- 掲示板
ローコスト注文住宅HMでオール電化住宅を検討しています。
2社から相見積をもらっています。
その内の1社の見積の中の付帯工事の内訳に、「電化住宅工事 14万円」とあります。
HMに内容はまだ聞いていませんが、こういうものは普通に請求されますか?
もう1社の見積にはありませんが、どこかの項目の中に含まれているのでしょうか??
教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 00:27:00
ローコスト注文住宅HMでオール電化住宅を検討しています。
2社から相見積をもらっています。
その内の1社の見積の中の付帯工事の内訳に、「電化住宅工事 14万円」とあります。
HMに内容はまだ聞いていませんが、こういうものは普通に請求されますか?
もう1社の見積にはありませんが、どこかの項目の中に含まれているのでしょうか??
教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 00:27:00
オール電化対応にするには、専用の分電盤が必要になりますのでそのあたりの費用ではないでしょうか?
オール電化にする場合 キッチンもIHになるので その分配線を引いたり
深夜電力を使ってお湯を沸かす釜が必要になったりしますので
けっこうお金はかかりますよ
「オール電化」でその金額は変なような気がします。
別スレにも書きましたが、給湯ユニットだけで50〜60万円(昨年)はすると思います。
電気調理器にしても10〜20万円(昨年)はすると思いますから、
分電盤と配線を弄っただけのような気がします。
要は「付けれるように配線は変更した」と言った状況ではないでしょうか?
私が契約しているアキュラ系のところは
オール電化工事費用で60万という見積りでしたよ。
もちろんIHや電気温水器などは別で、単なる工事費用として。
別にオール電化にするつもりもなかったのでそれ以上突っ込みませんでしたけど
オール電化は、電力会社しか選択肢がなくなるので、うちはガスと電気を引きました。
標準の仕様からの差が14万ということじゃないかな。
それならば、そんなにおかしくない。
もし、エコキュート等の本体や工事費が別立てになっていて、
配線工事だけなら、14万は高いと思う。