まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
こちらは過去スレです。
グランドメゾン東戸塚の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
まだまだ1年以上先の入居になりますが、今から楽しみです〜!
所在地:神奈川県横浜市戸塚区前田町214-1他(地番)
交通:横須賀線「東戸塚」駅 徒歩10分
[スレ作成日時]2007-05-05 00:43:00
今、住んでいる所は時々自治会の方々で「火の〜用心。」と夜警してくれています。
主人が、「グラメでもするんだろうな〜」と笑っていましたが、私はそういうのは、面倒かもしれないけど有った方が良いと思いました。
兎に角、顔見知りになる事と上手に距離をとりつつ仲良くなる事が大切ですよね。
上手に距離を取るって。。。余計なお世話ですけど、就学前の子供を持つ若いお母さんたちには、特に大切な事だと思います〜。
顔見知りになると、少しくらいうるさくても「元気にやってるな〜」なんて思えちゃうものです。
>>120
降りられますよ。料金所も上りの時と一緒です。別所〜グランドメゾンは10分〜15分程度。狩場方面からだと使うメリットは無いです。横須賀方面からでも別所より狩場出口からの方が早いです。(境木経由)
東戸塚は環状2号の使い方がポイントです。時間帯と曜日で混む場所が変わってきますので複数ルートを使い分けるのがミソ。むやみに住宅街を抜けるのはオススメしませんが、環状2号・国道1号へのGMHからのアクセスにコツが必要です。
横浜環状南線は環状4号を使う人向けですね。戸塚JCTとその先の原宿の立体交差化が国道1号線にどれだけの影響があるか気になるところです。
122さん 120です。
前記のアドバイス、、ぜひ活用させていただきます。
これからもよろしくお願いします。
今日午後は工事の方達がなにかパーティーの様なものをしていますよ。
いつも朝からラジオ体操、朝礼に始まり、とても規律正しく?体育会のように仕事しておられるように思えます。
パーティですか?
建設業界のことはよく分からないので???です。
別の板で品濃町の話題が出ていますが、グラメの子供たちも
一番近い?品濃小学校にいけたらいいですね。
レベル高そうだし、、(・・にしてもお金持ちの
方が多いんですね、ビックリです)(笑)
今朝の新聞に「オーダーカーテンサイズの測り方」が載っていまして、
疑問が解決しました。
丈の測りかたは、レールの下から床までなんですね。
幅はレール本体の長さ、ランナー(リング)の数も必要みたいですね。
ただまだカーテンはどうするかは決めていませんけど、、、
宜しくです(笑)
帰りに、オリンピック東戸塚店の食品売り場を覗いてきましたが、
鮮魚類はいつもあんなものなんでしょうか。
やや品数が少ないかなあ、寂しいなあ(泣)と感じまして。
駅前の西武やダイエーはまずまずですが、主人が魚が
好物なんで困ります。まあ、入居したらお店に交渉(お願い)
すればいいことですよね。てか、駅前まで出ればいいことですよね。
オリンピックの一階、生鮮食品売り場にもっとがんばってもらわないとね。
せっかくマンションから近くに大きなスーパーがあるのに、新鮮な物を求めて駅前まで行かなくてはいけないなんて。。
近所に住んでますが、もっぱら西武、ダイエー、生協を利用してます。
ちなみにお魚は、西武が良いと評判ですよ。
マンションの玄関口からオリンピック前の道路へ向かう坂道は通勤路・生活道路としてのメイン道路になるのでしょうが、やはり歩道が狭すぎですね。ゆえに・・要望として
①歩道拡幅(左右のどちらか)
②(できればオシャレな)街灯の設置
③(玄関出てMR方面の)道路の駐車禁止
④玄関出てすぐの横断歩道設置
現在は工事関係の出入りが頻繁で要望は無理でしょうけど、入居するころには必要かと。
声はあげていかねばならないと思うのですが
このスレをごらんの入居予定の皆さん、、いかがでしょうか・・・。
大規模住宅の住民がいっせいに動けば、歩道どころではなくなる。
道路に溢れ出すこと必死でしょう。
オリンピックの食品売り場は、どこもパットしませんね。
ヨーカドーやダイエーと違って所詮、ディスカウントストアなので
期待するのも無理があるけど。
どなたかD棟を購入した方いらっしゃいませんか?
いろいろ話をしてみたいです。
あと、どんなサークルを創ろうとお考えでしょうか?どなたかいたら教えてください。
ローンの組み方はみなさんどうしているんですか?
第Ⅰ工区の入居は6月〜、第Ⅱ工区は8月以降、、、でしたね?
建物も随分出来上がってきていて、おそらく完成は同じ時期になるような気がしますが、この2ケ月以上の入居の差って何なのでしょうか?
引越しの関係なのでしょうか?740世帯が同じ時期の引越しとなると相当の混乱が生じる、それを避けるため、、、なんでしょうか?それともデベの販売期間確保のため??ですか。素朴な疑問です、すいません。投稿してしまいました。
D棟購入者ではありませんが、きっと
「ママネット」みたいなものは立ち上がるでしょうね。
ホント便利ですからね。
「趣味の会・サークル」はいろいろ出てくると思います。
個人的にはお祭りが好きですから、マンション内で「よさこい」の
チームを作るのもいいかとも、、がんばります(笑)
133さん
まず完成時期が違うからですよ。4月と6月とズレがあるみたいです。
メゾンのHP、物件概要をごらんになってください。説明がされてます。
最近まで知らなかったのですが、トランクスペースのある棟(部屋)も
あるんですね。200円くらいの有料らしいですが。
えっ敷地内で、、
ヨサコイ(札幌のヨサコイソーラン?)は勘弁してください(笑)
お子さんいらっしゃる各家庭の皆さんにとって話題にあがっている小学校区の問題は、やはり大きな関心ごとでしょうね。 超巨大分譲マンションゆえに、ひとつの学校に治まりきらない。 だから分割学区という考えになる・・。 ○棟〜○棟は若葉、○棟〜○棟は川上北、○棟〜○棟は品濃というように。 そうなったら児童を持つ家庭同士の一体感が感じられなくなるかもしれません。 敷地内コミュニティを高めるにはひとつの学校のほうがいいかもしれませんね。中学は若葉ですよね。悪い評判はないみたいですね。
137さん
「秋葉」ですよ。また地区的に「川上北」ではなく「川上」の可能性が高いと思います。
現在品濃町(品濃小学校区)在住ですが、地元民的感覚(先入観)だと、品濃小がいいな〜と感じてしまいます。
同じ東戸塚でも東品濃、品濃は都会っ子、秋葉はちょっと田舎よね〜という感があります。川上は地味なイメージです。私が子供の頃(現在30代前半です)でもそういう感覚でした。これは大人の感覚ではなく、子供社会での感覚です。塾とか習い事だと色々な小学校が集まりますから、そういうところでとかで自然とイメージで派閥や人間関係ができます。
連休でMRに出かけられた人も多かったのでしょうね。
この週末、MRに出かけられた方で
このスレご覧になられた方いらっしゃいます??
MRでの状況をお聞かせください。
売れ行き、その後どうなんているか
やや気になっているものですから。。。
138さん そうでした。秋葉ですね。若葉だなんて恥ずかしいです。
記述を確認もしないで投稿するのはいけませんね、反省です。
138さんは 生粋?の横浜っ子?いや東戸塚っ子(品濃っ子)??なんですね。
いつも、歯切れの良い表現(カキコ)をしてらっしゃるから
「頭の良い方だなあ・・」って感心しています。
その138さんからみても グラメは気に入っておられる物件なんですね。眺望が購入の動機なんでしょうか?
目の肥えた方が購入者だとこちらも安心します。
まだ入居まで半年以上ありますが、参考になる情報や提案を期待して
います。