでも出されてない方もいらっしゃいますが、理事会や子ども会の
配り物をする時にもとても不便を感じていました。
個人情報保護の為に出されてないとは思いもよらず、不満に思っていました。
なるほどな〜・・・変に納得、感心しました。
表札出さないと仰られる方は郵便受けも名前を出さないという事なんでしょうか・・・?
それとも家の前には出さないということでしょうか・・・
参考までにお聞かせいただけるとありがたいです。
何号室に誰が住んでいるかなんて
表札なんか見なくたって簡単に調べられるんだから、
表札を出さない理由が「個人情報の保護」というのは
ちょっと違うかな。
むしろ、誤配送に伴う個人情報漏洩のリスクのほうが
はるかに高いでしょう。
あと、マンション全体とまでは言わなくても、
向こう三軒両隣の名前もわからないというのは、
普段はそれで済むんでしょうが、いったん災害が起きたとき、
文字通り「致命」的なダメージになりますね。
○○号室住人△名→避難完了△名→ここはOK
となるはずが、その最初からつまずくわけですから。
表札は名前のみですから、住所や電話番号、生年月日等の個人情報と比べたらごく一部だと思います。
個人情報の量や質ということよりも、表札が必要なものかどうかが問題なのだと思います。
他のスレでも一時話題にのぼっていましたが、郵便物はポストに届くので表札とは関係ないですし、宅急便はサインをするので誤配はまずないでしょう。確かにポストは名前があった方が誤配を多少防げると思います。(実際は名前を書いていても誤配の数は変わらないという話も聞きますが・・・。)
マンション内の名簿のようなものはきっと作るでしょうし、常識的な人であれば隣近所へは挨拶にも行くでしょうから、表札が無いから隣に誰が住んでいるかわからないというのは無いと思います。
万が一名簿に名前を載せたくない人がいたとしても、「○○○号室 男性1名 女性1名 男の子1名」でもいいんじゃないですか?もしかしたら有名人で名前を公開したくないなんて人もいるかもしれません。
遠方で全く見に行けないので、写真とってもありがたいです。
ありがとうございます。
この公園は桜並木の坂の所ですか?ふれあいの広場の所の公園ですか?
芝生なのですね。子供のいい遊び場所になりそうですね。
>589さん
こちらはふれあいの広場の近くの方です。
違うアングルでもう一枚あげておきます(左奥に見えてるのがJ棟です)。
グランドエントランス脇の公園の写真もありましたので後であげますね。
鯨の遊具がありましたよ。
まと丸い柵は砂場かな??
ではまた
589です。
写真ありがとうございます!!
もう公園は両方ほぼ完成なのですね!
ふれあいの広場近くの方の公園は少し大きい子向け、
さくら並木の所は小さい子向けといった感じでしょうか・・・・
写真を見ながら子供たちの遊ぶ姿を思い浮かべてみたりして楽しみです。
・・・と言ってももううちの子供たちは少し大きくなってしまいましたが・・・
桜もきれいに咲いてきましたねぇ〜。来年の今頃は毎日見られるのですね!!
本当に楽しみです。
592さんはご近所さんなのでしょうか。
見に行かれていいですねぇ〜〜!!
私は以前貰ったマンションのバンフレットとマンションホームページで
現状を想像するばっかりなので、現状写真とっても嬉しいです!!
ありがとうございます。
写真からは、お砂場、スプリング遊具が確認できますね。
他に滑り台と鉄棒もあるんですね!!
小学生低学年も遊びそうですね。
名前はなんと読むのですか?
“まえだまちどうやしきこうえん”ですか?
何か由来などあるのでしょうか・・・・?
No.587さんがおっしゃった「常識的な人であれば隣近所へは挨拶にも行くでしょうから、」・・・について一つ聞いておきたいのですが、新築マンションの場合皆さん立場が一緒な訳で、私の周りの親戚・友人達は隣にどんな方が住んでいるのか分からないし挨拶もしてないしされてない。と全員言うものですから、「は〜新築だとそうなのかぁ」と思っていたのですが。今のお宅も新築マンションだったという方はどうでしたか?菓子折りとか交換的なことをされたのでしょうか??
前田町=まえだちょう と読むので「まえだちょう どうやしきこうえん」だと思います。
公園といえば、町内会の夏祭り(盆踊り?)を今年はグラメの提供公園で催す計画のようです。
去年までは近くの川上小の校庭でやってたそうですが。
周辺に住んでいる知人からの情報です。
6月引渡しの者です。
内覧会時に内覧会立会い業者に入ってもらおうと思っているんですが
内覧会までにオプション取り付けが間に合わないと言われました。
オプションは自分で確認になりそうです。。。
オプションは食洗機と棚を考えています。
内覧会立会い業者にお願いを予定していてオプションを頼まれた方はどうされますか?