- 掲示板
いますか?
年寄り(親など)の評判はどうですか?
いろいろ聞かせてください。
[スレ作成日時]2004-02-09 19:40:00
いますか?
年寄り(親など)の評判はどうですか?
いろいろ聞かせてください。
[スレ作成日時]2004-02-09 19:40:00
赤ちゃんがいる家庭は二階リビングは大変でしょうけど、子供が年長〜住むのであれば二階リビングも安全ですし、南向き高台の眺めの良い土地を買った我が家は一階でも充分な採光はとれますが視線が気になるので、プライベート感を大事にした二階リビングにあえてしました。裸族なので二階は家族でくつろぎやすく満足です。たいして来客も来ない我が家ですが、急な玄関先での来客からもリビングが見えず良いです。インターホンもありますがリビング窓から下を見れば玄関なので様子も伺えます。寝室は一階に設けましたが歳をとった時のために12畳とったので、一階リビングとしても暮らせるようにしておきました。万が一、将来2世帯で暮らすことになったとしても個室も上下にいくつかあるので大丈夫です(^^)サンルームも二階に設け、リビングとなりで乾きもよく窓を開けて干せるので防犯面でも良いです。デメリットは、布団を干すときに階段をあがるのと、米や家具を買った時の搬入くらいですね。まぁ、旦那にとってのデメリットでしかないですが...。
我が家は高高、1階ビルトインガレージ、2階リビング、バルコニーなし、1種換気、全館空調です。
2階リビングのデメリット全くありません。バルコニーなくても何ら困りません。日本のバルコニーって洗濯物ほし場でしかないような…。
2階リビングで後悔している人は、建売住宅で住人が家に合わせて生活しなければならない、注文住宅で設計がダメ、建築士がダメで生活導線がうまくいっていない人では?
1504さんは男性だからではないですか?どなたが毎日のお買い物や掃除をされているのでしょうか?その苦労を知らないだけと思います。キッチンも二階ですよね?
毎日のように買い物をして重たい牛乳、米、スイカ、じゃがいも、などを二階のキッチンに運ぶのは大変です。また、洗濯物を乾かすのに乾燥機と選んだのは奥様ですか?私であればお日様で乾かして、天気が良ければ布団も干します。バルコニーがなければ布団はどこに干すのですか?
1504ですが、ご指摘の通り男です。
基本的な間取りは妻が考えて家建てました。以前の貸家は1階リビングでしたが妻はあえて2階リビングにしました。生活導線については相当気を使ったようで、以前の貸家で生活しづらかったところがほぼすべて解消されています。そういう意味で家族全員が2階リビングのデメリットを感じていません。
買い物については毎日に買い物は妻です。たまに重いものは1階においてあって私が帰ってきたら上に上げてなんて言われます。土日は私も買い物一緒に行きます。
キッチンも2階です。平日は妻、土日は私が料理担当です。
2階の掃除は私が朝起きて一番に掃除機かけています。子供部屋や1階はルンバです。
洗濯は、平日は奥さんですが、土日は私が担当です。
我が家は幹線道路に近いので、排ガス、ほこりなど空気が切れなほうではないと思います。全館空調入れていますが6か月ごとにフィルター交換するのですが、結構汚れています。アトピーの子どももいますので、花粉ほこりがつく外に洗濯物をほすことは全く考えられません。
布団は布団乾燥機を使っていますが、家の湿度に気を使っていますので、ウイルスやダニやカビとは無縁の生活になっています。
あえて2階リビングのデメリットをいうと、階段上がれなくなったときに生活できなくなることでしょうか。その時は家を売却か、たくさんいる子供のうちだれかと同居して、1階にミニキッチンつけて老人の生活は1階にすれば解決ですか。
話変わりますが、1505さんのご主人は奥様の手伝いされないのですか?
仕事でほぼ不在ですので、全く手伝ってくれません(笑)まあ、諦めていますから良いのですが。我が家でも動線は考えて重たい食材は玄関からすぐのキッチンにすぐに運べるようにしました。時々玄米30kgづつ買っていますが、それも一人で頑張って玄関から運んでいます(かなりの力持ちかも 笑)優しい旦那様で奥様はお幸せですね。
1506さんの奥様は昼間お仕事でしょうか。私はほぼ毎日在宅して家事をこなしています。夜まで洗濯物をバルコニーに干しっぱなしにする訳にもいかないですね。それに、高級住宅街ですと外に洗濯物を干すと景観が悪くなるとのことで、外に出さないらしいです。我が家は幸い普通の住宅街なので毎日外干しです。
階段が辛くなるのは、老後ばかりではないと思います。病気になったとき、足を怪我した時、階段が辛くて上れませんでした。元気な今でも食材(特に玄米30kg)は全く私には無理です(笑)
これからのことをあれこれ考えるよりも、現在不便でなければ良いのではないですか。もし、将来どうしても変えなければならなくなったら、その時に必要に応じてリフォームとかすれば良いのではと思います。
アパートの二階住まいを苦にする人は居ないと思う、理由はそこにずっと住む訳ではないから
いずれ引っ越すと思えば、多少の不満不安は気にならない。
つまり足腰おぼつかなくなったら引っ越す。
そう最初から計画しての二階リビングであれば、後々の不安が過り気にする必要は全く無い。
逆に将来不安を抱えるつもりで計画するのは、人生の不幸を増やしてしまうようなもの。
1508さんは持ち家なのに、若い時だけ住んでいずれは引っ越す予定なのですか。もったいないですね。私は老後のことまで考えて、金額は張りましたが駅近物件を購入しました。そして、これから私の老後までずっと住める間取りの家を建てる予定です。
1506さんは二階に上がれなくなった時のことを書いていらっしゃいますね。1506さんのお歳を知らないですが、多分、まだまだ何十年も先の話で、その頃には現在の家を建て直すか大規模にリフォームする必要が出てくる頃だと思います。
ちなみに我が家のばあさまは80台後半ですが、日当たりの良い二階の一番良い部屋で毎日寝起きしております。人それぞれですが、80台後半まで皆様あと何年ありますか?
ホームエレベーターつけなよ、二階だろうが、三階だろうが、年寄りになろうが、怪我しようが、楽だよ。一階リビングでもエレベーターすら無ければ平屋にしなよ。
いやいやそんな風には書いていないつもりですけど。
皆様は、今後老後まで何十年あるわけでしょう?その頃には現在新築の家もほぼ建て直したり、大規模にリフォームしなければ住めない家の筈です。
現在どんな新築の家でも20〜30年後には、水回りとかどこか必ずリフォームの必要が出てきます。もしかしたらその時に最新の家に、建て直しが必要になるかもしれません。
お子様たちも独立するか同居するかで、減築したり増築したりでリフォームするわけです。必要ならその時に考えれば良いでしょう?
老後のことを考えて最初から設計すれば最小限のリフォームで事足りる。
自身と配偶者の老後資金、子供がいれば学費やら結婚・住宅資金の援助、孫と戯れる資金・・・
お金はいくらあっても足りないんだからわかりきっている無駄は排除した方が身のためではないかな
敷地面積がたっぷりあるのに、わざわざ自己満で二階リビングを考えてる人に一言。
せめて玄関脇に接客スペースくらい作りなさいよ。
誰も来ない過疎の山奥ならいざ知らず
自己満だろうが二階リビングであれば、日当たりも良いし、夏の夜開けていても防犯上も前面道路からの人の視線も気にならない。別に二階リビングを擁護するわけではないですけど、メリットもたくさんあると思います。
お金はいくらあっても足りない、って余計な御世話ではないですかね(笑)ご本人が良いと思って設計して住んでいる家。他人様がとやかく口出しするべきではないし、人様の懐具合を心配する必要もない。そもそも一階に水回りを造る位、そんなに高額な費用も発生する筈ないですよ。
同じく山奥だろうが都会だろうが、接客スーペースが二階リビングだろうが、三階だろうがそれがその方の家であり城です。嫌だったら行かなければ良いだけ。同じく大きなお世話ですよ。
>1515
1515さん、
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/604087/
↑
スレ違いです。こちらへどうぞ。
よくわからん。
エレベーターあっても重い荷物持ってないかぎり階段でさっと登った方が早いし、そのエレベーター分部屋を広くしたり収納にしたりできるよね。
今無駄なエレベーターつけるならその金で旅行費にあてたり、他のとこにまわすけど。
二階リビング=年取ってから不便、重たい荷物嫌、怪我したら大変などと、ほざいていて、解決方を提示したら今度はそんなものは無駄だと言い出す始末。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
非現実的な議論になってしまうけど、仮に同じ立地条件で同じ価格の建物で、1階リビングか2階リビングかの違いだとして後者を選ぶ人ってどれくらいいるのかね?
その立地が2階ならオーシャンビューとかならそこそこいるのかね?
結局、2階リビングを選ばざるをえない理由がある人が多いということなのかな。
エレベーターの維持管理は考慮されているのかなぁ
二階建てにわざわざ設置する人って、外出先でもひとつ上の階にいくために階段やエスカレーター使わないのかな
予算があればホームエレベータ付けるでしょ。いつまでも五体満足とは限らない。付けたくない付けられないなら、もしもの時に上階に上がらなくても生活できる間取にしておく事です。
予算あっても普通はエレベーター以外のなにかに費やすでしょ
若いうちは使わないし、メンテナンスも必要、小さな子供がなに仕出かすかわからない、リスクしか伴わないからね
2階リビングが良いなどと言うのは
2階リビングの建売を売る営業だろ。
よほどの絶景地でも無い限り
好き好んで2階にリビング作るバカは居ない。
多くは土地が狭くて仕方なく2階リビングだ。
エレベーターは1Fリビング,2Fリビング関係なく、平屋以外はつけておけば良いと理解できない貧乏人が多い。構造補強、設置工事を含め、たたが4~500万で将来の安心と年配の来訪者に対応できる。建物価格の消費税にも満たない微々たるものだよ。
維持費も存外安い、定期点検もさほど面倒とは思えない。
1Fリビング最高!と、必死に声を上げているが、リビングはプライベート、ビジターと分けないか?プライベートは2Fが良いと個人的には思うのだがね。まあ、個人の自由だな。
このスレの住人の多くは、余裕がないのが多いよな。面倒くさい。
大卒正社員1年分の可処分所得くらいあるのにね…
後期高齢者(笑)になる頃には、2階に上がる必要ないから、エレベーター自体いらないでしょ
そんなに階段を気にするなら、エレベーターがあろうが平屋だろうが高低差のある地域に住んでる時点でダメでしょ。
2階リビングなら老人になっても鍛えられるからいいんじゃないの?
そもそも階段も上がれなくなったら、2階リビングの家売ってリフォームしたり、マンションや老人ホームに入ればいいし。
ほぼ同時に着工して、先日北側の家が2階リビングだと判明。
ウチが天井高にしたため、リビングには陽も当たらず、我が家の外壁しか見えなくなってる。
ご近所づきあいできるか入居前から心配だわ・・・
別に南側の家の住人が心配することではないでしょう。
そもそも南側の家が法律の制限いっぱいに建てるかもしれないことは、
北側の住人だって予想していたことのはず。
もし、二階に日当たりが欲しければ、南側の庭を広くとるとか、
家の形状や間取りを工夫するとか、何かできたはず。
それで付き合いが悪くなるのは、それこそクレーマー以外いない。
北側の住人は分かっている訳だから、気にする必要は全くないです。
このスレは場所にもよるから言い合いしても無駄よね。
田舎の土地が広いとこに平屋ではなく二階建てを建てて、二階リビングにする人は見たことないし(絶景な場所は別)、逆に都会の狭小地なら少しでも日当たりを求めて二階リビングにするだろうし。
場所次第、予算次第でしょ。
>日本の農家はお金持ち。
土地代は不要、先祖から土地、未来も同じ土地で生きて行く。
衣食住、衣服は安い、主な食べ物は自給できる、お金は使うから価値が有る。
お金の使い道は家を建てる事になる。
明るくて広くLDKが取れて、外からの目線が気にならないという点で 二階リビングを検討中です。(木造)
しかし、大きな地震が夜にきた際、一階の主寝室、子供部屋が潰れて圧死するのでは、と気になります。夜に来るとは限りませんが。耐震等級3を取るとはいえ一階が潰れる可能性が高いのでしょうか。しかし、一階に居室が多い方が柱や壁が多い分、構造上潰れにくいという話も聞きます。実際どうなのでしょうか。
震度7以上の直下型地震がバンバンこなけりゃ、レベルの低い工務店やローコストまたは偽装工事でもしてない限り、新築倒壊はありえないよ
>>1555 なるほど。ありがとうございます。
ハウスメーカーで在来工法で
制振ダンパーが4本入った耐震等級3の
木造2回建ての予定です。
東海 東南海 南海トラフの地震が
懸念されている地区なので 両親が木造で
一階に寝室なんて危ない 二階寝室にしろ
と言ってきます。阪神淡路大震災や
熊本で倒壊した木造は1階が潰れ一階で寝ていた人の圧死が多かったことを引き合いに出され
ますが、それは古い木造だからですよね。
確率論なので難しいですが、直下率をきちんと
考えた間取りにすれば 耐震的には二階リビングの方が優れているのでしょうか。
年を取れば階段は辛い。
2階寝室なら辛い階段は日に一度だけで済む。
2階リビングだと気楽に外へも行けなくなる。
逆に自然と2階リビングに行かなくなり、自室(寝室)に閉じこもりがちになる。
子供が知らないうちに2階へ行かないようにリビング階段を採用する方もいる。
リビングは家族全員の通り道になっているのが良い。
用が無くても気楽に行けるリビングが理想?
家族の問題を家の問題にするのはオカシイ
良好な関係ならそんな事を考えなくとも良い
ウチは来客も多くリビングでくつろぎたいから全て廊下とホールで区切っている
リビングを通らないと各部屋に行かないのは考えただけでも苦痛でしかない
一階、二階に其々にリビングがある、なおかつエレベーターもあるから年老いた両親が来ようが全く問題ない
安い家で二階リビングだけにした奴は自己責任、安い二階建ての1Fリビングも無いな
平屋にするかエレベーターを付けろよな
>リビングを通らないと各部屋に行かないのは考えただけでも苦痛でしかない
相当にやましいっ事が有るのか。
両親は子育てに失敗したと悔やんでる。
バカだな
休日にリビングでくつろいでいる最中、娘や家内が友達を連れてきても困ると思うが?
家内はまだ予定など連絡を寄越すが、娘は習い事や部活、学校の帰りに突然連れてくる
自分も友人は勿論の事、仕事の客も来るし、商談や接待している最中に子供が風呂上がりに入ってきても困る
今の家はエレベーターもあるし、リビング、風呂も2ヶ所だから其ほど問題はないが、前の家はリビングなど一ヶ所だったので使い辛かった
疚しい事と勘繰る方がゲセンの極み
家族と話をし、旅行や遊び、コミュニケーション、年齢に応じたフィジカルインティマシーを取っていれば問題はない
リビング階段などにしなくても自然と皆が集まるのが家族だろう
それを家の造りのせいにすること事態が愚か
そんな家庭はどの様な間取りにしようが上手くはいかない
>それを家の造りのせいにすること事態が愚か
家族でも些細な事まで気にするから旨くいく。
日頃顔色を見て挨拶を交わすのが家族、少しの変化を見逃さないのが家族。
家の造りを蔑ろにするようでは家族と離れる。
>両親は子育てに失敗したと悔やんでる。
1564 1558です。
>年を取れば階段は辛い
と言うのは だいたい何歳あたりから
辛くなってくるものでしょうか。
20代なので30年たっても50そこそこ。
今60の代の両親も二階リビングですが、
階段はまだ そこまで苦ではないようです。
今木造二階建てを新築して 30年後 40年後は
家はどうなっているものなのでしょうか。
実家は鉄骨で築45年増築 洗面 風呂
キッチン外壁塗り替え 等リフォーム済み。
30年40年先の事を考えて 無難に1階リビング
にするか 30年40年間 家族が集う 明るい2階
リビングを目指して過ごすか 悩みどころです。
子供の顔色を伺うだの、階段の登り降りだの意味がわからん
客が来ないならマンションにでもしてろよ、家族が一番大事で、住居も家族と楽しく過ごせるように造るのは当たり前だ
だがな、いちいち顔色を見るために下らん造りにはしない
家でも、会社でもコミュ障なのか?
階段はエレベーターをつければ良いし、リビングは二つ有れば便が良い
二階建て以上でエレベーターを付けない奴は自己責任
階段が厳しい状態になったらそもそも論で2階リビング云々より
平屋にしないとダメだよ。
結局2階に行く頻度が極端に減って2階全部が開かずの間になるから。
掃除にも行きにくくなるから埃もすごいことになるし。
二階建てでエレベーター付けるのは増えているのだが?
年取ったら二階が気軽に使えないなんて勿体ない
自分的には寝室、プライベートリビングは二階か三階が良いし、客が多いのでリビングが二つ有ると便利だと提言しているだけなのだがね
二階リビング、二階寝室で後悔する奴は頭が悪い
幾らもしないエレベーターすら買えないなど論外
エレベーターが嫌なら平屋にでもしてろ
エレベーターは、年間5〜6万かかるよ。定期点検年1回の費用。
やはりフラットのマンションのほうがいいかも。
2階建ては、若いうちだけ。
2Fリビングの今の問題、水回りの排水音が直下の部屋に響く。
施工会社が安かろう悪かろうで最悪なところだったからかもしれないが、
排水の遮音処理もっとして欲しかった。。
直下以外は響かないけど。
すいません、筋違いな意見かもしれないですが、在宅のヘルパーをしている者です。
歳をとってから足腰が弱くなって、ほとんど1階で生活される期間は10年くらいです。長いと15年を超える方もいます。その後、介護が必要になったり寝たきりになったりします。今のお年寄りのお宅は水周りやリビングが1階ですが、2階リビングの人が増えているので今後どうなっていくのか心配です。10~15年は結構長いですよ。
若いと実感わかないね
でも老いは平等にやってくる
認めたくないけど
だとしたら、1階リビング&水周り
できれば生活する部屋と寝る部屋は分けたい(¯―¯٥)
1574です。
今の時代は、ボケてさえいなければネットショッピングや介護保険でヘルパーが雇えるので、多少足腰が弱くても一人で暮らせます。でも、体が不自由になるのは年金生活の後半、そして8割の方が持病をお持ちです。生鮮食品の買い出しを考えても買い物の便、病院が近い所など相応の準備をなさった上で検討されるべきでしょう。
プラス思考なのはいいことですが、キチンと計画しないと将来子供たちや親類に迷惑をかけることになります。
どうにかなると思っていたのに、結局親族に迷惑をかけている人ばかりです。年金生活の後半にリホームできますか。エレベーターを付けれますか。持病があっても資金は足りますか。よく考えてください。
そもそも介護が必要な状況になって生活するには
ミニ戸建では、難しいが
1階寝室+2階リビングの方がマシです
(1階リビング+2階寝室よりはですが・・)
介護用ベットは1階でなければ、デイサービス等
外へ出ることが非常に大変です。
つまり老後の事を考えるなら2階リビングに
せざる得ないということ(ミニ戸建前提)
健常時の快適性も二階リビングが上なので
ミニ戸建は、2階リビングが正解ですよ
広い家は、お好みでとなりますが・・
そうですね、介護されてる方もリビングにドカンと介護用ベッド置いてあるお宅もありますよ。そこにしか置けないけど、1階に水周りがあるのでヘルパーなどを利用して一人暮らしができています。介護してくれる家族がいるなら、2階リビングもアリだと思います。
介護の前の「2階に上がれない時期」が問題だね。
10年~15年をどう工夫して生活するか。2階にリビングでもいいけど、1階に風呂、トイレ、寝室1こ、ミニキッチンがあればなんとかなりそう。
いい案ですね!皆さん、お風呂は自宅で入りたいっておっしゃってます。デイサービスに行くのは本当に要介護状態になってからですね。ヘルパーがお風呂のお手伝いもしますから、けっこうぎりぎりまで生活できるんではないでしょうか。
2階リビングの購入を検討しています。子供たちが小学校に上がる前にと思って色々検討しています。
なるべく子供たちに将来迷惑をかけたくないので、1階に寝室と水周りやミニキッチンを付けるのもいいなと思うんですが、私と主人は同じ歳なので、二人同時に1階生活になったらかなり窮屈かなぁと考えてしまいます。
難しいですね
無理してミニ戸建を建てるより、手頃な価格のマンションの方が安心な気がしてきました。マンションならフラットですしエレベーターもついてますからね。
って、2階リビングの話しじゃなくなっちゃいましたね。
仮に30歳で2階リビングの家を建てて75歳で階段を上がれなくなると、その時点で築45年ですよね。この後の10~15年のことを考えると想像ができないです。
でも70代で売却や引越しやリフォームの余裕があるとも思えません。我が家は子供たちを大学に入れた後に老後の貯蓄をすぐしても厳しいと思います。
動ける間の45年と、子供たちに迷惑をかけるかも知れない15年。どちらに照準を定めるのか。どう理想と現実に折り合いをつけるかではないでしょうか。
ちょっと待ってよ。子供はせいぜい実家にいるの20年だよね。45年の半分にもなんないよ。さらに動けなくなるのその後の15年でしょ。結局は自分が2階リビングで充実したいだけじゃん。子供のためっておかしいでしょ。
我が家は2階リビングです。
昨年、会社の運動会で主人が膝の靭帯を切りました。
入院中は良かったのですが、自宅に帰ってからが大変でした。幸いトイレは1階にもあったのですが、風呂は2階だし、食事も3食1階に運ばなくてはいけないし、私が仕事の日は朝の出勤前に朝食と昼食を用意しておかないといけませでした。
お風呂は結局2~3日おきに車で15分ほどの私の実家に入りに行きました。退院後の一ヶ月ほどでしたが本当に大変でした。歳をとったら絶対住めないと痛感しました(T_T)
我が家は3階建ての3LDKです。1階にリビングやお風呂は作れません。将来は実家をリフォームして住むしかなさそうです。
壮大な話しになってきましたね。確かに30歳で建てたら築45年。その10年後は築55年。家は住める状態で立っているのか…そんな疑問すら浮かんでしまいます
長い投稿、失礼致します。
現在、新築戸建を検討してます。
私自身は実家が2階リビングで、主人の実家は1階リビング、そして今は主人の実家を借りて住んでいます。(義理の父母は別居)
新築する際は両方のメリットデメリットを実感しているので、より良い方で決めたいと思っていますが、土地の広さ・方位、周囲の家との距離等が影響してくる為、一概にどちらかが凄くいい!とは言いにくいのではないかと感じています。
私が住んでいた実家の間取りは
・南西、北西道路の角地で土地60坪、家45坪総二階建て
・南西側の道路挟んで広い公園があり、日当たりはかなり良好
・1階に玄関、寝室、子供部屋、トイレ、お風呂、洗面所、収納
・2階にLDK、書斎、和室、トイレ、洗面所、収納
・階段が中央にあり、両階とも回遊できる間取り
・灯油式暖房で全室パネルヒーター
・駐車場2台分と物置スペース、庭は小さい。
上記の家に住んでいて感じたデメリット
・北国の為、冬は1階が寒く感じる。パネルヒーターなのもあると思う。暖房器をリフォームで交換した後は、感じられなくなりましたが、古い家なので以前は寒く感じた。
・重い荷物(主に食材など)の運搬が億劫。毎日あるわけではないけど、老後は心配。
・宅配便や来客があった際の対応が、下に人が居ない時は降りていかなくてはならない。それほど面倒ではないけど、これも老後は大変だと思う。
・大型犬を室内で飼っている。犬が若い時は全く問題ないが、老犬になると昇り降りが困難。現在は2代目のラブラドールがいて、同じ状況になっている。小型犬であれば抱えられるが、30キロを超す犬種だとなかなか困難。人が2階に集まっている時は、寂しそうにする為、対策を考えなくてはならない。
以上の点です。
逆にメリットは、
・2階が暖かく、窓から公園を見渡せる為、気持ちが良い。人の目線も気にならず、窓辺で過ごす事が多い。
・総二階で下にお風呂等の為、2階が開放感のある間取りにできる。天井も高い為広く感じる。
・方位関係なく、どの位置でも明るい。
・過ごしやすい為か自然と人が2階に集まる。子供部屋に籠らない。
・寝室、お風呂などが1階にまとまっている為、起きてからの行動や寝る前の行動がひとまとめに済んで楽。
これはあくまでうちの場合ですが、デメリット・メリット考えて、好みの問題もあるなと思いました。
リビングを広く明るく、開放感のある家にしたい場合は、2階の方が、どんな土地でも割とそうしやすいと思います。
ただし、実家の父母は65歳と62歳で、まだ階段に苦労はしていないですが、今後はする可能性があります。そうした時は、子供部屋にキッチンを持ってくるか、ホームエレベーターをつけるなどのリフォームが必要になってくるかと思います。
老後や病気・ケガをした時などの事を最初から考えると、後々なるべく大きな改装はしなくて済むのが1階リビングのメリットでもあると思います。
二階リビングは理由があっての手段かと。
日当たり、眺望等制限される場合は有効だが広い土地がある場合はあまり意味がないと思います。
何をもとめるかを先に考えて結果二階リビングにする等した方がよいと思います。
2階リビングというよりは、老後を考え1階に寝室を確保できる場所を。
よく1階に和室を作り、老後はその和室を寝室にと考えていらっしゃる方がいますが、老後に布団で寝起きするのは苦痛になってきます。
断然ベッドが楽なので和室にベッドを置くことになってきます。
老後の寝室の事を考えるのであれば、1階に洋室がいいでしょう。
また、必ず訪れる夫婦間での介護です。老々介護になることを考え絶対に1階にベッドを置くことを考えましょう。畳に布団を敷いての介護は身体的負担が大きいです。
デイサービスに通うことも考えて、出来るだけ、風呂場、リビング、将来の(洋の)寝室を検討するのも大事なのではないかと思います。
>二階でないと日照が確保できない土地なら二階リビングでもいいんじゃない。
パティオを設けると1階リビングでも日照と開放感が確保できます。
1階リビングの家で、道路のすぐ近くにリビングがあって
いつもカーテンをびっちり閉めて開けられない家ってかわいそうだなと思う。
景観のいい2階リビングでカーテンは開けっ放しでも外から見られなくて、
日当たりと風通しのいいリビングは本当に快適。
膝の怪我をして一ヶ月以上ビッコ引いて歩いていましたが
リビングがどうか以前に、2階建ての家に暮らす以上階段使用は欠かせない訳で
つまりは階段を緩く安全なものにする事が何より重要と感じます。
我が家でも蹴上20センチの15段で、一段多くしたつもりですが
実際怪我すると、これでは全然昇り降りが厳しいです。
公共階段で採用する、蹴上17センチ程度で設計するべきと考えます。
…二階リビング、日当たり解放感よし
冷蔵庫
階段上らず
良くあるクレーン停めれる接道なし
手上げしか方法がなく
やっている業者はリスク含めかなり減っている
二階リビングでクレーン搬入出来るだけ
幸せと思う、私はもはや住む前から大後悔中です
2階リビングなんてと思ってよく考えたら実家が2階リビングだったww
しかもリビング通らないと子供部屋に入れない仕組みだった
でもこれうっとおしかったのは母親だったみたい
私たち姉弟はリビング通ったとしても個室があったけど母親には無かったから、深夜リビングで寛いでる母親の横を私たちが出入りするのが相当ストレスっぽかった
2階リビングだったけどそこには簡易の台所だけでダイニングは1階だったから冷蔵庫やテーブルなんかは問題無し
唯一ソファだけは入れるの大変みたい
冷蔵庫二階ってないな〜大変だと思う。
冷蔵庫の買い替えの度に失敗したと思うよ。
スーパーに買い出し行って、その荷物を二階に持ち上げる手間もきつい。
あと、トイレ、風呂、洗面、キッチン等の水回りも1階の方が良いと思う。メンテナンスのこと考えたら尚更。
上記の事を理解して、それでも二階リビングって人なら良いと思います。
特に狭小地でもないが景観と好みの問題で1F趣味のガレージと書斎とゲストルーム、2Fリビングと水回り、3F寝室やその他にしてる、念のためエレベータ付けたけどあんまり使ってないな
リビングに開放感が欲しくて吹き抜け有りの一階リビングを検討したけど、部屋数が減ってしまう&
耐震性能が落ちそうで、悩んだ挙句 勾配天井(シーリングファン付き)の二階リビングにしました。
リビングから庭が眺められる一階リビングには今でも憧れはありますが、明るく開放感がある作り
(窓が大きく、柱が少ない)の二階建てにすると どうしても強度が落ちそうで・・。
いつになるか判りませんが、次に建て替える or 引っ越す際の理想的な立地&間取りについて
スケッチアップを使って時々 検討しています。
クレクレですみませんが、どなたか開放感は確保しつつ耐震性能も満足した1Fリビング(二階建て)
の画像を紹介 or 晒して頂けませんか?(庭の上手な目隠しのアドバイスも出来れば欲しいです)
結論としては、都会狭小では二階リビングは必然で、田舎ではこれまでの慣習・生活習慣上一階リビング以外はあまり検討されることすら無い。そのような土地に住んでいる人にとって二階リビングは侮蔑の対象にすらなりうる。
日当たりの良い広い土地が手に入るなら平屋がベストだけど、多くは二階だて以上だから結局階段の上り下りは必要。あとは間取りの問題。
老後は施設に入るならともかく、自宅で過ごすなら、一階にLDK+寝室があればいいけど、そんなに広い土地でなければ二階リビングで、一階に寝室+風呂があって、飯作ってくれる人があれば最悪なんとかなる。誰も飯作れる人いないならリビングが何階であろうと厳しいものは厳しい。
体が元気なうちは別にリビングがどっちでも大きな差はない。
少子化・人口減少のこの時代、老後に土地を売りたいなら田舎とか郊外のの広大な土地より都会の狭小地のほうが換金性に優れている。土地を継ぐ人が必ずいる人(農家とか?)なら田舎の土地も良いが、これから土地購入から一戸建てを注文住宅で、という層は都会の狭小地で二階リビングも十分検討の余地あり。
ってことで良いのかな?
1階寝室、風呂 2階リビング 3階二部屋といった間取りですが、今の所後悔ゼロです
よく聞く階段を行ったり来たりする苦労は、工夫次第でクリアできます。
例えば自分は仕事から帰ってきたらまず風呂に入って部屋着に着替えてから2階リビングに上がる、そうするだけでリビング→風呂→再びリビングの動線が減ります
また緊急で持って行く必要のない物はとりあえず階段に置いておき、階段を上り下りする必要がある時にその物(例えば畳んだ洗濯物、ゴミ、読み終わった本)をその階へ持って行くようにしています。
それと1階の寝室は道路に面しているのですが採風シャッターをつけているので窓全開で開けて寝ていても防犯上安心です。
2階リビングはとにかく風が良く入るし、人目を全く気にする必要ないので大変満足しています。
隣のおうちが2階にリビングとキッチンのある家ですが、その家のおばあちゃんが「毎日大変でマンションに住み替えたい」と嘆いています。チャイムを押してから出て来るまでがかなり長く遅いです。年をとって階段を降りるのが余程大変の様です。ちなみに、私の実家は1階リビングの戸建てですが、60代の母も掃除や洗濯干すのが大変。マンションに住み替えたいと言っています。庭も結構広いので草むしりや芝刈りなども重労働みたいで。若い頃憧れる様な家は年をとると大変なのかなぁと思いました。そんな周囲の声を聞いていた為、私は築浅中古マンションを自分の好きにリノベして住む事にしました。掃除も楽だし、窓も大きく眺めも最高で目の前に富士山が望めます。夜景も綺麗だし夏は花火が見られ、ぶっちゃけカーテン無しでも過ごせます。各家に専用買い物カートがあるので目の前のショッピングセンターで楽々買い物できたりと利便性も高く大満足です。
掃除機を持って階段の移動は大変なので1~3階の各階にコードレスのダイソンを置いてます。
気が向いたときにサッと掃除できるのですごい楽ですよ
ケアマネジャーで介護の方のマネジメントしてます。
二階リビングは避けましたが、介護予防(階段の昇降というリハビリ)の意味ではありかなぁと。
消防で運ぶ側ですが、問題は階数より、部屋の広さや階段の幅ですよ。
以前、大柄な女性が2階にいて、階段狭かったので窓からユニック(クレーン)で出しました。
あと、階段の滑り止め、安くアマゾンで買えます。
滑って骨折って寝たきりになりますよ。
コーナータイプをお勧めします。
あまりありませんが、最悪な話。
ちゃんとしたマンションのエレベータにはトランクといって、
ストレッチャーを入れる空洞が付いてるのですが、
馬鹿な管理人がおしゃれでエレベーターに壁紙貼るんです。
そしたらトランク使えないので、
傷病者を運ぶのに活動障害になります。
高いところに住んでる方は、エレベーターの壁に馬鹿なことしていないか見てください。
LDK(19帖)全てが勾配天井だけど、2階リビングめちゃめちゃ快適です。
というか、快適に過ごせるように工夫はしてます。
うちはLDKを全てバルコニーで囲ってありますが、太陽光を窓から直接入れないため冬夏の太陽角度を考え軒を出しました。
これほんと大正解です。
屋根断熱は完璧です。心配性なので遮熱屋根も入れました。
サッシは樹脂サッシにしようかと思いましたが、アルミ樹脂複合で十分です。
とにかく、2階リビングは日当たり加減と風通し、屋根もしくは天井断熱をができていると快適。
階段からLDKまでつながっており、扉ありませんが問題ないようです。
そして、老後2階に上がれるかの心配ですが、上がれないということは、介護認定受けていて1階リビングでも普通に生活できない可能性があります。私たちはそうなる予兆が少しでもあれば、夫婦で有料老人ホーム入る予定なので、土地家ごと子どもに贈与又は少額でも売ります。
そもそも、70代80代で1階リビングだろうが2階リビングだろうが、持ち家で生活するのは無理がある。
2階の自分の部屋に上がれなくなった時に一階のLDKと小さい和室しかない場合、どこに介護ベットやポータブルトイレを置くのか。しかも夫婦で2台必要になる可能性だってある。一階に個室が少ない現代のLDKの最大の欠点。
そこまでして持ち家に執着せず老後は自由気ままな老人ホーム生活で十分だと思う。
2階のリビングだの水周りが駄目っていうよりも
大半の都会なり都市から通勤圏の郊外における住宅事情の都合で
一階に車庫を置く都合、無理やり2階にするしかなかった糞物件買う金しかなかった
これが後悔する要因の殆どだろうな
最初から土地に余裕があって専用設計やよく練られてたら問題なかろうが
そうなら別にタワーマンションに一人で住むみたいな世界で何の問題もない
エレベーター?維持費とそれに割くコスト貧乏人に捻出出来る訳ねーだろwww
だったら、最初から広い家に住んでるわw
それと、そういう糞物件特有の糞階段の上り下りを
老後は施設に行くから~とか、若いねー
駅や公共施設の階段と違って、狭小住宅の階段なんて下手したら中年でもきつい子供には危ないと
ほんと苦にならないなんて20代30代だけみたいな代物だからな
ちょっとした病気や怪我の後遺症ではいあうと!そもそも介護認定なんて受けたら
もう玄関の小上がり床からベットにも上がれないのまであるんだから、そもそもそんな話しとらんし
30代の夫婦がそこまで衰える頃には家の原価償却的な意味合いでもとっくに寿命だw
2階リビングで建設中です。
リビングと同じ階に全ての機能を詰め込めば、生活動線の問題はクリアになりますよ。
本当は平屋がベストなんでしょうけど、都市部住まいですので80坪弱の土地買うので限界でした^^;
クルマが趣味ですので、外構やってクルマ4台置いたらもうギッチギチです・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
延べ床49.75坪(ビルトインガレージ1台分・バルコニー2畳含む)
1階
玄関ホール+玄関収納(10畳)
和室(4.5畳+吊押入れ1畳)
納戸(3畳)
トイレ(1畳)
ビルトインガレージ(14畳)
併設した趣味部屋(4.5畳)
階段室(3畳程度)
2階
LDK(22畳程度)
寝室+WIC(9.5畳)
子供部屋(4.5畳)+クローゼット(1畳)
バルコニー(2畳)
トイレ+サニタリー+洗面+浴室(7畳弱)
ペット用の隠れ場所(0.75畳)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
良かったのは玄関ホールに10畳を費やす事が出来た点です。おかげで和室を独立空間に出来ました。
玉砂利・飛び石を敷いて茶室のようなアプローチとする事で、位置だけでなく心理的にも独立空間とする事が出来ます。
1階リビングでこれをしようとすると、200坪ぐらいの土地がないと出来ないのかなと。
まだ40代ですので2階リビングとしましたが、70代で足腰が弱った時の保険で納戸を設けました。
最悪、ここにエレベーターを設置するつもりですw
二階リビングなんてジジイになったらどうするよ
おまけに中古でもなかなか売れない
土地が狭くて一階に作れない、
傾斜地で二階に玄関があるとかで無い限り
やめた方が良い
ホームエレベーターつけりゃいいだけじゃん
ホームエレベーター付ける発想の無いビンボー人の建てた家なんて、どっちにしてもビンボー臭くて売れねーよ。
ホームエレベーターは維持費が高いからね
金が余ってるんだったらホームエレベーターをつけるより広い土地買って一階リビングにすれば全て解決する気がする
広い土地に1階リビングがご自慢のやつらが沸いてきてるけど、どや顔のくせにリビング20畳程度しか取れてなかったりしたら笑えるレベル。
その人とは違いますが30畳のLDKとビルトインガレージを両立しようとしたら必然的に2階リビングになりました。
2階リビングをバカにする人達はさぞ広い土地をお持ちなのでしょうね。
政令指定都市で200坪なんて親からの相続でもないと無理です。
1661
うんそうだね。ビルトインも用意出来ない70坪なんて、確かに自慢にもならないな。
で?
どうしてその自慢出来ないレベルでレスつけてきたの?
どうしてその自慢出来ないレベルのくせに2階リビングをバカに出来ると思ったの?
和室とリビング併設してる人って家に対するこだわりとか全然なさそう
廊下とか玄関ホールとか雰囲気作りに欠かせない部分を削ってコスパ重視の家建てる人が和室の位置に選ぶイメージ
訪問介護してる者です。75歳を超えたあたりから足腰の不調が多くなります。
2階リビングで、結局2階に上がれずシャワー室とミニキッチンを1階につけて生活されてる方もいます。年金生活で買い替えや引越しは難しいようです。多少日当たりが悪くても1階にした方が良いと思います。
1672です。リビングに隣接した和室(洋室でも)は、老後にとても重宝します。もし余裕があるなら、1階にリビングと狭くても隣接したお部屋があると、ベッドを置いたり生活空間と寝る部屋を分けれます。
ただ今戸建検討中の者です。
夫婦+子供2人+親1人で住むことを想定して
リビングを広く設けたいと思っており、当初一階にリビング+一部屋、二階に寝室+浴室を持ってこようと考えていたのですが、将来的に親の介護や自分たちの老後を考え、足が不自由になった場合の入浴のことから
1階に浴室+寝室、二階にリビングをと検討しているのですが、ご意見いただきたいです。
介護職員です。だいたい、手すりに掴まったりゆっくり歩けるのが8~10年あり、寝たきり状態になると2~3年で亡くなられるのが一般的です。その8~10年間にケガをしないような自宅が望ましいです。2階リビングなら間違えなく住み替えかリフォームしなければならなくなりますし、無理してケガをしてしまうでしょう。カラダを動かすのが辛くなったことがない方には想像するの難しいのかもしれないです。
子どもたち2人大学出たらもう定年退職まで数年しかない。ここから貯蓄したらリフォームなんて出来ないかな。老後は確実にやってくるのに、考えないようにしてる人多いよね。
子ども2人大学出たら定年退職まで数年しかない。老後の貯蓄したらリフォームするの難しいかな。老後は確実にやってくるのに、考えないようにしてる人多いよね。
2階がリビングでも、1階にお風呂があれば大丈夫ですよ。ミニキッチンを増設するための水道と排水管をあらかじめつけて設計すれば老後にも対応できます。キッチンは配管さえあれば割と簡単に付けれますが、お風呂の場合100万は超えますし、通し柱の場所には増設できません。
近所の新築が1階寝室、2階リビング、3階バルコニーなんだけど、布団って干さないのかなり?
1階にも2階にも干すところがない。
2階リビングにしたイキリはまだ高齢化(65歳以上)してない
せいぜい55歳前後だろう。したがってこれから不満が出てくる
仮に先鋭的なやつが40年前から2階リビングにしてたところで
このスレにたどり着く事はない....
結果!!
1階リビングのみなさん。もう少し楽しみにしましょう...
2階リビングの新居がもうすぐ完成予定です。土地59坪・地方都市の駅近。
このスレみて参考になったのは大型家具家電の搬入費用ですねー。
メーターモジュールなので冷蔵庫洗濯機はいけるかな?
ソファーとピアノは階段無理(笑)
宅配⇒不在ボックス用意しとけば冷凍チルド書留と大型荷物以外はついでに回収
重たい荷物⇒ストック品は玄関土間収納にまとめ置いて、必要な分だけ小分けで運ぶ。極力最短ルートにはしてるけど冷蔵庫までは40秒弱かな?
ゴミ出し⇒夫が出勤ついでに
老後問題⇒うちの父が今独居だけど料理なんて仕出しとデイサービス、お風呂もデイサービスで水回りになんて洗面とトイレ以外使ってない。そこに辿り着くまでの比較的元気な初老期はトレーニングと思って1日1往復(笑)
ジムでお風呂済ませてきちゃうことも多いだろう。
ちなみに階段昇降機ってどうかな?知ってる人いたら教えて欲しい
2階リビングにしたら、家具の搬入は毎回辛いですね。
ちょっとした本棚やテレビボードでもクレーン車が必要で、かなり後悔…
水回りも2階なんで、シャワー浴びるにも階段とか辛い。
コロナの影響で毎日帰宅したらシャワーってのが習慣化したのも予想外だった。
玄関から2階への導線が感染リスクに影響するとは思わなかったよ。玄関と個室が近いのも気分的にNGになってしまった…
延べ床35、土地45坪なんで、都心ですがたぶん狭小ではないですよ(笑)
ただ周りに家がある旗竿地なので2階リビングで採光や景観を優先しました。
その結果、ちょっと後悔してますね。1階リビングで吹抜けにしておけば良かった…
クレーン車とか入るのも大変で(泣)
泥だらけで帰ってくる子供を
2階に上げるのも一苦労(^_^;)
最近は1階の庭で遊ぶことが多くて…
1階にお風呂や洗面脱衣室は必須です。
キッチンもあればベスト。
最近は買い物の量が増えてしまい2階に荷物を持ってくのも辛いよ…子供いると尚更。
長期的にを考えると2階リビングはアレだが、たいして料理を作らない人や子どもや社会人的には寝室に直結してたほうが帰宅時の居心地も利便性もいいので2階リビング。
いちいちベランダに干すのに自室に入られたりするのは嫌。
ついでに風呂、脱衣所が2階にあるのも嫌。1階リビングは2階風呂とセットが多いからね。
1階リビング2階お風呂です。洗濯物はそのまま2階で干せます。2階は完全プライベートで、1階は布団や衣類のホコリはたちにくいです。
間違いなくやめたほうがいいです。
構造上、どんなに上手に設計しても、2階リビング特有のデメリットにより、リビングが狭い家を買うような、本来の目的「快適に住む」を果たさず、QOLに支障がでます。(どんなに設備仕様がよくとも、腐った高級メロンを買うようなものです)
以下2点、致命的なデメリットです。
・2階が暑い
デザイナー物件に最近多いですが、屋上がルーフバルコニーだともう最悪です。(夏場のバルコニー床の温度は70度近くなります。断熱が並レベルでは全く防げない温度です。)
・1階がうるさい
2階リビングの生活音、テレビ、キッチン、洗濯機、風呂の換気扇などの音が、床に反響し1階に響きます。水回り環境下が寝室や子供の勉強部屋だと最悪です。
立地優先で狭小2階リビングで家建ててる人は周りにもいるけど、鳥かごのような生活を一生過ごしていくなんて尊敬するわ。
最低50坪以上で、庭&LDK+もう一部屋くらいないと建てる価値がないと思う。
マンションの方がましだね。
2階 ld 寝室 トイレ
階段蹴上190
1階 洗面、浴室、トイレ、クローク、家事室、書斎、庭で物干し
19坪狭小 夫婦のみ
今のところ大変快適
スーパーが近いので小まめな買い物、小さめ冷蔵庫
立地も影響するかな
住んだこともないのに鳥かごとはひどいね!何も家のことわかっていない無知なひとのレスだね。30年以上になりますが2階のリビングは快適です。なんといっても日当たり、両隣1回がリビングなので隣が気にならない。2階のリビングにして本当によかったと思ってますよ!玄関は中2階に作ったので玄関から入って不便とか大変と思ったこともありません。
嘘はやめろ(笑)
2階リビングなんて後悔しかない。
夏暑く玄関が遠いし、買い物した物品や家具の搬入は困難。
だいたい、30年前には2階リビングなんて皆無。
2階リビングが本屋に正解なら、住宅間取りの主流になるからね。
普及してない=希望する人が少ないって事。
年齢を重ねた時の階段というデメリットもあるから、ハッキリ言って失敗だろ。
歳とって階段デメリットならリビング二階だろうと寝室二階だろうとエレベーター付きか、平家か、マンションしか選択肢ないじゃん?
一階にも寝室あるからそこで生活しろって言いたいんだろうけど、なら二階いらないし1LDKでいいよね?
今から歳食った時のことまで考えて住むの?意味ないよ。歳取ったらそん時の状況に合わせて必要なら建て替えか住み替えればいいだけ。
家族構成は変化する、子供増えるかも、成長したら大人と同じ、巣立つかも、居座るかも、そんな見当もつかない将来に合わせて今のライフスタイルに合わない家住んでも仕方ないよ
2階リビングにしたら結構外から見えるみたいでレースカーテンくらいだと向かいの書斎から見えてると言われた
雨の日に電気をつける時はカーテンしっかり閉めないと覗かれてる感じがする
2階に水回りがあるのと1階に水回りがあるのだと、リフォームする時の費用に差は出るのかな?
2階のトイレの配管から水漏れして壁を剥がしたってブログを読んだことがある
10年くらい前、私の実家の近くに立派な戸建てが立ちました、実家の町内は第一種低層住宅地域で、建った戸建ては南西角地、2階リビングらしく、それは良いのですが、なんのこだわりか、カーテンをしてないんです、会社帰りの道路を歩いていると角地で大開口なのでいやでも目に飛び込んできます、丸見えです、私だけではなく姉も同じように言ってました。
折角の二階リビングがプライベート空間が保てるかどうかは立地と設計と御本人次第だと思います。
私の母親70歳は家を建てるのが趣味で今までに家を3軒は建ててきました。
最初の二軒は二階建てでした、23歳くらいで建てた家を壊して、50歳くらいで建て直し、けれども70になる手前にもうどうしても階段に登れないと、ベッドを一階に持ってきました。
そして、2回目に建てた二階建ての家の隣に平家の家を建てました。
老後はこちらの方が良いわと言っています。
みんな若い時は快適で階段なんて平気だと思っていても、無理になってくるんですよ。
駅近34坪、北側道路の土地に大手ハウスメーカーで建坪29坪の注文住宅を建て5年になります。
日当たりを重視して二階リビングにしました。当時売りに出てた広い土地は予算の関係で諦めました。
新築から数年で南側に一軒家が建ちましたが、秋冬一階は暗いです。一階リビングにしてたら、昼間から照明必須だったと思います。
バルコニーに目隠しのオーニングをしているのでリビングのカーテンを開けても気になりません。
後悔は、ルーフバルコニーを広く取ったことと収納も重視したこと、リビングが狭い。毎日子どもを抱っこしながら階段を登るのは疲れる。そのくらいで、快適に過ごせています。
水回りが2階のため一階には洗面台をつけています。
広い土地を買うことができたら一階リビングにしてました。狭い土地なので仕方なくです。
最初から広い土地にしてた方が安く済む可能性はありますが、車椅子生活になった時や老後はリフォームか住み替えをその時に考えます。
毎日のゴミ出し…
2階リビングの方たちは階段の登り降りゴミを抱えて大変だろうな。
毎日行うことを考えてお家建てたほうが絶対いい!
1階リビングは平和です☆
二階リビングは不便過ぎて大後悔。
車からの荷物の出し入れや忘れ物した時に階段をイチイチ乗り降りするのがホント面倒。
水回りが二階だと、寝室での音漏れ?も酷い。
だいたい、冷蔵庫とか家具、テレビとか運ぶのもクレーン車が無いと出来なくて最初からつまずいた(泣)
1713に同意。
今は一階リビングで玄関、駐車場、風呂も近くて快適。
でも次回は3階リビング、風呂2階。エレベーター付けたし。
子供の代になったら引っ越せばよし。
平屋で広い土地で車要らずで交通の便がいい、スーパー近くて大きな病院があって気候が穏やかな所ってどこよ?
>冷蔵庫とか家具、テレビとか運ぶのもクレーン車が無いと出来なくて最初からつまずいた(泣)
住む前にわかるでしょw
>>1723 匿名さん
設計段階では、階段や廊下に余裕があったんだけど内装の途中で手すりやドア種を変えたら通らなくなったんだよ…
2階リビングに拘らなければ良かった…
うちは、ミサワホームで2.5階の家。
1階に、狭い寝室と自宅サロンをやっているので、一室仕事部屋、お風呂トイレ。
2階、リビング、洗面洗濯スペースと蔵収納、
2.5階の2部屋、狭いですが子供部屋。
高天上のリビングにして、土地を見て朝日の入る角度にダイニングとキッチンを作ったので、
朝日を浴びながら、住宅密集地ながら絶景とは言えない(笑)、そこからは住宅街の路地が開放的に見え、窓にはグラデーションの目隠しフィルムを貼り、上半分だけは全て見える様にしているので、空と遠くを眺めながら忙しい朝を過ごせます。
視界が気にならない様な高さにベランダの柵(くもりガラス)を設置したので、カーテンを開けていても丸見えになりません。
縦型の角度を調節できるブラインドにしたので、他人の家から見えない角度に調節してカーテンもちょうど良く開けられています。
今43歳ですが、階段の昇り降りはさほど苦になりません。むしろ運動になって良いと思っています。
将来は昇降式の椅子?でもつけられる様に考えています。
常に2階にいるので、洗濯物の動線なども短く楽です。
風呂は、各自入ったら洗濯物は自分で洗濯機前まで運ばせてます。
玄関の施錠は常に、入ったら必ず閉めるを心がけています。玄関周りに人感アラームを設置したので(3000円位)安心です。
玄関の扉に心地の良いドア鈴を付けました。
屋根のカラーは白にしました。
敢えて陸屋根に近い形状にしたので、白だと言う事は誰も分かりません。
なのでデザインは損ねず、夏もそこまで暑くなりません。エアコンを効かせれば充分です。
冬は暖かいです。
デメリットは、子供部屋を1階に待っていきたく無かった為、2.5階にしたので少し高くついた事です。
その分の収納も確保出来たので100点に近いです。
ローンのために仕事に対するモチベーションが上がる(笑) 運動になる。
とりあえず今は全て前向きに完璧です。
ただ、将来2人のうちどちらかの子供の家族と同居する事になりそうだったら、大掛かりなリフォームになりそうですが、
まぁ、それはその時考えれば良いかと(笑)
高天上と2階リビングの開放感はみんなに羨ましがられます。
気持ちが良いので、朝は柄にもなくいつもジャズをかけてバタバタしてます?w
うちは、普通に、一階リビング、水回りで、二階は、個々の部屋とベランダ、物干しスペース。
2階には、一日に2回位上がる程度で、生活スペースが、二階になったとしたら、庭に出たり、買い物出たりと、かなり頻繁に、階段を行き来する事になるだろうなあ~
変な気を起こさずに、一階リビングにして良かったわ
エレベーターのランニングなんて年間10万の保守料+電気代
遅くて普段は使わないけど2Fキッチンからのゴミ出しや重量物、パンドリーストック購入分は本当に助かる
キッチン前設置はオススメ
カゴが木製なのはw
ゴミの為に1階リビングってw 1階が好きなら良いが理由がそれじゃ悲しい。
毎日ゴミ出し過ぎもどうなの? 大家族じゃ仕方ないけど。ゴミ箱置く所ないの?
細々とした上下の移動が段々面倒になるし、年取ると片手が塞がっての階段移動は怪我に繋がりかねない
そもそも後悔してるっていう人の意見のスレで、暴れまわって何がしたいのか
自分が2階リビングに満足してるならここに来る必要無いでしょ。
それとも2階リビング後悔してる人がいると自分の選択が間違ってたんじゃないかと不安になって噛み付いてしまってるのかな?
2階リビングは狭小の物件が多いし
大抵は収納も小さくて玄関が物で溢れかえってる
ゴルフ用品、子供のボール、自転車やらでぐちゃぐちゃな家が殆ど
それが現実だわ
都市部のペンシルハウスとか、建売だとリビングの広さ確保するために二階リビングしか選択肢なかった人が、買った結果後悔してるってパターンだろな
売る方は、立地が優先ですよ、周りの視線気にならなくていいですよ、一階より陽当り良いですよ。と、勧めて買わせるけど、ライフスタイル的に合わなかったって人はそこそこ居るし、同僚はそれで買い替えてたよ
生活動線がほぼワンフロアで完結して、寝室との行き来で1日2往復で済むくらいなら二階リビングでも支障はないけど
狭小住宅にありがちなトイレや、洗面などの水回りのフロアとリビングが別れてると1日何往復も必要なので暮らしづらい
最低限トイレはリビングと同じフロアにも無いとキツイ
2階リビングが未だに主流になれない事を考えれば分かりますよ(笑)
後悔してない奴は、我慢してるだけなんで憐れみしかない。
旗竿地(条件的にそこしか買えません)で一般的には2階リビングでしょうが、注文住宅で1階リビング建築中です。2階リビングの賃貸に住み強い日差しは苦手だったのもあります。
旗竿地のおかげで1階リビングのプライバシーは大丈夫ですが、日当たりは諦めました。
2階リビングにしたところで眺望は良くなるわけではないです。吹抜けやトップライトも取り入れていません。日当たりの良くない1階リビングに後悔した方はいますか?
玄関から風呂に一直線ってのも、コロナ禍で見直されたよね。
リビングが2階だと、自宅療養の時も1階に感染者が居たら菌で汚染されちゃうし。
2階リビングの問題は、導線だけの問題じゃ無い。
2階に家族や来客が居ると1階のプライベートな空間が騒音に晒させる。
現在建築中だが、完成前に既に後悔。
仕事場を1階に作る為2階リビングにしたが、設計時から搬入のことを考えて、階段から入らなかった時のために大通り側に大きい窓をつけてリフトで搬入しやすいように検討していたのだが、工務店には何回も階段を冷蔵庫が通るかどうか?確認して大丈夫だと言われたので窓を小さなものに変更。
案の定階段通らず。。。困ったよ。。。
2階リビング大後悔。
広々LDKを実現するためだったけど、もうほんと使い勝手悪すぎる。
子供も生まれたからこれからますます後悔しそう。
実家が平家だったから2階に上がる大変さちゃんとわかってなかったんだな。
洗濯、お風呂、トイレが1階だから2階でやれること料理だけ。
前ならできてた玄関までの家族の見送りとか、別々の家事しながらの会話とかもできなくなった。
早くリフォームしたいけどそんなお金ないし。
せっかく広くしたLDKだけど、やれること少なすぎて賃貸の時の狭い1LDKのが確実に住み心地よかったわ。
2階リビングって注文住宅ならではって感じでやりたくなるけど、やはり買い物、通勤通学、遊び、散歩など外出る度に2階に上がるのは想像してる以上に大変。健脚だから大丈夫、足腰が自然に鍛えられるなどは苦しい理由で老後はもちろんだけど、若いうちからその不便さ大変さに後悔すると思う。
2階リビング、キツいっすね…
夜寝てる時に2階からの振動とか、リビングにいちいち上がる手間とか考えたら大失敗だった。
冷蔵庫やキッチン、風呂とかも2階だから、リビング家具の重量など耐震性にも不利だよコレ。
僕は二階リビングで満足してますよ
昇り降りが大変なら二階玄関にするとか昇降機つけるとかなんとでもできますからね
次も建てるなら二階リビングにします
2階玄関や昇降機をつけるコストとの兼ね合いで各施主がどう判断するかだね。もちろんそれらも込み込みで良いと考えるなら全然良いと思います。
不動産屋から一階リビング勧められたけど、窓をみると道路と隣の家でこれ1日中シャッター開けられないやつじゃん。って思ってやめた。
都会だと一階はどこもシャッター閉めるのが普通だから、一階リビングだと閉そく感半端ないだろうな
リビングのカーテン開けたら、通行人と目が合うとか部屋の中がまる見えは耐えられないなと思って二階リビングにしたけど、眺めもいいし快適。
田舎は家が密集してないから気にしないのかも。窓を開けたら広大な自然やら庭だろうし。田舎は老後庭の手入れや車移動、スーパーや病院などに行くのも大変そうだよね。家を売りたくても二束三文で買い叩かれるし。このあたりはどう考えてるんだろう?
昇降機付けても停電用に階段は必要になる。
浮世離れしたい願望の小金持ちなら良いだろうが
会社員の一般世帯には不向き。
昇降機と階段で結局6畳弱程度のスペースが
1階2階で必要になる。
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE