まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
>>500さん
グランドメゾン杉並シーズンでの抽選会のリポートがあります。
東戸塚同様に長谷工が施工を行っているので同じだと思われます。
ご参考までに。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44664/res/565-565
「わざわざ遠い秋葉小」を選択するつもりの者です。
秋葉小を選んだ理由は単に年間も一緒だった友達と引き離すのが可哀想だからです。
子供なら学校までの距離より友達の方を選ぶと思います。
品濃小に通っていれば、きっと6年生にもなった時に自分もみんなと同じ平戸中に通いたいと言い出すと思います。
それはそれで構わないのですが、問題は子供が中学に進学するときに学校選択制が無くなっていた場合です。
学校選択制はグランドメゾン東戸塚に就学児童(予定児童も含む)がどれくらいいるか
教育委員会が判断できなかったため、大量の子供がいた場合を想定し分散させる目的で
決定したと考えています。
この度のアンケートもありますし、実際に6〜9月に住民登録が行われ、子供の数がそれほどでもないとなった場合に、教育委員会がグランドメゾンに対して学校選択制の特例
措置を何年後かに取り消す可能性もあります。
この時に品濃小に通っている児童は平戸中に行くことが出来ればよいのですが、学区で
定められた秋葉中に通うことになれば、大勢の友達と離ればなれになります。
私はそれが可哀想でなりません。
ですが、秋葉小へ通っていればこんなことにはなりません。
また仮に学校選択制が永続的に続いた場合でも問題があります。
6年生になったとき中の良かったA君は私立中学に。B君は平戸中に。C君は秋葉小に
行くことになった場合、きっと子供は自分の進学について悩むはずです。
仲の良い友達だけで悩むとは限りません。意中の異性の子の進学もそこに絡んでくる
可能性があります。
すんなり結論が出れば良いのですが、結論が出ないと大変です。役所へどちらの中学に
進むのか知らせる期日だってあるのに、子供が結論を出せない。
期日までに子供が決められなければ親である私が決める必要があります。
私の決めた結論に素直に従ってくれれば良いのですが、多感な時期の子供です。
きっと色々と文句を言ってくるでしょう。
そして親が決めようと子供が決めようと結局学校で嫌な事があれば、子供にとっては
それはすべて親の責任なのです。
「お母さんがこっちの中学に行けと言うから言ったらいじめられた」
「私がこっちの中学に行きたいと言うののを止めてくれなかったらいじめられた」
もちろん、子供を育てる上で通らなければならない関門なのでしょうが、
私はできるだけその機会を減らしたいと思っています。
だから秋葉小へ通わせるのです。
別に品濃小が悪いだなんてこれっぽっちも思っていません。
>>502
わざわざ遠い秋葉小に通わせたのに、秋葉小でイジメにあったらどうするの?
秋葉中学にあがっても、秋葉小のいじめっ子もあがってくるから、いじめは続く。
中学生の方が力が強いからいじめはもっと深刻になる。
私立に行くのは、公立小学校のいじめっ子(たいてい成績がわるいから有名私立にはいけない)
と離れられるというメリットもある。
選択性で、中学を選んぶことができるのに、秋葉小→秋葉中にこだわる理由がわからない。
考え方は人それぞれだと思いますが・・。私なら、現在選択できるのですから一番行きたい(行かせたい)小学校を選び、中学はそれを決める時に子供に決めさせれば良いと思います。
何年か先に選択制が無くなるかもしれないとか、子供が迷うかもとか、そこまで心配するほど重要なこととは思えません。転校生なんてみんな知らない子たちの中で友達を作っています。
私立中学へ行く子は一から友達作りです。それでもそれがその子にとってマイナスとは思えません。
私も何度か転校を経験していますが、大変なこともありますが学んだことの方が大きいです。
これから高校・大学・社会へ出てからも色んな人と接していかなくてはいけないのですから
新しい環境に適応する能力を養うことも親の務めかと思います。
ちなみにうちは品濃小から私立中を考えています。
>>502
そこまで色々と想像されているのなら逆のパターンも想像しておいた方が良いですよ。
「遠い秋葉小学校に通わせたら学校帰りに痴漢に遭ったor秋葉中の不良にリンチされた」
「マンションのお友達がみんな品濃小で、自分だけ秋葉小で寂しい」
「秋葉中で友達になったマンションのお友達がみんな品濃小卒だから話に入れなかった」
「秋葉小でいじめにあったから他の中学に行きたいけど平戸中は知ってる子がいなくて不安」
等、悪いことを考えたらきりがないですね。不安を煽るわけではないですが、
小学校と中学校、どういう組み合わせにしてもそれぞれ良いところ悪いところがあると思いますよ。
どこの小学校に行くのかいいのか、その子にとってあうかあわないかは、運なんだよ。
いじめられるかどうかも運でしかない。
「お母さんがこっちの中学に行けと言うから言ったらいじめられた」
「私がこっちの中学に行きたいと言うののを止めてくれなかったらいじめられた」
こういう物言いをする子供はいつでも文句を言う。自分で解決すべきことも解決しない大人になっていく。こんな文句を言わせないようにするのが家庭教育じゃないのですか?
学校選び以前の親子関係のもんだいでしょう。
グランドメゾンのもともとの学区は秋葉小かもしれませんが、
前田町の一部も品濃小の学区になっていますよね。
少しずれていたら、最初から品濃小しか行けなかったのかも・・と思います。
秋葉小からも私立を受ける子はいますし、仲のいい子とずっと一緒は、
難しいかもしれません。
ところで、質問なのですが、
品濃小の学区は、秋葉中なのではないのですか?
横浜市の学区表ではそう書いてあったようですが・・・?
平戸中にも行けるのですか?
>501さん
駐車場抽選の情報ありがとうございました。
様子がわかりました。
希望を出すのですね。
マンションでの機械式駐車場の経験がないのでどんのものかピンと来ません。
屋外は地上一階地下二階となっていますが、地上一階だと機会操作無しで出し
入れできると言う事でしょうか?
そして地下の人は車を出した後にはまた元の通りに下げて行かなければ
ならないのでしょうか?
子供の事は考えても考えても考え過ぎってことはないですが、
親の偏見で考えてしまうのは問題ありかなって強く思います。
それから、学校選択性はいわば時代の流れ。
少子化である環境下における既存の小学校のバランスを考えたら
より通いやすい方へいけるようにするのは当然のことで、一度開放
した事をまた縛り直すのはまずありえないと考えていいでしょう。
教育委員会の頭の使いどころはそこですから。
話は変わりますが、駐車場は、センターガーデン下が高いのでしょうか?
結構料金の開きがありますよね。
パズル式も昇降式もどっちも経験がありますが、時間がかかりますね。
>>508さん
通常は元に戻さないと鍵が抜けないとか音が鳴りっぱなしになるとか
そんな仕組みになっています。
1階は出すのもあまり時間はかからないです。
でも地下は地下で車上荒らしにあいにくいとか言うメリットもあります。
ちなみにパズル式は早く出せるかは運ですね。
今どき音が鳴りっぱなしって…
グラメの駐車場はそんなにヘボくないよ。分かっていると思うけど念のため。
小学校ですがなかなか決められなくって、、、。
品濃と秋葉と川上の3校に分かれるみたいですね。
同じマンションなのに一緒の小学校に行けないなんて寂しいです。いまさらそんな事を言ってもしょうがないですが、、、、、。
我が家は中学受験しない派なので、秋葉か川上です。
通学の事を考えたら川上の方が安全で近いですね。
川上は、現在2クラス。少人数でまとまりがあり、放課後のはまっ子活動が充実していて良い小学校と幼稚園のお母さんに聞きました。悩みます、、、、、。
秋葉はまったく問題ないですが、細い道を通学しなければいけないですよね???
親として心配です。集団登校したとしても、帰りが心配。
やはり、川上が親としては安心です。
良いとは言え、あえて学区外に行くのも、、、。川上も秋葉も中学は秋葉なんですがね。
川上に行かれる方何人位いらっしゃるんでしょうか。少ないでしょうか?????
決めなくては〜〜〜
近さで品濃小を選びます。中学は受験を考えていますが、もし落ちた場合・・・近さで秋葉を選ぶと思います。
509さん
品濃は場所によって中学が分かれるのですね。
レスありがとうございました。
我が家は受験は考えていませんが、品濃にするつもりです。
皆さんと同じく、距離が近いという理由です。
学区を見てみると、同じ前田町でも秋葉小と品濃小に
分かれています。
グランドメゾンの番地だと本来は秋葉ですが、
少しずれていたら品濃になっていたわけで・・・。
品濃小は、その他の児童は品濃町に住んでいますが、
駅周辺のマンションのお子さんが多いかと思います。
駅までは明るい通りですし、遊びに行くには
マンションからもそれほど遠くなく安心かと思います。
学校のお友達と遊びたいけど、マンション以外に近くにいない・・・という
デメリットはそれほどないかと。
たとえ秋葉小にしても、グランドメゾン近くに住むお友達ならいいですが、
小学校の近くに住むお友達だと結構遠くて、
帰り道などちょっと心配です。
体力のない小学生のうちは、近さ優先で小学校を選べばいいと思っています。
子供に実際に歩いてもらって判断します。
学校の行き帰りで疲れるようでは意味がありませんから。
中学は、私立も含めてどこの学校に行くのか子供の意思を尊重しますので、小学校にどこに行くのかはほぼ無関係ですね。