収納に力入れているなという感じで、部屋の広さが不安だったんですが、十分にありますね。
西25丁目どおりに面しているなら交通には非常に便利。
大通に行くのに地下鉄もバスも両方とも1本ですしね。個人的にはパールモンドールが近いのが嬉しいですが。
啓明、3Kですけど今ってどうなんでしょうか。
私がいたころは荒れてはいませんでしたが、一時期荒れたような話を聞きました
(15年位前に他校ともめた生徒がいるという話を人づてに聞きました)。
公園はこの辺だったら緑ヶ丘まで歩いたほうがいいかなとは思いますか。
山麓遊具すべり台だけですし。
No,4さん、違う違う、遊具が1個しかないし、広場は大抵親子が野球やっていたり、ボール遊びしている子が多いから小さい子を遊ばせるには危ないかなっていうことですよ。
治安は別にいいと思いますよ。例の殺人事件現場目の前ですけど。
殺人!!知りませんでした。治安が良いと思っていました。
子供が小学生、中学生時代は良いですが、高校生になり公共交通機関を使うようになったら、
地下鉄からマンション迄の距離が結構あるので、女の子には夜道は怖いですよね。
ご近所の皆さん、どうなさっているのでしょう?
駅まで、車でお迎えでしょうか?バス利用ですか?
確かに、あのご近所、品の良い方が多そうですね。
マックでさえ、他の区のマックより、上品な方が多く見えました。
上品な方は、ハンバーガー食べないかしら?
このマンションの近所で育ちました。
殺人事件はありましたけど、コンビニ強盗もありましたけど、殺人事件は縁故関係のもつれで、通り魔ではありません。
コンビニ強盗は円山公園駅のところなので離れていますね。
この辺にすむ子たちは普通に自転車とか歩きとかバスですよ。
円山公園まで10~15分くらいのんびり歩けるので楽しいです。西25丁目どおり通れば車の量もおおいですしね。
ただ一歩東側に行くと、一時停止の取り締まりしていて、それに引っかかる人多いです。ちょうどパールモンドールのところですね。
マック、ロイホ、ホーマックが進出してきたのもつい最近のことで、それまではモスバーガーでした。
モスバーガー移転しましたけどね。それまで本当に何もなかったです。西友くらいです。
変な人もいないけど、普通の人が多いと思いますよ。幼稚園も2箇所ありますし。
数年前にこの近辺を通りました。
たしかに駅までは道の関係などもあって15分くらいかかりますが、バスも出ていますし、大通や札駅まで直接行くバスもあっていいですね。
幼稚園や小学校、中学校も近いのがいいと思います。
一町歩けば車のとおりも少ないですし、公園もあって環境的にはいいと思います。
動物園も歩いていこうと思えば歩いていけますよね。
車の込み合うGWとかにはいいかなと思います。
数年前だったので今分からないんですが、セイコーマートの近くのスパゲティ屋さんの向かいあたりにあった白いのれんのおそば屋さんってまだありますか?
価格、おいくらぐらいになると思いますか?
裏参道も新築ラッシュですが、同じ価格帯になると思いますか?
駐車料金も気になります。
屋根なし平置き、機械式で、1万円以上すると思いますか?
ここの近くに実家マンション、12年前購入時は2550万円でしたよ。
3LDK専用庭付、駐車場1台つきです。
近くにある温泉付マンションはもう少し高かったかな?
ただ割りと間取りが広いので、もう少し高いと思います。
西25丁目通りは歩いているだけでいろいろな発見があっていいですね。
フルーツケーキファクトリーとか好きです。
昔この通り沿いでからすとケンカした記憶が。
地下鉄駅から徒歩11分かぁ。
夏はいいけど、今、冬なので、これだけ寒いと歩きたくないです。
市電も遠いし、通勤や通学には、バスの方が楽ですか?
大通りまでの、バス路線は混むのでしょうか?
ここ近辺を購入される方は、車通勤なのかしら?
駐車場、77戸に対し70台!
駐車場、抽選かな?
バスや車通勤の人よりも、タクシー利用する人とか会社の送迎車利用の人とか?
広い部屋や上階は、マンション価格、高いかもしれませんね。
大通までのバス路線ですが、南6条通り、冬雪が積もると除雪が入るまで込みます。
夏とかなら啓明ターミナルから大通西4丁目まで20分くらいでつきますが、南6条通りが除雪入っていなくて1.5車線になってしまうと以前その道を抜けるのに30分かかったことがあります。しかもその道沿いにもバス停がありますから。
バスも通勤ラッシュには非常に込み合います。
このバス路線は大通までの主要な場所全部停まります。
たとえば札幌医大前(つまりNTT病院や中村記念病院なども)、北星学園(今短大は移りましたが)、中央区役所、西11丁目(裁判所、かでる2・7やニトリホールなど)、市役所などです。
すいているのは昼の時間帯ですし、始点と次の南11西22あたりはまだ座れますが、その次辺りからは下手すると座れません。立ちっぱなしです。
バスの所要時間と地下鉄の所要時間はそれほど変わりないのですが、大雪の日と翌日は地下鉄、それ以外はバスなど使い分けていました。
ただ通勤・通学は地下鉄を利用していましたよ。座れないのは辛いので。
歩いて11分とありますが実際は15分くらいかかります。信号多い上につながり悪いので。
スーパーや小中学校が近いのでいいと思いますよ。
ちょっと歩けばラルズもありますし、大通、札幌駅へのアクセスもいいです。
10年位前まで桑園までのバスなかったんですけど、今たしかありますよね?
ホーマックもあり、小児科、耳鼻科、内科もありますしね。
メディカルビルがあるのは何よりの強みだと思います。
トイレの手洗いカウンターは確かにない感じですね。
子育て環境は良さそうですね。幼稚園・保育園~中学校まで徒歩圏にあるのは親にとっても子にとっても便利だと思います。
駅までちょっと行きにくい?というレスもありますが夫に実際歩いてもらって判断しようかなと考えています。
100㎡ある部屋はやはり広くて良いですね。キッチンやリビングもゆとりがあって良いです。ただ高そうなのでうちは買えないかな…。他の間取りも気になります。
啓明中学校の大規模改修が行なわれる予定みたいですよ。今月、地区住民に説明会が開かれるとのチラシが入ってました。
駐車場、多すぎじゃないですかね。高齢化と共に車を手放す人が多くて、うちのマンションも複数の空きがあります。
収入計画が年70万円程減額になって大変です。
実家すぐ近くで入居最大戸数+αの駐車場を確保しています。
しかし空き待ち希望者が多いです。
セカンドカーを持つ家庭もこの辺はけっこう多いですよ。
子供が大きくなって自分の車を持つとかというのもこの辺は目立っていると思います。
実家のお隣さんも「やっと駐車場空いたんだ」と喜んでいたのを覚えています。
なので1階の専用庭付きで駐車場を広く配分されている家庭は、その駐車場に軽自動車と普通自動車の2台並べていますね。
先日、円山公園駅から2分のパークコートの物件を見学してきました。価格と見合わないお部屋だったので見送りました。東京のパークコートを見学したこともありますが、同じシリーズなのに間取りのみならずドアや面材などがみすぼらしかった。
その時の担当責任者の方に伺ったところ、パークホームズはワンランククラスが落ちるが広くなる分、価格は変わらないと仰っていました。ということはフロアにもよるのでしょうが6000-8000万ということでしょうか?
何か情報ございますか?
情報は無いのですが、マンションブランドと円山地区、128m2の広さですと、
階数にもよると思いますが、6000万以上は当然だと思います。
この地区で、この広さの戸建を建てようとしたら、結構な値段だし、
なかなか土地が出ませんしね。
駅から近いわけではないのでそこまで上がらないと思いますよ。
パークコートで7000万円しませんし。
このすぐ近くのマンションで3000万くらいでしたよ。
啓明大改修工事ですか。
十数年前に内装工事していましたけどね。
今度はまた別の工事になるんですね。
十数年前、緑丘小学校も外壁工事か何かしていましたけど、今回は中学校だけなのでしょうか。
啓明中は改築(建替)です。業界誌によると某建築設計で実施設計中です。来年着工なので、規模的に2016年3月竣工→4月開校のイメージかと。このマンションに入居すると、旧校舎と新校舎の両方を経験することになりそうです。
ご参考まで。
改築ですか。まあ、けっこう古い建物ですしね。
体育館は残して、仮校舎ですかね。プールもけっこう古いとは思うのですが。
生徒さんには大変かもしれませんが。
子供の小学校が子供が入学する年まで改築していて、運動会が出来なかったり大変だったみたいです。
ただ地域的に勉学のほうが望まれるのかなと思います。
昨日近くを通ったので、見えないかなと思ったんですが、一部しか見えませんでした。
間取り2タイプしか掲載されていませんが、広さが十分確保されていますね。
まさにファミリー物件と言う感じがします。
隣が幼稚園、小中学校にも程近いというのも理由でしょうか。
管理はしっかりしているんだろうなと思いますが、他の物件での管理状態はどうでしょうか。
まだ他の詳しい情報、たとえば内装や設備などがはっきりしていないので迷うところでもあります。
モデルルームオープンを待つしかありませんね。
この通りって名称あったんですね。長年住んでいますが全然知りませんでした。
完成がまだ1年先と言うことはまだまだこれからと言うことですよね。
啓明中いいと思いますので、検討したい物件ではあります。
啓明出身の友人の多くもあまり地元離れていませんが、この辺で育つとあまり離れないのでしょうか。
コンビニ、幼稚園、スーパー、小中学校、公園、いずれもしっかりあるというのは魅力的ですね。
円山も歩いていけるのでいいと思います。
ロイトンホテルでの説明会のお手紙が届いてました。
ル・サンク宮の森の4LDK、4300万円以上で、
3000万後半だと思っていたので、甘かったです。
土地の相場として、宮の森と比べるとこの付近はどうなのでしょう?
こちらも、100平米以上は、やはり4000万円以上しますよね・・・。
最近、マンションの価格が値上がりしていると思うのですが。
皆さんも、そう思いませんか?
アベノミクスに便乗して?
人口減少が始まるから、不動産価格はドンドン下がると想定していたのに。
価格は需要と供給のバランスに左右
リーマンで建て控えて今は在庫カツカツ
売り手市場なのですよー
大手財閥だと100越えれば4000以下はないですかね
立地が良ければ5000以上
立地最高でパークコートのようなプレミア物件なら6000以上
この辺、中古マンションのチラシがよくはいっていますから、今回のような新築マンションは珍しいですね。
10年位前なら旭山や伏見のほうも含めて新築マンションがどんどん建っていましたが。
駅前のマンション建設が多い中で徒歩11分は珍しいと思います。
ですが不便と言うわけでもなく、小中学校、バス停、スーパー、公園、ホームセンター、食事をする場所、病院、ドラッグストア、学習塾、すべてこの一帯にそろっているというのはいいですね。
竹田眼科日曜日もやっていますし、パールモンドールのケーキは好きです。
少し歩けば丸山界隈のお店も楽しめるので、魅力的なエリアだと思います。
間取りもう少し詳しく見たいですね。
マンション価格高騰の理由は、震災復興による資材及び労務費の高騰と土地の仕入価格上昇とのことです。
特に、土地については円山近辺はマンション適地が少なくなっていると。
M社もS社も全く同じ説明でしたw
中古物件も3年前より若干上昇してますね
円山まで散歩がてらいけるのはいいですね。
北海道神宮もありますし、子どもを遊ばせるのにいい場所ばかり。
円山クラスもけっこう気になります。
まだいったことないんですが、100均も入っていると聞いています。
ほかにどんなお店があるんでしょうか。
円山動物園も春のベビーラッシュ時期ですね。シロクマ可愛かった。。。
前モスバーガーだったところは今カフェなのかな?変わっていませんか?
周辺環境に恵まれているので、いいと思いますが、西25丁目どおりの音はどうでしょうか。
あと幼稚園がすぐ近くにあり、幼稚園バスがないようですが、送り迎えのときの保護者はどうでしょうか。
雨をしのぐためとか言って、屋根のある場所に避難して1時間とかおしゃべりということはありませんか?
幼稚園近くのマンションはこのことがけっこう問題視されています。
マルクラは家具屋とかちょっとしたインテリアのお店等も入ってますよ。
車のない私にはここの立地は厳しいので選択肢にはないけど南円山、素敵だと思います。
なぜ、間取りを全部公開しないのかな?
値段もはっきり出さないマンションが増えてますよね。
景気の動向を伺ってるのかな?
たしかに情報が少なくてやきもきしますね。
周辺情報から散歩するにはいい場所なんだろうなと思います。
札幌駅や桑園までもバスが出ているみたいですしね。
基本的にホームセンターがあれば1日飽きない人なので、ホーマックがあるのはいいですね。
規模的には小さいお店になるのでしょうか。
西岡があまりにも大きいので、このくらいのホーマックの規模だと品揃えとかどうなのかは気になるところです。
駅まではちょっと距離がありますが、フラットなので雪がない時期は
自転車もいいように感じますがどうですか?
車があればいろいろなところに行きやすいかなって思いました。
15タイプの多彩な間取りのようですが、どんなのがあるのでしょうか。
広めのお部屋のプランを見ると広いなって思いますね。
坂道ではありませんから、自転車利用出来ますよ。夏とか気持ちいいです。車多いので注意が必要ですが。
でも公共交通機関も、大通や札幌駅、桑園までのバスが出ていますから便利です。
小児科や内科、眼科に整形外科、歯医者、耳鼻科などの病院もあり、ドラッグストアも近い、郵便局に北洋や道銀もありますし、スーパーも近いですから、暮らすには非常に便利な場所だと思います。
円山の南側は貴重かもしれませんね。
特に啓明地区ですから、滅多にない物件だと思います。
バスが多いのは嬉しいですね。
直接大通や札幌まで行けば、わざわざ乗り換えの必要もありませんね。
交通費の節約にもなります。
桑園、自動車学校がありますから、バスでいけるのはいいですね。
この辺は変わらないようで少しずつ変わっているので、今後どのような感じになるか楽しみでもあります。
コンビニがセイコーマートしかないのが残念です。
セブンイレブン移転したって聞いたんですが…。
クリオと迷っています。
あちらは電車通沿いですし、こちらはバスが便利。
どちらも大きい道路に面しているので不便はなさそうですしね。
ただ周辺環境見るとこちらのほうが便利なのでしょうか?
学校までの距離はこちらのほうが近いですし、スーパーも近くにありますし。
正直まだ迷っています。クリオ見られた方、どうですか?
クリオ、見学しましたよ。
市電駅徒歩1分は便利そうですが、小学校が遠いのでやめました。
残りあとわずかではないですか?
もう入居始まってますし。
モデルルーム、取り敢えず見た方がいいですよ。
完成した物件を見られる新築マンションってそうそうないと思いますし。
58さん、60です。
円山ヒルサイドコートも、物件の説明を聞いたり、モデルルームを見たりしない事には、決められません。
札幌駅近くに出来る物件も、好印象ですし・・・。
ご家庭の事情も違うですし。
うちは夫は車通勤、車2台所有なので、子供が小さい今は、駅が遠くても不便ではない生活です。
子供が、公共の乗り物を利用するようになったら、地下鉄駅11分は遠いのかな?とも。
そうしたら、電車徒歩1分も便利ですよね。市電は、札幌駅迄延長の計画もあるので。
それに、価格もまだ発表になってませんので、希望の階数の広さと価格も検討のうち。
62さんの言う通り、クリオさんは出来上がっているので、価格交渉も出来るかもしれませんよ!
回答になってなくてスミマセン。
クリオ側は建物がたくさんあって、都心に近いイメージ。
こちらは円山などが近い分、自然が近いイメージです。
もちろん幹線道路がないわけではありませんし、このマンション自体西25丁目どおりに面していますし、裏には環状通もありますから便利なのですが。
先日近くをちらっとみましたが、まさに今建てていますって感じですね。
幼稚園に近いのかなと思いましたが、案外近すぎないようです。
幼稚園前のバス停を利用したのが日曜日なので工事の様子までは分かりませんでしたが。
ただこの辺は幼稚園もすぐ近くに2箇所ありますし、幼稚園バスも円山や大谷など通っていますからいいですね。
いよいよ受付開始ですね。
価格は確かにこの辺のこのくらいのマンションなら妥当かなと思います。
ただやはり10年前に比べると高くなりましたね。
10年位前はこの辺のマンション、1階専用庭付きでも2500万円くらいで購入できました。
久しぶりの新築マンションと言うのもあるかもしれませんが。
場所的には街路樹などがあるためか、一見分かりづらいです。
近くまで行って「あ、ここか」と思うくらい。
すぐ近くのバス停に立っていても気づきませんでした。。。大きい建物のはずなんですけどね。
22日からの登録にいかれるかた、ぜひ感想をお聞きしたいです。
やはり人気は高いでしょうか。
モデルルーム見てきました。
あの値段で、あの内装や水回りはちょっとね。
食器棚なし、トイレの手洗いカウンターなし、タンクありのトイレ、バスルームの鏡の小ささ、
壁のクロスの安っぽさ…
カラーの選択も自分でできるわけではなく、すでにお部屋毎に決められているそうです。
場所と三井ということでかなり期待していただけに残念です。
抽選はありそうですか?
74さんに同感。
手洗いカウンター付けられるスペースをわざと残してる感じがします。
欲しい方は高いオプションでどうぞって。
その際はタンクレスにグレードアップもみたいなw
ここは学区を求めてが多いのかな。
最上階はどれもとても人気で抽選になると言っていました。
このマンション自体が人気なので、確実に買えそうな上層階をねらう方が下手に第一期販売で取られるよりいいかもしれない。
第一期の販売数は多いし、間取りの種類が多いのでうまくばらけるんじゃないかなと思う。
北向きの部屋は、間取りをみると窓が多く何気に採光がとてもいいらしい。
札幌は曇りや雪が多いので日当りの時間は非常に少ない。
南東はイメージがいいので何となくいいと思ってしまう人が多いので値段は跳ね上がる。
採光で考える人には、北向きは広い間取りで安いのでいいなと思った。
今のマンションは寒くなったりしないし、天気のいい日は家にいないで外へ出掛けた方がよっぽど日光に当たれるしね。
広めでゆったりしている間取りが多く、周りの環境も落ち着いた雰囲気がありますね。
円山地区でのびのびと過ごしたい人にいい物件だと思います。
駅に近いとたしかに便利ですが、窓からの風景もせわしなくそこが難点ですものね。
この辺は近くのバス停も近くて便利だし、歩けば円山バスターミナルもあるので、何かと便利ですね。
この物件は円山公園駅まで徒歩11分ためか、最上階以外はかなり価格抑えられている印象です。
駅近と比較すると価格が全然違うなという感じ。
最上階では、この窓の向きでこの価格かよ!と思うところもあった。南の窓ないなら西向きの窓ないと日光入らなすぎ。
一番広い部屋はすごくよさそう。買えないけど(笑
子育て環境には申分なさそうですね。
オプションで選べるのはいいなと思った。ラグジュアリー感よりもアットホームで広々としたマンションのイメージがあるね。
78
なんか、敬体と常体が混在した文章や、対義になっていないカタカナ。日本語大丈夫ですか?
加えて、この物件は札幌でのパークホームズの中では、立地も仕様も過去最低の水準ですよ?そんなにベタ惚れのセンスも??冬のバスなんて時間通りに来ないし、歩道も除雪悪くて地下鉄まで歩けるレベルじゃないし、陽当たりが期待出来ない東や北向きの間取り多いし。
79さんのような方がいたら面倒ですね。
ここはいい物件だと思います。何を求めるかでいい悪いは変わりますから。
冬は地下鉄に乗るでしょう。徒歩11分で歩けないとは札幌で暮らしたことがないのでしょうか。
ひあたりについても、他の方も書かれていますが中央区でひあたりが確保できるところはほぼないですよ。
隣の建物だけが日照に関わるわけではないからです。
周りにもマンションが建っている場合がほとんどです。
ですから採光が大事になります。
ここの部屋の広さと価格は魅力的です。
ちなみに、78さんのカタカナは対義にする必要はありません。78さんはイメージの違いを伝えているだけだと思います。
冬に11分も外を歩くのは、さぞ我慢強いんだろうな。都会に暮らした事もないんだろね。都内のマンションはだいたい最寄り駅から5~6分までが立地の相場。交通網の違いはあれど、さすがに11分でマンションはありえない。円山なら同じ予算で戸建が買えるぜ?つまり、ここのマンションを気に入るのは三井のブランドで買っているようなもの。間取りや仕様の足りなさは盲目で見えないだけ。
ああ言えばこう言うくだらないスレばかりですね。
価値観、ライフスタイルそれぞれでしょう?
駅が近いとか遠いとか、車生活の方には気にならないこともあるでしょう?
我が家は主人も私もメインは車ですから特に駅近は重要視していませんし
このマンションであれば駅まで徒歩11分?
私は歩けます、
私は冬でも歩きますよ、
今住んでいるマンションも駅まで10分程ですが苦に思ったことはありません、私は。
バスもありますしね。
検討板なんですから
このマンションのいいところを出し合って、認め合って、買いたいと思う方が買えば良いのでは?
そして、このマンションに不満があるのなら
「こういう部分がネックなので“私は”買いません」で終わらせたらいかがですか?
自分にとって納得のいく良いマイホームに出会えると良いですね。
ちなみに我が家はこちらのマンションも候補にしていましたが、別のところに決めました。
マンションに関しての自由な意見は良いとしても
他人の発言に対して
冬に11分も歩けるなんて我慢強いとか
都会で暮らしたことがないとか
そんなことは関係ないでしょう。
上記はあなたの発言ではないのかもしれませんが。
我が家は無事にマイホームが決まりましたので
もうここを覗くのはやめようと思います。
失礼致しました。
登録始まりましたね!
このマンションは子育て環境がとてもいいです。
近くに保育園、幼稚園、小中学校、円山で全てあるところがとても気に入りました。
子供にはのびのびと育って欲しいので広く落ち着いたマンションを探していました。
高校になればある程度大人なので、地下鉄まで歩くのは平気だと思います。
遅くなる時は車で迎えに行ってもすぐ近くですし。
お友達は一生ものですから、子供にもちゃんとした環境を与えるのは親の役目だと思っています。
そういう方達と私は親として住民として接していきたいです。
私は登録日予約済です。間取り2つでまだ悩んでいて、どちらにしよう~とあれこれ考えるのが楽しいです。
どちらもいいので悩んでいます!
私個人としては、三井さんの間取りが好きです。
後は抽選にならなければいいな。
学区が啓明中学校ですね。3kの中学校は評判がいいので子供にはいい環境なのでは。
どう育つかは誰にもわかりませんが、環境を与えるのは親しかいないです。
円山は住み心地がいいですよ。
83さんの意見の内容はまともですよ。口悪くされたから少しカンに触っただけに思える。
79・82・84は同じ人だし、ただの荒らしでしかないよ。内容がないんだもん。
ここのスレ見る限り、この物件を選んでいるまたは選択肢にいれた人はきちんとしている人に感じるな。
円山に住みたい一般人にはありがたい金額です。
街の雰囲気、子育て環境が魅力です。
確かにラグジュアリーな物件ではないかもですが、いくつか見た他の物件と広さ・価格・収納力を比較すると我が家には合っています。
たーだ、私もトイレについてはちゃっちいな…と。
地下鉄駅まで徒歩11分は確かにネックですが、妥協しました。
夫には歩いてもらいましょう。笑
というか、夫は実家が駅まで20分だったから全然苦ではないようです。
将来的に車を手放しても困らない環境も魅力です。
被らない事を祈ります‼
徒歩11分が苦になるというのは今もそれだけ歩いて苦になっているからでしょうか。
私は実家この近辺で20年間ずっと円山公園まで15分くらい歩いていましたが、苦にはなりませんでしたよ。
ここら辺って日陰と日向がはっきりするので、夏は日陰を選び、冬は日向を選んで歩きやすいんですよね。
しかも雪もそんなに積もりませんし。
バスも大通、札幌駅、桑園駅まで出ていますから、地下鉄に乗り継ぎたくない場合はバスを使えば200円です。
お花見シーズン、初詣のときに込み合う道路に悩まされる必要もないので、初詣はいつも渋滞・混雑知らずでしたね。
旭ヶ丘とかにすんでいる友達と一緒に歩いていっていたくらいですし。
トイレは4LDKタイプよりも3LDKタイプのほうが広そうな印象?
4LDKは狭いかなと感じます。
収納は1部屋に1つと納戸があるなら十分では?トランクルーム内のかな?と思いますが。
駐車場のアプローチ西25丁目どおりに面していますが、出づらくないんでしょうか。
横断歩道があるから大丈夫なのかな?
地図で確認する人も少ないでしょうが、ここは円山の南側って感じですね。某不動産屋では円山小学校の校区を円山としているみたいですが、そうなると西18丁目近辺も円山になってしまうので、線引は難しいですね。
ここ思い切り南円山町内会ですよ。
というか、円山って範囲が広いんですよね。
結婚するまでこの近辺に住んでいましたが、高校に入って中学校の名前を聞かれても場所がわからないというので、どの変化聞かれると、答え方に困ったものです。
たいていは「円山の南側」とか「旭ヶ丘のふもと」と答えれば通じます。
もう少し行けば伏見や山鼻になるんですが(幌西も時々通じません)、啓明では通じないんですよね。
大学にはいってからは「中央区」と大雑把に答えるか、「円山から歩き」と答えていました。
自分の住んでいた地域がどういう場所かいまいち把握できていなかったというのもありますけど。
主人とあって、主人に家を教えたときに初めてそこが円山地域でよかったのだと認識したくらいです。
そういえば実家のマンション名にも円山ってついていました。
最近二十四軒の方に引っ越した友達も、円山という感じはないけどマンション名に円山が入っていて変ということを言っていたので、境界線は微妙だと思います。
熊はいませんよ。キツネなら降りてきますが、車の通りが多いのでここまではきません。
以前もっと山側の麓にすんでいたころ、いわゆる社宅街には下りてきていましたね。
クマゲラなんかも見られましたが、見るならもっと西友より山側に行かないと無理ですね。
キツネ、啓明中学校あたりになら降りてきそうですね。
この辺交通量多いほうですし。
ここら辺の道路が渋滞しているところを見たことがないのですが、渋滞ってすることあるんでしょうか。
お正月とかでも割りと空いていた記憶がありますし、西友の駐車場に参拝客が車を停めていっていた記憶があるのですが。
バス通りですから大通や札幌駅に行くのにも便利な立地ですし、札幌駅への本数も増えたので交通の便はいいと思います。
たしかに地下鉄駅まで10分以上歩いたらかかりますが、バスなら30分もしないで大通にいけますし、大雪でもない限りダイヤが乱れたのを見たことがないので、割と動きやすい場所ではないかと思います。
以前ここよりもう少し南側に住んでいたころは、地下鉄駅まで歩くのが億劫な夏とか、バスを利用していました。
まだそのころは朝と夕方にしか札幌駅に行くバスがなかったので大通り止まりでしたが、今は便利だと思います。
第一次の全戸登録なりましたね。この地域なら予想通りと言うところでしょうか。
次回は7月中旬ですか。
購入検討の方は早めに行動しないと、希望の物件すでに入れないということもありそうですね。
周辺環境も整っているほうですし、メディカルビルにドラッグストアやスーパー、コンビニ、小中学校、ホームセンターなど、ないものはゲーセンくらいではないでしょうか。銀行、郵便局もありますしね。
ちょっと歩くだけでいろいろなところにいける、そんな環境に恵まれた立地かと思います。
今週2次登録ですか。
4LDKが1タイプしかないのが気になりますが、この辺だと3LDKのほうが人気なんでしょうかね。
登録がはいりそうな部屋と言うけど、この辺新しいマンションなかなか建ちませんから、注目はされていたと思いますよ。
中古マンションはたくさんありますけど。
駅前なら新しいマンションも多いですけどね。さすがに駅前は人気が高いようですが。
元々この辺賃貸物件も高いですしねぇ。
地主が集まって地主によって管理されている場所が多いんですよね。いい例がUさん。
西友がある土地も彼らのものだし、その向かいのツルハが入っているビルも彼らの土地。
それでなかなか新しいマンションが建たないというのもあるのかなと思っています。
旭ヶ丘の方にも地主集中していますし、よくあそこにマンション建ったなと思うことありますよ。
昔本当に一軒家しかなくて、マンション(?)なんて伏見サンタウンハウスくらいでしたから。
今回は見送りですが、またこの辺マンション建たないのかなぁと思っています。
一戸建てよりもマンションやアパートのほうが多いですが、コンビニが最近この場所から東に向かった方向に増えてきたなと言う印象です。
ちょっと遠いんですけどね。学生寮がなくなって駐車場になったり、セブンイレブンが移転したり、ローソンができたり。
パールモンドールも十分美味しいんですけどね。
この辺は食べ物おいしいですし、オリーブオイル専門店もありますから、楽しい界隈だと思いますよ。
オリーブオイルは日本でここだけにしか売っていないものもありますから、好きな方にはおすすめです。
駅近を重視しない人ならいいのではと思いますが。
この辺に住んでいる人って、大通にも行くし、中島公園にも行くし、旭山や藻岩山にも行くし、プライベートが充実している感じがあります。
中島公園までバス出ていますしね。バス停まで歩きますけど。
桑園に行くバスもできましたから、さらに行動範囲広がっていると思います。
実家この近くですが、駅が遠いと思ったことはありませんし、慣れているんだと思いますよ。
実家の父母も駅まで自転車や歩きだったり、大通や札幌駅まではバスで行っています。30分もしないで着いちゃうんですよね。
札医大やNTT東日本札幌病院、中央区役所なんかもバスでいけますしね。
不便な人には不便だろうけど、慣れている人にはそうでもないかと思います。
>NO.124さん
朗報です!
バス利用、冬は無理かなーと思っていましたが、行けそうですね‼
駅から遠い事に目をつぶってでも、円山の街並み・教育環境・このマンションの収納の多さに惹かれました。
やっぱり予算があるので、何を妥協するかは人それぞれ価値観の違いですよね。
>No.126
緑ヶ丘小学校出身です。
ちょうど20年位前に卒業しましたが、何がいい、というのは…6年間ここだったので特に分かりません。
ただ昔はプールもなく、幌西小学校や啓明中学校まで借りていましたし、けっこう不便でした。
今はプールができましたから、割りといいと思います。
また運動会を(今はわかりませんが)隣の緑ヶ丘小学校のグラウンドでおこないますので、保護者も狭い思いをしません。
割りとゆったり座っていた気がします。
中庭が完全に校舎の内側に入っていますので、生徒が勝手に出て行く心配もないかなと思います。
20年前、中庭で飼っていたうさぎが脱走して畑のひまわり食べたという事件はありましたけどね。
わりと閑静な住宅街に囲まれていますので、過ごしやすいと思います。
中学校がすぐ隣ですから、校区によっては小学校から中学校に移るのにまったく苦になりません。
伏見中や山鼻中、私立中に行く場合は別ですが。
20年前の思い出と言うと、もう、塗り替えたらメロン色になったと友達と大騒ぎした記憶しか…。
↑当時の緑ヶ丘小学校外壁白かったんですよね。
今はもうメロン色ではありませんが。
私立中学校に進む子はクラスに3~4人いたかなというくらいです。
落ちたという話だけは聞きませんでしたね。
担任もしっかりその子の学力を見極めて、進路相談を行っていたという感じです。
啓明中学校自体の学力レベルが市内でも高いほうだったので、そのまま啓明中学校に進む子が多かったです。
後は伏見中学校、山鼻中学校に分かれています。
山の上に住んでいる子がどちらかに別れていたという感じですね。
ボレロの制服は市内では啓明中学校だけです。
側面できましたね。道路側まだ見えませんが。
外観はベランダだけなら円山という感じです。色の組み合わせが落ち着いた感じでした。
駐車場、どうやら、つぼみ幼稚園反対の側面ぽいですね。環状通にも西25丁目通りにも出られるようです。
エントランスはこれからかな?
↑金髪親子は確かにあまりいないかな。まったくいないわけではないけれど。
髪の毛を染めているにしても明るすぎず、品のある染め方が多いかもしれませんね。
娯楽施設のない地域ですから、地下鉄バス使用率は高いと思います。
旭山公園や藻岩山、円山公園や八十八箇所、動物園に行くにはいい環境ですね。
バス停からはまだちょっと見づらいです。
幼稚園の木のせいかもしれませんが。
ただ向かい側の道路からはしっかり見えるようになりましたね。
色合いも落ち着いた感じなので、南円山の住宅街にマッチしていると思いますよ。
西25丁目どおりに面してはいますが、環状通りがあるぶん、そこまで渋滞起こすような道路でもありませんし、わき道側なら音も気にならないのかなと思います。
どちらかというと環状通りのほうがこんでいますしね。
アメリカほど、凶悪犯罪が多くないこの日本、
しかも全国学力テストで最下位から2番目の北海道で、住み分け?
もっとも、日本経済がもっと落ち込んだ日には、札幌もそういう事になるかもしれませんが・・・。
金髪親子を否定するご意見もありましたが、
もちろん、ご自分のカラー剤の残りで、小さな子を茶髪にするのは、やめた方がいいと思います。
ですが、不動産や飲食店等で成功なさって、元ヤンキーだったのかな?と思われる茶髪のママでも、
熱心にお子様を教育なさっている方、いらっしゃいますよ。
人を騙したり、人を脅かして稼いだお金は、いけない事ですが、
努力して成功なさってきた方の中には、幼い時に、しっかりとした教育を受けてこら れなかった環境だけだった方もいらっしゃるかもしれません。
そんな金髪のお子さんがいたら、地域で学校で正してあげるべきではないですか?
南円山は、そんな自己中心的なお考えの方ばかりだと思いませんが、セレブだけの地域なのですか?
この地域はいろいろな世帯が混在していますよ。
旭丘や双子山とか界川、伏見など、山のほうに行けばわかりますが、いったいいくらするんだろうというような門構えの家もあれば、母子寮もあります。一般的な賃貸住宅もあります。
それは平地でも同じです。
家賃自体割と高い地域ですから生保の人はあまり見ませんが(完全にいないわけではありません)、いろいろな職業の人がいて当たり前の地域ではないかと思います。
実際、私の同級生もさまざまですし、この近辺に住んでいる同級生だけで見たら、親が経営者、親が私立学校の先生、親が医者、親が税理士というような人もいれば、母子家庭で本人も高校を卒業後すぐに就職した、自営業(種類は魚屋や美容室や商店など本当にさまざまです)など本当にさまざまです。
でもみんなほかと変わらず友達でしたし、一緒に遊んでいましたし、子供だからこそそういった大人のことは気にせずにすごしていました。
いつからこういう格差のようなものが見えてきてしまうのかなと考えてしまいます。
南円山の地域にも、いろいろな人がいますよ。
143さんの言うとおり。
私も円山で育ったから、最近やたら円山をセレブの街とこだわる人を見ると理解できないな。
地区全体の平均で見れば、平岡公園とかの方が上では?
大きな敷地に立派な豪邸たくさんあるよ。
通勤に車という人も多いし。
円山も豪邸街あるけど、そうじゃない集合住宅で
セレブだのどうだの、見てて残念だ。
高校生になって初めて円山=金持ちが多いと思われていることを知った。
しかしうちは一般家庭でどちらかというと貧乏、共働きだし、円山にだって普通に保育園はある。
保育園にはいろいろな子が通っている。緑ヶ丘小学校および啓明中出身だが、同じ保育園出身の子は大勢いた。
必ずしも円山=セレブではない。
円山=セレブという方は
円山を知らないんですよね。
イメージばかりが先行しているのでしょうか…
上の方たちがおっしゃるように
他の地区と同じように色々な方がいますし、色々な家があります。
何を求めて円山にこだわるのでしょうか。
特別な施設などがあるわけでもない、
いたって普通の街並み。
円山に住むことがステータスのようには全く思いませんけどね。笑
昔からの円山っ子より。
どこの区にもお金持ちは住んでいますよ。
円山という響きだけで高〜い家を求めているのならセレブ気取りなだけ(笑)。
「自宅は円山なのよ〜うふふ」なんて思って暮らしてるのは見栄っ張りなだけ(笑)。
私はずっと円山の駅近に住んでいますが、特にセレブなイメージはないですよ。
環境を気にされるのであれば地元民の書き込みが参考になるのではと思いますけどね。
それよりも実際歩いてみるのが一番いいと思いますよ。グーグルアースで見てみるとか。
固定資産税払っているの親だからわからない、でも家賃はピンきりだと思いますよ。
ずっと円山住んでいますけど、駅まで自転車で行くのに不便になったなと感じてしまうのは気のせいでしょうか。
メルパルクつぶれてから歩いていっていますが、今駅まで自転車で行くとなるとどこに停めれますか?
バスターミナル側ではなく、円山クラス側のローソンあるあたりです。
間取りは豊富な物件だなと思います。
ほぼ全部屋6畳以上あるので、個室としてもちょうどいい広さではないでしょうか。