- 掲示板
現在大阪在住ですが、オール電化で話を進めておりました(太陽光発電なし)。
最近のニュースで関電が値上げするとの話がでておりガスにした方がいいのかなと不安になっております。
ランニングコスト的にみて値上げ後どちらがお得なのでしょうか?
まだ選択の余地がありますので迷っております。
[スレ作成日時]2012-11-29 12:43:22
現在大阪在住ですが、オール電化で話を進めておりました(太陽光発電なし)。
最近のニュースで関電が値上げするとの話がでておりガスにした方がいいのかなと不安になっております。
ランニングコスト的にみて値上げ後どちらがお得なのでしょうか?
まだ選択の余地がありますので迷っております。
[スレ作成日時]2012-11-29 12:43:22
エコキュートが発売になってまだ11年。
寿命に来た例は、まだほとんどないと思う。
10年経過したエコキュートの効率のデータも見たことがない。
エコキュートは、エアコンと違って、補修ができない。
不安を煽ることはないけど、経過年数によって、どれぐらい効率が落ちるか、寿命がきたら、コンプレッサーのみの交換が可能か、室外機のみ交換が可能か、全取っ替えしなくちゃならないのか、それぞれどれぐらいの値段になるか、情報がまだない。
一方、電気温水器は、単純構造で、耐用年数が長く、そうそう壊れるものではないが、通電割引、マイコン割引の新規契約が廃止になったことから、料金体系としては、不利になっていくことが危惧される。
こちらを不安を煽っているつもりはないが、将来の電気料金の体系がどうなるか、不透明である。
結局、
> 正確な情報が無いだけです。
という中で、個々で判断するしかない。
ただ、省エネの流れの中、将来的には、エコキュートの補修も、コンプレッサーの交換のみで10万以下で済むようになって欲しいと思う。