まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
話をまとめると
修繕積立金の平均が高いのはH棟とA棟
販売価格と管理費の平均が高いのはC棟とE棟
ステータスがあるのはH棟ということで皆さんよろしかったですか?
↑何を纏めるのですかね。掲示板スレが全くつまらない上、住民版では契約者以外の者がスレを楽しんでいるようでクダランの連続は何とかならんですかね。契約済み入居予定者がステ−タスにこんなに興味を持ちますか?
700を越える所帯主には若干はおられると思いますがこの3,4日のスレは真剣さが欠如し、次元が低すぎます。皆さん少し冷静になられては・・。
ステータス云々のほとんどは冷やかし。
車なんかモロ個人を特定できちゃうのに書くわけない。
もし本気で書いていたら阿呆以外の何者でもない。
勝手に浮いてください。
私はBMWに乗ってます。何か問題ありますか?
久し振りに本スレ読みましたがステ−タス一色ですね。外部スレが大変多いとの感触。343,346、348さんあたりはほんもの?何回も登場されている方も多いようですが(例えば345、349さん?)347さんのように腰をすえてご覧になっている方・・羨ましい?毎日本版に注目されながらスレされている外部の方にはご苦労様。勝手言いましたが1週間過ぎたらまた読ませていただきます。(中心テ−マが希薄ですよね)
>一週間過ぎたらまた読ませていただきます。
>中心テーマが希薄ですよね
これは投稿者への牽制なのでしょうか。
拝見しました。感じていることですが・・
住民スレであまり内部情報を公開する必要はないと思いますが。
マンションの規約で共同生活のルールは決められるし、
ここで騒がなくても 改正の必要が生じれば理事会や住民総会
で新ルールを決めればいいことです。
購入目的が「あまり人との関わりを持ちたくない」のがその理由
という人もいるのだから、
プライバシーとか個人情報とかの世界には触れないような
住民の付き合いでいいのではないか。
子供の関係や趣味の関係とか新たな付き合いはあるでしょうが、
提案や情報などは自然に入ってくるでしょうし まあ わたしは
必要最低限の付き合いを好みますよ。それはそれで結構ですから。
検討版でも-住民版でステ−タスを異常に気にする書き込みあり-と少々
あきれ気味のスレ有りましたよ。
スレじゃなくてレスなんですが・・・ずっと間違ってますね
357です。ずっと? ミスです。
はぁ〜我が家は20代の第一子出産を控えた若夫婦・・・
やっとの思いで購入したJ棟の3LDK・・・そして車はヴィッツ・・・
ステータスも何も考えず、ただただ東戸塚での生活を楽しみにしているのですが、これだけの集合住宅での生活は、色々と大変そうですね。
マンションを買えない嫉みによりしてしまう
心ない投稿を鵜呑みにしてはいけません。
7千万も払えない人がステータスを求めて…
というコメント前後からこの話続いているようだけど、
あんまり具体的な金銭なんかを書くと
ここの住民自体赤っ恥じゃない?
戸塚なんかで8〜9000万も払う意味ないだろうけど、
そんなものも払えない者同士が云々いっても、なんか哀れ
友人がここの話をしてたので、たまたまのぞいてみたけど、
やはり、格差って厳然とあるもんだと実感しました。
>>362
お前、こんなところで余計なこと書いてんなよ!
今日お前にここの話したから嫌な予感してみてみたら。。。
お前はいつも一言多いんだよ。だからみんなに嫌われているの分からない?
それに8〜9000万って、幅ありすぎ。8万でここ買えるのかよ!
でかいこというのは自由だが、早く貸している2000円返してくれ。
「いま持ち合わせが・・・」とか「バイト代入ったら・・・」ってもうかれこれ半年。
頼むから早く返してくれ。
あと、最後に。オレはお前の友人じゃない。ただの知り合いだ。
363さん
何かわざと荒っぽい言葉での掲示、サビシさを感じますね。このような掲示
にコメントすべきではないのでしょうが。少なくとも検討版レスで遊んではいかがでしょう。あちらでも相手にされないかな?
362さん
田舎に一億の家を建てようが、都会の安いアパートに住もうが、
意味はその人が決めるものではないですか?
そんなものも払えない者同士が云々いっても、なんか哀れ・・
とか言いつつしっかり参加しているあなたは、9千万をポンと払える派?
それとも哀れ派?
367は払えない派。 私は違います。
368も払えない派。 私こそは違います。
もう、みんな釣られすぎ
ここは住民板ですよ。申し訳ないんですが、関係ない方の書き込みは遠慮していただけないでしょうか。検討板の方でよろしくお願いします。
二重床がどれくらい効果あるのかご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、我が家には3歳男の子がいます。テレビ番組にあわせてジャンプしたり踊ったり、乗車のおもちゃを乗り回したりしています。営業さんは、昔のマンションの造りだと下の階の方にも音が聞こえるけれど、このマンションなら大丈夫だと言っていました。
入居後は、下の階の方にもご挨拶に伺う予定ですが、どれくらい気をつけなくてはならないものなのでしょうか。同じく、掃除機の音なども聞こえたりするのでしょうか。
二重床ということよりも、足音の騒音にはスラブの厚さが一番重要です。
このマンションは一応厚さが20ありますので歩く音は聞こえないけど
走ったり跳んだりしたら聞こえるようです。
聞こえてもそれほど気になる音の大きさではないと言われていますが、
感じ方は個人差がありますからね。
ある程度はお互い我慢が必要なのではないでしょうか?
どうしても他人の生活音が気になる人は最上階を購入するしかないと思います。
>>テレビ番組にあわせてジャンプしたり踊ったり、乗車のおもちゃを乗り回したりしています。
絶対に下に聞こえる。子供を叱ってやらせるな。
>>373
聞こえる聞こえないよりも下の階の方との人間関係のほうが重要だよ。
顔が見えない相手に対してはどうしても腹が立つし、言い方もきつくなる。
あとは子供の遊び場を和室にしたり、ラグを敷いたりして気を使えば普通は大丈夫。
どんなに防音と謳ってもフローリングはやっぱり音響くよ。
衝撃音と重低音はこの程度の遮音等級じゃどうしようもない。
そういえば先日、「音がうるさい」という理由で階下の住人が上の部屋の住人を刺した事件がありましたね。そのマンションがどのようなつくりだったのかはわかりませんが、「ああ、気をつけなきゃいけないな」と思いました。
子供がいれば多少の音は仕方ないと思いますが、事前の挨拶なりをしておけばまた違うのではないでしょうか。騒音は別に上から下だけのものではなく、お互い様だと思いますので。
こんにちは。ここのキッチンはガスですが、いずれIHに自分で買い替えることは出来るのでしょうか?チラッと営業さんからNGと聞いたような気がしましたが、当時はそれほど気になりませんでしたがよくよく考えてみたらやはりIHは魅力的だなと感じました。(正月にIHを使ってる家に行ったからかも知れません)
契約済みなので、だめと言われたら仕方ないのですが、組合などで話し合いできる問題でしょうか?ダメな理由って何でしょうか?
>>380
問題があるとすれば、マンション全体の電気容量の問題だと思いますが、マンション全体がIHに切り替えるようなことはないと思うので、大丈夫じゃないの?
IHを入れると契約アンペア数をあげないといけないので、電気代があがりますよ。
IHは安全性とかエコを宣伝されてますが、電磁波の問題はどうでしょう?
電子レンジの中で暮らすようなものだと聞いたことがありますが。
暮らしの中の電磁波は、携帯電話やパソコンなどからもかなり影響はあるようですし、
気にし始めたらきりがないし、それぞれの考え方だとは思いますが。
>IHは使用不可だよ。重説にハッキリと書いてある。
理由は?
380入居予定さん 入居時検討時にHIについては皆さん興味をもたれたと思いますが重説にて
不可明言されており了解の上契約されたはずでチラッと聞いたようなでは済まされぬ事項だと思います。周辺住民さんが重説・・・というのも?匿名さんが理由を・・というのも?いずれにせよ真面目な交換で結構ですが基本はご自身が重説の理解と契約窓口に確認されてからのほうがと思いました。
仰る気持ちは解りますが私見として組合の話は無理でしょう。
建物のイニシャルコストを下げるために電気容量をケチった?
何てマンションだ(笑)
ここは住民板では?
なぜ周辺住民さんが書き込むのですか?
我が家は現在IHを使っています。電気容量は約80平米で60Aです。
IHはやはり
・掃除がしやすい
・スペースが有効的に使える(使用してない時は作業台にもなる)
・揚げ物の温度調節・管理ができる
・鍋が汚れない(油はねも火で焼け付くことがない)
・火事の心配がない
など、やっぱりすごくいいです。
私も選べるものならIHを選びたいのですが、
ここ(GM)に決めてしまった以上諦めるしかないと思っています。
ちなみに、IHにもやっぱり弱点はあるもので(個人的に使い難いと思うこと)
・鍋を振ることができない(チャーハンなど)
・餃子の焦げ目が均等に付かない(フライパンとの相性が悪いのか端っこだけ焦げ目がつかない)
などがあります。
だからどっちもどっちだなんだ(かなり偏ってますが)と自分を納得させることにしました。
>揚げ物の温度調節・管理ができる
これはガスでも機種によりますが出来ますよ。
>火事の心配
これは火が燃え移る心配がないというのは良いですね。
しかし安全装置が作動しないで鍋から発火して火事になることもあるそうです。
>389さん
使えない設備を議論しても仕方ないですが、うちも現在IH。
鍋をふらなくてもぱらりとしたおいしいチャーハン作れますよ。
餃子の焦げ目は確かに付かない部分はでますね。
でもこれはガスの時も一緒だったかな。
残りのIH生活を楽しんでください(笑)。