地域や学校で正すか…教師のみにもなってみれ と先生の嘆きが聞こえてきそうなご立派な意見
自分の子供を生保地区の学校に入れるのを拒むだろうに。正論に意味はない
この地域はいろいろな世帯が混在していますよ。
旭丘や双子山とか界川、伏見など、山のほうに行けばわかりますが、いったいいくらするんだろうというような門構えの家もあれば、母子寮もあります。一般的な賃貸住宅もあります。
それは平地でも同じです。
家賃自体割と高い地域ですから生保の人はあまり見ませんが(完全にいないわけではありません)、いろいろな職業の人がいて当たり前の地域ではないかと思います。
実際、私の同級生もさまざまですし、この近辺に住んでいる同級生だけで見たら、親が経営者、親が私立学校の先生、親が医者、親が税理士というような人もいれば、母子家庭で本人も高校を卒業後すぐに就職した、自営業(種類は魚屋や美容室や商店など本当にさまざまです)など本当にさまざまです。
でもみんなほかと変わらず友達でしたし、一緒に遊んでいましたし、子供だからこそそういった大人のことは気にせずにすごしていました。
いつからこういう格差のようなものが見えてきてしまうのかなと考えてしまいます。
南円山の地域にも、いろいろな人がいますよ。
143さんの言うとおり。
私も円山で育ったから、最近やたら円山をセレブの街とこだわる人を見ると理解できないな。
地区全体の平均で見れば、平岡公園とかの方が上では?
大きな敷地に立派な豪邸たくさんあるよ。
通勤に車という人も多いし。
円山も豪邸街あるけど、そうじゃない集合住宅で
セレブだのどうだの、見てて残念だ。
高校生になって初めて円山=金持ちが多いと思われていることを知った。
しかしうちは一般家庭でどちらかというと貧乏、共働きだし、円山にだって普通に保育園はある。
保育園にはいろいろな子が通っている。緑ヶ丘小学校および啓明中出身だが、同じ保育園出身の子は大勢いた。
必ずしも円山=セレブではない。
円山≒セレブというのは
不動産側が押し出してるイメージ戦略に乗せられてる感もする
円山=セレブという方は
円山を知らないんですよね。
イメージばかりが先行しているのでしょうか…
上の方たちがおっしゃるように
他の地区と同じように色々な方がいますし、色々な家があります。
何を求めて円山にこだわるのでしょうか。
特別な施設などがあるわけでもない、
いたって普通の街並み。
円山に住むことがステータスのようには全く思いませんけどね。笑
昔からの円山っ子より。
共働きでも年収合わせて1000万以上あるなら裕福ですよ。
だったら円山にすまなけりゃいいだけでしょ。
無理にこだやる意味がわからん
円山に無理して住む必要あるの?
庶民は郊外で快適に過ごそうよ。
イメージが大切です。詐病のパチンコ生保や浮浪者は、いないに越したことはありません。
住み分けは必要だと思います。
セレブなイメージな大切なら円山の平地で新築マンション選んだってねえ〜。
主人年収1000万近くだけど裕福と感じたことないですが。
医者クラスならありでしょう。
円山のアパートに住んでるけど何がいいのか、全く不明
この地区、爺さん婆さんがやたら多い
その内、加齢臭が漂ってくるんでないかな
どこの区にもお金持ちは住んでいますよ。
円山という響きだけで高〜い家を求めているのならセレブ気取りなだけ(笑)。
「自宅は円山なのよ〜うふふ」なんて思って暮らしてるのは見栄っ張りなだけ(笑)。
私はずっと円山の駅近に住んでいますが、特にセレブなイメージはないですよ。
環境を気にされるのであれば地元民の書き込みが参考になるのではと思いますけどね。
それよりも実際歩いてみるのが一番いいと思いますよ。グーグルアースで見てみるとか。
イメージで街を作り上げていくのです。
がんばれーw
↑意味不明
円山は、賃貸なら家賃が高いし、持ち家なら固定資産税が高いし、やっぱり庶民には高嶺の花ですよ(^^;)
固定資産税が高いって・・・郊外坪20万、円山でも坪100はいかないでしょう?
どこが高値の花??
固定資産税払っているの親だからわからない、でも家賃はピンきりだと思いますよ。
ずっと円山住んでいますけど、駅まで自転車で行くのに不便になったなと感じてしまうのは気のせいでしょうか。
メルパルクつぶれてから歩いていっていますが、今駅まで自転車で行くとなるとどこに停めれますか?
バスターミナル側ではなく、円山クラス側のローソンあるあたりです。
間取りは豊富な物件だなと思います。
ほぼ全部屋6畳以上あるので、個室としてもちょうどいい広さではないでしょうか。
自転車はマルヤマクラスとパークコートの間にマルヤマクラスの駐輪場と札幌市の駐輪場があります。
完売したようですね。
意外と早かった。
地下鉄から11分も歩くのに凄いですよね。
「円山」ブランド健在。
購入者の多くは道内地方と道外ってとこかな?
166さん
ここは、徒歩11分なりに、裏参道より、すこぶる低価格。
ほとんどが東向きだから安いって営業の方が言ってました。