まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
160
怖くは無いですが色々な方が居られることと簡単なようで難しい都会、田舎の取り方でしょう。私は本件に関するスレに少々又かといった印象を持っていましたがこの程度ではと抑えていたところではあります。検討版のスレは
冷やかし、無責任多くこちら板ではマジな取り組みを期待しています。
ナーバス?になっておられるみなさんのお気持ち、お察しします。
そうですよね、自分達(家族)の故郷にもなりえるのだから、そんな故郷(里山グラメ)のハード面、ソフト面・・双方で「よくしたい」という気持ちがお強くなって過敏な表現や理解となってしまう。
きっとお逢いしてお話すればとても素敵な人たちばかりだと思いますね。都心への通勤に難があったとしても、家族や自分自身のために、なかなか他にはない立地や環境を優先された方たちや東戸塚に強い愛着をもたれた方ばかりなのですから。
138、160さん
「怖いですね」・・そう思っても口になさらないほうが・・。
自分にとって何気ない発言であっても、聞いた方にとっては不愉快・・ってことですから。
今回の都会っ子騒動には部外者ですけど、発言、、何か違和感を感じました。
そう思ったということです。
共同生活をするということは「他人への配慮・気配り」はホント大変ですが重要なことだと思いますね。
またうるさい奴が現れたと思わないでください。
年寄りからの意見として受け止めてくれませんか。
163
契約者です
明日のIT説明会、皆さん 行かれますか?
こちらは都合悪くいけないのです・・残念ですが
別板でもITに関する質問があったようですが、
勝手いうようですが、行かれた方のお話、カキコして
いただけるとありがたいのですが・・。
感じ方はそれぞれでしょうが、138さんの書き込みは地元の人の感覚を正直に教えてくれただけですので、何の悪意も感じられません。他人への配慮が足りないのはむしろ145さんの「笑われます」という発言の方だと思います。
たびたび138・160です。
>163さん
不愉快にさせてしまい申し訳ないです。大人の意見貴重です。ありがとうございます。
168さんのお察し下さった通りです。遠まわしに言ったので誤解があったらすみません。この板は同じマンションを気に入って、わくわくされている方々が集まっているところですよね。そこで悪意のないコメントに揚げ足をとるような方がいるのに驚き、160のコメントをさせてもらいました。東戸塚で子供時代を過ごした者としての感覚を述べただけで、子育てされている方々を煽ったつもりもないし、自分だったら生の情報を得たいと思うので、投稿させてもらいました。子供社会って大人からみたらどうでもいいことで派閥や強い者、弱い者、かっこいいダサイが決められていきますからね。グランドメゾンに住んでる子は良い子が多いという雰囲気になるといいですね。子供を利用しているわけではないけど、ひいてはそれがマンションの資産価値になるとも思いますし(もし自分が子持ちだったら「良い子が多く、雰囲気が良い」という評判は購入の大きな決め手の一つになります)。
長文乱文失礼しました。
先週末、久しぶりに現地を見に行ってきました。
公式HPのブログにUPされている写真通り、とても上品で素敵な印象でうれしくなりました。
タイルの色もいいですね。
みなさんもやっぱりお休みの日には、見に行ってしまっているんでしょうか。
完成が待ち遠しいですね☆
我が家はしばらく家具探しが続きそうです。。
今晩わ 163です。138,160,169さん、貴方の心情、読ませていただき
本当に素直に、そしてご自分の故郷(東戸塚)に対し強い愛情をお持
ちになっておられて、、。こんな素敵な方とともに生活できるのは心
強い限りです。ぜひ「里山グラメ?」ですか、その発展のために自治
会や理事会には積極的に励んでいただけませんか。
それから 145さんも正直に言葉にされてしまったのであって、決して
他意はなかったのだと信じます。
また折に触れ登場させてくださいませ。
悩んだあげくやっと契約しました。
マンション業界内でいろんなことがあったため、ふんぎれずにいましたが、悩みすぎてもいいことはないと考え、思い切りました。
この数週間で、もの凄くたくさんの情報がいろんな掲示板等に出てましたね。
この板にも、一流デベ二流デベ・長谷工物件云々の書き込みがあり、正直自分の中でも財閥系が一流デベで、スーパーゼネコンが一流ゼネコンで・・・なんて思い込みもありましたが、そう言われてるデベもゼネコンも、今回の千葉の件以外でもいろんな事やってたんだって知りました。もちろん耐震偽装で売り止めなんてのも過去にはあったんですね。(大騒ぎにさせない力が一流?)
そう考えると自分もマスコミの報道に踊らされてたんだと反省しております。
最終的にここに決めたのは、やはり自然が残っている事とタワー物件でない安心感からですね。この発言自体もちょっと報道等に踊らされてる気もするんですが、漠然とした不安があるのは否めないですし。
さあ、今後は引越しに向け、家具選びに勤しむとします!
家具選び、いいですね。我が家はまず、何もない家に入ってから選ぶかもしれません。今の家具を設置してみてそれから。それにしてもだんだん出来て行くマンションを真近に見て子供も楽しみらしく、わざわざモデルルームの方を通っていこうよ、(購入棟が見える)と言ったり、ミニショップならおかあさんのおつかいで一人でお買い物に行ってもいい?ついでにお菓子も買っていい?と、夢を膨らましています。私も戸塚から東戸塚行きのバスに乗る事がよくあるのですが、わざわざ秋葉三叉路で降りて歩いたりしてます。GMまでたいした距離ではありません。日曜朝など、とても静かで鳥の声と、電車の音(残念だけど)しか聞こえません。のどかです。そして神社でお参りして行きます。
我が家は家具や電化製品はほとんど新調する予定です。
今使っているものは年輪も刻み(笑)だいぶくたびれていますから
思い切っての新調予定ですが、これがお金がかかるんですよね。
痛い出費ですが、、頑張ります。(笑)
うちは家族が少ないので部屋はDENにしました。DENは主人の
趣味の部屋となりそうです。釣りのタックルルーム?だそうです。
リビングは広く使いたいので、ソファは壁側からL字型に配置する
予定。となるとTVの位置が窓側、ここがやや気になるところです。
カーテンの色で悩んでいます。主人は焦げ茶系が落ち着いていいの
ではないか、、という意見。私はフローリングが白っぽいので、明
るいベージュ系がいいのでは、、と。(悩)
台場の大塚家具に行ってきましたが、大きすぎてとても1回では品
定めはできませんでした。担当の営業の方も話されていましたが、
何回も足を運んでお決めになるようですよと。アジアン系とかいろ
いろ目を肥やしたいと思っています。おしゃれな家具屋さんあった
ら教えてくださいね。♪
家具・家電選びね、大変だけど楽しいんですよね。
ちなみに、ヤマダ電機とグラメ入居特別提携なんてのは?ないか。。。
明日MR(お家見学会)に行く予定です。バスでしか見れないそうですが。でも雨で・・・。
わたしは購入をしたのですが、どうしても犬が苦手です。敷地内は散歩できないという決まりになっているようですが、犬を飼われる方は、そういう決まりを承知で飼われるのでしょうか?
また、子どもが動物のアレルギーと言うこともあり、このような決まりをものすごくありがたいと思っている1人です。
ペットを飼う予定の方、どうですか?
>174
ご主人 釣りが趣味なんですか?
実はね、、私もね、、やるんですよ。
海、船で沖に出ましてね。女房は船酔いが心配で行かないんですがね。
今は、カワハギが肝が膨らんでいい時期なんですよ。
刺身にして「肝醤油」で晩酌!!これが何よりの楽しみ。
まあお若い方は会社など同僚で行かれるんでしょうけど
現役引退組は地域住民の方々と行かれればと思いましてね。
「釣りを楽しみ、調理を楽しみ、料理を楽しむ」(ナント!
3回も楽しめる!!こんな「釣りの会」が発足できたらいいかも
しれません。勿論 できたら? 即、賛同しますよ。
投稿ご覧の皆様、宜しくです。
176さん
犬は飼わないので規則は飛ばし読みしてしまいましたが、そんな決まりがあったんですね。犬の好きな方は「エッどうして?」という感じじゃないかしら。犬の好きそうな散歩コース、敷地内にもたくさんありますからね
まあいまどき犬をペットにされるかたは糞の始末のマナーはあると思いますが、問題は「おしっこ」です。犬の習性でなわばりを表す意味で突起物や柱類にところ構わず「おしっこ」する。その数が増えると大変です。非衛生的で。そんなようにならないように敷地内での犬の管理のあり方・・これもきちんとルールを守っていただけるようにしていかねばなりませんね。
>178
同感です。
ご存知の方いらしたら教えていただけませんか。(現在、都内在住)
①戸塚区もしくは東戸塚地区に地域行事などはあるんでしょうか。
例えば夏の盆踊りとか、秋のお祭りとか、そのほか住民参加型の
催しとか独自のものとか。子供たちや大人も楽しめるものとか?
(国道1号線を走る駅伝は有名ですよね)
②中学校の話ですが、前田町は秋葉中学で間違いないと思いますが
どことどこの小学校が通うことになるんでしょうか。
川上・川上北・秋葉あたりですか。品濃小の学童はどこの中学に
通うのでしょうか。
境木・平戸・名瀬・秋葉・舞岡・戸塚・南戸塚・深谷の各中学と
私立?公文国際学園中学の人気や学力レベル・運動面での評判は
どうなのでしょうか?
①②をわかる範囲で結構ですから教えていただけませんか。。。
前田町の夏の盆踊りは以前は秋葉公園でしたが、今年は川上小学校で行われました。
今年、いわゆるテキ屋による出店がなかったので、値段も良心的だし健全な感じかしました。
でも来年はたしかJ棟横グランドメゾンの提供公園にて行われる事になっているようです。
運動会も秋葉町、前田町、あと何町か合同のものが川上小学校にてありました。
春にC棟下の小さな神社で町内を一周する子供神輿の行事(小さな行事のようですが)を見かけました。
>179
①白幡山公園内の神社で夏の盆踊りがあります。
ヨーヨー釣りや、カキ氷などのお店もありました。
戸塚は、八坂神社のお祭り?が夏にありますね。
あと地域と関係ないけど、箱根駅伝も、この地域の大きなイベントです。
(駅伝あとにある第一パンでの福袋(200円パンつめ放題)のイベントも)
それと、デパート主催ではありますが、オーロラモール屋上でのおみこし担ぎやハロウィーンなど・・。
②品濃小の児童は、平戸中、秋葉中に進みます。
その中で、平戸学区の子の方が、私立にかなり行きます。
公立のレベルについて、インターエデュ掲示板(地域、神奈川)に最近書き込みがありました。
公文国際学園の学力レベルは、中学受験塾発行の偏差値表で分かると思います。
以上、わかる範囲でお答えしました。
どなたか補足お願いします。
179さん、180さん、182さん ほかのみなさん・・
この書き込みの際の「数字の番号を赤くする」にはどうすればいいのでしょう。知らないので教えて・・ください!!
たしか重要事項説明会でもらったのは「住宅設計性能評価書」です。それと「住宅建設性能評価書」は取得予定?となっていたと思いますが、それは入居の時にまでにはいただけるのかしらね。
それがきちんとあれば地震保険や火災保険の割引が利くとか聞いたので。
30%も割引があるのとないのとでは大きな差がありますから・・ないと困りますよね。
釣りいいですね!
桜祭りなんてのもあるんでしょうかね?
桜祭り、やりましょう!
桜祭りには提灯とかつけるの?坂に全員並んで記念写真とかwあっ居住者は2、3千人になるから全員集まるのは無理かもね
バス内から見ましたが、すごい立派な桜の樹ですね!良く工事できたな〜ってのが素直な感想です。満開になった花の下を早く歩いてみたいです。
だいぶ出来てきました
思ったよりも堂々としている印象
我が家では家具選びより
最初の食事をなんにするかで協議中
やっぱログでバーベキューかな?
>187
桜祭り・・いいですねえ。やりたいですね〜〜。♪
お祭り 大好きなんですよ〜♪♪。
豊作を願うことでできた秋祭りや・・などなど。
昔の人のDNAが脈々と流れているんですよ。
ヨサコイソーラン(札幌)もよく見に行きますよ。
参加したいんですけどね。祭りは観るより楽しむものです。
来年のグラメの春の桜はそばで見られるんでしょうか?
6月入居なら2ケ月前となるから、大規模な工事は
もうないはずだから、敷地内に入れるといいですね。
桜見学=契約者特権なんてのはないのでしょうか。
花見はグラメの敷地内 これで決定です・・♪♪
検討板に紹介されていたからブログを覗きましたが、、更新されたブログ、観ましたか。
アルファベットにちなんだシンボリツリーが植樹されるされるそうです。うちはA棟だから楓(Acer)みたいです。
C棟は楠木(Camphora)これも当然頭文字でC、、
しかしうまく当てはまりました。大楠木ってもともと敷地内にあったものですね。C棟の入り口にありました、見学のとき。
>191
ヨサコイは私も見たことがあります。
たしか6月に大通り公園で。
「平岸天神」っていう豊平区のチームが昔は優秀だったですね。
ブログ見ました。
棟毎にシンボルツリーとは、設計師のシャレか遊び心かな?
ちなみにあれは英語じゃないんですよね?発音が難しそうな気がして・・・Cは桜のCherry blossomsではなかったのね?ベタ過ぎるか。
うちはカキ
食べられるのかな
干し柿にするとか
カキ泥棒がでるとか
それをほうきで追いかける
良き昭和な感じがします
里山ならでは・・ですよね。春の桜から冬の梅までどんどん変わる。
風情があります。草花や木々っていいですね、四季の移り変わりが
はっきり表れて、その移り変わりという自然に接しての暮らし、、
楽しみです。
そんな想いにかられたら、ふと京都の南禅寺の湯豆腐を思い出してしまった。四季の移り変わる風情を鑑賞しながら、湯豆腐を食す。おつなものです。
グラメのベランダから四季に応じて、生ビールや日本酒を飲みながら・・、おっと
明日はボージョレヌーボの解禁日だったかな、、となるとワインも・・いけません、どんどん脱線していってしまう。
結局、里山での暮らしの楽しみが待ち遠しいという意見でした。
グラメ?購入者のみなさん、仲間入りです。。
寒い冬が近づいていますね。インフルエンザもそろそろ
流行のきざしで・・。
そこで我が家の風邪対策 お教えします。
<食事編>
刻み生姜をご飯に混ぜて、味噌汁には唐辛子をいれます。
生姜には殺菌作用の強いショウガオールという成分、
唐辛子には血流をよくするカプサイシンが含まれています。
どちらも風邪対策にはいいですよ、外食だと生姜は無理だけど
唐辛子はやれますよ。
<飲み物編>
ぬるめの焼酎のお湯割りにビタミンCが多いミカン・ダイダイ・
スダチの果汁をたっぷり入れる。ビタミンCは細胞を結合する
コラーゲンの合成を高めます。コラーゲンで細胞がしっかり
固まれば風邪やインフルエンザウイルスが体内に入りにくく
なります。コツは果汁多目がいいですよ。
こんなお話、、なんてことないですが、知恵を出し合うことや
会話が多くなれば誤解も招かない、、
「向こう3軒両隣」よく言ったものです。
仲がよければ気になるものも気にならなくなります。
住民仲良く暮らしたいですね。それでは・・お邪魔しました。
>196
為になる「マンコミュ住民板・・」いいですね。
住民の、ののしりあいが多い集合住宅になってしまっている
例もあるようですが・・。
知恵がある、情報がある、何より為になる。
そんなグラメの投稿板にしたいですね。では・・わたしから
<教育編>(笑)
子供が「もうサッカーやりたくない」って言ってきた。親の
あなたはどう答えますか?
どうして?なんで?なぜなの?→「だってえ・・」言い訳がでてくるから
これは×。
だから言ったでしょ、何でできないの?→できない理由を答えること
になってしまうから×。
そうか、サッカーやめたいんだ。(ゆっくりと聞く)
本当は(本音は)どうしたいの?(質問である)
どうすればできると思う? →○
なぜできていないか(問題)
なぜできないか(原因)
どうしたらできるか(解決策)
子供もそれぞれ、なかなか現実はうまくいかないかも知れませんが・・
みなさん、それぞれの思いを胸に、来年をたのしみにされていますね〜。
サッカー応援好きの人いますかね?
当方、今試合中の赤いチームのファンなんですがね〜。
青いチームの本拠地で肩身は狭いんですが、同じ人おらんだろうか?
うちの小1の息子にもそう言えば良かったのかな・・・
サッカーやめたいって言うから、なんでって聞いたら、
コーチの指導方針が自分と合わないって・・・言い訳だったか?!
知恵袋!いい感じですね。でも、確か入居後にグラメ入居者ホームページができるはずですよね。そのときにも196さん197さん書込みよろしく!
197さんバルコニーでお酒いいですね!来年のボジョレーはバルコニー?ログ?ちょっとわくわくしますね。
森の恵みも楽しみですが、まさかキノコとかはえてるのかな?営業マンにちょっと聞いてみます・・・
>195さん
南禅寺の湯豆腐ですか〜いいですね。
南禅寺という訳にはいきませんが、大山豆腐にグラメの森で採れた柚子をいれてっていうのも良さそうですよね。柚子を勝手に採ったら怒られるのかな〜?どなたか聞かれた方いらっしゃいます?
>202さん
以前行った事がありますよ。
車屋ラーメンの創業者?のお店ですよね。
古風な外観の建物とお庭は立派ですが、あとは・・
HPにも口コミ情報が載っていますから参考に
なさっては・・横槍で失礼しました。
こちらの書込みを拝見していたら、入居が待ち遠しくワクワクしてきました♪マンション内で、楽しい仲間が出来て、皆でログでバーベキューしながら宴が出来たら楽しいでしょうね! また、各戸のバルコニーで(棟によって景色も違うのも楽しいですね。)ささやかな、ホームパーティをしたり・・・夢が膨らみます!!
これだけの大規模住宅での敷地内の住民同士のおつきあいとなると、
A棟とかB棟というように各棟ごとに必然的になってしまうのかな。
それとも2番館のようにB棟とC棟の人たちで・・
となるんでしょうかね。
理事会とか住民総会とか、どういう単位になるんでしょうね。
まあ趣味や子供たちのおつきあいでは垣根を越えて・・と
いうことにきっとなるんでしょうけど・・。
入居まで待ち遠しいですよね。
でもいざ引越しとなってもこれだけの大世帯ですから、
完了するには1ケ月以上かかるんでしょうね。
くじ引きで順番とか決められるんでしょうかね。
駐車場所はⅠ期・Ⅱ期で場所が決まっているんですね。
そのなかで抽選ですか?
高さ1550㎝の車は料金が高くなるんですね。数が限られて
いるから外れたら大変、買い替えしなくてはならないですね。
まあいろいろ心配しても仕方ないことですね。
強運祈るのみですね(笑)
さくら咲く丘ブログ 更新されてますから覗いてくださいね。
ブログ見ました。もう秋ですね〜
お腹空いた〜〜〜。
お昼は「丸勝」にしようかな。
2期2次 98戸 即日完売だったそうですね。
また新しい仲間が増えました。
いい街にしていきましょう。
最近、タワーMSスレの中で、高層階に住むと特に女性の体?心理的に?影響があるって書き込みを見つけたんですが、そんなことってあるのかしら?タワーではないけど丘の上のグラメにも同じような影響があるのかな?どなたかご存知???
高層マンションの場合には、風とかでゆっくりと揺れたりするから!?
あるいは地に足が着いてないっていう不安感!?勝手な想像。
超高層マンションというのは60m以上の物件をいうのだそうだ。
そして感じないだけで常に揺れているのだそうだ。
また上階層にいくにつれ壁が薄い作りになっている。
なんで?て聞いたら 軽く作る必要があるからって
営業担当者。手抜きですよね。どう思います。
素朴な疑問です。
知っている方がおられたら、教えてください。
何期何次と即日完売というのは何のことをいってるのでしょうか?
漠然としすぎてすみません。
たとえば今日は2期3次の抽選日だと思うのですが、
実際は2期の2次と3次の間でも毎週契約があります。
(キャンセル住戸以外にも)
それらの契約は第何次なのでしょうか?
一方、即日完売についてですが、値付けされている住戸をすべて
売り切ったというわけではないですよね。
ただ、その場合だと即日完売って言う言葉に違和感があるなあと。
それとも、売れた物だけカウントして後付けで第何期のものと
しちゃって、実際いくつ売っても即日完売ってことにしてしまう
のでしょうか?(この場合、ある期間に何戸売れたっていう情報で
あって、即日完売に言葉どおりの意味はない)
難解すぎます不動産用語。
確かに大規模になると、何期何次とかわけわからない・・・あんまり気にしてないですけどね。
>212
これは至極当然のことです。
営業の伝え方が悪かったのだと思います。
ニュアンスが思うように伝わらなかったとか。
「下の階は壁やら柱が厚くなってしまうんです」
とでも言えばよかったのでしょうけど。
朝三暮四ってわけではないけれど、生活音という
観点からの壁厚を気にする客に説明するには配慮
がなかったのかもしれません。
このような構造は手抜きではなく、反対に高層で
上層階と下層階を同じ壁厚にするなんて相当盆暗
の設計者でもやりません。
無駄だし危ない。
>217さん 216です「相当の盆暗な設計者でもやりません」
「・・・」。ですね、納得しました(笑)
ところで最近、建築物件はご覧になりました?。
もうゲートには石は設置されたんでしょうか?。
石にメゾンって刻まれてしまうのでしょうか?
路上駐車の話題がありましたが、敷地内にそんな土地は
ありませんよね?。
>218さん
玄関の石?、建造物のネーム? ま、プロに任せちゃいましょう。
寒くなったり、今日みたいな日があったりで まもなく07年も
終わりですね。今年はいいことありましたか? あっ、やぼですね。
よい物件購入したじゃあないですかね。
ま、住んでみないことには?わからないですがね。
>218さん
現地は近いので毎週見ています。
石はまだなかったとおもいます。
工事のバリケードがあるけれど、電車の歩道橋の上から
中が見られます。
エントランスとシャトルエレベーターらしきものが形に
なってきました。
余談ですが、あのメインエントランス前の木は背が高いですね。
9階あたりまで届いてそうです。
本日現時点、J棟西側の足場を解体中です。仕上がった壁が現れました。
>221さん
実況中継(笑)ありがとうございます。
遠くなものですから、なかなか観にいけなくて。
こういう中継?は助かりますよ。
検討板では 洗車場やら来訪者用駐輪場とか話題になって
いるようですが、、
契約者の皆さんはこの問題はどう捉えているのでしょうかね。
たしかにエレベータ前の入り口付近に放置自転車が
増えるのは困りものです。
管理人さんが存在するわけですから、無法地になるとは
思いませんが、大所帯となるといろいろな住民が
いますからね。すべてにおいてあとあとトラブルのもとに
なりそうなことは
きちんとしておいたほうがいいと思いますが。
意見聞かせてください。
>222 さんは 218さんと同一人物かな?
あまり神経質にならなくてもいいのはないでしょうか。
放置は管理人さんが厳しく管理してくれるはずですよ。
ちょい置きは便利、誰でもやることだと思いますけど。
また引越しの車、宅配業者、廃品回収車・・いろいろな車が
出入りするし迷惑も感じるでしょうね。
お互い様ということでどうでしょう。
施工状況確認会案内が来ましたので即刻TELのところ満席でした。
12/9 1日3回、5組10名/回 計15組、先着順。740大世帯をPRしているのにこの数と方法どうでしょうかね。契約者に対する配慮全く感じず残念ですが。
年明けに次回、次々回とあるのではないかしら?
今回、うちは予定があわずに行けないので、是非開催して欲しいですが。
>それはないですねー。
9日だけで 30名(15組)と言う案内のことですね。
7割くらい売れていると計算して 購入者は500世帯。
そのうち参加可能は 15組15世帯(3%)だけ。
16日は「住宅性能説明会」を予定しているということは、
今回のような案内は年内はありませんよということだよね。
施工状況確認会案内の本当の狙いは一緒に同封されていた
ご紹介キャンペーンのビラを配るためとみるが、
どうでしょう?
>ご紹介キャンペーン・・
確か 今回で2回目でしたか?
さすがにここにきて販売ペースが落ちてきているのでしょうか。
わずかな紹介料で新規客がゲットできるほど甘くない。
わずかな可能性に賭けてみることはどこのデベも
行っていることでしょうけど、営業ってそんなにたやすいものでは
ないのでは、、と思いますね。
まあ頑張ってくださいとエールを送りますけど(笑)
そういえば最近、あの切れのいい話し方をされ、
この付近のこと随分詳しい方、あのかた
ここに登場されてませんね。
どうされたのかしら?
>もう12月なんですね。みなさんいかがお過ごしですか
入居に伴う戸塚区役所への申請で、来年の6月以降は区役所の窓口は
混雑するんでしょうね。
それと743世帯もあったら新しく自治会がたちあがるんでしょうね。
住民総会はひんぱんに行われるんでしょうね。規約の補足は必要に
なるでしょうからね。
最近 モデルルームに行ったり 営業担当の人と売れ行き状況など
確認された方いらっしゃいます?
いかれた方がいたら状況教えてくださいね。
ここの影響で区役所が混雑というのは?
戸塚はそんなに田舎じゃありません。
**にしないで。
まあ、外からみた戸塚区の印象なんてそんなものじゃないですか?すんでみないとその良さはわからないかと思います。不愉快になるのもわかりますが、伏せ字にしなきゃいけないような言葉を書き込まれる必要もないのでは?と思います。
検討版スレは大変盛況ですが好き勝手の多い中取捨選択すればなるほどと
思うこともあります。為念
施工状況確認会参加の方ご感想よろしく。
今まで工事の人たちが、朝、集会とラジオ体操をしていた場所(Jヨコ)に黒土が入れられています。そろそろ植樹されるのでしょうか。
近くにいてもやはり中はどうなっているか興味あるので、施工状況確認会申し込みました。
見てきますね。
あら、勝手に伏せ字になるんですね。それは失礼いたしました。
232.233.236.237.238.のお二人
何か寂しい交換の気がしますが・・・・・・237匿名、別人?
238ですが、寂しい交換というのはどういう意味でしょうか?すいません。よくわかりませんでしたのでお聞きしてよろしいですか。
>「・・・」
>243ですが
やっぱりこの漢字は 「**」になってしまうのですね。
自動的に使用禁止語句になっているんですね。
ほかにもたくさんあるのでしょうね。
検討板に投稿されていた
>「東戸塚関係者は引っ込んでろ ケガするぜ」
(怖かった!ですが)
この暴○団みたいな投稿は消滅しないのですね。
239さんがおっしゃりたかったのはたぶん、
売り言葉に買い言葉で相手を思いやる事なくやり取りしているのが
「寂しい・・・」と思ったのではないでしょうか?
それにまたむきになって反論してくる・・・。
せっかくの交流の場なのだし、検討版と違ってここはお隣さん同士に
なるかもしれない方々とのやり取りなのですからやはり思いやる
気持ち大切だと思います。仲良く有意義な情報交換したいと思います。
偉そうに聞こえてしまったらすみません・・
240です。少し書き込み内容が気になったので書き込んでしまいましたが、「相手を思いやる事なくやり取り」との指摘をいただきましたので、謹んでお詫びいたします。私の言葉が足らなかったかと思います。241さん、245さん、申し訳ありませんでした。
>247さん
向こうは閉鎖の声が上がっていますよ。
迷惑ですから無いほうがいいですね。
いやがらせ以外何ものでもないです。
しかし異常な性格の方がいらっしゃるんですね。
ほんとうに驚きの連続です。
>247さん なぜ怒らないのですか
向こうのスレでもアラシている人って・・購入者ではないと
いうことですか。
そういう人がここに投稿していいのでしょうか。
気がつきませんでしたが 気がついていたらどうして
放置されているんでしょうか。。疑問です、すいません。
検討版は荒れているようですがこちら居住者版の先先が心配です。
システムは解りませんが本版は居住者登録などをした居住以外者を排除するようなこと出来ませんか。
検討板の書き込みは大部分が削除されたようですね。心ない書き込みが多かったので、少し安心しました。今後は発展的な議論、意見が書き込まれるのを期待します。
>>249,>>250
こういった情報取得の為の掲示板を閉鎖系にすると有益な情報が集まらないばかりか、掲示板内での馴れ合い等の増加で結果としてメンバーの減少を招くことが多いです。通常は広くポジ・ネガの意見を募るのがこういった掲示板の利用者にとっての最大の利益となります。その反面極端に偏向した意見や部外者による所謂「荒らし・煽り」の問題が付きまとう結果となります。
荒らしの傾向には大きく2つあり、1つは当該物件の評判を落とすことによって利益を得ようとするタイプと、真剣に検討する人間のピュアさやそういった人々が陥りがちな視野の狭窄感を茶化すのを目的とするタイプがあります。この掲示板では殆ど後者です。そしてそれに引っ掛かった住人同士をウマく敵対するように煽るのが特徴です。湘南電車の件も両方の意見を使って揉め事が大きくなるように誘導する書き込みが散見されます。
荒らしがあまり酷いと掲示板管理者による削除となりますが、基本対策は掲示板利用者がそういった荒らしを無視することです。感情的な反論は相手の思うツボです。それどころか初めニュートラルであった人々までも感情的にさせる結果となります。
この物件は700棟以上の巨大物件ですから基本的にそこの住民の「譲り合い」でしか話し合いは成り立ちません。せっかく入居前の一番楽しい時期なのですから、どうか心を大きく余裕を持って対応していただきたいと思います。(長文失礼)
>昨日、グラメ検討板の削除の依頼をしました。
その結果、管理人さんがバッサリと削除に応じてくれました。
文面やその特徴をとらえると約3名の投稿者のレスすべてが
内容はともかくとして一瞬にして消えました。
時間も労力もかけて投稿したのでしょうけど 無意味な経済
行為だと思います。今後も再び荒らしが訪れるとは思いますが
まだ竣工まで時間も日数もありますので、これからも地道に
削除依頼をかけていくつもりです。
>250さん
ここにそれを求めるのは、難しいと思いますが、グランドメゾン
に契約者専用HPを作ってもらうことは可能なのかもしれません。
フォートンって入居前のコミュニケーションツールとして、
そんなのがあるような話を聞いたような覚えがあります。
向こうはMR1回いっただけでうろ覚えではあるのですが…。
↑250です。有難うございます、いろいろTRYしてみましょう。 よろしくHELPお願いします。フォ−トンに友人もおりますので。
荒れる掲示板は物件の性質(湾岸タワーとか田園都市線沿線)が要因の場合もあるけれども、ココの場合はどちらかといえば自分たちで原因を作っていると思います。(煽りや荒しに対して反応しすぎ)
↓にもありますが、良くない投稿は黙って削除依頼が一番です。
https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
反応がなければ関係ない人は来なくなります。
あとは「下げ」推奨?
今日 説明会に行った人 いますか。
状況教えて・・
今日、MRを見に行ってきました。日曜の夕方だったので人はほとんどいないかな?と思ったんですが、すごい人でした。営業さんいわく「今日一日忙しくて目が回った」とのことでした。うれゆきも好調なようで、今売り出し中と見られる二棟以外はほとんど売れていたようです。一棟に3部屋づつ残っているかどうかというかんじでしたね。残り二棟も半分ぐらい赤いバラがついていましたし。やはりすでに契約をすませた自分としては、人気があるということで少し嬉しかったです。