まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
来年4月〜年少になる男の子がいます。
GWあけから見学の受け入れを教えてくれるんですね。
560さん情報ありがとうございます。
幼稚園の話題はスルーされてしまうことが多かったのでありがたい情報です。
東戸塚周辺の幼稚園についてよくわからないので、入居後に幼稚園の評判や同じマンションの同学年の子がどこにするか聞いてから考える予定でしたが、それでは遅いのでしょうか。
同じ学年の子がたくさんいると嬉しいです。
名瀬幼稚園は・・・。あまり進められないかな。
563さん
もしよろしければ理由をお聞かせ願えないでしょうか・・。
名瀬か東台か迷っています。
名瀬はよく言えば 元気に園庭を走り回る・・という感じ。悪く言えば・・・。
幼稚園の関係(特に母親)は小学校に行っても重要ですよ。
幼稚園は実際に見学に行くのが一番です。
とにかく一度足を運んで、園の様子・先生方の雰囲気を感じてきて下さい。
園によって全然カラーが違います。
ママやお子さんにしっくりくる幼稚園が、ベストなんだと思います。
どろんこで走り回る幼稚園がうちの子に合ってそう・・と思えば、その幼稚園が
いいのだと思います。
自然と、他のお友達やママさんとも気が合うのでは?
東戸塚は幼稚園がとても多いです。
評判が悪い幼稚園は残っていけないはず。
どの幼稚園でも、それぞれカラーは違うものの、みなそれぞれよい幼稚園です。
あまり心配なさらなくても大丈夫ですよ♪
小学生の子がいます。
うちの幼稚園からは、ふたりしか同じ小学校に行きませんでした。
でも、子供は出身幼稚園には関係なく、お友達を作ってきますよ。
心配しなくても,大丈夫です。
むしろ、ご近所に知っているお友達がいると、親子共に心強いです。
子供は一緒に通学出来るし、親も顔を合わすことがあるのでいろいろ聞きやすい。
もちろんそれが同じ幼稚園のお友達なら最初からスムーズですが、
園で仲良しお友達がご近所とは限りません。
グランドメゾンなら、たとえ幼稚園が違っても、何かと顔見知りに
なりやすいはず。
どの親も最初は送り迎え無しに小学校に通わせるのが心配です。
なるべくご近所のお友達と一緒に・・と思っているので、
自然とお近づきになれますよ。
小学校のことまで考えて幼稚園を選ぶと、また難しくなりそうですし・・・。
564です。
皆さん色々参考になりました。ありがとうございます。
一応両方の園を外から見たことがあり、名瀬は園庭が広くてみんな元気に
遊んでいて良いな〜という感じで、東台は制服がかわいいのと名瀬より少し
洗練されていそうな雰囲気でした。どちらも捨てがたく、でも子供の事を思えば
園庭が広いほうが楽しそうだな・・・と、まさに迷っていましたが、
みなさんの意見を参考にしつつ今年は運動会など見学してから決めようと思います。
「品濃幼稚園」がもしあったなら悩まなかったんでしょうね・・・。我が家は、見学に伺って雰囲気がとてもよく、親切に応対していただいた秋葉幼稚園に入園させるつもりです。ゆくゆくは近くて安心な品濃小学校へ入れたいと思っていますが、幼稚園のお友達がみんな秋葉小で品濃小が少数派ならそのまま秋葉でもいいと思っていますし、そのときにまた考えればいいかなと思っています。
立正桜ヶ丘幼稚園、おすすめです。
同じマンションのおねえちゃんが通っているのですが、うちも来年は
通わせたいなあと思っていました。
バスが来てくれるどうか、問い合わせてみるつもりです。
英語や絵画などは専門の先生が来てくれるようですが、決してお勉強系ではなく、
のびのびした雰囲気みたいです。
先生方もとても感じがよかったですよ。
お友達が一緒だと楽しいので、ぜひ候補にいれてみて下さい。
ちなみに新幹線の形の園バスなのも、子供に人気高いです!
幼稚園の話題が多くなると検討板が賑やかになるのは何故でしょう・・・・・
検討版?ですか?
住民版はやはり子供をもつ親にとっては重要な情報源だと思うからではないでしょうか。
そりゃ、暇な主婦ばかりが良くみてるからだよ
>571さんは
住民版が幼稚園話題になると、住民版より検討版に書き込みが
多く書かれる様になって、住民版が進まなくなるのはどうしてでしょうか?
と言う疑問を書かれたのではないですか?
573さんは本当の入居予定者でないことを祈ります。
573さんのような方も居られるのでしょうが574さん後段と全くの気持ちです。前段も同じ解釈をしています。以後573はスル−・・
幼稚園選びもかなり悩んでしまいますよね。
なんと言っても子供を初めて社会に触れさせる場ですからね。
私も上の子供の時にはかなり悩んだ覚えがあります。
結局は私の場合は子供に合うか合わないかより、私が好きか嫌いかで
選んでしまいましたが・・・。
そのためか、私にとって子供の幼稚園生活がとても楽しい物になりました。
子供達も幼稚園に通う事をとても楽しんでいたと思います。
休みの日にも行きたがり、自由登園の土曜日にも用事が無い限り毎週登園していました。
正直言言いますと、私は自分の子供がどんな園にふさわしいかが判断できなかったのです。
と、マンション検討には全く無関係な話を書いてしまってまたまた怒られそうですね。
東戸塚には沢山の幼稚園がありそうですから選択の考え方として参考になればと
思いまして・・・・・
ここは住人版でした。
>マンション検討には
はへんですね。マンションのこととはに訂正です。
そろそろ敷地内の桜も咲き出している頃でしょうね。
唐突ですが・・・皆さん、表札ってどうされましたか?
表札を出す方には理解してもらえないでしょうが・・・
個人情報保護のためと、犯罪に巻き込まれる可能性を少しでも
低くしたいので、できれば表札は出したくないですね。
しかしマンション内の9割以上のお宅が表札をつけていたら世間体を気にして仕方なく出すかもしれません。