- 掲示板
いますか?
年寄り(親など)の評判はどうですか?
いろいろ聞かせてください。
[スレ作成日時]2004-02-09 19:40:00
いますか?
年寄り(親など)の評判はどうですか?
いろいろ聞かせてください。
[スレ作成日時]2004-02-09 19:40:00
述べ床32坪くらいなら普通にありますよ。
ツーバイでパナソニック縛りとかで、費用込みで1000万くらい。
土地が700万~1200万くらいまでピンキリ。
30代で大体みんな月6万~7万くらいの住宅ローン払ってる。
田舎は都会より給料が安く裕福ではない。
田舎は裕福な暮らしではないが豊かな暮らし。
都会は裕福な暮らしだが貧しい暮らし。
若者は都会の貧しい暮らしを見ず裕福な暮らしを夢見て田舎を去る。
田舎の実家の家業を継がなきゃいけない人が、
26歳くらいまで東京で収入全部でヤリまくって遊びまくって、
退職金でしばらくプラプラしてから田舎へ帰ってジミで家庭的な女と2年付き合って結婚して
3年勤めれば住宅ローンの属性良くなるから家を建てる準備に入って、
建築条件なしの70坪くらいの土地を1000万くらいで取得して、
その後2年くらい間取りを悩み、
内覧会行きまくって大手も零細も価格以外の差がないことに気付き、
コミコミ坪42万くらいの工務店で45坪程のデザイナーズ住宅を建てて、
子供達はスクスク育ち、
住宅ローンは10万以内に収まったから生活は余裕ある。
嫁に内緒でプライベートも充実。
ここまで人生が充実してて完璧過ぎてちょっと汚い。
2Fリビングは一回検討したけど、子供達が年頃なったときに一階で自由に性を謳歌されるといやだから、却下しました。
俺の遺伝子が入ってるから多分連れこんでヤリまくるのが目に見えている。
二階リビングから一階リビングにリフォームした方はいらっしゃいますか?
強度などで一階の壁が抜けなかったり、間取りを変更するのは難しいのでしょうか?
また、費用はどれくらいかかるのでしょう?
吹き抜けのためなら…
健康のためならシねる理論ですね。
土地の広さや形状からくる制約や間取りと予算をそんなザックリな理由で変更するなんて潤沢な資金と広大な土地をお持ちなんですね。
アレッ?広い土地なら1階の採光不足なんてないですよねぇ〜!?
住宅が近接してると5~60坪の土地でも一階の採光は厳しいよ
だから吹き抜け等で床面積を減らしてでも、光を取り入れる
努力をするんだ。
割り切るのは簡単だけど、工夫と努力はするべきと思う。
努力と工夫で吹き抜けって今じゃ建て売りでもやっている一番安直な方法だよね?
二階リビングの動線が一階リビングより優れているわけじゃないのは誰だって分かるはず。
それにもまして努力と工夫で得られる二階リビングの魅力があるのがわからないのかね?
トップライト入れたきゃどうぞどうぞ。
吹き抜けにしたけりゃどうぞどうぞ。
努力と工夫で計画した二階リビングのプランを吹き抜け一階リビングに変更するってもうそれは全くの別物ですのでありえません。
二階リビングの一番のデメリットって階段の上り下りが増えることだけどそんなの計画段階から分かってるわけで住み始めてから後悔したってどんだけ想像力が働かないんだろう。
一方吹き抜けは音や暖気冷気が行き来してしまうのが一番のデメリットだけどある程度は想像できるものの実際は住んでみなきゃわからない感覚の話。
もちろんデメリットを一切感じない吹き抜けのお宅もあるだろうがデメリットが一番表れたときの振れ幅が大きい吹き抜けが後悔する可能性が高いのは確か。
吹き抜けはある程度大きくないと駄目なのかと思っていたけど、4.5畳程度でも申し分ないくらい開放感あります。
本当に良かった。。
デメリットは音ですね。
音が響くので「レス」になります。
まあ、それはどんないえだったとしてもいづれなるんだけど・・
私は足が悪いので、食材を2Fまで移動する2Fリビングは考えられません。
若い方、お年寄りの方で現在元気だから大丈夫でも、将来何かあった時はどのように思っているのでしょうか?
二度と建て替えられない方は、すでにホームエレーベータ付けていますか?
足が悪いのであれば2階リビングにしないかホームエレベーターの二択しかないですよね。
ただ階段がネックなだけなら階段昇降機を設置すればいいだけです。
現実問題都心の住宅密集地の場合1階の採光は絶望的ですから2階リビングは当然の選択肢なのでホームエレベーターか階段昇降機で問題解決しています。
そう考えれば快適な家作りに2階リビングという選択肢が増えるという事です。
ただし世帯全員が歩くのが困難だとかベッドの上で過ごす時間が多い状況になったら1階の居室にミニキッチンを設置して1階で生活できるようにリフォームします。
給排水の配管とIHがあればいいわけですから木造住宅であれば比較的リフォームしやすいと思います。
玄関まで階段を上がらないと到達できない家って結構多いけど
あれは無問題なの?
足が悪くなったらどうするの?
重い食材抱えて上がるのに、車から玄関までの高さがある家を結構見かける。
私は都心在住ではないので、少し広い土地が買えます。
玄関前は念の為にスロープも作り、駐車場をキッチンに近い方に造るか検討しています。
まだ40代ですが、今の世の中何が起きるが分からないので出来る事は準備と思っています。
なにせ私の住んでいる街は青信号を普通に歩いていても、車に激しくクラクション鳴らされます(怖)。
青信号を小走りですが、歩いていて運転手に暴言吐かれたり、車が当たってきたりとたまにこのまま車いす生活になるかもと心配です。
運転手は893ではありません。普通のおじさまばかりです。きっと短期が信号機の見方が分からないのでしょう。
二階リビングの選択肢がはなからないのに何故こちらのスレにいらした?
それにあなたが交通事故に遭って車椅子生活の可能性のもとの家作りを検討してると書き込まれたので身障者対応(身障者用とは書いてません)のマンションと書き込んだまでです。
平屋が建てられるならそれが一番ベスト。でも多くの方が立地や土地の広さで二階建てを選択。
でもあなたは万が一、もしもの時を今対応したいと書き込まれていたので選択肢はおのずと決まっていたのではないですか?
以前住んでいた借家が2階リビングでした。その時のデメリットの方が気になったので普通に建てました。
1、買い物袋を持って階段を上がるのは面倒
2、日があたり過ぎてむしろ夏はきつかった
3、必然的に1階で寝るが、防犯上窓も開けられない。リビングに居ても一階の戸締まりを気にしてしまう。
4,動線が長くなる。特に風呂は一階とかだと。
5,ベランダで洗濯物を干すとなるとリビングに洗濯物が溜まってしまい生活感が出てしまう。
それは以前の借家の間取りが悪いだけでは。
二階リビング検討中の方は逆にこのご意見を盛り込めば善い。
ちなみに我が家はじっくり生活行動を考えて、次のように折り合いつけたよ。
入居が待ちどうしい。
1、買い物袋を持って階段を上がるのは面倒
・確かに面倒だけど、今アパート2階住まいなので状況に変化なし。むしろガレージを玄関に近づけたり、雨に当たらなくしたり、玄関脇に買い物袋仮置台を設けて鍵開け操作を便利にしたりで、状況改善したつもり。
>2、日があたり過ぎてむしろ夏はきつかった
・実はこれが不安点、窓が大きいので。軒を伸ばして、遮熱サッシ採用はした。デッキ面からの照り返しをどうするか?それでも暑ければ緑のカーテンかな。
>3、必然的に1階で寝るが、防犯上窓も開けられない。リビングに居ても一階の戸締まりを気にしてしまう。
・コートハウスにしたので、1階寝室は庭に面しているけど窓を開けておいても安心感あり。玄関はオートロックにしたので更に安心感。入られるときはどうにもやられるし、これ以は気にしても仕方なかろう。
>4,動線が長くなる。特に風呂は一階とかだと。
・風呂は2階南側。脱衣室で選択してそのまま2階デッキで物干し。逆に最短動線が可能なのでは。
>5,ベランダで洗濯物を干すとなるとリビングに洗濯物が溜まってしまい生活感が出てしまう。
・これも収納室の位置次第かな。リビング散らかりがちなので気をつけないとだね。
リビングって日本の生活様式にはあんま合わん気がするな
知り合いの家がダイニングとリビング並んでるけど、ほとんどダイニングで過ごしてるもの
私もダイニングだけありゃいいって感じ
リビングって日本だと単に「テレビを見る空間」って感じがすんだよね
海外みたいにパーティとかないし、客とか頻繁にこねーじゃん
だから別に二階でもいいんじゃないの?
俺は転勤族で、アパートマンションを転々としているのだが、
今回は初めての1Fだ。
夜、網戸ににして寝ることがこんなに怖いとは思わなかった。
おまけに
住宅地だもんで、近所のガキどもが悪びれもせず、ぎゃギャー窓の外を通って行く。
しつけがなっとらん!!
内は納戸を広くとり、しっかり収納できているので
部屋はフレキシブルにリビングになり寝室にも応用できる。
各部屋は押入れがあり、2階トイレは必須
家は小さいけど季節毎に小旅行気分です
始めから計画したわけではありませんがワープしてます
2階リビングの快適さを知らずに、暗い風通しの悪い、カーテンも開けられない1階リビングを建ててしまった人に同情します。
陽当たりと風通しと眺望を手に入れた2階リビングは最高です。
1階に寝るのがそんなにピリピリすることだなんてスラム街にでもお住みですか?
他人が敷地内にワサワサ入って来られる造りの方がどうなんですかね?そんなんなら2階で寝てても気がきじゃないです。
集合住宅は論外ですが。
>581
平成26年の都内における侵入窃盗の認知件数は6,925件 一戸建て住宅 25.4% 警視庁
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/ppiking/ppiking.htm
いや一緒じゃないとは思うよ
私は1Fリビングだけど擁壁の上にあるから高さだけは道路より2F分くらい高いけど
柵をしてても人の目が入ってくる気がする
陽当たりと風通しは1Fリビングでもいいだろうけど、眺望に関してはなるほどと思った
うちは1FにLDKがあるけど、二階にも寝室を兼ねたリビングがあります。
夜、食事とお風呂を済ませたら早々に二階にあがり、
二階リビングでテレビを見て酒を飲んでごろごろ。
洗面所も寝室内にあるので、夜は一階には降りません。
眠くなったらそのままベッドにごろんとします。
ちなみに1FのLDKが25畳ほどで、二階リビングが12畳程です。
ある金持ちの沖縄の別荘は2Fリビングで、めちゃくちゃ凄かった
目の前が全て海、人目なんぞ全くない
1Fは海に行って戻るための設備満載
すげー羨ましいと思ったが刺されて亡くなって、相続税が何か問題で去年取り壊された
>595
リビングとキッチン、ダイニングをあえて別階に分離する意味ってあるの?
2階リビングでテレビを見ながらビールでも飲みたくなったら? 食事の後、皆は2階リビングで遊んでいる時に、奥さんは一階でかたづけながら、会話もできないとか?
リビングにも冷蔵庫置くから大丈夫だって? そこにいちいち置きに行くのってすごい面倒だと思うけど。
読んだけど、>565のデメリット指摘に対してすらまともな反論はないな。 2階リビングが許されるのは、ミニ戸など、一階にスペースが取れない、一階の日当たりが悪すぎの為。仕方なく2階にするケース。
2階の眺望が非常に良いので、不便を承知でする場合。597のようなケース。都市部の庶民には無関係だけど。
この手の議論ってさ、、、
何でもそうだけど「人それぞれ」。
論じるだけ時間の無駄だと思うよ。
顔も体格も見えない相手に何を着るか
衣装の選別をしてあげている感覚になるよ。
人それぞれで個性があるから似合う服もそれぞれなのに、
あーじゃない、こーじゃないって議論している、、、。
これがどれほど時間の無駄か。
二階リビングが必要な人はそうだんだろうね。
不要な人は不要なんだろうね。
工夫云々じゃないだろと。
人それぞれ
この一見考えて出した結論のように見えて実は何も考えていない、まさしく無駄な意見もない
賛成派にも反対派にも有害というか邪魔なだけの意見
人それぞれだからそのそれぞれのメリット、デメリットを出し合い発展がある
それを「人それぞれ」で終わらせて思考停止するのは無能としかいいようが無い
2Fリビングって、狭小かビルの谷間とかの不遇の人が“仕方なく” する訳だから、そこにツッコミは入れなくていいですよ。
不便な点とか色々もう出たわけだし、もう議論は終わりでいいんじゃ・・
1階リビングと2階リビングの戸建を両方経験するとわかるよ。
想像でモノを言っている人は何か嫉妬でもしているのか。
ちなみに暗いリビング、風の通らないリビングはもう二度とごめんです。
足のことを言い出したらリビングどころか2階そのものが意味ねーじゃんw
足腰たたなくなってからのおそらく10年ぐらいの人生で最もどうでもいい時期のために
残りの価値ある人生を無駄にすべきじゃない
2Fリビングは人目が入らない、景色がいいという最強のメリットだけで一考する価値ありじゃないかね
614さんのおっしゃる通り、足が悪くなったら二階に意味はなくなります。1Fリビングの人はリビングには行けるが寝室に上がれなくなる。2Fリビングの人はリビングに上がれないが、寝室には行ける。
どちらにしてもその時はリフォームでしょう?
だから私も、今を基準に考えるのが最良の選択だと思います。
まぁ二階リビングって言ってもいろんな間取りがあって成功例も失敗例も世の中にはたくさんあります。
失敗しない家作りを目指すと似たような間取りになりがちですがそれがある意味正解なのかもしれません。
買った物を全て二階に上げるなんてそりゃ覚悟が必要だ。それを全て嫁さん任せとはいやはやなんとも。
そうですね。お宅の場合二階リビングは不向きな上にご家族の協力もない可哀想なお嫁さんが暗い1階キッチンでひとりでいるのが目に浮かびます。
2階リビングで困るのが老後だけだと思ったら大間違い。
妻の妊娠や子供の怪我に家族の病気などなど。
都市部じゃ2階リビングにしたって日当たりは1階よりマシ程度。
景色が最高とかどこの田舎?
将来的にリフォームしないと困る家なんてよく建てるわ。
このスレにしても、3階建てのスレでもいつも思うんだけど、「老後は~」「老人になったら」って老人になったら君たちそんなに足腰弱っちゃうの?坂道も登れないの?今時70代で登山が趣味なんてざらにいるし。むしろ、2階リビングは老後の運動のためにいいんじゃないの?
二階リビングの方々は一階リビングのことを何も言わないのに一階リビングの方々は二階リビングのことをとやかく言うのはなぜなんでしょうかね?
羨ましいんですかね?ひがみですかね?他者を下に見て自分の地位を確認しているんですかね?
足腰が…病気が…荷物が…そんなの建てる前からわかってますよ。大きなお世話です。
ダメ出しするならもっと目から鱗のダメ出ししてくださいよ。
うちは1階リビングだけどさあ
外から玄関まで階段をかなりあがらないといけない。
まわりの近所もみんな同じ。
近くのマンションですら裏側はかなりの階段(マンションの子は通学路)
最近売り出した高級分譲地も玄関まであがるのにかなりの階段(下は車庫)
まさかエレベータなんてつけられないし、
それに比べたら2階リビングなんて、家の中だから大したことないと思うけど。
みんな体弱いんだね。
>二階リビングの方々は一階リビングのことを何も言わないのに一階リビングの方々は二階リビングのことをとやかく言うのはなぜなんでしょうかね?
1階リビングの優位性は理解しているが、したくても出来なくて仕方なく2階リビングにしているから。
なんせここのスレタイは「二階リビングにして後悔している人」。
少しも後悔していない人はこんなスレ覗かない。
ここを覗く時点で少なからず2階リビングを後悔している。
そして、2階リビングの優位性を語るレスを見ては自分を慰める。
>羨ましいんですかね?ひがみですかね?他者を下に見て自分の地位を確認しているんですかね?
わかります、反論の材料がそれしかないものね。
2階リビングを羨ましがったりひがんだりする人間はいないわ。
2階にしてる人もこれから建てるにあたって、2階リビングにどうしてもしたい、あるいはせざるを得ない人の為にアドバイスになるようなことを書き込めば良いのに。
階段サイズの話はいろんな人が書いてるよね。
639は読解力が低いひとなんですね。
二階リビングに後悔してても満足してるひとからのアドバイスが有益なら書き込む意味がある。
一階リビングの方々は二階リビングの良し悪しを想像でしか出来ないこのスレに無用な方々。
だからすぐ吹き抜けにすればとアホ工夫がでる有様。もう少しなんとかならないものですかね?
>>648
うちの近所で2階リビングの家を建てた数年後に家族が筋ジストロフィーになり、売却して引っ越した家族がいた
それまではすごく元気な人に見えたのに、人間何があるかわからない
子供が増える予定のあるうちも再考の余地あり
http://sumai.panasonic.jp/elevator/maintenance/
毎年これくらいはかかるし、設置にも300万前後かな
わざわざ狭小or密集を買わなければならないのに設置費用を払えるのか?
2階リビングでも吹き抜けでも広い敷地だっけ?でも良えて決めたのなら後悔は大きくならないもの。
問題なのは、考え浅く言われるままに採用して後悔することと、考え及ばずに採用するに至らなかったことを酸っぱいブドウ扱いで否定すること。
2階リビングはこれまでの方々が語るように、得られるモノが多くて良いと思うよ。
後悔やデメリットも挙げられているので、その対応策を良く練って、それが受け入れられるかを決めればよい。
1階リビングのヒト、強引な否定に回るのは止めにしませんか?あなたのお宅も良く練られたステキな家のはずですので。
2階リビングは動線をよく考えれば、デメリットを克服できると思います。
・階段をあがりきったところの扉の向こう側にキッチンを設ける。
(もちろん来訪者にはキッチンを通らずにリビングに直行する動線も用意する)
・LDK、浴室、洗面、洗濯干し場をすべて2階フロアで完結させる
・玄関や階段を大きめにつくる
・2階のインターホンで来訪者の顔などを確認できる
あとは広いリビングに風が通り抜けるように窓の位置を工夫すれば、エアコンいらずの夏もあり得ます。
3階にルーフバルコニーをつくれば、バーベキューも気軽にできます。
構造上も1階に居室(柱が多い)、2階に広いLDK(柱が少ない)をつくっても安定感があります。
そして最高の採光と眺望を手に入れてください。
2階リビングで2階に洗面浴室にはしなかった。
リビングが狭くなるし、2階の重量増すし。1階に干せれば問題無し。
個人的にはキッチンと洗面浴室を近くするより、個室に近くしたかった。
プライベートな部分が似てるし、着替え、洗濯、物干、各部屋に収納が1階で完結できる。
1階に浴室、洗面も有りだと思う。
だたし、冬に浴室に行くのが寒いのがデメリット。
子供が帰ってきたのがわからないときの対策は玄関ドアに鈴(ドアチャイムで検索)を付ければ
ドア開閉の都度、音が鳴っておすすめ。
ちなみに2階リビングだと子供が1階の自室にコートや荷物を置いてから上がってくるので
リビングが散らからないのがメリット。
大人も帰宅したら、まず着替えてからリビングに上がってこられる。
それに比べると1階リビングは散らかりやすい。
2Fリビングの弟の家に行くと、弟の嫁が玄関にきてくれるんだけど、
弟の嫁のケツが右左に捩れるのを30cmの距離で凝視ながら2Fに登るのが楽しい。匂いすら嗅げそうな距離だ。
2階LDKの我が家では、周囲が1階LDKの戸建てなので、周囲の生活音がほとんど聞こえない。暑い季節に1階に降りて窓を開けると、周囲のテレビの音や家事の物音が聞こえてくることに驚く。
2Fリビングは眺めもいいし、人目も入りにくい
ただし1Fが玄関だとすぐ行けないって事から来る面倒もある
その人のライフスタイルによって違うだろね
2Fリビング+アルファ(例えばシアタールームとか)にするのはどうなの
2階LDK20畳+ウッドデッキのべランダ10畳
ベランダには生ビールサーバー常設して、バーベキューコーナ常設
照明、水道も設置したので雪や雨がふらなければ年中バーベキューできます。
7~8月の真夏は暑いね。風通しは良いけど熱射がそれを上回る。
エアコンの電気代が気になるね。
真夏のピーク前後は風通しの良さを生かしてエアコンを抑えられるけど、
真夏にその抑えた分を取り戻してしまうので電気代プラマイゼロという感覚かな。
でも弱点はそれだけ。
周囲の目線がまったく気にならないのと、眺望の良さは格別だもん。
もう一度家を建てるとしても2階リビングにするよ。
ちなみに冬は暖かい。すごく暖かい。
日中は日差しがとてもよく差し込んで明るい。そして暖かい。
去年の夏はほとんどエアコンをつけずに窓を開けて風通しだけで過ごせたんだけどね。
今年はちょっと無理のよう。
それでも2階リビングは本当に快適。
眺望と風通しの良さはいい家の基本だね。
この快適さを知らずに1階リビングにこだわっている人は可哀想だと思う。
2階リビングです。
真夏はとにかく暑いからエアコンガンガン。しかし、皆さん言うように眺望と風通しと自然光はピカイチ。
あと一階にある寝室や書斎が涼しいので夜が楽。平日は日中いないので、私は2階で正解だったと思っています。
でも1階リビングがだめだとは全く思わないし、メリット・デメリットはお互い存在する。
お互いの言い分あるし、ずっと決着つかないだろうね。
家は100円じゃ買えないんだから
何十年とローンを組まないとならない。
つまり何十年は住まないとならない。
ローンが完済するのが60歳くらいと考えた時
2階リビングが住みやすいのか?
これを考えないと意味がない。
年取ったらリフォームすればいい、
建て替えすればいい、
お金がある人はそうしたらいい。
でもそうじゃない人は
目先しか見ないでいると
後々大変なことになるよって事。
99歳の祖母がよく遊びに来るんだけど、
外では杖をついて歩いているのに、うちの2階リビングにはひょいひょいと上がってきて、
ついでに3階のルーフバルコニーにも毎回上がっていきます。
1階リビングの家だって、2階に寝室がある場合が多いでしょ。
室内の階段はてすりがついているので、案外大丈夫。
それこそ室内の階段すら上がれなかったら施設行きだね。
病気時は四つん這いの姿勢で上り降りしましたよ
そう、あかちゃんが階段にいるような
重心が低いので安心でした
本当にお年寄りになったら見た目は後ろ向き
降りられたほうが安全でしょう
年取って2階に上がるのが辛くなることを想定した家造りを自慢気にしている人は、将来のことを見越している自分に酔っているようだが、だったら最初から平屋にすればよろしい。そんな理由よりももっと1階リビングのよいところあるだろ。
東京の狭小住宅では 2階リビング 本当に良いですよ。
大開口のサッシで広いベランダを作り目線をカットすれば
一階リビングでは味わえない解放感です。
目線を気にしてカーテンすることもないです
歳をとったときにエレベータ付ければ良いだけのこと。
どっちみち年数が経てばリフォームしたり修理したりするから
必要ならその時にやるつもり。
今で300万程度だから2、30年後はどうなってるかな。
そんなことよりも2階の眺望は抜群なのでほんとうに気持ちいい。
屋上を作ったので2階リビングにしました。水回りもすべて2階に集結しているので不便さはありませんが、ゴミを外に出しておけないので少し不満です。
北側に3階建て、南側(4m道路挟んで)に5階建てマンション、西2階建て、東2階建て数軒先に10階建てのマンション。
家の事ばかり気にしていて環境をよく確認していなかったのが失敗かもしれません。
2階のリビングだけでなく屋上ですらどこかしらからの目が気になり開放感がありません。
掃き出し窓から向かいのマンションの人と目が合ってしまうのでレースカーテンは閉めっぱなしです。
話し声も住宅が密集しているので2階からだと意外と響いてしまうみたいで普段から小さな声で話すようにしています。
結構、気を使います。
あと、朝の主人の見送りとかも家事の手を止めて1階に行くので意外と面倒です。
夕方からは隣家(1階リビング)の子供たちが2階で遊んでいるようで騒ぎ声がリビングに響いてきます。
引っ越して数か月ですが、今のところこんな感じでちょっと失敗したかな。と思っています。
特別の事情がないかぎり、DKは2階に持っていかない方がいい。どうしてもというなら、Lだけを分離して2階に持っていけばいい。家を何度も建て替えられる裕福な人ならともかく、家を一生ものとして買うのなら、DKは1階にないと、いろいろ不都合が生じてくる。
まず、冷蔵庫の搬入。搬入に重機の費用がかかったり、冷蔵庫をコンパクトなものに買い換えたりしなければならなくなる。次に日々の生活。食料品を抱えて2階まで。生ごみは毎日1階へ運搬。まあ、慣れるかもしれないが。
やっぱり、いちばん困るのが老後。「俺は足腰鍛えているから大丈夫」と間抜けなことをのたまう輩もいるが、どんなに鍛えても老いはやってくる。私の母は体だけは丈夫だったものの、あることがきっかけで歩行器が必要な体になった。9年間、デーサービス→玄関→寝室→トイレ→寝室→台所→寝室の生活。2階の台所なんて考えられない。
まあ、ハウスメーカーに乗せられて斬新なことをするのを止めはしないが、「昔からの文化」を理解した上で取り組んだ方がいい。
エレベーターが4階に止まり5階までの1階分の階段を上る団地に住んでいたのですが、子どもが二人とも眠ってしまったとき、子供達を順に家に連れて行き買い物の荷物を運ぶ。3往復以上なんてざらでした。
なので2階LDKはあり得ないと思い1階LDKです。車から荷物を下ろしたらすぐキッチン、子どもが寝てても煩わしい階段がなくごろ寝させれて本当に楽です。2階LDKは動線がどうしても長くなるので不便さはあると思います。理解した上で対策を考えておけばいいのかもしれないですね。ホームエレベーターをつけるとか。
今更な指摘ご苦労様です。もう一度最初から読み返してみてはいかがでしょうか?
平屋派でなければ二階建以上になるわけですから二階リビングという選択肢を最初から否定するのはいかがなものかと。
よくある話で南道路の一階リビングにしたらカーテン開けられなくなったなんてのもありますから二階リビングに限らず視野を広くしてそれに対策をたててプランニングすればいい話なんですがね。
LDK1階or2階と両方の戸建を経験しました。
個人的嗜好になるのかもしれませんが、私の場合は2階LDKのほうが快適です。
立地にもよりますが、1階リビングでカーテンを開けられない生活は閉塞感がありました。
2階だと常時カーテンを開けっぱなしで、外から見られることなく明るいリビングが実現できたことが良かったです。
動線は間取りを工夫すれば大丈夫です。
2階リビング、本当におすすめなんだけどやっぱり経験しないとわからないんだろうな。
快適ということが羨ましいから体が…事故が…とかいって叩くんですよ。
体が不自由になったらリビングが一階か二階かなんてあまり意味なし。折角の木造住宅なんだからリフォームして完全バリアフリー化するだけ。
一階リビングだからって完全バリアフリー化な訳じゃないんだから。
二階リビングは、本当に最高です。
早く帰りたくなる、休みの日にずっと家で過ごしたい。
これが真実です。
一階リビング肯定する人は一階リビングで、本当に
毎日 嬉しいですか?
自分の選択が間違っていたことを認めたくないだけ
ではないですか?
食品を二階まで持ってあがるのが大変?
その程度の事で、二階リビングの快適性を諦めた
なんて信じられない・・・
うちは二階リビングで、ウッドデッキがあるから、その下に車を停めて、ロープを垂らしてあるから買い物袋に付けて引き上げてます。宅配便も同様です。
30キロ以上は、板が折れるので泥棒も心配ありません。3つ言わせて下さい。
一つ、二階リビング最高です、
二つ、日当たり最高、気持ちが晴れ晴れ。
三つ、特にありません。
これから家を建てる人で、2階リビングにしようか迷っている場合、まずデメリットを知ることだぞ。
極小地で1階に日差しが望めないならば、選択の価値はある。見晴らしがいい、高い位置にいると優越感がある、これは否定しない。
ところが、なぜ、2階リビングが標準にならないんだ。これから考えよう。デメリットがあるからだ。デメリットについては、ネットで検索すれば、長年住んだ人の後悔がいっぱい出てくる。これを知って、お金をかけて、対策打つなら、後悔は減るかもしれないけどね。
友人が極小地で日差しを求め、2階リビングにした。初日の冷蔵庫搬入で最初のデメリット発生。まったく検討も対策もしてない。ということは、夏の灼熱対策もしてないんだろうな。まあ、彼の場合、老後は実家付近に家を建て直す予定なんで、老後の心配をする必要はないが。
一階リビングなんて考えられない!二階リビング最高!
なんてことは言いません。デメリットが無いわけでもありません。
ただそれを解消する術が今はあります。
広い視野で二階リビングを選択肢のひとつと考え上手にプランニングしてください。
>No.780
ロープ垂らしてって下で誰かロープ結ぶ人も必要だから一人の時は面倒そうだね。
お米とか、水とか、重たいものでもロープで運ぶの?落ちた時とか危なくない?
ロープ千切れて車とかに当たったら目も当てられなさそうだね。
高齢になって引き上げれなくなったらどうるするんだろう?
その場合は、キッチン1階に作り直して1階で生活すれば良いのか。
2階リビングは基本的に庭スペース、隣家との距離による日当たり等条件悪い場合にやるものだと思ったんだけど、
100坪、200坪ぐらいある広い庭あって、
隣家とも距離十分ある人とかでも2階リビングとかにしてる人いるのか聞いてみたい。
我家は1回にビルトインガレージを設けているため無条件にて二階リビングにて設計しました。
最初は不安ありましたが、今では二階リビングで良かったと思いますよ。
日当たり、プライバシー確保、開放感は一階リビングでは味わえませんからね。
買物の荷物くらいなら気になりませんよ。
既出だったらすみません。
もし犬が好きで、将来飼う可能性があるならば二階リビングはオススメしません。
我が家は犬を迎えてから、二階リビングの戸建から一階リビングの戸建に住み替えました。
簡単に抱きかかえられるチワワやポメラニアンなら問題無いかも知れませんが。寝室で飼うよりリビングで飼う人が大多数でしょうから。犬暮らしにとって、リビングとバスルームは一階が最適だと思います。
2階建て二階リビングの借家に住んでいました。
家具の搬入で困ることはありませんでしたが、デメリットとして、
1、やはり食材等を二階に運ぶのは大変。特にうちは家族が多かったので。
2、日当たりが良すぎて夏は辛かった。リビングが一番いる時間が多いと思うので日当たりにこだわりすぎると夏困るかも。
3、必然的に1階に寝ることになるが、窓を開けて寝るのは怖い。 二階にいることが増えるので一階の戸締りが気になる。
4、一階で起床後身支度して、二階に上がって食事をして、また階段を下りて仕事や学校へ。毎日だとわずらわしい。
2,3は窓の設計やエアコンの完備で今時の新築なら対応できるでしょう。でも、1,4は毎日のことになると結構面倒。
うちが建てた時は、1階でも十分日が当たり二階からの眺望もたいしたものではない場所だったので一階にしました。
2階リビングの方。
隣の家と近いなどの理由があり2階リビング=1階日が当たらないというイメージがあります。(すみません。)
1階、カビませんか?
以前、2階リビングに住んでいたとき1階のクローゼットのカビが気になったんです。みなさんどうですか?
1階リビングにして後悔している人
大げさじゃなく多いですよ
(失敗を認めたくないという気持ちが痛々しい人たくさん居ます)
・1階リビングは日当たりが悪く、レースのカーテンも開けられない
・1階リビングは掃出しの窓が必要なので防犯上不安
(一階が個室なら掃出しの窓も要らないので面格子付けられる)
・子供部屋は二階が良いという幻想
(真逆です、居心地の良い二階リビングに集まってきて個室は寝るだけ)
建ててからでは遅い、二階リビングの家をいっぱい見学して
より良い二階リビングを設計した方が良いですよ
これまた失敗を認めたくないという気持ちが痛々しい書き込みですね
・日当たりを気にするならそもそも一階でも日当たりのいい場所を選べば良いだけ
・防犯対策は面格子だけではないので必要に応じて、窓にあった防犯対策をすれば良いだけ
・寝るだけでも居心地が良いに越した事はないので、一階も二階も居心地がいい家を立てれば良いだけ
少なくとも貴方の主張は二階リビングである必要性はないですよね
立地等なんらかの制限がある事が大前提になっていて、それを回避する手段を主張しているだけ
根本原因を対処すればいいだけ
我が家は、一階リビング以外考えたことありませんでした。
ただ、都心部でなく地方の住宅地なので、、、。
一応、日当たりに問題ないくらいの庭があるので、一階リビングでも充分明るいです。
掃き出し窓は、防犯ガラスにしました。
都心部だと二階リビングの方が快適なのかな?という印象です。
立地によって、それぞれ違うものですね。
プライバシーが守られた広大な土地の平屋建てにお住まいの方以外は二階リビングを検討してみる価値があると思います。
まあ二階リビングにチャチャを入れてくる方々は後悔してる訳でもなし羨ましいのか何なのかわかりませんが何を言っても無駄ですがね。
>二階リビング=狭小
確かに東京なんかの都会だと40坪程度の狭小でも1億はかかるし、プライバシーも大事だから二階リビングもありかな。
100坪あっても5千万くらいで買える所なら関係なくていいね。
そうですね
二階リビングに拘らないといけないのは小さな家に無駄に金をかけて無駄に間取りを弄らないと住めたもんじゃない都会の人だけの話しです
羨ましいととるか可哀想ととるかは人それぞれです
>都会の人だけの話しです
都会ならば二階リビングもありという結論でいいみたいですね。
便利で人気のあるエリアに住むと金は嵩むし制約もあります。
土地価格が高いということは需要が多いということだから羨ましいと思われていることが多いんだろう。
正確には金もないのに都会に無理して狭小な家を建てちゃった分不相応な人にはあり、ですね
都会でも相応しいお金をもってちゃんとした家を建てられる人には関係ありませんから
羨まれてるのはちゃんとした家を持ててる人でしょうね
結論として、二階リビングは
・金持ちには無用
・田舎者には無用
・都会に住みたいけどお金がない人には有用
必要な人が活用すればいいだけですね
ここからずれると後悔が出てくるのでしょう
知り合いの建築士さんが自分用に建てた家が2階リビングでした。
狭小敷地ではないのに、広い2階リビングを造り眺望や日あたり、風通しに工夫のある家でした。
2階リビング=狭小ではないと思います。
二階リビングには回避できないデメリットが山ほどあるが、メリットは狭小住宅以外別の方法で達成できる
逆はない
よって一階リビングにする必然性はあるが二階リビングにする必然性はない
もともと二階リビングやスキップフロアは狭小地、狭小住宅を快適にするための手法だったが今は狭小でなくてもその手法を取り入れることでより快適にできるという時代。
二階リビングを否定するだけのすぐ日当たりがいい…とか広い土地を…とか言いだす一時代前の方々には永遠にわからないでしょう。
「住む」という行為に対して「土地」は制限や制約である。
予算もそうだが、制限制約を取り払った議論に意味は無く、皆それぞれ何らかの制限制約の中で住処を作るとしたら、、、
二階リビングという最適解に辿り着くケースも有るとは思う。
1階の壁の量とかは地震大国に向いてる気もする。
水気の多いエリアや豪雪地区にも向いてる気もする。
私は1階リビングですけど。
二階リビングに住む人がさほどデメリットを感じてないのに二階リビングに住んでない人がデメリットが山ほどあると騒ぎたてる。
心配性なのか想像力がないのか妄想癖があるのか。
大丈夫ですか?
>二階リビングには回避できないデメリットが山ほどあるが
デメリットといってもたいしたもんじゃないでしょ。
そんなものより40坪程度の狭小地だと、道路からの視線を気にしなくて済む、陽がたっぷり入る方がよっぽどいいけどね。
で、皆さんの家の土地は何坪?
100坪あっても都心まで1時間以上なんて場所には住みたくないなぁ。
目線対策なら幅広ブラインド、レースカーテン、遮光カーテン、洋風障子パネル、ひさし、すだれ
一つの窓に4つのレールラインくらい考えましょう。
昼のローEガラスは外から内部が見えません。
二階リビングだと、一階も腰窓にできるので
(道路面から2m位の窓下部にできる)
1,2階共にプライバシーが完璧に確保できる
リビングにカーテン不要で窓を開け放てる
のは、1階リビングでは無理ですよ
雛壇型でもない土地の2階リビングでカーテンなしにして窓を開放するメリットってなんでしょうか。それほど眺望がいいわけでもないでしょうし、プライバシーを気にしてる割に近くの家から覗かれてるかもしれないってことは考えないんでしょうか。
外に閉じ、内に開く家 良いですね
これを実現するために二階リビングが
良いだけで、一階リビングでこれが
実現できるなら、それも良しですね
ただ、土地の形状にもよるけど40坪以下
で考え抜いて設計すると必然的に
二階リビングなる
これから建てる人は安易に一階リビングにせず
よく検討してください
老後の事を考えるなら、
寝室、リビングどちらが一階にすべきか?
寝室が一階がMUSTでしょう。
二階寝室って時点で、住めないでしょ
(デイケアも行けないよ)
まあ体がきかなくなったら
そもそも核家族用の狭小住宅じゃだめで
施設に入るしかないでしょ
一階リビングが老後の事考えているなんて
全くナンセンスだよ
階段さえ行き来でないなら、お風呂も一人で入ることもできないでしょう。
もう家族などの介護がなければ暮らせません。
現実的な話なら1階のお部屋にベッドを起き、トイレはお部屋でするか、何とか一人で行く。
お風呂はデイサービス。
食事も一部宅配。
年取ったら平屋やマンションがいいのは当たり前、
土地の広さ形状で2階建にせざるをえないなら、
LDKを1階か2階という話だよね。
さらに1階にLDKをとって寝室+風呂がとれるような
広さがあるならそうしたらよいでしょう。
LDKと寝室+風呂のどちらを2階にもってくるかなら、
結論はLDKは2階でしょ。
歳いって介護されるような状態になれば、
1階に寝室と風呂があり、食事は運んでもらえば完結。
反対だとLDKで寝起きすることになる。
夫婦そろって階段も上がれないなら、マンションに移るか、
老人ホームに入りましょう
使えないLDK抱えるぐらいなら住み替えるわ、アホらしい
平屋以外はどのみち老後は終わってるから一階リビングに対して優位性別はない
てか、一階リビングに終の寝室にできる和室と風呂トイレ併設なんて当たり前にあるよな?
狭小住宅(30坪程度)は、そもそも体がきかなくなったら
住み続けるのは難しいけど
居室(寝室)とリビングどちらが二階にある方が生活可能か?
と考えると二階リビング(一階寝室)を選択せざる得ない。
狭小住宅では、老後を考えて2階リビングにしましょう。
食材等を持って上がる不便さは、老後のために我慢しましょう。
狭小地で間口が狭い場合
1階居室3つとかだと採光基準クリアするの結構難しいんだよね
道路に面した部屋は良いがそれ以外は続き間にしたりとか
2階を狭くしてトップライト付けたりとか納戸申請にしたりとか…
廊下も長くなって無駄なスペース増えるし
一般的な1階LDK2階居室の間取りの方が設計しやすいのよ
そもそも老後の生活まで考える人は、いまさえ良ければでそんな不便な家は選ばない。
パチンコ勝と機嫌がいいから家でも買うかって位のもの
日当たり良いし、いいんじゃね? それで買う。
「家は買うんじゃなくて建てるんだよ」 あーウチは無理無理、忙しいし子供いるし
なんて会話があったりなかったり。
買い替え住み替えって気軽に言うけど、実際はそんな楽な行為じゃないからね。そうでなくても老後は金がかかるし、年金や生活保障がどうなってんのかわかんないんだから。狭い家しか買えない人ならなおさらでは
老後の住み替え前提で狭小にしてでも物件価格が落ちない都心にしてるのかと思ったけど違うの?
老後の事考えるなら郊外出てゆとりのある家にすればいいだけなのに、狭小を選ぶ理由がわからん
都心とは言わなくても都内なら40坪程度の狭小でも1億の資産価値があるし、狭小とはいえ需要はあるから値上がりも十分期待でき将来の買い替えも可能。
郊外や田舎はいまだに地価が下落し将来の価値は不安。それに加えて将来の人口減少で売りに出しても売れず、不動産屋に買い叩かれて購入時の半額でしか売れなかったなんて悲惨なことも十分考えられる。
地方都市の駅近、狭小(42坪)で三階建ての二世帯を建てる。狭小なのでメインのLDKは2階なのだが、1F、2Fにキッチン、風呂、洗面を入れるから老後も大丈夫かなと。それよりも、車を使わず買い物、病院に行けるから老後も郊外よりもメリットがあると考えてます。15年前に郊外のニュータウンで建てたけれど、売値は二束三文でした。たかが15~20年で郊外は町並みが陳腐化します、空き家も増えているから致し方ない。
ま、色々事情があるのでしょう。
ピンピンのときもヨボヨボのときも牢屋のような暮らしはムリだなあ。
せめて自力で歩けるうちは日当たりのよい2階リビングをと望むのには同情しかない。
二階リビング、白熱してて面白いです。
若いうちはアリだと思うんですよね。
仕事盛りだから都心が良いし。
経済的にも広い土地とか無理っぽいし。
ただ、30年ローンを組んで、後々物価やら経済やらがどう推移して、60歳代で住み替えとか大規模修繕とかは現実的なのか?は課題です。
二階リビングを許容するだけで土地の選択範囲が広がるのは事実なんですよねー。
広くて条件の良い土地を気兼ねなく帰る人には無縁の悩みでしょうけど。
どんな立地に住みたいかは人それぞれ。
そこが都心だろうが地方だろうがある程度の住宅密集地なら『100坪くらいの土地を買えば二階リビングにする必要性なし』とかア〇なこと言えないよね?
田んぼの真ん中に家を建てろってか?
ヨボヨボになったらどうせ都会にゃ住めんよ
階段スロープにできない敷地と建物では車椅子が大変だし
入浴サービスカーなんて駐車場が無けりゃ無理。
だいたい地方じゃ出歩く年寄りは幾らでも見かけるが、都会には居ない
歩ける限り車で買い物する年寄りは普通に居るが、電車で出かける年寄りは
少ない。
老人以前に、車椅子でも車を運転して通勤や買い物をしている人は普通ですが
電車では見かけません。
都会って視点を変えれば意外と不便なのですよ。
理想は施設じゃなく自宅で最期を迎えること。
まあ最後の最後に病院なのは仕方ないとして。
自分で建てて長年酸いも甘いも慣れ親しんだ自宅で迎えを待てるのは
それなりに幸せな終わり方、終わり良ければすべて良しなんじゃないの。
負債を残して行くのはどうかと思うけど、売却資産の勘定までしなくていいんじゃない。
玄関までが高いのは確かに不便ですが、それは建築時に考えればクリアできる
ちなみに造成地の建売と田舎のちょい旧家は、雛壇が結構多い。
理由は、造成の土地は初期GLが道路より高め設定が多くて
建売の場合、建築時に面倒だから初期GLそのままで建築してしまうものが多いから。
昭和旧家の場合は、神社仏閣風で家は高い方が偉そうという風潮から。
しかしながら実のところ、道路よりも少し高く家が建っている方が
なんとなくカッコよく見えるという意識も少なくない。
別に和室である必要はないんじゃない?
子供は巣立ち老夫婦か独り身、衣食住 寝る、食べる、風呂、トイレ
一階で全て生活できる環境の家であれば、それで十分だと思う。
ちなみに将来は売却予定で、今なら二階リビングでも大丈夫じゃね
という考えも私は肯定します。
単身時代にエレベーター無し団地の五階、駐車場まで500メートル
若さもあるけどそれでも楽しい思い出。
人生は尽きるまで挑戦、きっと三浦雄一郎なら
二階リビングを敢えて選ぶと思う。
二階リビングはアスリート向けということですか
まぁ、二階リビングでも一階に風呂トイレキッチン居室が確保できてるなら老後も何度てもなるでしょうね
水周りも全部二階だと流石につらい
最近、一階リビングだけどバスルームが二階というプランも増えてきてますね。
・一階リビングを広くとれる。
・洗濯物を二階のバルコニーに干すので動線がよい。
・お風呂の後、すぐに寝室に行ける〔エロい…〕
・バスルームのプライバシーを確保しやすい。
色々とメリットも有りそうですが、いかがでしょうか?
家を建てる前に、いっぱい二階リビングの家を
みて研究してください
家を建てる敷地・周囲の状況からどの様な家
が住み心地が良いのか?
想像力を膨らまして、後悔のない家を建て下さい
後悔している人、間違いを認めたくない人が
大勢います。
日当たりの問題などで仕方なく2階LDKとしても、1階に洗面所があれば両者に水回りができるというメリットも生じる。
まぁ、2階に洗面所作れば良いだけの話でもあるのだが。
しかし洗面所や風呂場も2階というのは全く持ってナンセンス。
「1階リビングだと人の目が・・・」とか言っている人は、そのレベルの土地しか買えなかったんだということを認識すべき。
1階リビングで日当たりが良くて、人目を気にしないで良い造りができる土地は沢山ある。
あとは自分達がそういう土地を買って住みやすい家を建てるのか、なけなしの予算で狭小住宅で妥協するのかの違いでしかない。
そういや三階建てなんてどれも二階リビングじゃないんかい
うちの周囲も元は全部60ー80坪の敷地はあったものを、二分三分して無理矢理家建てるから
三階建てが増え出して、土地の単価もやたらと跳ね上がる。
家も突貫で一か月で建つ。
売る方がずるいのか、買う方がどうなのかわからないけど
今作られてる街並みは30年も持たないだろうなというのは想像がつく。
気がついてないならまだしも、言えない理由がないだろ
自分で普通とは違う2階リビング選らんだのに後悔してるって言うほうが100倍恥ずかしいのに、こっちを告白してる人は何人もいるんだから
大前提として2階リビングは土地が狭かったり日当たりが悪かったりで、デメリットの中に2階リビングという選択肢が出てきただけだからね。日当たりや人目は気にならなくなっても、家が狭いという現実はどうにもできないからそうするわけで。
人通りの少ない完成な住宅街なら33坪以上、そうじゃなくても40坪以上あれば1階リビングで人目を気にしないで良い間取りでそこそこの家は建つと思うけどな。
周囲にでかいマンションでもあれば、日当たりは1階も2階も大差なさそうだけど。
予習めちゃくちゃしてテストで0点とった2階リビングと、予習がいることすら知らず何もやらずに0点とった1階リビング
どっちも恥ずかしくて言いいづらい思うな、少なくとも1階リビングの人だけが言い出せなくて黙ってるだけ、ってのはただの思い込みだろう
2階リビングにすればより良くなることに気付けず後悔すら出来ていない、ということはあると思うが
まぁ、気がつかず幸せにやってるんならそれでいいでしょ
通勤や見栄を優先して家の造りをガマンするのが都心狭小2階リビング
家の造りを優先して通勤や見栄をガマンするのが郊外ゆったり1階リビング
あとは人それぞれの価値観に合う合わないの話であって、良い悪いとか上下の話じゃないね
郊外勤務で高収入が最高だな、どっか良い仕事落ちてないかね