- 掲示板
オール電化住宅するつもりですが工務店の話ではガス管を敷地前の道路の辺りで切るように電力会社に言われているそうです。こちらとしては将来的なことを考えて敷地内までの配管を希望しているのですが・・・。電力会社にそこまで権限があるのでしょうか?どなたかオール電化になさった方がおられたら教えて下さい。工務店に懇願してこっそりと敷地内まで入れてもらうことなんかできないものでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-15 22:18:00
オール電化住宅するつもりですが工務店の話ではガス管を敷地前の道路の辺りで切るように電力会社に言われているそうです。こちらとしては将来的なことを考えて敷地内までの配管を希望しているのですが・・・。電力会社にそこまで権限があるのでしょうか?どなたかオール電化になさった方がおられたら教えて下さい。工務店に懇願してこっそりと敷地内まで入れてもらうことなんかできないものでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-15 22:18:00
以前はプロパンガスで浄化槽の地域に住んでたんだけど、
すぐそばの新興住宅地に移転。造成.道路の整備と同時に本下水と都市ガスも整備された。
オール電化とガスとどちらか、迷ったんだけど、
下水もガスも他の場所より先に優先的に引いてもらおうとする雰囲気があった。
ガスは何軒かまとまってガス会社にプッシュすると早く引いてくれると言われた。
他の家が全部ガスを引くのに自分の家だけ引かないのは不安で、オール電化にするにしても、
ガスの配管だけはしようと思った。
IHが自分に会わないとか万が一売却の可能性を考えるとね。
後で1軒だけ引くのは、凄くお金がかかるといわれたよ。道路も掘り返したりしなくちゃ
いけないし。
結局近所皆ガスだからガスにしちゃった。
プロパンの区域とか、1軒でガスを引くならオール電化にしたかも。